Лис. Черный бри

Наталья Патрацкая
Глава 1
   Семейный детектив Илья Львович Лис, молодой человек с изящной внешностью блондина, обладал удивительным свойством, он не искал тех, кто совершил преступление, он обычно находил тех людей, вокруг которых непременно происходят или будут происходить непонятные события, которые влекут за собой цепь легкого или тяжелого криминала. Он не наказывал преступников, они сами наказывались судьбой. 
   Илья Львович продал землю под гостиничный комплекс мадам Тоне, и вскоре получил информацию о ее необыкновенной покупке, но пропустил ее мимо ушей. Зато его новая помощница Лариса потеряла покой, мало того, что ее тянуло на территорию бывшего дворца Павлина, так еще ей очень захотелось увидеть жемчужный комплект мебели. Она не понимала, почему его продали Тоне, а не ей. Естественно, обо всем Ларисе рассказал сам Лис по телефону.
   Тоня на месте взорванного дворца Павлина построила свой дворец, точнее многоэтажный дом гостиницы. Новая мебель и картины ей были бы как нельзя кстати. За мебелью ездил ее муж Сережа. Он загрузил мебель на мебельной фабрике в огромную машину с помощью грузчиков, потом посадил их рядом с мебелью для охраны.
   С собой Сережа взял деньги на штрафы и увез мебель в новый дом на побережье моря. Тоня встретила мужа, поцеловала его в щеку и с нетерпением стала смотреть за выгрузкой мебели, она трепетала от любого неосторожного движения грузчиков. Новую, дорогую коллекцию мебели она решила поставить на втором этаже для гостей высокого уровня достатка.
   Интерьер для одного номера из трех комнат получился весьма внушительный, это Тоня поняла сразу. Тут можно было требовать с гостей хорошие деньги, и было за что. Она обошла комнаты, не решаясь присесть даже на стул. Зеркала в лучах южного солнца слабо мерцали, но на меркантильный ум богатой женщины мистика жемчужного номера не действовала, она не уловила флюидов картин с павлинами. Зато внимательно прочитала сертификат качества на мебель.
   Слух о жемчужном гостиничном номере немедленно дошел до нужных ушей.
   Лариса у Ильи Львовича выпросила разрешение на жизнь в жемчужном номере в течение трех суток. Тоня была польщена, что именно Лариса станет ее первой клиенткой и заплатит ей за трое суток приличную сумму денег. Среди своей бижутерии Лариса нашла жемчужные бусы, представляющие собой три нитки бус, завинчивающиеся одним замком. Она надела темное легкое платье, чтобы бусы лежали по вырезу, чем очень заинтересовала Илью, который наблюдал за ее сборами в элитный номер. Она собрала небольшую сумку вещей, махнула мужу рукой и пошла к своей машине, стоявшей у нового дворца.
   Лариса ехала к месту трагических событий, где так давно не была. Сохранились прежние ворота дворца. Охрана ее узнала и пропустила. Она въехала на знакомую территорию, где ничего знакомого не было. Стоял пятиэтажный вычурный дом, выполненный выступами. Деревья были посажены новые, только у ворот сохранился старый каштан.
   На берегу моря стоял новый причал. От бывших ангаров для яхт ничего не осталось. Территория гостиницы, чистая и ухоженная, ничем не радовала, не было здесь прошлого, все было новое, кроме моря, клена и металлических ворот. Лариса вошла в гостиницу. Прохлада холлов поглотила молодую женщину, она посмотрела вокруг себя на внутреннее убранство. Ее незамедлительно подозвали для оформления документов.
   Окна номера выходили на знакомый морской причал. Чувство ностальгии поглотило Ларису, но ненадолго. Она стала впадать в странное состояние, рассматривая элитную мебель. Лариса переходила из комнаты в комнату, и у нее возникло ощущение, что ее опутывают нити прошлого.
   Ларисе стало тяжело, давило сердце, она села на стул. Перед глазами возник огромный шкаф с мерцающим зеркалом и жемчугом в выступах узоров. Она почувствовала, что жемчужные бусы стали тянуться к жемчугу на мебели.
   Шею сдавило так, что она захотела крикнуть: "Спасите!", но голоса не было, было одно давление на горло. Лариса потянулась руками к замку бус, руки сводило, она с большим трудом развинтила замок и отбросила бусы к зеркальному шкафу. В этот момент ей показалась, что шкаф одобрительно усмехнулся. Лариса подумала, что, вероятно, мебельный великан требует от нее выкуп в виде жемчуга. Она встала, подняла жемчужные бусы и повесила их на ручку шкафа. Сердце отпустило.
   Лариса подняла глаза и встретилась с глазами графа Павлина. Она тряхнула головой и еще раз посмотрела на зеркало. Нет, ей померещились глаза некогда сильного мужчины. Она поняла, что в этом номере ей не уснуть, хоть и заплатила она за трое суток вперед. У нее появилось желание пойти к морю и найти кусочек прошлой жизни. Вероятно, зеркало в номере было из комплекта мебели графа Павлина или его вставили в элитную мебель.
   Лариса вышла на улицу, пошла к морю, остановилась на причале. Ей показалось, что вдали мелькнул белый парус яхты. "Нет, так нельзя! — остановила Лариса свои виденья прошлого. — Лучше уж сесть в машину и поехать домой, к знакомому и адекватному мужу".
   Она достала мобильный телефон:
   — Илья Львович, мне здесь очень страшно, я одна не смогу спать в этом жемчужно-зеркальном номере. Разве спят среди зеркал? Нет, и я о том же. Да, я заплатила за номер, да ценность мебели действительно велика. Если хочешь, приезжай, или я вернусь домой.
   Лариса спустилась в фойе гостиницы, попросила вынести ее вещи из номера. Ей сказали, что деньги ей не вернут. Она в ответ усмехнулась. Илья Львович при виде вернувшейся помощницы только покачал головой и ничего не сказал. А она решила, что о графе Павлине больше думать не будет, это уже слишком. Все вернулось на свои места.
   Хозяйке гостиницы доложили, что женщина, поселившаяся в жемчужно-зеркальном номере, его покинула без объяснения причин. Хозяйка гостиницы зашла в покинутый номер и сразу заметила жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа. Села сама на стул, прошла по комнатам и не нашла ничего интересного. Для нее это была просто элитная мебель, не вызывающая ассоциаций. Она Ларису не понимала...
   В номер зашел Сережа, он посмотрел на жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа и вспомнил, как он их подарил жене Лиса, давно это было, но своей жене Тоне ничего не рассказал.

   На улице летал мокрый снег. Небо без проблесков солнца накрыло землю. В пансионате скучала публика. Илья Львович бродил по аллее и не знал, чем развлечь себя и общество. Под серым небом серая публика шла на обед. Он вспомнил добрым словом графа Павлина, который умел шорох наводить, с ним скучно не было, хоть воскрешай его.
   Из столовой вышла дамочка в короткой юбочке и в высоких сапогах с цветочками на высоких шпильках. Рядом с ней шел маленький толстячок, похожий на толстый кошелек. Дамочка весело смеялась. Белокурые волосы крупными волнами падали на ее грудь и плечи. Толстяк смеялся ей в ответ.
   От такого зрелища Илья Львович улыбнулся, потом рассмеялся и подумал, что перед ним актеры веселого жанра. Он подошел к симпатичной и веселой паре.
   — Добрый день, я директор пансионата, вы не могли бы дать один концерт?
   Пара в ответ закатилась в истерическом хохоте.
   — Простите, что я такого сказал?
   — Мы не актеры, но нас все принимают за актеров.
   — Извините, но вы прекрасно вместе смотритесь.
   Пара от смеха стала приседать.
   Дамочка снизошла до Ильи Львовича:
   — Первое апреля скоро, предлагаю устроить день шутки.
   — Спасибо, а вы поможете?
   — Да, но надо в шутки завлечь всех отдыхающих. С вас — деньги, а с нас — шоу.
   — Я согласен на ваши условия, а можно зрителей привести не из пансионата?
   — Зрителей — пожалуйста, с них и собирайте деньги. А тех, кто в пансионате обитает, я буду обрабатывать.
   — Что-то для шоу нужно?
   — Нет. Афиши нужны с текстом "1 апреля — день шутки!"
   — Афиши гарантирую.
   Женщина помахала рукой Илье Львовичу и вместе с толстячком пошла в свой номер.
   Илья Львович позвонил Ларисе и сказал, что в пансионате 1 апреля намечается день смеха, чтобы она всех своих предупредила, и попросил, чтобы она афишу нарисовала, а он ее будет тиражировать. Новость с улыбкой встретила Алла и позвонила Юре. Викторию он предупредил сам. Все обещали приехать на праздник.
   В день шутки к санаторию потянулись люди. На входе с них собирали символическую плату, но сумма получилась значительная. Зрители шли по аллее пансионата. Обитатели пансионата появлялись со всех сторон, все они шли парами. Пары были самые уникальные. Великолепный парень шел с сухонькой старушкой, и они закатывались от смеха. Огромный толстяк появился с огромной женщиной, оба были такие большие и так смеялись от собственного общения, что все, кто на них смотрел, начинали улыбаться.
   Женщина не подвела Илью, она перепутала все пары в пансионате, заставила надеть их самую потешную одежду, своим обаянием и смехом она заразила весь пансионат. Все, кто появлялся на территории, встречали очаровательную блондинку и толстячка и тут же начинали улыбаться. Кавалькада людей подошла к танцевальной площадке.
   Солнце освещало пеструю толпу вечерними лучами. На маленькой сцене появилась блондинка и толстячок. Миниатюры в их исполнении вызывали оглушительные аплодисменты. Толпа зрителей прибывала. Вечерний ветерок шуршал афишами. Илья Львович всех пригласил в актовый зал. Буфетчица постаралась, и несколько столиков были заполнены напитками, стаканами и бутербродами.
   На сцене пела блондинка смешные песенки. Толстяк вызвал на сцену наиболее смешные пары, он организовал между ними свадьбы, зрители смеялись. Жанна, подруга Ларисы, подошла к толстяку и стала отбивать его у блондинки, та страшно рассердилась. Публика закатывалась от смеха. И действительно, две великолепные женщины и круглый толстяк вызывали улыбку.
   Зал стонал. На сцену поднялась Лариса, она уговаривала Жанну покинуть сцену. На сцене стояли хорошие микрофоны, и все слова разносились по санаторию. Илья Львович Лис поднялся на сцену и попытался увести Ларису от смеха в зале, он уже вдоволь насмеялся и видел, что разговоров теперь надолго хватит. Вместо салюта устроили запуск голубей графа Павлина, на этом смех стал сникать. Публика, посмеиваясь над собой, стала расходиться.
После дня смеха Ларисе приснился сон…
   Белый кабриолет медленно проезжал мимо черных автомобилей. За рулем белого авто сидела изящная женщина, она незаметно посматривала на мужчин, сидящих в черных авто, в надежде встретить своего кумира. Черно-белая кожаная куртка подчеркивала ее неоднозначность. Черно-белая сумка подчеркивала куртку. Белая часть куртки выгодно оттеняла ее конский хвост. Черная часть куртки встречалась с черными кожаными брюками.
   Запах духов вырывался из ее авто в бензиновые пары автострады. В одной из пробок рядом с белой машиной остановилась черная машина с молодым человеком за рулем. Взгляды двух охотников встретились, и они поняли, что нашли друг друга на эту весну. Две машины поехали дальше вместе. Автомобили словно слиплись, получилась машина-катамаран на дороге. Молодой человек и девушка держались за руки. Одна машина была с правым рулем, а вторая с левым. Они держали свои рули и разговаривали одновременно.
   Мужчину звали Лис, он открыл свою весеннюю охоту на приключения в вишневом кожаном пиджаке и черных кожаных брюках. Недовольные машины объезжали их стороной. Встретились два охотника на автостраде, а где же дичь? Две машины вместе заехали на автомобильную стоянку, словно их склеили. Лариса и Лис вышли навстречу друг другу. Он оказался на полголовы выше ее, размер его туловища от талии до головы был таким, как у нее, но его ноги были значительно длиннее.
   Они сели в свои кабриолеты, но их автомобили не разъезжались. Они поехали с одной скоростью, а это очень трудно в оживленном весеннем городе, когда после зимней спячки вылезли все машины. Они остановились на очередной автомобильной стоянке, куда смогли заехать два автомобиля одновременно, словно это не две машины, а кабриолет-катамаран.
   Лис уже четко знал, что не хочет продолжать охоту на женщину из белого автомобиля, но думал, что хочет. Знал одно, а думал другое. Лариса думала, что этот молодой мужчина ей не подходит, но твердо знала, что подходит. Они вновь вышли из своих машин, зная, что друг другу они абсолютно подходят по росту.
   — Что будем делать? — спросил Лис, играя перстнем перед глазами молодой девушки.
   — Оставим машины и уедем на такси, — спокойно ответила Лариса, показывая крупную бриллиантовую брошь на лацкане куртки.
   — Уедем в разные стороны? — уточнил Лис, не отрывая глаз от бриллиантовой брошки.
   — По своим домам, — неожиданно злобно ответила девушка, запахивая курточку, дабы прикрыть прелесть открытой груди.
   Лис блеснул перстнем с бриллиантом, доставая сотовый телефон. А вот и дичь! Они вновь изменили мнение друг о друге и решили, что можно продолжать охоту на такие блестящие камни. Лис вызвал два такси. Но два такси слиплись в одно... Водители других автомобилей пришли в полное замешательство, а Лис нервно рассмеялся. Водители других машин стояли у четырех машин и не знали, что делать. Лис вызвал аварийную машину, но приехали две машины и слиплись.
   Лариса из багажника своей машины вынула туфли на каблуках, да еще с платформой на подошве. Рост ее значительно увеличился. Они шли и смеялись. Она посмотрела вблизи на бриллиант, но он оказался фальшивым. Он посмотрел на брошь и подумал, что это бижутерия.
   Но дичь их уже не волновала! Солнце светило в глаза, а рост их оказался одинаковым. Они улыбнулись друг другу и слиплись в поцелуе. Долго ли они стояли, соединенные одним продолжительным поцелуем? Совсем нет. Машины так и стояли на стоянке спаренные, и никто их не мог разъединить и эвакуировать. Никто не мог разобрать машины на запчасти, ведь тот, кто к ним подходил, сам приклеивался и засыпал.
   Страшное зрелище находилось внутри города. Власти города приняли решение сделать крышу над машинами и оградить это непонятное место от людей, птиц и животных.

