Открытое письмо к Юрию

Елена Де-Бовэ
(по поводу статьи "Восток и Запад встречаются в "мозолистом теле" http://www.proza.ru/2019/02/28/107)

Юрий, каждый человек - это микрокосм. Полноценный мир. Именно потому, что он обладает двумя мозговыми полушариями. При этом, специалисты знают, что, если у человека поражено одно полушарие, то это означает, что он болен (например, при шизофрении бывает поражена логическая половина мозга и потому мир больного наполняется галлюцинациями-образами).

Мир не может быть ТОЛЬКО Востоком или ТОЛЬКО Западом. И, если правое полушарие человечества (Восток) будет переделано, то это значит, что наступит болезнь.*
________
* Кстати, Делез и Гваттари в работе "Анти-Эдип" сделали предположение о том, что переход в эру Водолея к правополушарному мышлению приведет западное общество к шизофрении. Они даже изобрели специальную дисциплину - шизоанализ, а также шизо-словарь для такого случая.

Читать "Анти-Эдипа" неимоверно трудно, так как авторы написали эту работу, видимо, в состоянии правополушарной эйфории, насильственно достигнутой с помощью наркотиков или алкоголя. На это, кстати, намекают и сами авторы во введении, рассуждая о том, что каждому исследователю необходимо испытать на себе, чем является правополушарная гениальность, достигнутая с помощью искусственной интоксикации мозга. И именно поэтому на Западе сегодня легализированы наркотики.
________

Когда я пишу о Боге и Дьяволе, то это также нельзя принимать буквально. Это - абстрактные понятия. За ними прячутся вещи, которые легче передать с помощью образов, чем слов. Такие, например, как индейские "тональ" и "нагуаль". Вы можете в это не верить, но индейцы владеют мастерством переходить из состояния Дьявола (логики) в состояние Бога (блаженного знания).


"Бог" и "Дьявол" - именно так со времен средневекового мистицизма было принято обозначать правое и левое полушария мозга. И, наверное, вы помните, ЧТО означают выражения "левый путь", "маги левой руки" и "пойти налево". Это означает ложь и путь к неправде - к Дьяволу. К Лукавому. Потому что наш логический мозг оперирует только старыми, часто ложными понятиями.

Что касается разности восточного и западного сознаний, то это давным давно доказанный и непреложный факт.

У Юнга есть множество работ, в которых он дает подробные характеристики западных и восточных народов. В частности, во введении к книге Судзуки "Дзен-буддизм".

У Фурсова также вы можете увидеть описания сути западных и восточных систем. А также "маятника старого света", который является показателем энергетический течений, определяющих переключение с западного влияния на восточное и наоборот.


Думаю, что вам все это нелегко принять, так как вы - человек логического склада. Я же - человек восточный, правополушарный.

Но сейчас наступает время, когда каждый должен постараться овладеть техникой переключения мозговых полушарий. Потому что нынешний мир находится в состоянии ПЕРЕХОДА К ПРАВОПОЛУШАРНОМУ СОЗНАНИЮ. А это - СОЦИАЛИЗМ, КОЛЛЕКТИВИЗМ, ПРАВДА, . КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО. Поэтому я и пишу о том, что сейчас необходимо сделать для того, чтобы этот переход и жизнь в новом качестве была приемлемой.


Женщинам этот переход дастся легче, чем мужчинам, потому что у них хорошо развито правополушарное сознание. Поэтому они, в своем подавляющем большинстве, ощущают мир через любовь и преданность. В отличие от мужчин, мыслящих категориями спорта, конкуренции и успеха.
________
Подробнее...

Подробнее...

Статья "Восток и Запад встречаются в мозолистом теле"
http://www.proza.ru/2019/02/28/107

Статья "Синтез. Или почему на Западе легализованы наркотики"
http://www.proza.ru/2019/02/28/1248

Статья "Открытое письмо к Юрию"
http://www.proza.ru/2019/02/28/1087