Заявка Отдам маму в хорошие руки

Нурулла Файзрахманов
«Отдам маму в хорошие руки»               
Заявка

Жанр: Авантюрная комедия

Хронометраж: п/м - 90 мин. Сериал - 8 x 52 мин.

Аудитория: 25-50 лет

Дрим каст: Аглая Тарасова, Станислав Ярушин, Ксения Раппопорт, Кирилл Пирогов, Лия Ахеджакова.



Пролог

Очень ранее утро, молодые супруги Рита и Кирилл спят, обнявшись.  Кирилл, не открывая глаз зарывается лицом в волосы Риты, целует в шею. Рита отзывается на поцелуй. Объятия и поцелуи становятся все более страстными и, когда супруги уже в шаге от…, внезапно распахивается дверь комнаты!  На пороге мама Риты – Капитолина. Она в спортивном костюме и кроссовках. Рита возмущённо и обиженно: – Мама!!!
Но Капитолину не смутить: - Что мама? У вас пара минут на сборы, затем последуют штрафные санкции! Напоминаю, - движение, это жизнь!
Капитолина выходит. Кирилл стонет: - Твоя мать - чудовище!  Маргарита вздыхает: - У нас нет выбора, встаём…

Кирилл и Рита, вчерашние студенты, поженились по большой любви и были уверены – ничто не может помешать их счастью. Они ошиблись: у Риты есть мама! Нет, не так: МАМА – вот так, заглавными буквами будет лучше. Мама, Капитолина Илларионовна, просто железная леди.  Каждая секунда её насыщенного дня распланирована, учтена и используется с пользой. День начинается в 6.30 утра. И невзирая на время года, природные катаклизмы, обстановку в стране и общее состояние здоровья – ежедневная пробежка, интенсивная гимнастика, холодный душ. Заряд бодрости обеспечен! Ещё ни разу молодожёнам не удалось увильнуть от этих процедур. Всегда и всё по полной программе.  Отговорки не принимаются, уважительная причина только одна - смерть.

Прибежали, освежились – пожалуйте к столу. Там ждёт здоровый завтрак. Это как правило, каши на воде («Мы едим, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть»), без соли и сахара («Соль и сахар – наши белые враги!») и полезные свежевыжатые овощные соки и смузи.  Кирилл раньше даже не подозревал, что он так сильно может ненавидеть смузи из моркови и сельдерея.

Счастье возвращается только тогда, когда мама отправляется руководить возглавляемым ею институт. Молодые свободны! Маргарита корпит над  дизайн-проектами интерьеров, Кирилл строчит диссертацию. На обед сладкие напитки, еда из фастфуда. Блаженство прерывается только контрольными звонками от Капитолины, - что ели, чем заняты и т.д. Ближе к концу дня настроение начинает падать, молодые готовятся к возвращению мамы, уничтожают упаковки от фастфуда, проветривают помещения, наводят порядок.

Вечером, традиционно - активные физические упражнения на свежем воздухе, уборка придомовой территории, неотвратимый стакан кефира, традиционный отчёт о том, что сделано за день, неизбежная порция наставлений и отбой в 23.00.

Однажды, после уходы тёщи на работу, Кирилл падает на диван, рвёт на себе ворот спортивного костюма и вопит – твоя мать какой-то андроид! Киборг с диктаторскими замашками! Нас поработили машины! Всё, с меня довольно, сыт по горло!  Я больше не могу и не буду её терпеть! Маргарита вполне разделяет настроение мужа – но, что делать?! Кирилл предлагает съехать, снять квартиру. Маргарита грустит – на что они будут жить? Кирилл полон оптимизма – я пойду работать! Маргарита возражает – это не вариант, Кирилл должен закончить диссертацию, он дал маме слово. Кирилл же знает, как мама относится к тем, кто не выполняет обещания, - они просто перестают для неё существовать!  Кирилл в отчаянии – что-то надо менять, это гестапо он больше не вынесет! Может поговорить с ней, объяснить, что они взрослые люди и хотят жить собственной жизнью? Маргарита горько усмехается – бесполезно, мать не переделать. Кирилл стонет – ну, почему она относится к ним, как к маленьким детям, почему не даёт им жить, так как они хотят, зачем контролирует каждый шаг. Маргарита вздыхает – её воспитывала бабушка, а мама посвятила себя науке и всю жизнь подавляла в себе материнский инстинкт. Видимо, теперь инстинкт проснулся и принял такие уродливые формы: природа мстит маме, а расплачиваются они. Кирилл задумывается – может тёще родить? Ей пятьдесят с небольшим, она в прекрасной физической форме. Маргарита иронизирует – от кого, от духа святого?
Кирилл неожиданно подпрыгивает – я знаю, что нужно сделать! Маму надо выдать замуж!!
Тогда она переключит внимание на мужа и, в лучшем случае, оставит их в покое, в худшем – ослабит контроль!
 