     Лариса от страшного сна и по заданию Лиса улетала на юг. Поэтому она поехала в аэропорт, который находился у нее практически под боком, минутах в двадцати от дома, если ехать с хорошим водителем на машине. Аэропорт — чудесное изобретение человека, которое всегда вовремя изменяется, повинуясь техническим новшествам во всех областях. Последней новинкой был пластмассовый тазик для вещей.
   Девушка сняла обувь и положила ее в пластмассовый тазик. В следующий тазик она положила курточку и сумку, потом все поставила на транспортер вместе с чемоданом и прошла через турникет. Чемодан и сумку остановили на контроле.
   — Девушка, у Вас в сумке лежат ножницы, переложите их в чемодан. В чемодане у Вас лежат бенгальские огни — выложите их из чемодана, — сказала строгая дама в форме.
   Лариса выполнила указания. На нее за бенгальские огни еще и протокол составили, после этого пропустили в зал ожидания. Это она зимой летала на север Африки, но не все вынула из чемодана, обладающего огромным количеством карманов.
   После разборок она подошла к окну и стала смотреть на самолеты. Стекла в зале ожидания были настолько мощные, что звук от самолетов до нее не доносился. По полю передвигались самолеты, автобусы, грузовые машины, и все это двигалось в полной тишине.
   Зал ожидания для того и существует, чтобы в нем маялись люди до полета. Очень многие достают компьютеры всех мастей и тихо развлекаются. Дети бегают по киоскам в поисках игрушек, которых еще у них не было. И им покупают игрушки, дабы не нарушили блаженную тишину за толстыми стеклами.
   Объявили посадку на самолет. Лариса двинулась к очередному пропускному пункту. Стройная очередь быстро организовалась и так же быстро перешла в вытянутую толпу, спускающуюся на посадку в автобус. Автобусы здесь замечательные, места в них стоячие, так как ехать недалеко до самолета.
   Шоферы проезжают под носом у самолетов, ужас берет с непривычки. Остается подняться по трапу, зайти в салон, протиснуться к своему креслу и плюхнуться в него. Счастье. Сиди и жди взлета.
   На стоящем впереди кресле закреплена сетка с журналом. Можно полистать, дома такого журнала точно нет. Лариса посмотрела на манипуляции бортпроводницы со средствами защиты, вытащила журнал из сетки и уткнулась в него как в лучшее средство защиты от мыслей в полете.
   По приказу она отключила мобильный телефон. Ноутбук, лежащий в сумке через плечо, положила в багажный отсек над креслом.
   За окном простиралось яркое небо. Все облака довольно быстро оказались под самолетом. Осталось за окном ясное небо. Через некоторое время молодые стюарды привезли напитки. За ними прошли бортпроводницы и разнесли обед. Лариса съела все, чтобы на новом месте не начинать жизнь с поисков еды.
   В какой — то момент тряска усилилась. Включилось табло над дверями. Самолет пролетал над воздушными ямами. Люди заворочались в креслах, как медведи в берлоге. Лариса в это время думала о чем угодно, только не о проблемах Галактики, она просто задумалась в самолете...
   Лариса — девушка среднего роста, сероглазая золотоволосая красавица с небольшой мускулатурой. Она не пьет алкоголь и не курит табачные изделия. К ней не каждый молодой человек может подступиться. Ее голыми руками не возьмешь — она владеет приемами самообороны. Впору сказать: так они и вымерли.
   В аэропорту прибытия стояла повышенная влажность. Тепло. Пальмы медленно качали огромными листьями, напоминающими веера с разрезами. На трепетные осины пальмы точно не походили.
   Таксисты налетели на прибывших людей со всех сторон, и все они были друг на друга неуловимо похожи. К Ларисе подошел человек с табличкой отеля, в который ей предстояло поехать. Серебристая машина со спокойной стремительностью выехала на прибрежную автостраду.
   Дорога в две полосы была расположена несколько выше дороги в обратную сторону. Между дорогами, растущие в один ряд, мелькали роскошные пальмы. Местами вдоль дороги царственно стояли цветущие магнолии. Таксист комментировал местность, сквозь которую они проезжали. Шофер помог отнести вещи в номер.
   Лариса осталась одна. Из окна виднелось бирюзовое море, меньше всего оно было того цвета, каким бывает в кино и на картинах. Между отелем и морем находилась пешеходная зона, расположенная между пышной южной растительностью. От балкона гостинцы до высоких растений расстояние было существенно меньше, чем от поверхности моря.
   Вечером у входа в отель Лариса сидела и тянула через соломинку местный шедевр в виде взбитого холодного кофе с пеной и наблюдала за людьми. Все приличные молодые люди находились под крепким наблюдением семейного тыла. По ее наблюдениям получалось, что на юге отдыхают семьями: он, она и дети (от одного до трех).
   Девушке нужен был одинокий молодой человек. Но их не было! Она уже жалела, что поехала одна.
   На следующий день за столиком в кафе отеля сидел крепкий молодой мужчина. Администратор шепнула Ларисе, что он приехал на мотоцикле стоимостью в хорошую машину.
   Девушке это очень понравилось. Это то, что надо! Опасно, а что делать? Она вышла на стоянку оценить его мотоцикл, но он был прикрыт чехлом. В этот момент к ней подошел хозяин двухколесной махины.
   — Девушка по имени Лариса, что Вы здесь ищете? Приключения на свою голову? — спросил очень интересный молодой человек.
   — Архип, мне Вы просто понравились, когда сидели верхом на этом мотоцикле. Я видела Вас из окна, когда Вы подъехали к отелю, — немного извиняясь, сказала Лариса.
   — А Вам до меня есть дело? — насмешливо спросил красавец.
   — Есть. Мне нужен человек для развлечений в стиле местных экскурсий, — окрепшим голосом выразила свое желание Лариса.
   — В этом что — то есть, — задумчиво сказал молодой мужчина, разглядывая девушку. — Я хотел здесь покататься на мотоцикле и поехать дальше. Предлагаю другой вариант: Вы со мной проедете по местным экскурсиям, а мотоцикл постоит некоторое время под чехлом, а потом мы и на нем прокатимся, когда будем лучше разбираться в прелестях данной местности.
   — Я и говорю, что Вы мне подходите, — сказала, повеселев, Лариса.
   — Тогда я всегда с Вами.
   —  Отлично, — засмеялась Лариса. — Первая экскурсия будет через час. Мы пойдем к железнодорожному вокзалу по пешеходной тропе, где нас будет ждать автобус. Куртку прихвати. Прогулка ожидается с ветерком.
 
   Ветерок не ветерок, но дорогу на экскурсионном автобусе от отеля до места причала теплохода они проделали в пять раз медленнее, чем на серебристой машине местного таксиста. Архип от такого медленного движения по местным пробкам весь издергался.
   На белом теплоходе музыка еще не играла. Теплоход бодро качался на волнах. Пассажиры, собранные со всего побережья, медленно стекались к причалу. Архип и Лариса сели внизу теплохода, они выпили по холодному напитку и поднялись на палубу.
   Волны цвета морской волны исправно отлетали от теплохода небольшими бурунами. Побережье медленно проплывало перед ними, или они проплывали мимо берега. Приятно. По теплоходу прогуливался актер в древней одежде моряка. С ним охотно фотографировались отдыхающие.
   Стоило теплоходу вернуться к берегу, как небо потемнело. Появилась луна. Обратный путь автобус проделал значительно быстрее. Архип смотрел за окно, впитывая в себя дорожные знаки, что могло пригодиться для будущей поездки.
   Лариса смотрела на природу и насыщалась ею. Роща кипарисов высотой с десятиэтажные дома легко скрывала любые постройки. Магнолии, растущие между кипарисами, очень напоминали девушек в платьях с цветами. Пальмы шептали о том, что она находилась на юге. Пышная растительность привлекала новизной и была непривычна для глаз. Воздух стоял теплый, вязкий и давал возможность уменьшить одежду до дозволенного минимума.
   Утром Лариса пошла к морю по асфальту, из которого выглядывала любопытная галька. Кромка морского побережья, к которой она приближалась, была столь мала, что ее использовали для пешеходов, для монорельсовой дороги, для эстакады. Она шла на берег через переход, расположенный под насыпью для монорельсовой дороги. Еще несколько шагов — и она появилась на пляже, оказавшемся маленьким лоскутком берега, покрытого крупной галькой.
   Чувство легкости приятно радовало девушку после длительного бесцельного существования. Ощущение у нее было такое, словно закончились военные действия. Хотя, если задуматься, изменений никаких в ее жизни не произошло, и это действительно хорошо.
   Накануне Лариса прошла центральное побережье городка, разбитое на загороженные участки. Она посмотрела на доступные пляжи и остановила выбор на этом, дорога к которому казалась красивее и насыщеннее разноплановыми торговыми точками небольшого курортного городка.
   Девушка присела на край асфальта, прежде чем ступить на гальку, потом она посмотрела на лазурное море. На берегу она села на полотенце, положив его на гальку.
   Вид перед ней простирался великолепный: с одной стороны виднелась гора, с другой стороны располагался причал, впереди простиралось море, по морскому горизонту проплывали корабли.
   Люди, лежащие на пляже, имели розоватый оттенок загара, поскольку до сего дня погода была пасмурная, так что белое тело девушки приступило к загару вместе с остальными загорающими. Архип пришел на пляж один и лег рядом так, чтобы Лариса его заметила. Он любил общество, мог быть разным и мог позволить себе поездку в город магнолий.


Глава 2
   Архип предложил Ларисе, пришедшей на пляж с хвостом волос, выглядывающих из отверстия в белой кепке, экскурсию в горы. Через некоторое время они сели в военную машину, за рулем которой уже сидел человек, отличающийся веселым нравом. Он довез их до горных прерий, где паслись настоящие лошади. Архип и Лариса вышли из машины, постояли на фоне гор и лошадей.
   Дальнейший путь они проделали на сиденье машины, ехавшей по серпантину дороги до вершины горы. На их счастье или несчастье, подъемник на гору не работал.
   Девушка визжала от страха, проезжая рядом с кромкой дороги, за которой внизу виднелись расщелины гор! Она стояла в машине, держалась за поручень, служивший ребром крыши. Песня о любви и алкоголе гремела из недр машины, эмоционально накаляя путешественников.
   Сердце Ларисы выскакивало из груди от адреналина, когда шофер приостановил машину и показал на усадьбу, расположенную на небольшом плоскогорье. Имя владельца шофер произнес шепотом. Вот где жил Хозяин гор! Лариса о нем слышала, видела его портреты, знала его по экрану телевизора.
   Машина продолжала ехать вверх по серпантину, по странной дороге без бетонных ограждений, по земле и горной породе, где от падения в пропасть ее предохраняли редкие деревья, стоящие или поваленные. Кромка между колесами и пропастью иногда была столь мала, что Лариса предпочитала смотреть в сторону горы, казавшейся более надежной и спокойной.
   Машина добралась до водопада, ныряющего струями в летний ледник. И вот, когда вершина была покорена колесами машины — пошел крупный град, сменившийся холодным дождем. Пришлось автотуристам надевать теплые вещи, а шоферу срочно закрывать машину.
   Дождь сменялся градом, а град — холодным ливнем, который размывал дорогу и делал ее скользкой.
   Горные дороги постоянно обливались дождями из снежных туч, которых у подножья гор не было, и скользили так, что чувство страха у пассажиров практически не проходило. Любое неверное движение шофера — и машина могла полететь в пропасть по склону горы. Страх подсознательно уместился под корочкой черепа Ларисы.
   Облака отошли в сторону. Над девушкой завис вертолет, из которого вылетела лестница со щупальцами, управляемыми из вертолета. Ларису медленно втянуло в вертолет. Ей показалось, что она участвует в шоу, потому что внутри вертолета она не увидела людей. Ее охватил ужас, сдавивший ей горло.
   Внезапно перед ней засветился экран с изображением властного мужчины. Он сказал странную фразу:
   — Я — Хозяин гор. Лариса, с тебя выкуп за вечную свободу — два алмаза величиной с грецкий орех. Я не знаю, где они находятся, но точно знаю, что они существуют! Твоя задача, Лариса, найти два артефакта. На все про все тебе дается год!
   — Хозяин гор, какое время?! Я не занимаюсь поисками пропавших алмазов!
   Ларисе никто не ответил. Вертолетные щупальца поставили ее на площадку перед водопадом. Архип отсутствия Ларисы не заметил или сделал вид, что не заметил. Он и страха в горах не испытывал. Он безмятежно верил в безопасность поездки на военной машине.
   Спустились они с горы значительно быстрее, чем поднялись. Лариса увидела несколько черных палаток на горе! Что бы это значило? Палатки стояли именно на том месте, с которого был виден дворец Хозяина гор! Палатки были черными, весьма странными...
   — Лариса, очнись! Ты о чем думаешь? — тормошил девушку Архип.
   — О черных палатках, — машинально ответила Лариса. — Почему черные палатки стоят на горе?
   — В них бомжи живут, — ответил он брезгливо.
   — А, что делают палатки на высоте 1900 метров над уровнем моря?
   — Люди живут, хлеб жуют, который туристы оставляют.
   — А убрать палатки нельзя?
   —  Все палатки не уберешь, — мудро заметил Архип.
   У Ларисы на этот счет были другие мысли — она подумала, что в черных палатках живут телохранители Хозяина гор. Она содрогнулась от воспоминания о приказе Хозяина гор. Ей очень хотелось думать, что все было шуткой. Дикой шуткой организаторов туристических маршрутов. Но что — то ей подсказывало, что все не так, что нет шутки, а есть приказ найти алмаз, излучающий энергию жизни.
   И откуда Хозяин гор знал ее имя? И сама поняла, что узнать имя человека проще простого. И кто такой Архип? Она впервые с подозрением посмотрела на своего попутчика. А кто тогда она? Почему именно к ней обратился Хозяин гор со странной просьбой?
   После горной дороги по ровной прибрежной автостраде машина ехала с такой дикой скоростью, что в другой момент Лариса от страха бы вся сжалась, а тут только радовалась, что она не в горах, а на равнине.
   За окном мелькали цветущие кустарники, напоминающие огромные домашние цветы. Стебли травы казались такими огромными, что возникало ощущение неправдоподобности.
   В горной местности любые подъемы вверх кажутся естественными, с этой точки зрения путь по лестнице на шестой этаж отеля не был чем — то сверхъестественным. Лариса выбирала отель по Всемирной паутине, вот и выбрала современное здание, но поздно обратила внимание на отсутствие лифта.
   Ей и в голову не пришло, что лифты в горах не почитаются, зато на последнем этаже располагался прекрасный холл и большой балкон, на котором она иногда загорала. В целом у отеля недостатков не было, а виды из двух комнат номера оказались настолько разные, что в одно окно можно было увидеть безоблачное небо и безбрежное море, а из другого окна виднелись горы в тучах.
   Лариса не понимала, зачем ей нужен Архип. Без него она и в горы бы ни за что не поехала! Ей захотелось немедленно уехать домой, после того как он предложил повторить путь в горы на мотоцикле. Вечером Лариса и Архип сидели в кафе, расположенном на самой оживленной улице города. Неожиданно вокруг них засверкали светлячками бенгальские огни. Лариса подумала, что вот и вернулись ее бенгальские огни, которые забрали у нее в аэропорту.
   Радоваться ей не хотелось, она почувствовала, что находится на крючке у кого — то очень сильного и еще более непонятного. Ей безумно захотелось вернуться домой к маме, может, она знает, где найти два алмазных грецких ореха для Хозяина гор.
   Вечером Лариса стояла на балконе шестого этажа и смотрела на кипарисы — на старые деревья без листвы, обвитые вьющейся растительностью. Она слышала, как в комнате звонил телефон, но и шага не сделала, чтобы взять трубку. Такая она нехорошая девушка, а все потому, что на балкон вышел сосед по этажу, и она от страха присела рядом с низкими перилами.
   Это кому в голову пришло делать перила на балконе на уровне талии?! Она одна стояла на балконе на полусогнутых ногах, развешивая на веревке купальник и полотенце. Когда сосед Архип вышел на балкон, она вообще села на пол. В ней возник страх. Чего она боялась среди ослепительной красоты южной природы?
   Да, она упивалась одним видом буйно цветущих кустарников, расположенных на прибрежных склонах гор. Названий цветов и деревьев она толком не знала, могла назвать магнолию, каштан, кипарис и пальму. Ее восхищали дома, расположенные в горах и спрятанные в зеленых кущах. С этого балкона открывался божественный вид, увенчанный бирюзовым морем. Она впитывала всю окружающую действительность с немым восхищением.
   А сосед все испортил. Сидел бы в своем номере и не выходил бы на общий балкон, примыкающий к холлу. "Какой кафель красивый, но долго на нем не просидеть", — думала Лариса и взирала с пола на мужчину. Он ее в упор не видел и смотрел в живописную даль. Перила балкона были ему по плинтус, но он не садился на кафель от страха. Он стоял! Этого Лариса вообще понять не могла!
   Телефон перестал звонить. Не могла она на коленях выползти с балкона на глазах такого смелого человека! Неожиданно Архип поднял вверх обе руки, так обычно ныряют в воду. Лариса бросилась к молодому человеку и ухватила его за ногу. От неожиданности у него подкосились ноги и он сел рядом с ней.
   — Лариса, Вас просили меня хватать за ноги? Я Вам не мешал сидеть на кафеле!
   — Я Вас спасла от падения с балкона! — выпалила Лариса.
   — Вы за кого меня держите? Ногу отпустите! Я не собирался падать, я дышал по своей системе. Воздух в этих местах фантастический!
   — Перила здесь не для Вашего роста! Я за Вас испугалась и за себя тоже, — проговорила она, отпуская чужую ногу.
   — Прекрасное знакомство! Будем вдвоем сидеть на полу. Редкие железки перил обзору не помешают. Это Вы хорошо придумали — сидеть на полу, но могли бы круг или надувной матрац положить на кафель. Я сейчас принесу! — воскликнул Архип, поднимаясь во весь свой рост и исчезая за пластиковой балконной дверью с офисными белыми полосами штор.
   Лариса стянула с веревки купальник, полотенце и на полусогнутых ногах покинула великолепный, но опасный балкон. Мужчина в ее дверь не постучал. Она и не ждала его, хотя общение с ним доставило несколько прекрасных минут. Наконец, она вспомнила про телефон, но он молчал. Она легла на двуспальную кровать, но, почувствовав под собой шелк покрывала, вскочила и еще раз оценила превосходное покрывало со складочками. Но опустилась она в кресло, стоящее под окном.
   Вид из окна был не хуже, чем с балкона, но намного безопаснее. Она перевела взгляд на раскрытые двери шкафа — купе, появилось желание навести в нем порядок, но благое намерение исчезло от стука в дверь.
   — Пустите спасенного Вами человека! — раздался за дверью голос соседа.
   Лариса кинула взгляд на шкаф — купе, задвинула двери, тем самым наведя быстрый порядок, и открыла дверь соседу по этажу. И Архип беспрепятственно прошел в комнату со слегка сдвинутым шелковым покрывалом на постели.
   — Лариса, у Вас отличный номер! Нам вдвоем будет приятно спать на этом лежбище.
   — Простите, но я Вас не приглашала в свою постель! — возмутилась Лариса.
   — Девушка, если Вы меня спасли, так и берите мою жизнь в свои руки! У меня сегодня хорошее настроение. Я тут пробуду восемь дней, и Вы нарушили мой вдох вечернего приморского воздуха.
   — А я сегодня думаю уехать, — проговорила Лариса, — только и успела на прощание искупаться в море. А оно довольно холодное оказалось.
   — Какое несовпадение! Выпить не найдется на дорожку? — лукаво спросил молодой человек.
   — Если мне в дорогу, то пить вообще не надо. Что касается спиртных напитков, то их у меня никогда не было! — крикнула запальчиво Лариса, открывая дверь в номер для того, чтобы сосед покинул ее территорию. — Я уезжаю домой! До свидания! — крикнула Лариса с надрывом в голосе, пытаясь выпроводить соседа.
   — Минуточку! Я хочу пожить в Вашем номере, мне из него вид нравится, — сказал молодой человек и сел в кресло у окна. — Слушайте! А у Вас полный порядок в номере! Я бы здесь провел наше совместное время!
   У Ларисы слов не было, она закрыла рот рукой, а спиной оперлась о косяк. Вид мужчины в кресле ее не вдохновлял.
   — Я вызову охрану, — сказала девушка металлическим голосом.
   — Бегут и падают охранники на шестой этаж без лифта! — язвительно заметил молодой человек. — Кстати, о чайках. Вы видели чаек над морем? Класс! Чайком не угостите перед дорожкой? — спросил он покорным голосом.

