Передержка

Сергей Фонтаненко
Владик шел с мамой поздней зимой ранним утром.Владику было 38 лет,маме 65.Мама устала от Владика.Он бухал напропалую уже который год.Она не знала что с ним делать.Лечила,клала в клиники,отправляла в деревню,записывала на курсы анонимных алкоголиков.Все без толку.
И тут по телевизору увидела рекламу санатория.
"Решим любые жизненные проблемы путем временного отрыва от социума"
Мамка не поняла сначала.звонила,уточняла.Оказалось все просто.Привозят людей на передержку.На время.Как собак.Это ее устроило.К тому же совесть в покое.Никаких лечебных мероприятий не предусматривалось.Диета и спиртное оговаривались.У Владика уж года 2 был один дозняк.Литр в сутки.Дешевого пойла.Разведенного спирта.
Мать отдавала его на 3 месяца.За это время хотела сделать ремонт,привести нервы в порядок,съездить к сестре в деревню.
Владик ничего не хотел.Он расстроился было что его отлучают от родного двора,от друзей-алкашей,но недолго.Мать сказала что свой литр он там будет получать и он успокоился.Они вместе подошли к торговому центру где их ждал молодой парень на авто.Он предложил матери не задерживатся,а оформить договор и расплатится прямо здесь.Тогда бы в санаторий Владик поехал один.а мать сразу бы начала от него отдыхать.Подумав она согласилась.Расчиталась и пошла со спокойной душой домой.В то что Владик бросит пить она не верила лет уж как пять.
Владика и остальных "передержцев"нашли через 10 лет в казавшимся естественным отвале оврага в двадцати трех километрах от города.Ему повезло.Ему пробили голову маленьким ломиком сразу,после того,как он по предложению паренька водителя вышел полюбоваться обрывом.Паренек и проломил.
Когда матери сообщили о том,что Владик сбежал из санатория,мать подала в розыск.А через месяц стала горевать.А через еще три месяца померла.
Ремонт так и не сделала.