Как правильно писать?

Николай Павлов Юрьевский
    Вопрос этот не так прост, как с первого взгляда кажется, многих он ставит в тупик: как и когда написать слова "ложить" и "класть"?               

    На самом деле разница между этими почти что одинаковыми словами большая! Вот на пример такой случай: некто Пичугин, пьяный до синевы, прежде чем положить свой топор на сервант, долго бегал по квартире, изрубил все окна и двери. Ведь не скажешь же, что Пичугин поклал свой топор на сервант.               

    Или вот другой случай: вам всунули в нос ствол револьвера и убедительным голосом говорят: "Ложись!" И ты сразу ляжешь  на землю, на пол, на кровать, в люльку, а не покладёшь, хотя можешь и накласть.               

     Или вот есть такая команда "положить", в смысле оружие, вилы, косы, грабли и в этом случае надо это быстро положить на землю, на пол, на кровать, в люльку, чтобы потом не пришлось вопить: "А кто же знал"!               

     Есть ещё такое слово: лежбище, оно означает травку - муравку, пол, сарай, сеновал, всё это хорошо для расслабленных. А попробуйте, для проверки,  заменить лежбище на кладбище, выйдет очень плохо.               

     Ложе это уже не сеновал, а тахта, кровать, диван, лежак на Канарах и нары, наконец. Для проверки можно попробовать заменить слово лежать на класть. Выражение "олигарха поклали на нары" звучит смешно и нелепо, лучше если его положить на нары, таких примеров хотелось бы побольше.               

     Слово класть отличается от слова ложить тем, что кладут всегда что то большое по объёму и в какую то тару. Вот, например, как то показали по телевизору у некто нашли 500 килограмм 5 тысячных купюр. Вы спросите: "А где же он столько взял?" А это не ваше собачье дело, он их нашел.               

     Он же не дурак и эти деньги на сберкнижку не положит, потому что сразу заметут и будут приставать с этими глупыми вопросами, поэтому он поклал эти денежки в коробку от телевизора.               

     Вы скажите, что таких больших коробок от телевизоров не бывает и спросите: "А где он взял такую коробку". Он её нашел.               

     Таким образом слово "класть" (только не надо его путать со словом "красть", это нехорошо) всегда связано с объёмом (только не меняйте пожалуйста пятую букву "м" в последнем слове на "б" это нехорошо.               

     А выводы делаете сами и вы тогда поймёте, наконец, что слово класть лежит и в колоде и в колдобине и на кладбище и наконец в клади и кладе.               

     Поэтому этот вопрос, какое же слово лучше заколбасить в строку, волнует даже именитого писателя Фуфелева - Щиглотанского. Проламываясь сквозь дебри русских слов, порой даже матерных, он сказал: "Подонки, вы куда меня завели?" Нет не то, это он им потом говорил, он сказал: "Какое бы такое слово засупонить, чтобы оно хорошенько ОПИсало и даже обращался за советом к маститым учителям русского языка на ПРОЗУ ру, как лучше написать:      
 
  У каждого гражданина РФ должна "лежать" книга на столе.
               
             или:
 
  У каждого гражданина РФ должна "класть" книга на столе.