Молодые разрабатывают план. Стратегическая цель - выдать маму замуж. Тактические задачи: 
1. Ненавязчиво внедрить в сознание мамы положительные образы счастливого брака и преимуществ семейной жизни. 
2. Найти достойного кандидата.
3. Мама должна родить! 
Втайне от матери, Маргарита размещает информацию о ней на сайтах знакомств, но со своим номером телефона. Звонков много, Маргарита и Кирилл роются в кандидатах, как в сору, выбирая самых достойных. Им приходится проявлять неординарную смекалку, для того чтобы каждая встреча выглядела случайной.

Капитолина смущена небывалом ростом мужского внимания к своей персоне. Она с удивлением смотрится в зеркало и спрашивает дочь – может, я чем пахну? Но Маргарита ничуть не удивлена, - мама, ты красивая, состоявшаяся женщина, я, вообще удивлена, что ты до сих пор одна! Тебе еще рожать и рожать! Как я мечтаю о брате или сестре! Капитолина смотрит на дочь, как на умалишённую, но в зеркало смотрится все чаще.

Проблема в том, что у каждого, из тех, с кем она «случайно» сталкивается, находится свой изъян. Полковник слишком прямолинеен, спортсмен не очень умён, артист недостаточно мужествен, врач чересчур ироничен, депутат как-то странно облизывается и пялится на других женщин. Ей не нравятся лысые, брюнеты, длинноносые, густобровые, низкие, толстые, двухметровые, изнеженные, грубые. Ей не нравится никто!

Маргарита и Кирилл готовы впасть в отчаяние! План рушится. Остался последний претендент.

Маргарита приглашает его на презентацию книги матери.
Презентация проходит традиционно: предисловие Капитолины, вопросы присутствующих, автографы с дарственной надписью. Маргарита и Кирилл наблюдают за публикой со стороны. Маргарита хватает мужа за руку, - смотри, это он! Кирилл разочарованно морщится, - на такого тёща не клюнет, серая посредственность, по всему видно – неудачник! Маргарита грустно соглашается — это фиаско!
Маргарита и Кирилл с тоской наблюдают, как последний претендент подходит к Капитолине, протягивает книгу и … тут происходит необъяснимое – они замирают, видно, что оба крайне смущены. Капитолина первой приходит в себя, торопливо ставит автограф в книге претендента и сворачивает презентацию. Маргарита и Кирилл переглядываются – это что любовь с первого взгляда?!

В машине Маргарита осторожно пытается выяснить, что произошло? Но Капитолина хранит молчание.

