Полковник Чечель мой современник

Георгий Иванченко
Давно зрела мысль сказать доброе слово в адрес замечательных людей, с которыми свела судьба на страницах портала ПРОЗА.РУ. Думаю, недостаточно высказать это каждому индивидуально в рецензии или личном письме,  они заслуживают публичного признания. Среди них не так уж много собственно литераторов-сочинителей, профессиональных  мастеров пера и слова, большей частью это мастера реальной жизни, много повидавшие и испытавшие. По степени достоверности и уровню детализации их текстам цены нет в глазах историков, социологов, психологов и педагогов. Уверен, это бесценный материал для будущих поколений.

«Талантливый человек талантлив во всём», - эти слова известного писателя сказаны как будто о герое моего рассказа. Василий Васильевич Чечельницкий (по псевдониму Полковник Чечель) блестяще проявил себя в профессиональной сфере как военный летчик высшей квалификации  - пилот, командир, наставник. А сегодня мы знаем его как успешного литератора, опубликовавшего в сети и на бумаге более десятка многостраничных романов, массу рассказов, эссе,  комментариев по поводу важных событий в мире. У него десятки тысяч восторженных читателей, сотни хвалебных рецензий и эмоциональных отзывов. Многим мастерам пера, эрудитам и далеко небесталанным авторам такое и не снилось. В чем секрет его успеха?
Можно сказать, что авиация, да ещё военно-морская, сама по себе сфера привлекательная.  Но в его произведениях не только самолеты и критические ситуации в полетах. Там его товарищи-однополчане – настоящее боевое братство. Там его друзья – на удивление разносторонне талантливые и интересные люди. Там его женщины – романтичные красавицы, верные подруги во всех передрягах и жизненных испытаниях. Это мир щедрых душой людей, которые украшают собой наш прозаичный, зачастую  довольно серый, а порой и беспросветно тусклый мир повседневного быта.   Полковник Чечель не только щедро открывает этот мир романтики для своих читателей. Скажу больше: он к этому миру приобщает, будит в душе чуткую струну юношеского оптимизма, о которой мы порой уже и думать забыли. Будучи человеком исключительно занятым, испытывая серьезные проблемы со здоровьем, он не оставляет без внимания ни одно письмо в свой адрес, ни один отзыв на свое творчество. В списке избранных авторов у него сотни имен, есть даже однофамилец  Василий Чечель, солдат-фронтовик,  который, видимо, дал ему псевдоним.  Там встречаются знакомые и любимые мною имена,   с которыми связывают годы сотрудничества с порталом. И я очень рад, что наши подходы к выбору друзей и предпочтений где-то совпадают.
Василий Чечель по героической судьбе и суровым жизненным испытаниям, выпавшим на его долю, один в один повторяет подвиг Николая Островского. Как его славный предшественник, он также проявляет образцы мужества, стойкости и оптимизма – не сдаваться перед трудностями и быть верным принципам воинской чести, товарищества и дружбы, которые мы впитали с детства и юности.
Сегодня В.В.Чечельницкий живет и работает на территории Украины. По воле безответственных политиков и откровенных прохиндеев во власти известны сложности, которые сложились в отношениях между государствами и в личной жизни граждан.  В душе я чувствую, что его сегодняшнее украинство, как и мое гражданство олигархической реэфии, не более, чем результат корыстного насильственного  разделения двух братских народов, имеющих общую Родину СССР.   
Дорогой Василий Васильевич! Мы с тобой одной крови  -  советской. Никто и ничто не в силах нас сломить. Такими и будем жить дальше.