   Лариса вздохнула, достала чайник, не разрешенный инструкцией, налила в него воду и включила в розетку. Она достала пакетики с чаем из багажа, бутерброды из холодильника, стаканы с тумбочки. Получился легкий завтрак с наглым молодым человеком холеной наружности.
   — Я когда-нибудь услышу хорошие слова от моей спасительницы? — спросил молодой человек и тут же взял в руки сотовый телефон. Он повернул голову в сторону Ларисы: — Мне некогда! Идти пора.
   — До свидания, я давно жду этого момента, — выдохнула Лариса, с облегчением понимая, что Архип скоро уйдет.
   Молодой человек с ног до головы осмотрел Ларису. Она была стройная, милая, нерешительная, неопытная и так далее, в легком платье с приталенным силуэтом. Девушка ему опять понравилась.
   — Как мне надоело Ваше бегство! Причину не сказала — и не надо! Пока! — неожиданно быстро сказал мужчина, закрывая за собой входную дверь.
   Лариса подбежала к двери и повернула замок. С той стороны послышались уходящие по кафелю шаги. Она послушала, как он спускался по лестнице. На этом звуки прекратились. Девушка посмотрела на чай в стаканах и взяла один в руки, зачем — то коснулась второго стакана рукой, вздохнула и пошла к окну, отпивая чай глотками.
   Она прекрасно знала, что из окна не видно входную дверь в отель, но она могла видеть дорожку от отеля к морю. По дорожке шли редкие прохожие с удлиненными тенями. Тепло южной ночи прохлады практически не принесло.
   Лариса отошла от окна, нашла пульт кондиционера, включила поток холодного воздуха, но быстро его выключила. Она чувствовала, что не находит себе места, тогда она стала переключать каналы местного телевидения, остановилась на новостях с ценами на местную недвижимость и быстро выключила телевизор.
   Девушка сбросила покрывало с кровати в кресло и легла в платье, забросив руки за голову. В голове было пусто, грустно. Она почувствовала, что рядом с ней был человек пусть и малознакомый, но энергетически значимый для нее. Зря она подумала, что он бомж, даже на секунду нельзя было допускать такой мысли!
   И вдруг она поняла, что он на балконе кому — то подавал знак! Точно! Он что — то сообщал тому, кто его мог видеть. Ведь он стоял у освещенной балконной двери. Для этой местности шестой этаж — почти гора. Вот глупая девушка, бросилась его спасать! Но и он хорош! И она повернулась на бок, но быстро встала, привела себя в порядок и легла спать. Она спала спокойно до утра.
 
   Утром Лариса оделась для пляжа, больше ничего ей не оставалось делать. Она посмотрела на себя в зеркало и решила, что шляпа с полями закроет ее от любопытных глаз, которые трудно удивить загорающими приезжими.
   Лариса настроилась на загар и купание.
   Но каменистый пляж мало радовал бока и ноги. Камни врезались в ступни ног, словно не были омытой волной галькой. Она попыталась плавать в сланцах, но и это не доставило особой радости. Лариса нашла место с мелкими камушками и легла лицом вниз, посматривая на бирюзовые волны и чаек. Архипа нигде не было, не было и его мотоцикла. Не встретила она в свое последнее утро своего соседа по этажу. Она подумала, что накануне ей звонила мама, когда сидела на полу балкона.
   В отеле Лариса окончательно пришла в себя. Ей элементарно захотелось сбежать из отеля. На ногах ногти выглядывали из летних босоножек, тонкие кожаные ремешки ловко облегали тонкую ножку. Она вышла из крутого отеля. Платье из множества полосок ткани развевалось от легкого дуновения летнего ветра, длинные пряди волос в художественном беспорядке покачивались на голых плечах. Модный корсет изображал верхнюю часть платья. Рукавов не было вовсе.
   Лариса осмотрела стоянку с машинами. В голове ее звучал приказ о двух алмазах, которых она никогда не видела. Нестерпимо захотелось уехать домой. Она не заметила на стоянке мотоцикла Архипа. Ей стало грустно вдвойне. Одна машина стояла с приоткрытой дверью, ключ висел рядом с рулем. В голове ее вновь щелкнул приказ. Отель стоял одной стороной к горе, получалось, что с места стоянки до ее номера был всего один этаж.
   Она забежала в номер, сбросила вещи в сумку, села в машину и уехала. Бензин кончился через двадцать часов. Она забыла главное в номере — свой кошелек. Денег у нее не было вовсе! Чужая машина без бензина. Развилка дорог. Холодный ветер. Она не положила в сумку теплые вещи, которые лежали рядом с кошельком. Вот как она торопилась убежать от приказа!
   Из подъехавшего автомобиля показался молодой, элегантный мужчина с тонкими чертами лица. На его ногах сияли остроносые черные туфли, белая рубашка без галстука выглядывала из-под черного пиджака. Пиджак виднелся под распахнутым черным плащом.
   Воздух надвигающейся грозы приблизился. Девушка поежилась. Молодой человек решительно стал снимать с себя черный плащ. Она бессознательно протянула к нему руку и взяла плащ. Он удивленным взглядом проводил свой плащ и только тут рассмотрел тонконогую девушку в полосках ткани вместо одежды.
   — Простите, но это мой плащ, я его снял потому, что здесь очень тепло.
   — Извините, но мне так холодно, что я невольно взяла плащ.
   — Надеюсь, Вы мне вернете его?
   — Но у меня нет теплых вещей, я без плаща замерзну.
   — О чем Вы думали, когда ехали в своих полосках?
   — Все произошло так неожиданно, что я еще не опомнилась от этой поездки. Потом, я ехала с юга.
   Молодой человек попытался взять свой черный плащ у девушки, но она своими ногтями на руках так вцепилась в него, что взять его у нее не было возможности.
   — Девушка, заплатите за плащ и забирайте его совсем.
   — Молодой человек, откуда у меня деньги?
   — Вы едете на машине одна и с пустыми карманами?
   — Мужчина, где Вы у меня видели карманы?
   — Я бессилен, забирайте! — сказал молодой человек и сел в машину.
   Девушка быстрым движением открыла дверцу машины ногой в босоножке.
   — Вы! Вы наглеете! — воскликнул молодой человек.
   — Молодой человек, у меня бензин кончился, я с Вами поеду.
   — Я смогу от Вас избавиться?
   — Вряд ли. Машина, на которой я сюда приехала, не моя.
   — Куда Вас везти? Как Вас зовут?
   — Другое дело. Я — Лариса. Отвезите меня домой. Четыре часа на машине — и я буду дома.
   — От друзей сбежали?
   — Да. Можно я не буду объяснять?
   — Ради бога. А дома у Вас кто-нибудь есть?
   — Дома — мама. Она добрая. У нее мои теплые вещи. Вы меня довезите, и я отдам Вам плащ.
   — Довезу. Дверь закройте.
   Они ехали молча. Лариса спала на заднем сиденье, но глаза открыла вовремя.
   — Спасибо, мы приехали, возьмите плащ. Вон дом моей мамы.
   — Позвольте я Вас провожу. Меня Тор зовут.
   Дом Ларисы утопал в листве. Ее симпатичная мама стояла на крыльце подъезда многоквартирного дома. Девушка выскочила из машины и, пролетев мимо удивленной матери, исчезла в доме. Вскоре она появилась вновь, на ней были надеты брюки и джемпер, на ногах белели кроссовки, в руках она держала сумку.
   — Мама, привет! Потом расскажу! — крикнула она и исчезла в недрах машины.
   На лице ее матери не отразились эмоции. Она с интересом смотрела за перемещением дочери, потом так же спокойно зашла в подъезд. Она радовалась ее возвращению, но как — то тупо, словно помертвела от неожиданного возвращения дочери.
   — Лариса, здорово ты маму приучила к внезапности своего появления и исчезновения! Она даже не спросила тебя ни о чем.
   — Парень, дыши спокойно. Твой плащ у тебя, а я куртку забыла взять! Но мне уже тепло, правда, мои кроссовки к твоим штиблетам не подходят.
   — Я уже и парень! Меня так никто не звал! Я вообще — то еду домой из командировки! Мне сейчас надо идти на работу. Куда я тебя дену?
   — А у меня отпуск на пару недель. И еще у меня осталась целая неделя! Отвези меня к себе домой и иди на свою работу.
   — У меня слов нет! Я живу не один! У меня отец и мать! Я живу в родительском доме!
   — Это можно исправить. У вас сколько комнат?
   — Четыре.
   — Я буду четвертая! Неужели ты думаешь, что я такого парня, как ты, оставлю одного с родителями! Нет! Ты будешь мой! У тебя брата нет?
   — Тебе уже меня мало? Брата у меня нет.
   — Я хочу знать степень твоего наследства.
   — Мы приехали. Вот мой дом, он мое наследство, — ответил молодой человек.
   За окном машины виднелся великолепный многоквартирный дом. На стоянке у дома стояли машины — монстры. Лариса с уважением посмотрела на дом, на автомобили и на молодого человека.
   — Мне твой дом подходит.
   — А ты этому дому подходишь?
   — Запросто!
   Дверь открыла мать молодого человека.
   — Доброе утро. Сын, а кто это с тобой?
   —  Я буду Вашей невесткой! — воскликнула весело Лариса.
   — Тор, это правда?
   —  Мама, разберись с ней сама, мне этого не удалось сделать, — ответил Тор и пошел приводить себя в порядок после поездки.
   — Меня Лариса зовут, я к вам на неделю приехала! — выпалила девушка.
   — Тор об этом знает? Вы давно знакомы?
   — Не знает, но догадывается. Мы знакомы четыре часа.
   — Он всегда был послушным сыном и девушек домой не приводил.
   — А я сама пришла!
   — Это заметно! Но раз пришли, я дам Вам полотенце и покажу комнату для гостей.
   В комнате стоял шкаф, кровать, комод с зеркалом — все белого цвета. Лариса присела на краешек единственного стула, еще раз осмотрела комнату, поставила свою сумку в шкаф, вынув из нее маленькое платье и босоножки с двумя перемычками, потом подумала и достала нижнее белье, вздохнула и вышла из комнаты.
   Тор в это время закрывал дверь в ванную комнату.
   — Тор, все отлично! А ты боялся!
   — Я и сейчас боюсь тебя.
   Лариса в платье и босоножках без шпилек оказалась вполне симпатичным созданием и не вызывала протеста своим внешним видом. Разрисованные ногти на ее пальцах антагонизма не вызывали. Они полностью соответствовали ее темпераменту.
   — Лариса, а ты хорошо смотришься! Я не спросил, где ты учишься или кем ты работаешь?
   — Не скажу.
   — А я инженер — менеджер в фирме.
   — Я работаю в конторе своей мамы.
   — Понятно спокойствие твоей мамы.
   Мать Тора невольно слушала их разговор из кухни, отходя от появления странной незнакомки. Теперь она лучше рассмотрела девушку. Испуг прошел, но нервное состояние еще осталось.
   —  Тор, тебе повезло, что ты такую девушку встретил, — тихо сказала мать.
   — Мама, я еще в себя не пришел от ее вторжения. Я ее и пальцем не коснулся, а она уже в нашей квартире.
   — Вот горюют! А вы мне нравитесь! — сказала Лариса и обняла сына и мать.
   — Девушка, что ты от нас хочешь? — спросила подавленно мать Тора.
   — Проведу у вас неделю отпуска и уеду.
   —  Не верю, — сказал Тор, взял свой кейс и уехал на работу...
   Лариса посмотрела на грустную женщину, пошла в комнату, включила телевизор и увидела отрывок из рекламы об экстрасенсе, который рассказывал чудеса про два алмаза. Она выключила телевизор, переоделась и с сумкой выбежала из квартиры, потом нашла остановку автобуса и поехала домой.
   — Мама, я вернулась! — с порога крикнула Лариса.
   — Вижу, что теперь ты точно вернулась, а то прилетела с новым парнем, как мотылек.
   — Он мне понравился.
   — Сидела бы уж дома со своим норовом.
   — У него мама страдает из-за меня. Испугалась она меня.
   — Вот теперь с приездом, дочь! Выходи завтра на работу. Лариса, ты за поездку на юг столько дел натворила, лучше выходи на работу. Отпустили тебя, так и работай, а будешь бегать — еще чего натворишь со своей яркой внешностью. Завяжи хвост, надень очки, скромный костюм, тебя никто не узнает. В офис бы сходила.
 