Мама заговорила ночью. Позвала дочь к себе в спальню, попросила присесть, и призналась, что сегодня на презентации был отец Маргариты. Маргарита таращит глаза – как отец?! Он же ушёл на яхте в кругосветку и не вернулся?! Мать смиренно признается, что это был первый и последний раз, когда она соврала дочери. Капитолина с юности знала, что, как и отец, будет заниматься наукой. Мужчины её никогда не интересовали. Но мать и отец прозрачно намекали о том, что мечтают о внуках. Капитолина подошла к этому вопросу абсолютно рационально. Она решила, как можно скорее выполнить неизбежный долг дочери перед родителями и роль матери перед своей природой. Быстро вычислила наиболее подходящего кандидата на роль отца среди студентов института, это был Костя. Она изучила его наследственные и прочие недуги, ничего страшного не обнаружилось. Но больше всего подкупил его необычайно высокий IQ. Прочее ее не интересовало, поскольку она искала отца, но не мужа. Остальное было делом техники. Дождалась овуляции, затащила в постель. К счастью, хватило одного раза. Маргарита спрашивает – а он знает, что у него дочь? Капитолина делает круглые глаза – с ума сошла! Конечно, нет! Он пытался, после этого, какое-то время преследовать её, звонил, дышал в трубку, оставлял букеты с записками у входной двери и прочие глупости. Смех, да и только. Но Капитолина упорно его игнорировала, и он отстал. Через девять месяцев родила Маргариту, родители с радостью взяли заботы о внучке на себя, а Капитолина со спокойным сердцем отдалась науке. Сегодня еле узнала Костю, какой-то стал побитый, помятый. Одним словом, Капитолина все сделала правильно.

Ночью Маргарита все рассказывает Кириллу. Они падают духом – все пропало!

Но утром неожиданно их никто не будет. На кухонном столе только записка – «Пробежка отменяется. Завтрак приготовьте сами». Кирилл задумчиво чешет бороду – у тёщи явный сбой программы. Хотелось бы понять, какой вирус она поймала.

Днём Капитолина звонит дочери, просит приехать в кафе. Молодые едут вместе.

В кафе они застают Константина и Капитолину за одним столиком. Константин смотрит на Маргариту, - это моя дочь?! Боже, какая красавица! Какая взрослая красавица! Ты лишила меня самой большой радости в жизни – радости общения с дочерью! Это бесчеловечно!! Как ты могла?!  Константин закрывает лицо руками и выбегает из кафе. Капитолина пребывает в совершенно расстроенных чувствах, – я подумала, что вы можете встречаться, хотела узнать его поближе, понять - стоит ли с ним общаться… никак не ожидала, что он так бурно отреагирует на то, что у него есть дочь. Надо же какой чувствительный!

План сработал! У Капитолины просыпается чувство вины перед отцом Маргариты. Она начинает заботиться о нем, практически берет опеку над ним, которую он благодарно принимает. Молодые наслаждаются долгожданной свободой жить собственной жизнью.

Вскоре Маргарита узнает, что у неё будет сестра, а её родители решили поженится.

Но это не конец истории…

На свадьбу из Франции приезжает мать Капитолины, бабушка Маргариты, Серафима Архиповна. Она преподаёт русскую и советскую литературу в Сорбонне. Бабушка с восторгом воспринимает новость о том, что у Капитолины родится дочь, - воспитала внучку, воспитаю и правнучку! Серафима развивает бурную активность и вводит свои порядки в доме. Никаких пробежек по утрам! Чем бегать, высунув язык, как цирковая лошадь по кругу, лучше выпить в постели чашечку ароматного кофе со свежим круассаном и как следует полениться. Женщины от лени расцветают. А работа никуда не убежит. Капитолина пытается возражать, - мама, древние греки говорили, - «в здоровом теле здоровый дух». Серафима ухмыляется, - дитя мое, тебя плохо учили! Древние греки говорили - «Здоров ли дух в здоровом теле». Другими словами, призывали к гармонии духа и тела, но предпочтение все же отдавали духу. Я твёрдо намерена заняться вашим духовным просвещением!

Спокойная жизнь Капитолины и Константина закончилась, устоявшийся ритм жизни тонет в хаосе ежедневных прослушиваний лучших образцов мировой музыки, посещений концертов, выставок, перфомансов, инсталляций и т.п.
Однажды, по возвращении из очередного культпохода, Капитолина и Константин в изнеможении падают на постель. Она берет мужа за руку, он смотрит на неё, – что?
Капитолина, задумчиво глядя в потолок, шепчет – Костя, маму надо выдать замуж!

Но это уже совсем другая история.

     Автор заявки Нурулла Файзрахманов, piokson@mail.ru. +7 9197863875