Дорога домой. одиннадцатая глава. секрет второй

Бика Алхасова
Пугач получился крепким , звук от его выстрела даже слегка оглушал  , а резинка на сплющенном конце медной трубки держалась надежно  и не била  по пальцам.
Гаджи было  жалко расставаться с ним, но он приглянулся однокласснику  Игнату , чей дядя работал машинистом паровоза...
Для пользы дела пришлось пожертвовать пугачом , зато Гаджи здорово   прокатился в кабине локомотива до Куйбышева и обратно.

Результатом этого недолгого путешествия стала ценная дорожная  информация  о расписаниях поездов , об опасностях на железнодорожных путях , о милицейских нарядах , дежурящих на вокзалах и т. д.
Гаджи , обуреваемый навязчивой идеей побега, осторожно , с наивными глазами выуживал нужную информацию у ничего не подозревающего машиниста.

Второй раз ему удалось с помощью выдуманных слёзных историй  доехать с локомотивной бригадой пассажирского поезда ,, Куйбышев- Москва,,  до самого Подмосковья, где его всё же вычислили   и отправили назад.
Гаджи с виноватым  видом врал  Гёргиванычу, как  сначала хотел просто прокатиться на поезде , а затем побоялся наказания и  не знал, как вернуться назад.

 Даже в который уже раз сидя в холодном и сыром карцере , он  не мог избавиться от мыслей о побеге.  Наоборот, отчаяние и чувство  беспомощности перед  происходившей на каждом шагу несправедливостью  усиливали его желание вырваться из замкнутого круга  безрадостной детдомовской жизни  и жажду перемен.

Обнаруженная в тайнике пару месяцев назад карта и обведённые жирными чернильными кружками названия станций на ней  будоражили фантазию и ни днём, ни ночью не выходили у него из головы :  Сызрань,Каменка,Пенза,Елец...Дмитриев, Кролевец,Брозна, Бровары...- горячим пульсом билось в  голове .
...Сызрань...Дмитриев...Глухов... Броз...
———————————————————

Март неожиданно порадовал  ранней оттепелью.
Важно распушившие свои пёрышки воробьи шумно ссорились , стайками слетаясь на редкие проталинки  во дворе  и склёвывая видимые только им свежие росточки зелени.

Все трое выжидательно смотрели на Гаджи, который созвал их за барак.
Он молча , но выразительно указал глазами на ярко синевшее небо и , ненадолго задержав там взгляд,  пошёл в сторону  леса...

Разговор в штабе состоялся серьёзный.
Гаджи , возбужденно жестикулируя, рассказал друзьям о своих  дорожных наблюдениях , мыслях и планах.
- У нас есть хорошие шансы удрать отсюда . Я  много думал и многое узнал за это время. И потом, помните, дядя Архип рассказывал, как зэки сбежали на крыше поезда?

- Да ты что?!... Совсем сбрендил? Мы же в сосульки превратимся так!
Мирза округлил глаза и покрутил пальцем у виска.

- Да никто не говорит тебе , что надо бежать сейчас!
Во- первых, нас  сразу хватятся, если мы перестанем ходить на уроки и исчезнем все вместе.
Во- вторых, я же не выжил из ума, чтобы не понимать, что ехать зимой на крыше поезда- самоубийство, поэтому сбежим мы на летних каникулах.
В-третьих, мы ещё совсем не готовы к такой дальней дороге, но у нас впереди целых три месяца для подготовки. За эти три месяца мы должны собрать и засушить как можно больше хлеба  и ещё чего- нибудь не скоропортящегося , что удастся раздобыть . Веревка у нас уже есть, думаю,  ее  на всех хватит...

Ребята молчали, переваривая услышанное.
Они привыкли к разговорам беспокойного друга о доме, о рискованных путешествиях, но так конкретно и серьезно они об этом  ещё не разговаривали.
Очень хотелось на родину, домой, но  и страшно было очень ...

- Надо закаляться,- твёрдо  сказал Заур, глядя куда- то поверх голов друзей. Судя по решительному виду , он уже принял  предложение  Гаджи. - Тренироваться надо. Бегать, подтягиваться,плавать... Нужно быть  выносливыми и набраться сил . Всякое может случиться в такой долгой дороге, ведь  за день- два  нам не доехать ... Сюда сколько ехали , вспомните...
___________________________

Возвращались  окоченевшие . До вечера ещё было время , идти  в стылый интернат не хотелось, и ребята решили завернуть в заброшенное  полуразвалившееся  здание, в котором  иногда грелись у  костра из валявшихся там и тут прогнивших досок.

На пустыре недалеко от развалин находился закрытый толстой чугунной  крышкой люк в  подземную теплотрассу. Ребята не раз из мальчишеского любопытства пытались сдвинуть крышку  с люка, но это им никогда не удавалось.
Сегодня крышка с люка была полностью откинута.
Здесь недавно работали  ремонтники , видимо ,  они забыли его закрыть.

Заур ,по отчаянности характера не уступавший Гаджи , первым спустился под землю.
- Я пойду посмотрю, вы постойте пока,- уже снизу крикнул он.
Не прошло и минуты, как его поднятая вверх рука снова показалась над люком .
- Там совсем темно, но вроде просторно .Спички у кого есть?

 Обуреваемые любопытством, решили  спуститься  все вместе.
Подземный проход с  толстыми и горячими трубами, обмотанными стекловатой, и спёртым воздухом действительно оказался  довольно широким, но идти приходилось  согнувшись.

Коробок быстро гаснущих спичек был уже на исходе, когда туннель вдруг резко сузился.
Вдобавок трубы  с расположенными на них большими круглыми  вентилями- колёсами  резко изогнулись вправо , делая дальнейший путь невозможным.
Разочарованные парни уже хотели повернуть назад, как раздался радостный  возглас Исмаила.
- Смотрите, дверь! Вон там, в стене справа!

В неверном свете колеблющегося пламени  спичек хорошо просматривалась низенькая ржавая дверь , но пробраться к ней было практически невозможно . Она располагалась как раз  в узкой части прохода , да ещё между трубами.

- Ты куда?!... Стой!
Пока остальные соображали,Исмаил быстро скинул пальто, шапку и, оставшись в одном свитере , протиснулся между потолком прохода и трубами и быстро оказался возле двери.

Дверь удивительно легко поддалась, словно только и ждала , пока ее откроют.
- Назад! Назад, кому говорю!-  Гаджи тщетно пытался дотянуться до Исмаила и вытащить его обратно.
- Я только посмотрю , что там. Не кричи!
- Балда!.. Только выйди оттуда живым, я тебе устрою!..
На, держи спички.
-  Ага,щас... Если что, я мигом назад...

Прошло минуты две- три, прежде чем замершие в тревожном ожидании  ребята услышали приближающийся шорох.
Зажженная спичка высветила показавшуюся из- за двери  запыхавшуюся мордашку Исмаила.
- Вот...Держите, пацаны!...
Он протягивал им  довольно  увесистую  картонную коробку.