   Вечером у дома Ларисы остановился автомобиль, из него вышел красивый молодой человек в распахнутом плаще, перед собой он держал букет вишневых роз на длинных стеблях. Блестящие штиблеты мужчины поднялись по лестнице. Он позвонил в дверь.
   Дверь ему открыла мама Ларисы.
   — Ларисы дома нет! — сказала она, с любопытством рассматривая молодого человека.
   — А как ее можно найти?
   В это время подъехала машина, из нее вышла Лариса.
   — Тор! Привет! Мама твоя все плачет, что я нарушила твое спокойствие?
   — Нет, я приехал с предложением! — и он протянул ей кольцо с квадратным алмазом.
   — Тор, мне некогда! Твой алмаз — твой, он мужской. Он маловат для меня!
   — В алмазе десять карат, а то и больше! Я правильно понял, что ты пошутила, что он маленький?
   — Мама, Тор тебе нравится?
   — А он мне поставит в компьютере новую программу?
   — Я все для Вас сделаю, — заверил женщину молодой человек.
   — Хорошо, — и Лариса взяла розы из его рук.

   Архип на самом деле паинькой не был и обладал безграничными авантюрными способностями. Он открыл Всемирную паутину и прочитал, что сгорел город миллиардеров на побережье океана. Он зажмурился, как кот. В его голове возникли странные мысли.
   В этот момент Архип позвонил Тору:
   — Тор, есть дело! Не возражай! Летим сейчас. Собирайся! Нам надо сегодня быть за океаном.
   — Архип, у меня дела! Я не могу с тобой лететь, — попытался возразить Тор, вспоминая Ларису и назначенное ей свидание.
   — Час на сборы. Возражения не принимаются. Я уверен, что у тебя свидание с Ларисой. Тор, спасибо тебе, что ты Ларису встретил на границе. Машину свою, на которой она от меня сбежала, я забрал. Через два часа жду тебя в аэропорту. Два места на нас с тобой забронированы.
   И действительно, через двенадцать часов они были на другой стороне земного шара. Как только рассвело, они в форме спасателей пошли рыскать по чужим пепелищам под предлогом поиска живых людей.
   У Тора в голове всплыл план чужого города. Он знал, где располагались дома знаменитостей, но искать в пепле алмазы ему еще не приходилось. Архип с недовольным лицом следовал за ним.


Глава 3
   Тор постоянно говорил, что сейф, который они ищут, находится в стене, которая должна остаться на пепелище, и эту стену необходимо найти быстрее других. Накануне поиски людей велись под струями воды, поэтому еще тлели головешки, а он уже шел к своей алмазной мечте. Он знал об одном коллекционере алмазов, который жил именно в этом городе, а где находился его дом — он знал! Но как найти дом коллекционера алмазов в пепле, он не мог представить.
   Тор остановился, увидев людей, и сказал:
   — Архип, задумайся! С планом города ты знаком! Как думаешь, где находится дом коллекционера? Времени мало, чужим людям клад не найти, хозяина дома здесь не было, я слышал сводки. Потом, алмазные коллекции с собой не носят.
   — Тор, коллекционер свою коллекцию хранил наверняка в дорогом банке.
   — Нет, дорогой мой, может, он и хранил клад в банке, но лишь его часть для отвода глаз. Нюхом чую, в пепле сейф с алмазами стоит и нас ждет.
   — Смутьян ты, Тор, пошел искать алмазы и без алмазной дамы Ларисы. Она бы алмазы сквозь пепел нашла. Я о ней передачу по радио в автомобиле слышал, а потом я с ней только познакомился, а ты этой поездкой лишил меня свидания с ней.
   — Прав, миллиард раз ты прав. Мне ее жаль на дело выводить. Я о ней раньше тебя узнал, я видел передачу по телевизору об ее экстрасенсорных способностях, а когда увидел ее на пляже — сразу и подошел к ней! И не забывай, это я тебя направил навстречу Ларисе, когда она от меня уехала на моей машине!
   — Вызови Ларису! Прилетит она на это пепелище! Я тебе вообще тут не нужен, разве для переноски тяжестей, так ведь нас еще и остановят с сейфом.
   — Звони, зови, без нее сказки не получится, — сказал Тор и подул на руку, — завтра здесь меньше будет горящих головешек, а какие тут особняки были! А что стало с ними... Архип, да вот он — особняк коллекционера! Смотри, тут уже кто — то ходил, здесь уже искали сейф!
   — Да, тут всю воду вылили — под ногами хлюпает. И чего здесь хлипкие дома строят? Богатые люди, а дома как карточные домики, которые меня всегда поражали. Что за дома здесь строят, если их вихри торнадо вверх поднимают и с места на место переносят? Так, смотри, кусок стены и ручка торчит. Внимание, Тор, — это сейф!
   — Здорово ты его нашел: и люди здесь ходили, и сейф стоит на месте.
   — Люди тушили пожар, а мы с тобой ищем то, о чем знаем из каталогов коллекционеров.
   Архип и Тор попытались вынуть сейф из обломка стены, но у них ничего не получилось. Архип занялся замком, но было видно, что сейф изменил свою форму и просто так не откроется даже со знанием шифра.
   Так вот в чем причина! Сейф уже пытались вскрыть, но не смогли и не смогли вынуть его из стены! Два кладоискателя, не договариваясь, опустились на обломок стены и стали смотреть на сейф. Тор улыбался измазанным пеплом ртом и молчал.
   К ним подошли двое мужчин, вооруженные сварочным аппаратом, и, не разговаривая, приступили к сейфу, в котором оказалось несколько зеленых купюр. Архип радостно вскрикнул. Двое со сварочным аппаратом удивленно на него посмотрели, взяли деньги, катя на колесиках нужный аппарат.
   — Архип, все отлично, сюда больше не придут, можно продолжить поиски клада! — не унывая, воскликнул Тор.
   — Интересно, что на этих развалинах можно найти? Сам ты представляешь? — уныло спросил Архип.
   — Очень просто! Сюда летит Лариса! Я тебе не говорил, что она сегодня прилетает. Ты будешь сидеть, а я ее привезу, — сказал Тор, махнув рукой на прощание, и пошел в сторону дороги, где людей прибавилось, а значит и машин тоже. Он без особых усилий напросился кому — то в машину и поехал в сторону аэропорта.
   Лариса прилетела. Тор попросил ее прилететь в спортивном костюме и в обуви на толстой подошве. Так что они после короткой встречи быстро поехали на пепелище. Она окинула внимательным взглядом развалины особняка, пристроек, гаража, посмотрела на бассейн, заваленный обгорелым хламом.
   — Мальчики, я рада, что вы меня сюда вызвали! Но могли бы позвать и раньше, когда курорт был целым и невредимым! Хорошо, я буду искать алмазы в сейфе. Вас я попрошу ходить рядом со мной, — сказала Лариса и посмотрела долгим взглядом на разрушенный гараж, который чем — то привлек ее внимание, вероятно, тем, что его стены были прочнее стен дома, словно его кто облил средством, защищающим от огня.
   Да, гараж был в копоти, но почти целым, просто он был прикрыт посторонним мусором. Лариса пошла в сторону гаража, обошла его со всех сторон. Ее первоначальное мнение подтвердилось: гараж был практически цел.
   — Архип, подойди сюда, ты не знаешь, как поднять вверх эту стену — дверь?
   — Тайна вклада. У нас таких дверей не делают, но теперь ты погуляй, дорогая, а я попытаюсь найти решение и ответ на твою просьбу.
   Лариса подошла к Тору, и они вместе посмотрели на искореженный сейф, чтобы узнать уловки хозяев в области хранения дорогих предметов. Вскоре они услышали крик Архипа. Что уж он сделал — неизвестно, но дверь на полметра была приподнята. Все трое распластались на плитках, красиво выложенных на земле, и стали смотреть внутрь гаража.
   Их отвлекли вопросом:
   — Куда смотрите?
   Они повернули головы, над ними стояли два красавца: ноги в стороны, руки на автоматах.
   Лариса сообразила и ответила:
   — Мы слышали лай собаки и хотим ее спасти.
   Мужчины махнули им рукой.
   — Архип, стой на стреме и охраняй, — сказал Тор и полез вслед за Ларисой под дверь гаража.
   Внутри гаража стояла машина. Все материалы и предметы гаража были пропитаны составом против огня. Это было интересно. Среди развалин дорогих особняков стоял целый гараж, это они могли утверждать как очевидцы.
   — Тор, если есть алмазы, то они в этом гараже, я тебе точно говорю.
   — Лариса, а ты их найди! Говорить и я умею, а найти не смогу.
   Гараж изнутри был выложен огнеупорным кирпичом. Лариса стала обходить стены, смотреть на потолок, посмотрела на машину — явных зацепок для тайника она не находила. Тор это понял по ее глазам, но промолчал. Она попросила его выползти из гаража и стала осматривать пол, покрытый плиткой.
   Ничего притягивающего взгляд она не нашла и остановилась в полной растерянности среди негорючего гаража. Ларисе стало страшно, она чувствовала взгляд, хотя никого в гараже не было.
   — Тор, — позвала она дрожащим голосом, — на меня кто — то смотрит.
   Тор влез в гараж, стал осматривать углы с целью найти глазок телекамеры. Стены и потолок были безгрешные, без глазков телекамер. Он подошел к машине, стал обходить ее и понял, что эта машина никогда не ездила, что это вовсе не машина, а муляж. Ему самому стало жутко, и он почувствовал чей — то взгляд. Тор рванул дверь, она не открылась. Тонированные, зеркальные стекла над ним смеялись. Он почти слышал смех стекол. Страшно. Тор вылез из гаража.
   — Архип, ты смелый? Посмотри на машину, а мы на улице постоим.
   Архип пролез в гараж, но, не поднимаясь, вылез из-под двери.
   — Я не могу! Я ощущаю взгляд, и он мне не дает влезть в гараж.
   — Точно, чувство ужаса пронизывает до мурашек на теле. Давай позовем мужиков со сварочным аппаратом, пусть вскроют гараж, поищут коллекцию, — предложил Тор.
   — Нет, нельзя спешить, надо подумать. Страшно так, что все мысли вылетели, — сказала Лариса, поеживаясь.
   — Гав, гав, — залаяла в гараже собака с хрипом.
   — Там собака в машине! — воскликнул радостно Тор.
   — Проверь, у тебя нет водяного пистолета? — спросил Архип.
   — Есть газовый баллончик. Ладно, не вспоминайте лихом, я полез в гараж.
   В это время из стены гаража вылетела огромная собака. Лариса подошла к стене, из которой выбежала собака, в ней было отверстие, закрытое откидывающейся дверцей, покрытой асбестовым материалом. Она приподняла дверцу и поняла, что это было по силам только очень крупной собаке.
   Пролезть в лаз она не решилась и полезла под дверью гаража, которая неожиданно стала подниматься вверх. В гараже исчез полумрак, стало светлее и веселее. Тяжелого взгляда больше не было. Дверь машины была распахнута, в кабине находилось логово собаки.
   Архип усмехнулся и сказал:
   — Две тайны раскрыли, а где третья тайна?
   — Архип, посмотри на дно этой машины, здесь есть дверь в подвал, — сказала Лариса.
   — Лариса, ты чудо! Точно, есть лаз в подвал. Тор, ты самый худой, тебе и лезть в подвал. Значит, эта собака во время пожара спаслась в подполе.
   Дверь в подвал, расположенная под углом у второго кресла, могла открываться в обе стороны, что позволяло собаке ходить туда — сюда. Тор присел, наклонился и съехал по наклонной плоскости в помещение. Как только он коснулся пола руками, загорелся свет.
   Небольшое подвальное помещение выглядело вполне прилично. Тор позвал Ларису. Она спустилась в подвал и увидела свой портрет двухгодичной давности. За портретом в стене находился тайник, в нем лежала пустая вишневая шкатулка, отделанная черным бархатом.
   Лариса еще раз осмотрела помещение, села в кресло и сказала:
   — Ловушка — легковушка, надо выходить отсюда.
   Дверь в гараж закрылась. Свет выключился.
   Архип стоял и смотрел в сторону океана. Он задумался, поэтому не сразу до него дошло, что в гараже тихо. Он повернул голову в сторону дверей гаража, но они были плотно закрыты. Он подошел к собачьему лазу, но и лаз оказался плотно закрытым. "Хоть спасателей вызывай", — подумал Архип.
   Он понял шестым чувством, что все это очень серьезно для тех, кто находится в подвале гаража. Он стал оглядываться по сторонам в поисках людей, но люди все исчезли. Тишина царила среди пожарища, залитого водой.

