Даты, как спрятанные тузы в рукавах шулера

Юрий Кутенин
Даты, как спрятанные тузы в рукавах шулера.

Шулеры - это ловкие ребята, которые разводят всех нас на: например,Деньги.

   В конце прошлого тысячелетия немногие осмелились выступить против "Всесильного Ящика", который утверждал, что 1 января 2000 года - это Начало Нового Тысячелетия.
  Против выступали публично Английская Королева и я - в минуты отдыха на Лекциях по Квантовой физике, которые я читал студентам.
Логика у нас была простая.
10 - последнее число десятки.
100 - последнее число сотни.
1000 - последнее число первой тысячи.
2000- последнее число второй тысячи.
А никак не первое число третьей тысячи.
  Но весь Мир (и Россия) праздновали Миллениум с Первого Января 2000-го года. Сувениры и - "однова живем" - бессмысленные покупки - создали клан Новых продавцов воздуха - Миллиардеров.
Вроде бы - бог с ними.
Но по прошествии "сбора урожая" Они - "осознали свой промах" и стали Праздновать Миллениум повторно в 2001 году.
  Что меня порадовало,- то ли Дураков на Планете стало меньше, то ли деньги у них в том году уже закончились, но повторно Миллиардеров возникло существенно меньше.
  Так и с празднованием Нового Года.
Хотите?
Празднуйте хоть завтра -1-го марта. 527 лет назад так и праздновали НГ на Руси.
В приложении - найдете обоснование.


Приложение.

Википедия.

 Первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября
10 сентября 1492 г. 527 лет назад 

Традиция празднования начала нового года имеет очень древнее происхождение. Например, в древнем Египте его праздновали примерно в конце сентября, когда разливался Нил (поскольку разлив Нила превращал пустыню в плодородную землю), а в Древнем Вавилоне – наоборот, весной. Древние Римляне также долгое время праздновали Новый год в марте.

В дохристианское время языческая Русь считала началом нового года – день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта.

Еще во времена великого князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года.

В повести временных лет уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев.
В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси два столетия – до 1700 года.