   В темноте сидели Тор и Лариса.
   — Тор, мы в ловушке! Я заметила, что здесь есть ведро сухого корма для собаки и ведро воды, из которого вода каплями поступает в поилку, на этом мы с тобой можем продержаться некоторое время.
   — Лариса, я не собака.
   — Знаешь, дорогой, у тебя нет выбора, или ищи способ открыть дверь из подвала. Если хочешь знать, я ощупала кресло, на котором сижу. Так вот, я смею утверждать, что под креслом стоит железный ящик, возможно, это сейф.
   — Крутая ты девушка, если уж на что села, так там обязательно лежат алмазы! А я лежу на горке, с которой мы с тобой скатились в этот подвал, и не чувствую рядом алмазов. А потом, что там наверху делает Архип — наш предводитель? Он должен нас спасти.
   — Тор, болтай меньше, лезь по горке наверх и попытайся еще раз дверь открыть.
   — Я пытался открыть дверь, но у меня ничего не получилось. Тут слишком темно и полная изоляция от шума, света, огня и воды. Это просто бункер какой-то!
   — А если это бункер, то должна быть связь с внешним миром. Не собака же эту связь выполняла. Вот пусть Архип найдет эту собаку, а она нас и спасет. Кто о чем, а я нащупала у металлического ящика замок. Тор, иди ко мне и попытайся его открыть.
   — Я тебя в упор не вижу.
   — Я буду петь, а ты иди на голос, а в замке на звук определишь код.
   — Не учи ученого, я в замках собаку съел.
   — Тогда тебе нетрудно будет перейти на собачий корм. Почему Архип нас не открывает? — спросила тишину Лариса.
   Архип подошел к гаражу, осмотрел дверь, но ее словно заклинило, или так и должно было быть. Дверь была закрыта без единой щели. Он стал нажимать на все выпуклости вокруг двери в расчете найти кнопочку, открывающую ее.
   Если бы был явный замок, он бы его открыл, но ничего напоминающего замок ему на глаза не попадалось. Он теперь сам не мог понять, как ему удалось приподнять первый раз эту дверь, или она была до него приподнята собакой.
   Но где найти эту собаку?
   Зловещая тишина опустилась на побережье океана. Архип поежился, забыв о тех, кто находился в подвале. Он обошел гараж с закопченными стенами и стал подтаскивать в одно место различные предметы, пытаясь составить из них лестницу.
   Он залез по обломкам на крышу, в центре которой заметил колесо, но, подойдя к нему ближе, он обнаружил слив для дождевой воды, закрытый фильтром от попадания крупных предметов.
   Он присел на колесо и почувствовал, что гараж содрогнулся. Он встал и посмотрел на дверь, которая полностью открылась. Он быстро спустился вниз, вбежал в гараж, посмотрел на закрытый лаз в погреб. На крыше машины он обнаружил такое же колесо, нажав на которое он открыл дверь в подвал.

   Из подвала первой вылезла Лариса. Следом за ней появился Тор. Он держал в руках черный шар. Они, не сговариваясь, пошли в сторону весьма пустынной дороги. Через минуту дверь в гараж закрылась. По дороге ехали бульдозеры и тому подобная техника. Место пожарища остыло, и теперь к нему направлялись целые строительные войска, вот почему не было людей и легковых машин — все знали то, чего не знала приезжая троица. Они отошли от дороги и свернули к побережью.
   На берегу троице повезло больше, они сели в катер и поплыли в сторону отеля.
   В номере Тор открыл черный шар, в нем оказался резиновый мяч, разрезав который он обнаружил шар из органического стекла. Лариса раскрутила шар, и в ее руках оказался алмаз размером с грецкий орех, а в голове возникли странные строчки:
   "Я нравлюсь Вам? Какое чудо среди обломков и игры.
   Мы любим жизнь, еще эскудо. Среди людей живет зверье..."
   В самолете Лариса спросила Архипа:
   — Архип, так мы все искали именно этот алмаз размером с грецкий орех? Из-за него мы потратили время и деньги? Что в нем такого ценного?
   — Лариса, да, мы искали именно этот артефакт. Но поиск на этом не окончен, где — то нас ждет еще один грецкий орех, точнее, обычный алмаз необычных размеров. И мы его обязательно найдем. Мне и тебе Хозяин гор дал одно задание: найти два крупных алмаза размером с грецкие орехи. Для чего они ему нужны? Если алмазы взять в ладони двух рук и направить их свет в небо, то Бог пришлет за них дополнительных 50 лет жизни.
   — О, куда вас занесло! Так ты положи это одно чудо на ладонь, покажи его Богу, и ты получишь 25 лет дополнительной жизни. Тебе хватит. Это ты меня продал Хозяину гор? Так поэтому ты возил меня на вершину горы?
   — Лариса, так получилось, теперь ты со мной. Подумай, что мне без тебя делать целых 25 лет?
   Лариса радовалась, ведь прошла пара дней, а у них уже был один алмаз с грецкий орех! Как это она удачно познакомилась с авантюристами Тором и Архипом! Или их познакомили? Но об этом думать ей не хотелось. Первым заговорил Тор:
   — Уважаемые мои Лариса и Архип, мы с вами выполнили задание Хозяина гор, который шутить не любит. Не удивляйтесь, у нас с вами на троих одно задание — найти артефакт. Артефакт я сам отвезу Хозяину гор, а вы можете передохнуть. А после поездки я вернусь на работу...
   Да, получила Лариса это задание после одной поездки...
 
   Тор подошел к летчику высокогорного вертолета и спросил у него:
   — С какого момента начинается полет к вершинам гор?
   — С идеи конструктора, воспроизведенной в бумажном варианте. По конструкторской документации дотошные рабочие собрали высокогорный вертолет. Сейчас вертолет полностью готов к полету. Летчики одеты в новую кожу, разработан новый вид одежды для летчиков, не мешающей движениям человека. Запасы еды и воды у нас есть на две недели. Связь проверена.
   —  Простите, а что намерены делать члены команды вертолета в Снежных горах? Какова цель вашего полета? — спросил Тор с настойчивостью в голосе.
   — Слухи ходят, что на Снежной горе есть сухой лед, и мы его растопим.
   — Вы ушли от ответа на мой вопрос. Гора необитаемая, без удобств, для отдыха не пригодна.
   — Да, я согласен, на Земле любое место лучше Снежной горы.
   — Простите, но зачем вам нужна эта вершина?
   — Как зачем? — не выдержал летчик. — В горах алмазы обнаружили.
   — А не проще на земле алмазы добывать?
   — Так на земле все схвачено, а в горах все наше будет!
   — Пожалуй, к полету вы действительно готовы, и повод для полета есть. А вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
   — Лишь бы конкурентов не было! Горные алмазы тверже, чем земные.
   — Кто заставляет вас добывать алмазы так высоко в горах?
   — Меня заставляет добывать алмазы женщина!
   — Это как, простите за любопытство?
   — Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так хоть через две недели, но я с ней буду!
   — Спасибо за интервью, — сказал Тор и с большим уважением окинул взглядом новый высокогорный вертолет. Он хорошо знал, что летчик запомнит последний вопрос, а не его вопрос о цели полета.
   Не отходя от вертолета, Тор позвонил своему другу Архипу.
   Архип усмехнулся:
   — Возьмем алмазы, когда вертолет вернется с гор. Неужели нам самим в такую высь лететь? Тор, ты молодец, хорошо поработал.
   Вертолет достиг вершин Снежных гор, посадка прошла на редкость удачно. Команда вертолета ступила на плато, здесь шаги у всех были легче, но дышать было непривычно. Снаряжение новой конструкции не мешало перемещаться в горах. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Вертолет значительно увеличил скорость покорения вершины горы.
   Штурман радостно вскрикнул:
   — Сухой лед! Он блестит, и создается впечатление, что блестит снег!
   Подойдя ближе к массе льда, люди обнаружили, что блестят некие твердые предметы. Они взяли в руки блестящие камушки, которые оказались размером с вишню, в ледяном плену их оказалось достаточно много.
   — Как алмазы попали в жилу льда?! — спросил летчик.
   — Лед был некогда водой, и алмазы вымыло из раковин горной породы, — ответил штурман.
   Члены экипажа высокогорного вертолета нашли алмазы практически на поверхности Снежных гор. Алмазы надо было вынуть изо льда. Вероятно, это был самый высокий выплеск лавы в далекие годы Земли. Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке летчика и послушно светил туда, куда его заставляли светить. Команда вертолета не теряла время на отдых и собирала алмазы. У подножья горы их еще не ждали представители Хозяина гор.
   Тор в наушнике услышал, что алмазы добыли. Он подложил летчику в вертолет подслушивающее устройство во время разговора. Крепко ударил мороз по природе, а он этого и не заметил. Дыхание перехватывало от холода, он шел навстречу ветру.
   И без посещения других планет всегда есть неожиданные явления там, где живешь. Снег скрипел у Тора под ногами и поблескивал. Тор шел и думал, что драгоценности лучше всего хранить за пределами досягаемости.
   "Путешествие с лучом света иногда лучше, чем с человеком", — так думал Тор, бредя с фонариком за кейсом летчика. Он смотрел за лучом фонаря и придумал о нем маленькую сказку.
   Луч молчалив. Луч света никогда не изгибается, но может преломляться при переходе из одной среды в другую. Гордый луч света скользил по замерзающей воде, ему не мешала полынья, он мог нырнуть в глубину водного холода.
   Снег блестел от холода и не замечал гуляющий по воде луч. Снег так искрился и гордился своей важностью, своей непроницаемой белизной, что не мог поговорить с лучом света. Луч обиделся и прожег внутри снега маленькую дырочку.
   Для снега это был укол иголкой. Оба они разошлись, недовольные друг другом. Луч терялся в блеске снега, его попросту никто не замечал.
   Тогда луч решил залезть в нутро лазерной системы, здесь его сила была так велика, что при прохождении через призму он оставлял блины. Такие блины остаются от пролетающего по воде плоского камня. Это лучу понравилось. Луч гордо появился в одной из призм лазерной системы, прошел через рубин.
   Счастливый луч пошел искать счастье. Когда луч света посмотрел на обыкновенный уличный фонарь, то заметил в нем такое количество лучей, что решил к ним не заходить.
   Луч понял, что ночью он виднее, чем днем, и его значимость резко возрастает, а днем света от солнца так много, что он, как песчинка в пустыне, никому не заметен. Лучу понравилась его важность в темных помещениях, в которых он сразу заметен, он в них пронизывал пространство, как ниточка, хоть игрушки на него вешай, а потом срезай ножницами с закрытыми глазами.
   Да, замечательное состояние — быть важным лучом света в темноте. Еще луч света заметил, что он может двоиться, если отражается от зеркальной или водной поверхности. Он забавлялся своим отражением в зеркале и если смотрел прямо, то превращался в точку, которая его не устраивала.
   И луч продолжил свое путешествие в пространстве. Луч прокатился с фарой автомобиля, освещая темные улицы, так он доехал до вокзала. Рядом с вокзалом стояли большие поезда, впереди себя они имели локомотивы с мощными прожекторами, которые пронзали тьму ночи.
   Луч посмотрел на небо. Звезды, как они далеки, как к ним присоединиться? Луч попрыгал-попрыгал на месте и не достал до звезд. Он светил тонкой ниткой света, но никто этого не замечал.
   Посмотрел луч на далекие огни города и полетел к ним, ему очень хотелось света, много света. Пусть там будут светить и другие лучи, но быть единственным лучом в ночной темноте ему не понравилось.
   Луч захотел зрителей. Он заметил, что многие лучи прикрыты стеклами и светят уныло и неярко, зато чувствуют себя спокойно. Луч спрятался за тонированное стекло автомобиля и посветил внутрь салона, от него не зажмурились, его не заметили. "Интересно, — подумал луч, — значит, я могу прятаться, если мне надо". Вдруг он заметил, что машина, в стекла которой он смотрелся, подъехала к театру. У театра образовывались маленькие толпы людей и тут же исчезали внутри помещения. Луч пролетел за людьми в зрительный зал. Свет в огромных люстрах на потолке потух, зал погрузился в полутьму. Лучик заерзал на месте, на него стали коситься, чего, мол, светишь.
   На его счастье, на сцену с разных сторон обрушились потоки ярких лучей. Одинокий луч стал незаметен. Зрители смотрели туда, куда светили лучи прожекторов. "Значит, лучи умнее людей, раз они послушно смотрят в направлении света", — подумал луч и вылетел из зала.

  На центральной улице огромное количество автомобилей догоняли свет своих фар. Луч решил забраться на самый высокий дом, чтобы быть ближе к непонятным звездам. В огромном темном пространстве ночи город лежал, освещенный улицами и редкими окнами домов.
   За городом сгущалась темнота. Звезды казались ближе. Луч подпрыгнул и остался на месте. Снег на крыше дома ехидно поблескивал, он не стремился к звездам, он блестел, и все.
   Луч со снегом был знаком и не стал с ним вести беседу о том, кто ярче. Снежинок и без него много, и пусть они себе поблескивают в темноте ночи при отблеске огней. Луч спустился на землю.
   Одинокий прохожий протянул лучу свою ладошку. Луч не отказался от протянутой к нему руки Тора. Рука нажала на кнопочку яркого фонарика. Луч спрятался и уснул, ему снились самоцветы и бриллианты, с которыми так приятно играть.
   Луч фонарика натолкнулся на кабину вертолета с людьми. Тьма ночи, прорезанная вертолетом и лучом фонаря, ожила. Тор надел противогаз, и когда члены экипажа показались из кабины, он их окутал усыпляющим газом. Люди еще будут нужны, но сейчас алмазы для него были важнее. Он выхватил герметичный контейнер из рук уснувшего летчика, сел в подъехавший вездеход и был таков.

   Люди Хозяина гор обнаружили членов экипажа вертолета только через час и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины вертолета. Хозяин гор знал, что это дело рук команды Ларисы, и был почти уверен, что алмазные грецкие орехи на вершине Снежных гор не обнаружены.
   Лариса и Тор сидели в шезлонгах на дивном пляже. Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала. Или ей помогали дышать? Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приехали на острова со всего мира. Туристы Жаркой страны загорали под лучами солнца круглый год.
   Лариса легла на чистый песочек под лазурным небом. Она страдала, что теряет очередной день, предназначенный для поиска алмаза величиной с грецкий орех. Фигурка девушки приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения прекрасного мужчины по имени Тор. Она решила, что она крутая, и явилась на острова, омываемые сказочным океаном.
   Тор купил себе парик вместо панамы от солнца, дабы его не узнавали другие отдыхающие.
   Архип, после того как отвез горные алмазы Хозяину гор, вернулся домой и не обнаружил Ларисы. Да, он не обнаружил дамы своего сердца!
   — О, черт! — сказал он в пространство и спросил у мамы Ларисы по телефону: — Валентина Савельевна, где Лариса?
   — Лариса в Жаркой стране. Она насмотрелась передач про последнего героя и уехала на острова под лазурное небо.
   — Спасибо! — сказал Архип, а про себя добавил: — Я ей устрою на островах черта в чемодане.
   Недолго думая, связался Архип по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, и выяснил, что Лариса стала женщиной крутого мужика. Лазурный остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова обладали с одной стороны золотистыми песчаными пляжами, а с другой, как городские подворотни, были разномастные.
   У Архипа зародилась мысль: потрясти любимую, чтобы неповадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он еще в молодые годы выполнял задания в этой части планеты, и всегда на островах держал свои щупальца. Он решил устроить маленькое цунами на маленьком острове.


Глава 4
   Подводная лодка, принадлежащая Хозяину гор, находилась недалеко от берега острова, из ее герметичного отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где находилась Лариса.
   Работа так захватила аквалангистов, что они захотели сделать волну на все острова. Идея Хозяина гор захватила целиком, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов.
   Азарт намечающейся потехи захватил экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов. Все установленные подводные бомбы были с автоматическим управлением.
   Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, члены экипажа подводной лодки с чистой совестью от выполненного задания покинули побережье и переместились на безопасное расстояние. Осталось Хозяину гор нажать на кнопку и привести все бомбы в движение.
   Перед запуском взрывной волны Архип решил еще раз посмотреть на Ларису. На беду жителей островов, молодая девушка лежала на песке со своим партнером и очень веселилась — это сильно расстроило его, он передал увиденное Хозяину гор. Лариса, вместо того чтобы искать алмазы, от которых зависела жизнь Хозяина гор, лежала на пляже!
   Архип отбыл на подводную лодку и нажал на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки. Подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась далеко от берегов, но чем черт не шутит. Первый взрыв произошел напротив острова, где отдыхала Лариса. Потом цепь взрывов прошла по взрывчатке. Подводное царство ожило. Плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в которой зародилась гигантская волна. Эта волна пошла на берег всей своей двадцатиметровой высотой.
   Что особенного произошло?
   Это же просто вода, волна. Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит. Но кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана. А так ли?
   Чуткий Тор словно предвидел опасность, за пару минут до волны он на джипе увез Ларису в аэропорт. А если честно, то его предупредили об опасности ради спасения Ларисы, от которой зависела бессмертная жизнь Хозяина гор.

   Вернулись путешественники домой с корабля на предстоящий бал. Хозяин гор решил, что горные алмазы пора представить широкой публике на балу. Он подумал, что в бриллиантовом платье должна появиться на балу сама Лариса.
   Идею Хозяина гор осуществлял Архип, он и сказал Ларисе:
   — Лариса, тебе необходимо сшить платье, на котором будут закреплены бриллианты, очень крупные бриллианты. Ткань должна быть красивой, но в местах швов она свободно должна разрываться, нитки должны быть очень тонкие.
   — Зачем такая тонкость в местах швов?
   — Для безопасности. Цена твоего платья будет баснословно огромной, может возникнуть необходимость снять его быстро.
   — Я боюсь этого платья!
   — И это еще не все, пойдешь в самый лучший танцевальный коллектив и научишься ходить в платье так, чтобы не было видно, как ты ногами передвигаешь! Платье тебе будет шить наша швея, нам лишние люди в создании наряда не нужны.

   Раскрылись бело-золотистые двери банкетного зала. В проеме дверей ослепительно засияли многочисленные искры. Лариса плавно, почти незримо сделала шаг в зал. Некоронованная царица сияла тысячами бриллиантов, рассыпанными по платью. Бриллиантовый шлейф еще оставался в дверях, а она уже вошла в зал. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля, в котором она пробыла считанные дни, украсила ее сторицей.
   — Божественная Лариса, — раздался шепот в зале.
   Золотистые волосы шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
   — О-о-о! — раздалось невольное восклицание публики.
   — Дорогая, ты прелестна! — воскликнул Хозяин гор и продолжил: — Уважаемые господа, перед вами новинка, бриллианты со Снежных гор!
   — Восхитительно! — воскликнула ее подруга Жанна, у нее через плечо был наброшен шарф, покрытый бриллиантами.
   Выглядела она замечательно, но на фоне Ларисы несколько бледновато. Ее пригласили посмотреть на горные бриллианты в лучах неонового света.
   Стол встретил приглашенных сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: столовый сервиз, непрозрачные бокалы с блестками, белая рыба, белое вино в бутылках с серебристыми наклейками, закуски, мороженое, торты — все выглядело как снежные вершины гор.
   — Милая, все легкое, все для тебя, Лариса! — сказал Хозяин гор.
   На белоснежной сцене появился певец в белой блестящей одежде.
   — Князь Серебряный, — объявил его Архип.
   За спиной певца в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил пыталась петь.
   — Пусть она замолчит, — попросила Лариса.
   Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Больше концерт приему пищи не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял слова "Лариса" и "Хозяин гор" под аплодисменты скучающих едоков.
   Архип в черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Ларисе и предложил ей потанцевать под пение певца. Они подошли к сцене и невольно затмили князя Серебряного. Архип на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала.
   Белые гирлянды, белые шары, белые елки сверкали, но еще больше слепило платье Ларисы неземной красоты.
   Хозяин гор с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупным черным алмазом, сидел важно и был доволен всем происходящим.
   Ему удалось представить алмазы с гор. Его нисколько не заботило то, что летчики вертолета остались ни с чем. Важно, чтобы Лариса сияла бриллиантами. В минуты триумфа у Хозяина гор появлялось желание любить женщину, он уже предвкушал ночь любви с царицей бала. На него нашло эротическое затмение. Цена ночи — алмазные россыпи.
   Если последние цари любили балерин, то Хозяин гор решил, что танцовщица — это где-то рядом, но она приятней балерины и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные. Любовь диктовалась мужчиной. Он решал, любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет женщина.
   Лариса не привыкла жить в подчинении, но сейчас у нее не было иного выхода, и в последнее время она всегда была под охраной. Вот и это платье в бриллиантах ей было приказано надеть на себя.
   Как она боялась на себе бриллиантов! Наряды она любила, ей их приносили домой, и портнихи приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Она не соглашалась на поездку на бал в платье с бриллиантами. Но кто ее послушает! Хозяин гор сказал, что так надо! Надо так надо.
   За стенами сверкающего белого праздника стояла толпа людей в темной одежде.
   — Мы не будем в зале нападать на людей! Пусть они выйдут на улицу! Мы все разойдемся и будем наблюдать, — сказал летчик вертолета.
   — Увозим Ларису в бриллиантовом платье, остальные нам не нужны. Шарф надо сорвать с Лизы, но ее не трогать! — крикнул штурман высокогорного вертолета.
   Ужин закончился пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда. Минуя импровизированный строй гвардейцев, Лариса прошла до огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка. Как из-под земли образовалась такая толпа странных людей, что никто ничего не понял.
   В машину села Жанна, надев белокурый парик. Под шубой из соболя у нее не блестели бриллианты, а шарф с нее уже сняли охранники, но это заметили не сразу.
   Ларису, как пушинку, кто-то унес сквозь толпу и посадил в высокогорный вертолет. Только ее платье продолжало сверкать в глазах присутствующих блеском, которого уже никто не видел. Бриллиантовое платье Ларисы команда высокогорного вертолета отдала все тому же Хозяину гор, чем его очень порадовала. Ларису без бриллиантового платья вернули домой.

Жанне нравился Тор, который жил с ней по соседству. Так вот, у него существовала рекламная работа, известная по новостям на телеэкранах. Иногда по делам он ездил в Морскую страну. В очередную командировку он взял с собой подружку Жанну, которая ему очень нравилась.
   Управлял древней страной король Альберт. Все короли женились на девушках из богатых и известных семей, что не всегда хорошо сказывалось на силе королевской крови. Кровь слабела. Молодой король совершенно случайно увидел, как мимо его замка шла миловидная девушка с длинным хвостом волос. Она ему очень понравилась.
   — Приведите мне эту девушку, — сказал король охраннику.
   — Слушаюсь, Ваше Королевское Величество!
   Жанна была удивлена, что ее остановили и попросили войти в древний замок. Она подошла к самому королю! Он был необыкновенно привлекателен. Король Альберт пригласил девушку на роскошный бал, который устраивала его семья.
   Жанна не испугалась самого короля и согласилась посетить бал. Тор не возражал, ведь у него появилась возможность побывать во дворце.
   Бал в древнейшем замке страны всегда поражал своей чопорностью и древними корнями церемоний. На девушке было надето длинное платье. Волосы ее были завязаны в огромный хвост. Она была очаровательна.
   Король Альберт не отходил от молодой и привлекательной девушки, тем более что прическа на ней соответствовала королевской моде в соседних странах. Он влюбился!
   Постоянная партнерша короля на балах, герцогиня Ада, кусала свои прекрасные холеные локти. Она не знала, как от короля убрать новенькую фаворитку! Постоянство ей никогда даром не давалось. Вокруг короля вечно плелись интриги. Она свою власть над ним бдительно оберегала.
   Законы страны не разрешали королю жениться на герцогине потому, что она не была девушкой. Закон страны гласил: король имеет право жениться только на девушке! Король Альберт был уверен, что Жанна — девушка, но это надо было негласно проверить, и не ему, а под видом невинного медицинского осмотра. Девушку проверили врачи и подтвердили, что девушка на самом деле невинна.
   Начались приготовления к свадьбе. Неравный брак удивил весь мир конкурентов известной страны. Но при первом взгляде на великолепную прическу девушки все замолкали и считали поступок короля единственно правильным решением. Свадьба особ высокого уровня всегда появлялась на всех телевизионных экранах, поскольку это событие весьма важное и значительное.
   Свадебная корона с настоящими бриллиантами на прическе невесты смотрелась столь естественно, что просилась во все СМИ мира. Супругу короля Морской страны стали рисовать художники, фотографировать фотографы, снимать на все виды мобильных телефонов, печатать во всех журналах и газетах. Жанна быстро стала символом страны и еще одной Золушкой из сказки.
   На королевскую свадьбу приехал репортер Тор. Ему удалось встретиться с Жанной, ставшей принцессой Морской страны. Холеное и красивое лицо Тора появилось совсем недалеко от лица принцессы. В этом иногда и заключалась его работа: быть известным лицом, на фоне которого снимали очередной рекламный ролик с товарами не первой необходимости. Что он от этого выигрывал? Его фирма получала новые заказы.
   Красивое мужское лицо — это много больше, чем красивое женское лицо, так как реже встречается. Мужчины красивые, но просто менее холеные. Тор был очень доволен поездкой. Его лицо немедленно появилось в очередном рекламном ролике, а этого ему вполне хватило на новую мебель для новой квартиры в башне.
   Принцесса Жанна была теперь под особым вниманием СМИ. К великому сожалению, после того как она родила королю наследника, жизнь ее стала стремительно ухудшаться. Король Альберт потерял к ней всякий интерес благодаря стойким ухищрениям его бывшей постоянной партнерши герцогини Ады. Герцогиня, умнейшая женщина в области плетения придворных интриг, натравила журналистов и фотографов всего мира на принцессу Жанну.
   Жизнь Жанны превратилась в ад. Сын рос. А она не была достаточно осторожна в выборе знакомых среди мужчин, которых к ней подсылала герцогиня Ада. Принцесса Жанна продолжала разговаривать с Тором по мобильному телефону, а однажды не удержалась и познакомилась с баснословно богатым поклонником, молодым шахом Махом. Она неосторожно покинула особняк супруга. Немедленно снимки ее предполагаемой измены появились у короля Альберта благодаря стараниям герцогини Ады.
   Принцесса Жанна приобрела огромную популярность среди людей Морской страны и всего мира из-за постоянных съемок ее жизни. Но она стремительно теряла власть над королем Альбертом. А это было опасно для ее жизни. Она слегка зазналась от популярности и утратила чувство осторожности.
   Король — он от рождения король, а она — девушка из Клюквенного края! Ей бы книжки читать на диване, а не благотворительностью заниматься. Благотворительная деятельность с двойным дном: с одной стороны — благое дело, с другой стороны — повод для популярности. А когда книгу читаешь — вреда нет никого, в том числе и от популярности.
   Принцессе Жанне не хватило скромности. Она выбрала своим новым фаворитом шаха Песчаной страны Маха, поэтому решила сменить дворец в Морской стране на дворец в Песчаной стране. Она стала почти открыто встречаться с шахом Махом. Король Альберт развелся с принцессой Жанной, которая так и не доросла до звания королевы.
   Принцесса Жанна всегда находилась под неусыпным надзором людей герцогини Ады и спецслужб самого короля Альберта. Жизнь ее была в опасности, но она этого не замечала. Все знал шах Мах. Она встретилась с ним. Жанну под видом служанки с поддельными документами вывезли из Морской страны в Песчаную страну. Она попала в южный рай.
   
   Интерес к Морской стране без красавицы принцессы стал падать. Герцогиня Ада стала претендовать на роль первой леди Морской страны. Против нее уже никто не возражал, так как наследник у короля Альберта был, и теперь он волен был жениться хоть на герцогине.
   Тора в Морскую страну больше не пускали. Герцогиня Ада с ним сниматься не собиралась, ведь он засветился с принцессой Жанной! Поэтому Тор поехал в Песчаную страну с одной целью: сняться в ролике рядом с шахом Махом. Благодаря своей неординарной внешности и природному обаянию он проник во дворец вместе со съемочной группой телевидения под предлогом телесъемок для информационной программы.
   Роскошь дворца исчислялась большим числом комнат, непомерным числом ковров и маленькими двориками с деревьями и фонтанами. Божественные жены шаха, лишенные возможности передвигаться за пределами дворца, считали за счастье встречу с новыми людьми на территории гигантского дворца, если им позволял это сделать сам шах.
   Шах запустил Тора к своим женам по одной причине: уж очень он был хорош собой, а это значило, что у его жен поднимется желание любить мужчину, то есть его — Маха. Тора сняли с шахом на фоне его дворца. Задание свое он выполнил. Шах ему подарил пару чудных ковров.
   Тор стал посещать дорогих стилистов, косметологов, массажистов, портных. Купил новую машину. Он крутился в высших сферах, посещал модные вечера, был узнаваемой фигурой на всех мероприятиях и постепенно становился чужим для Жанны.
   Главный дворец Песчаной страны был настоящим раем на фоне песка за забором дворца. Жанна спасла свою жизнь, но ей было нестерпимо жарко в покоях шаха. Она стала одной из многочисленных женщин особняка. Женой без прав. Принцесса Жанна поблекла на фоне процветающего шаха Маха. Она вновь сменила амплуа, но ей стало немного скучно.
   Песчаный город пользовался среди туристов постоянной популярностью. В этом городе правил шах Мах. Тор из своих источников знал, в каком особняке Маха живет Жанна, и хотел провести свое расследование, так как из-за нее окончилась его рекламная карьера в Морской стране. В Песчаном городе царило пекло и солнце. Утром еще можно было передвигаться по узким улочкам, но днем было невыносимо жарко, и он предпочитал лежать вблизи кондиционеров.
   Гостиница с бассейном и пальмами была огорожена забором, за ней не было ничего, кроме песка. Тор не сразу придумал, кем ему представиться, чтобы его пустили в нужный дворец. Он решил, что скажет правду: из-за исчезновения принцессы Жанны власть в Морской стране перешла к герцогине Аде и его в страну больше не пускают.
 
   Встретился Тор с шахом Махом и через переводчика рассказал свою историю. Разрешили ему увидеть принцессу Жанну. Она очень обрадовалась мимолетной встрече с человеком из прежней жизни. Местная жизнь ей была в тягость. Она попросила Тора об одном: чтобы он забрал ее из этого песчаного города. А ему надоело жить отвергнутым рекламными компаниями, и он решил сделать новый виток своей популярности, ведь его красивое лицо просилось на все телевизионные экраны мира.
   Тор решил привлечь Ларису, подругу Жанны, для освобождения Жанны из дворца шаха Маха. Лариса понимала его желание, она напомнила ему об охране дворца с опытом работы в тысячи лет. Задача освобождения из дворца была трудной. Она посоветовала Тору взять золотые кольца.
   Тор надел на пальцы золотые кольца и переоделся в женщину. Он решил потратить пару колец на подкуп охраны, и это ему удалось. Во дворец он проник с женским товаром через ворота, в которые проходили в особняк разного рода поставщики.
   Вскоре Тор и Жанна оказались за воротами дворца, где их в машине ждала Лариса. Машина была местная, ее арендовали. Документы на принцессу Жанну были сделаны заранее, билеты на самолет были куплены. Молодые люди из особняка сразу поехали в аэропорт.
   Принцесса Жанна в роли служанки выехала из Песчаного города. В самолете ее узнала бортпроводница, но решила промолчать, она не стала поднимать тревогу. Во дворце тревогу подняли не сразу, гарем он и есть гарем: всех сразу шах Мах не любит.
   Привез Тор принцессу Жанну в дом ее отца, дал ей отдохнуть, купил ей одежду по местной погоде и сообщил о ней королю Альберту. Король скучал по принцессе. Герцогиня его совсем утомила. Король Альберт решил встретиться с принцессой Жанной. За ним всегда ехали шлейфом господа журналисты, и доехали они до дома, где временно жила принцесса Жанна. Тор угостил короля Альберта редким вином из голубики.
   Встречу зафиксировали журналисты. Мгновенно сенсация разошлась по странам. Король Альберт сам поблагодарил Тора за спасение принцессы Жанны. Морская страна на целую неделю стала популярной, а Тор получил с десяток предложений на съемки, а его фирма получила заказы.
   Кроме плюсов появился один минус: тележурналист незамедлительно попал под надзор местных властей, их очень заинтересовала встреча короля с принцессой. Тор им сказал:
   — Я помог принцессе Жанне уехать из Песчаного города совершенно случайно, ведь я и раньше там бывал чисто по работе. Я утверждаю, что со спецслужбами других стран я не сотрудничал.
   Его проверили и отпустили с пожеланием не влезать в дела других стран.
   Тора заметил шах Мах, он видел в программе новостей встречу короля Альберта и принцессы Жанны. Его спецслужбы заметили лицо Тора. К тележурналисту подошли два сотрудника шаха и предложили вернуть принцессу во дворец. У Тора голова раскалывалась от всех возникших проблем мирового уровня.
   Впервые он понял, что известность — это плохо. С ним еще тактично разговаривали, и лишь потому, что полностью никто не понимал, кто он. У него возникла забавная мысль, он сказал посланникам шаха Маха:
   — Господа, шаху самому надо поехать в Морскую страну и поговорить с герцогиней Адой. Она будет рада ему помочь. И он получит принцессу Жанну в свой особняк.
   Посланники шаха Маха поклонились Тору и величественно ушли сообщать мудрый совет своему господину.
   В Морской столице находился лучший стадион, а точнее теннисный корт. Самый важный турнир по теннису проводился именно на этом корте. Здесь выигрывали серебряные предметы с алмазной насечкой весьма большой величины.
   Присутствие зрителей на корте — неотъемлемая часть турнира, мало того — среди зрителей можно было увидеть многих выдающихся людей. Шах Мах решил воспользоваться спортивной ареной и пригласил на корт принцессу Жанну.
   Любая любовь оставляет след в душе человека. Принцесса осторожностью не отличалась и приехала на корт по просьбе шаха Маха. Умные люди знают, что на корте снимают игру и зрителей. Естественно, такие выдающиеся зрители, как принцесса Жанна и шах Мах, немедленно попали на экраны телевизоров, трансляция турнира шла в прямом эфире.
   Король Альберт в этот день не был на турнире, он появлялся на нем в день финала для вручения призов победителям турнира. Он с удивлением обнаружил свою бывшую жену рядом с шахом Махом.
   — И это моя жена?! — воскликнул король Альберт. — Ада!
   Герцогиня появилась незамедлительно.
   — Ваше Величество, что случилось? Вы так давно не желали меня видеть.
   — Ада, Жанна опять с Махом! Она меня позорит на всю страну! На весь мир! Посмотри сама на экран, их постоянно снимают камеры, а они этого и не замечают!
   — Любовь слепа, они видят только друг друга!
   — Что мне делать, Ада?
   — Вы меня не слушали и моей любви к себе не замечали...
   — Ада, пусть Жанна опять уезжает в Песчаный город. Она разбила мое сердце! Неверная!
   — Мах с радостью увезет Жанну, ведь она так и не стала членом Вашей семьи, она только бывшая жена...
   — Да, правильно придумали, что жена становится принцессой после замужества и лишь через пять лет становится королевой! Ада, пусть они досмотрят игру, мы им мешать не будем, но ко мне во дворец она не вернется. Закрыть все двери для этой пары!!!
   — Слушаюсь, Ваше Величество!
   Герцогиня Ада передала приказ короля Альберта охране. Если честно, то это она придумала встречу Жанны и шаха Маха на корте.
   Пока Жанна вела кочевой образ жизни между королем и шахом, Тор вел кочевой образ жизни между странами. Шах Мах предложил Жанне вернуться в его дворец. Она, сгорая от разногласий в своем сердце, не знала, что ему ответить. Здесь у нее был ребенок и бывший муж — король, но ребенок всегда был с няньками и профессиональными педагогами, а Альберт был к ней весьма холоден.
   Она себя дома в его дворце так и не почувствовала, а во дворце Маха она не чувствовала себя единственной женой. У нее отсутствовало чувство своего дома с того момента, как она вышла замуж.
   К шаху Маху подошел человек и что-то тихо сказал. Шах Мах сказал принцессе Жанне:
   — Мне передали, что есть приказ короля Альберта не пускать нас в его дворец. Что скажешь, Жанна?
   — Мне все равно...
   Шах Мах сказал несколько слов своему человеку. На выходе с корта их поджидала машина шаха Маха. Не заезжая во дворец, машины поехали в аэропорт.
   Тор из вечерних новостей узнал, что шах Мах увез принцессу Жанну в свой Песчаный город.
   Увидев новости, Лариса сказала Тору:
   — Я спасать Жанну больше не буду, пусть сидит во дворце шаха Маха.
   Через некоторое время Тор вновь находился в центре международных событий. Герцогиня Ада выходила замуж за короля Альберта. На торжество пригласили Тора с дамой, в качестве своей дамы он пригласил Ларису, подругу Жанны.
   Лариса всегда была большая любительница косметики. После первого взгляда на герцогиню Аду она пришла к выводу, что ей не продают краску для волос, косметику и есть только парикмахерские скромных причесок. Это объединяло, с ее точки зрения, Песчаный город и Морской.
   Почему? Задача этих стран — не демонстрировать своих женщин, а если их показывают широкой публике, то весьма скромно. В последнем фильме, который смотрела она из Морской страны, главная героиня была столь скромна, что смотреть фильм было просто невозможно — посмотрев пару минут фильм, она его переключила.
   Лариса поехала на свадебное торжество ради спортивного интереса. Тор поехал на праздник для того, чтобы попасть в новости Морской страны. Роль красавца всегда скромнее, но популярнее. Кто знает Тора? Все, кто включает свои телевизоры.


Глава 5
   Шах Мах среди гостей заметил пару Тор — Лариса. Она ему очень понравилась. Как коллекционер женской красоты, шах Мах не мог отвести глаз от очередной спутницы Тора.
   — Это ли новая женщина Тора? — спросил шах Мах у своего расторопного охранника.
   Охранник в ответ молчаливо кивнул и поклонился своему хозяину.
   — Позови ко мне столь самостоятельную женщину!
   — Слушаюсь и повинуюсь, — охранник склонил голову и, пятясь, покинул своего хозяина.
   — Женщина, Вас зовет к себе мой хозяин, — сказал охранник Ларисе.
   — Пойдем, охранник своего хозяина, — сказала Лариса и, обращаясь к Тору, добавила: — Тор, ты со мной идешь?
   — Нет, я не могу упускать возможность попасть в кадры новостей.
   — Как хочешь. Не прогадай, Тор!
   Лариса подошла к шаху Маху.
   — Женщина, ты мне нравишься. Мне известно, что ты свободная женщина. Я готов взять тебя своей новой женой.
   — Господин Мах, у Вас уже есть множество других женщин. Я — не для Вас! У Вас до меня очередь никогда не дойдет.
   — Женщина Лариса, ты будешь у нас снимать свои клипы. Я оплачу все твои съемки.
   К ним подбежали журналисты и стали старательно записывать и снимать разговор для телевизионных новостей из Морской страны.
   — Господин Мах я вынуждена Вам отказать. У меня есть мужчина. Он — моя семья. У меня есть работа. Я люблю свой климат. Мне в Песчаном городе жарко.
   — Женщина, за одну ночь с тобой я оплачу один твой клип о себе и тебе. Я приехал без жен своих. Им здесь холодно.
   Журналисты от любопытства вытянули шеи и лица.
   — Я не против одной встречи. Но я люблю секретные измены, а с Вами, господин Мах, все становится известным до того, как.
   — Женщина, у нас здесь есть малый особняк.
   — Едем, — любопытство толкнуло Ларису в оковы любви шаха Маха.
   Вереница машин уехала со свадебной церемонии в сторону загородного дома шаха Маха. Опахала в холодном климате не нужны, следовательно, свидетели новой любви могли подождать за стенами спальной залы.
   Вместо ванны Ларисе предложили небольшой, но великолепный бассейн. Шах Мах составил ей водную компанию. Он оказался стройным мускулистым мужчиной с несколько смуглой кожей, что его очень украшало. Ослепительная мужская улыбка поражала своим радушием.
   "Да, такие мужчины достойны гарема", — подумала Лариса, до которой очередь в его гареме так и не дошла бы, и сказала:
   — Мах, Вы прекрасны!
   — Я рад, что тебе нравлюсь, мое очаровательное снежное солнышко.
   Лариса была молодой женщиной, но казалась ровесницей шаху Маху. Сопровождение его было удивлено тем, что он выбрал себе столь зрелую по их меркам женщину, но вслух никто ничего не сказал.
   Лариса, стройная и легкая, потрясла шаха Маха своим исполнением танца живота, а потом и своей любовью. В постели обычно командовал он, а здесь все было наоборот. Она владела техникой любви или от природы, или от начитанности соответствующей литературы в области любви.
   Он рядом с ней чувствовал себя учеником и был страшно рад, что уговорил Снежную женщину на любовь с ним. Лариса в любви была как золотая рыбка в воде: она ныряла, выныривала, меняла позиции, выкручивалась и вторила всем движениям Маха столь утонченно и страстно, что он только постанывал от сладостных мгновений.
   Поцелуев практически не было, но рождалась страстная любовь двух достойных партнеров. Лариса передала свой опыт в гарем. Он доставил ей много новых приятных мгновений в танце любви и наслаждения. Расстались они как мирные люди. Самое смешное, что опыта у Ларисы не было вовсе, это было ее первое волшебство.
   Тор знал, что Лариса всегда права. Уехала девушка с шахом Махом, значит, так надо, ему от этого хуже не будет. И действительно, вскоре после отъезда Ларисы к нему подошла смешливая женщина и сказала:
   — Господин, Вас ждет моя госпожа.
   Госпожа — это мало сказано. Тора ждала царица Снежных гор — Мирра. На свадьбе были практически одни короли, а его пригласили для их развлечения, зная о его внешней красоте и непредсказуемом поведении и что все, виденное им, превратится в рекламный ролик.
   Тор предстал перед очами блондинки без возраста. Он видел ее в новостях и знал, что она — царица Снежных гор. Блондинка авантюрным поведением не отличалась, но свадьба двух неординарных людей тянет на подвиги тех, кто на ней находится.

   Царице Мирре лицо Тора было знакомо по телевизионным новостям последнего времени. Она решила выбрать его для личной беседы о жизни. Скромный особняк, выделенный для нее, отличался своей сиятельной чистотой и белизной.
   Дом был после ремонта с использованием всех новейших материалов и технологий. Зимний сад, столик на двоих, два кресла, щебетанье птиц — это, пожалуй, все, что окружало царицу Мирру и красавца мирового уровня Тора.
   На Тора было приятно смотреть. С ним было легко беседовать. Общение с ним — отдых. Он умиротворял своим присутствием. Он слегка лениво притягивал к себе деятельных женщин. Он не бросался сразу с поцелуями и признаниями. Он пропускал первый тайм.
   Царица Мирра на свадьбе была одна, то есть без своего мужа, которого уважала и держала дома при себе, но ездить на приемы предпочитала одна. Она знала, что народ любит одного из королевской пары, и решила, что пусть народ любит ее, а не ее супруга.
   Красота Тора была потрясающе заманчивой, он не был навязчивым кавалером, держался с достоинством, которого у супруга царицы было значительно меньше. Тор не играл, он был таким от природы. Рука царицы Мирры замерла на руке Тора вполне случайно. Она нежно провела пальцами по его запястью. Рука ее потянулась выше по его руке, словно она забиралась в горы.
   Пластмассовая запонка на белоснежной мужской сорочке сияла в великолепном обрамлении. Она вынула запонку. На галстуке мужчины сверкала заколка с тремя шариками. Царица Мирра плавным жестом вынула заколку и освободила галстук.
   — Идемте со мной, Тор, — сказала царица и повела его в свою ванную комнату. — Снимите свои вещи и идемте купаться, Ваши вещи никто не возьмет.
   Мраморная ванна была наполнена розовой пеной и лепестками роз. Вода слегка бурлила под сводами мраморной залы. Царица Мирра вошла в бассейн в розовом пеньюаре, легком и прозрачном.
   На Торе сверкали серебристые плавки. Его фигура, отполированная тренажерным залом и массажистами, загоревшая в солярии и в Песчаной стране, была великолепна на фоне лепестков роз.
   В розовом облаке ткани женщина спустилась в ванну. Укрывшись пеной с лепестками, она сняла с себя прозрачную ткань и положила ее на край огромной ванны. Тор не спешил к царице. Он лениво расположился на противоположной стороне ванны-бассейна.
   Женщина, оттолкнувшись от края ванны, проплыла в розовых лепестках пару метров без единого движения. Она скользила по воде. Потом она нежно провела рукой по руке Тора от локтя и выше. Она обхватила скользким движением его шею, провела рукой по его спине сверху вниз до пояса, повернула руку на его живот и грудь.
   Тор слушал движения женщины и не отвечал ей даже мускулом. Царица Мирра подключила вторую руку и обняла его за торс. Руки ее опять пошли вверх. Она обхватывала его, как драгоценный сосуд, и невольно прижималась к его телу всем своим существом.
   Тор раскрепостился, пальцами провел по ее плечам, его руки пошли вниз по телу женщины. Он ощутил весьма плотное и нежное тело, явно над ним трудились массажисты и косметологи всех возможных направлений. Царица Мирра на ощупь в пене была весьма приятна. Лепестки липли к телу и становились водным украшением.
   Двое в лепестках роз исследовали тела друг друга. Внезапно, охваченные взаимным порывом, они прижались друг к другу, и его губы опустились к ее губам. Тор окунулся в волшебство любви без всякой лени, ему понравилась эта вкрадчивая женщина, которая нежно и властно захватила его всем своим существом.
   В момент вспышки чувств она оттолкнулась от него и на спине проплыла два метра к своему пеньюару. Их оказалось два. Она взяла один, набросила на свои плечи и спокойно покинула ванну.
   Тор вышел из ванны. Женщина позвала его рукой. Оба вошли под струи дождя — так был устроен душ, что струи с потолка стекали, как дождь. Пеньюар висел на стене. Фигуру женщины укрывали струи воды. Она сверкала в воде, как отполированная скульптура.
   Тор стоял под струями воды и не подходил к ней. Она еще раз окинула его своим взглядом и подошла к нему. У его плавок было два крутых бантика из узкого канта. Женщина дернула за кончики кантов, и треугольник ткани оказался у их ног.
   За стеной водного великолепия под двумя мягкими полотенцами пара оказалась в приятной спальне. Полотенца повисли на своих крючках. Круглое ложе притягивало двух людей, подготовленных водной идиллией. Они нырнули в постель. Изучение тел продолжалось.
   Включились в волшебную увертюру губы. Оба спокойно и корректно истязали друг друга чувствами. Они подошли друг другу. Они нравились друг другу и благополучно слились в едином счастье на двоих.
   Оба ушли в два разных душа: один был вишневый, второй синий. Два халата ждали их на тумбах. В халатах они сели за столик и выпили по бокалу терпкого вина. Они вновь отдалились друг от друга.
   Когда Тор оделся до своих пластмассовых бриллиантов, царица Мирра подала ему еще один — кольцо с квадратным бриллиантом.
   — Мы не знакомы больше. Вас проводят, — и царица исчезла за одной из многочисленных дверей.

   Тор лежал дома неподвижно и ни на кого не реагировал, он все еще был с царицей Снежных гор Миррой. Оцепенение длилось неделю, потом он стал разговаривать, и постепенно на его лице появилась блуждающая улыбка.
   Вскоре Тор поехал к принцессе Жанне, чтобы отвлечь ее, поговорить с ней, если получится, написать сценарий для рекламного ролика их изделий — и забыл про них. Принцесса Жанна в гареме постарела, но не столько внешне, сколько в ее глазах не было оживления. Она была как отмороженная среди раскаленных песков за пределами дворца шаха Маха.
   Жанна и Тор поговорили о жизни. Она повеселела и попросила вывести ее из дворца, чтобы погулять по городу. Шах Мах разрешил им делать все, но запретил покидать его город. Принцесса Жанна надела джинсы, блузку, растрепала волосы и, счастливая от свободы, выскочила за ворота дворца. Больше всего ей хотелось искупаться в море, а не в бассейне.
   Море плескалось тягучими волнами, длинными и плоскими. Жанна и Тор вошли в воду и были довольны жизнью и свободой. Потом они лежали на горячем песке и наслаждались небом, морем и разговорами.
   Дня три они спокойно ходили на море, на четвертый день рядом с ними остановились двое мужчин. Один из них был из Морской страны, его направил к бывшей принцессе Жанне король Альберт. Второй мужчина был из Клюквенного края, у него к Тору были вопросы.
   Свобода перестала улыбаться. Король Альберт просил принцессу Жанну приехать к нему и их сыну, обещая после визита отпустить ее туда, куда она хочет. Ее приглашали поговорить не без помощи доброхотов всех мастей. Жанна с Тором поникли и поняли, что им было бы лучше сидеть во дворце у бассейна, чем у моря...
   Шах Мах выручил. Как оказалось, его люди наблюдали за ними, но к ним не приближались для иллюзии свободы. Принцесса Жанна, конечно, хотела бы встретить сына, но она знала герцогиню Аду и знала, что там ее не ждут и счастью улыбнуться не дадут. Тор сказал товарищу, что он как магнит для железа, что работа сама его находит. Жанну попросили вернуться в Морскую страну, но она спряталась за стенами дворца шаха Маха.
   Тор и Жанна пришли к открытому бассейну, выпили по глотку вина и рассмеялись: им уже нечего было терять! Шах Мах был занят своими женами, детьми, свой страной, и ему не было дела до них. Тор сам вернулся домой и понял, что история с шахами и царицами осталась позади...
   Передачу о черных алмазах Лариса смотрела, не отрывая глаз от экрана, только и успела во время перерыва приготовить овощной салат. Что ее интересовало в самых дорогих камнях? Пока она смотрела на большие черные алмазы и еще не знала по ходу передачи, что они искусственные, она не верила, что эти черные пуговицы — алмазы.
   Настоящие алмазы жили внутренним огнем, который при съемках только усиливался, а их заменители, изготовленные из отходов чугунного производства, больше походили на набор зеркал.
   Настоящий алмаз прозрачный, а искусственные при просвечивании показывают тьму точек, и как их покупают за миллионы, Ларисе совсем было непонятно, но очень интересно. Она купила настольные шлифовальные станки, чтобы шлифовальщик выбрал, который лучше.
   Станок с программным управлением упрощал шлифовальную работу при огранке бриллиантов, он и подошел для работы. Все, что было связано с сиятельными камнями, почему-то всегда обрастало криминалом, и поэтому их чаще прятали, чем носили на себе, такая вопиющая несправедливость постоянно возмущала Ларису, но изменить картину жизни она не могла.
   И все же хороши черные алмазы, в них много скрытого благородства! А где их добыть, и особенно те миллионы купюр, которые они стоят? Лариса загорелась сама, как черный бриллиант: хоть бы посмотреть на это чудо из чудес. Может, черный алмаз есть в коллекции шаха Маха? А вдруг он поменяет набор ювелирных алмазных изделий на один черный бриллиант? Идея назначить цену черного бриллианта в обычных бриллиантах показалась ей необыкновенно интересной и возможной.
   Связалась Лариса с шахом Махом и в шутливой форме предложила обмен готовой алмазной продукции на его черный алмаз, если он есть. И о радость! У шаха Маха был черный алмаз! Он согласился на обмен, потому что у него жен много, еще есть дочери, всем нужны алмазные сережки или кольца, а черный алмаз лежал в сейфе без дела.
   Странные люди доставили Ларисе черный алмаз домой. У нее они забрали готовые ювелирные изделия с бриллиантами, которые выпускала фирма ее родителей. Внешность людей, посланников шаха Маха, была настолько неопределенной, что они не запомнились, их дело быть невидимками и не привлекать внимание окружающих при доставке больших ценностей. Значит, они были бритые, умытые, опрятные, а одеты по средней моде стран, через которые лежал их путь поставщиков. Как и где перевозили они драгоценности, было их делом жизни.
 
   Лариса долго смотрела на черный алмаз. Из него можно было сделать мужской перстень или женскую брошь. "Что из него сделать и для кого?" — об этом она думала, глядя на черный великолепный алмаз, который и необработанный притягивал к себе с непонятной силой.
   Мысль пришла как всегда неожиданно: надо сделать перстень для короля Альберта, о котором она помнила. Правда, это мало обрадует шаха Маха, а может, и ничего, и он даст еще один черный алмаз. Или сделать брошь для герцогини Ады? Кто еще мог купить такое чудо? Бизнесмены? А почему нет? Лариса вызвала бухгалтера. Она хотела узнать, были ли клиенты, достойные черного алмаза.
   Пока обсуждали кандидатуры, приехал Тор. Увидев черный бриллиант, он, не задумываясь, крикнул:
   — Лариса, я его покупаю! Мне черный алмаз нравится!
   — Нет, я его не продам! Дай нам возможность из него сделать черный бриллиант! Дай наглядеться на эту прелесть!
   — Лариса, да не вопрос! Сделайте из алмаза черный бриллиант, а потом этот перстень сделайте на мой палец, а у меня есть охранник, он проследит за сохранностью меня и перстня на мне.
   — Это хорошо. Тор, у меня есть отношение цены черного алмаза к цене обычного алмаза, если тебя цена устроит, то считай, что мы договорились.
   — Меня устроит все, что ты скажешь. Я его беру! И если ты еще найдешь дорогу к черным алмазам, то возьму их на продажу. У меня есть проверенные клиенты по алмазным сделкам.
   — Тор, это замечательно! — воскликнула Лариса. — Можем сегодня приступить к его обработке.
   Тору самому не терпелось подержать черный алмаз в руках.
   — Все, а теперь все быстро разошлись и молчите о черном чуде. Давайте назовем его "Черный бри"!
   — Лариса, я согласен! — Воскликнул Тор и спросил: — Бри — это бриллиант?
   Лариса качнула головой в знак согласия.
   Тор передернулся, как будто его руки коснулась царица Мирра, встряхнул головой и улыбнулся.
   Вот и шах Мах напомнил о себе. Ларисе пришло письмо от него, он напоминал, что хотел бы видеть кинофильм о своей жизни, и еще можно снять пару его жен. Фильм — реклама целой Песчаной страны. Она закусила губы, потому что уже раскрутила съемки фильма по рекламе изделий фирмы "Блеск", а ее за ушко да на южное солнышко возвращают.
   Мах — он везде шах, он в корне давил женскую самостоятельность решений. Она подумала и ответила, что напишет сценарий о нем и его женщинах в свете последних дней, но для этого ей надо прекратить начатые съемки совсем другого фильма и приехать в Песчаный город для уточнения деталей сценария.
   Шах Мах ответил, что всегда рад Ларису видеть. Она попросила Тора, чтобы он вновь всем участникам съемок фильма позвонил и сказал, что все откладывается по желанию шаха Маха.
   К Ларисе подошел Тор:
   — Лариса, у меня есть просьба: не надо отменять съемки фильма. У меня есть бриллианты размером с вишневую косточку. Я из-за них был в ссылке в Холодном городе, а послали меня туда за один бриллиант, который у меня обнаружили при выходе с завода, об остальных я долго не хотел вспоминать, но пришло время их использовать.
   — Тор, сколько лет прошло! И где они?
   — Смешно сказать, но я их спрятал в лампу дневного освещения. У меня в настольной лампе одна лампа не горит — это муляж. Внутри лампа покрыта белой краской, в нее вставлена белая капсула, а в ней спрятаны бриллианты. Лампа быстро разбирается. Надо только знать, что разбирать.
   — А если бы лампа разбилась?
   — Исключено, светильник покрыт колпаком защиты.
   — Да, но продавать бриллианты опасно, они у тебя все одинаковые.
   — Согласен, но не забывай: я три года работал огранщиком, и они обработаны совсем не так, как их обработали на заводе. Я их все переделал, еще давно, а продать можно шаху Маху.
   — Каким образом?
   — Лариса, летишь к шаху?
   — А как я их провезу?
   — В лампе. У нее скромные размеры, скажешь, что везешь с собой лампу, привыкла под ней работать. Мол, у тебя от шаха Маха вызов, ты должна написать сценарий по его заказу.
   — Опасно, но я попробую, хотя меня на два фильма не хватит.
   — А ты пиши сценарии, другие люди снимут. Не разрывайся на части.
   Люди шаха Маха встретили Ларису в аэропорту. Как ни странно, но ее лампу не тронули, металл в ней не звенел. Шаха удивила смелость Ларисы и бриллианты в лампе. Он долго смеялся ее находчивости и купил всю партию.
   Лариса давно ничего не писала, но после того как она увидела блеск обработанного черного бриллианта, ей вновь захотелось написать сценарий о черном чуде. Она ожила и повеселела. Ее всегда оживляли бриллианты и очередные мечты о новом фильме.
   Странным показалось ей желание Тора купить себе "Черный бри", но потом она решила, что, вероятно, у него есть клиент. Она взяла с него максимальное число алмазов за черный бриллиант — должна и у нее быть прибыль от сделки. Он заплатил за коварное изделие алмазным чистоганом.
   Вскоре в журнале "Алмазные новости" Лариса прочитала, что у короля Альберта появился перстень "Черный бри"! Вот кому продал Тор кольцо! Ее первая мысль была выполнена другим человеком! Это любопытно, и как он быстро появился и вовремя! Так на кого работает Тор?
   Тор знал главное, что Ларису не обмануть фальшивыми камнями, она без приборов чувствует камни, одним дыханием определяет чистоту камня, поэтому он на телевидении попросил запустить фильм о фальшивых и натуральных бриллиантах. Лариса фильм, естественно, посмотрела. Ее слова после просмотра фильма он прослушивал, ему надо было услышать ее мнение и реакцию, а она все выкладывала бухгалтеру. Тор еще раз проверил Ларису на знание настоящих бриллиантов.
   Сам он мог и проколоться, но она не могла, поэтому после того, как она сказала, что "Черный бри" — бриллиант настоящий, он купил его немедленно и хорошо на нем заработал. Его в бриллиантовом мире признали как оценщика бриллиантов — звание и почетное, и опасное до безумия. Красив алмаз, а черный просто великолепен своим сиянием граней.
   Ларису удивил Тор. Пока она удивлялась его действиям, из соседней комнаты, блестя бриллиантами, вышел он сам. На запястьях рук и на голове блестели повязки с бриллиантами.
   — Тор, откуда у тебя такое чудо?
   — Оно всегда было, но тебе я не показывал, а теперь смотри, какой я!
   Лариса в черный бизнес решила не ввязываться. К ней приехал юный сын шаха Маха и сказал, что отец просил сделать для него партию мелких алмазов, они нужны для сотовых телефонов. Она удивленно посмотрела на сына Маха:
   — Зачем нужны на сотовых телефонах алмазы?
   Переводчик перевел ответ:
   — Для своих женщин шах Мах решил сделать телефоны с бриллиантами, бриллианты вставить в места расположения светодиодов.
   Молодой человек показал светодиод, что именно над ним будут алмазы рассеивать свет на сотовом телефоне. Лариса слегка удивилась и обрадовалась заказу. Жизнь входила в алмазное русло. Настроение у нее поднялось, а значит, всем стало хорошо. Тор предложил новый вид огранки алмазов для светодиодов, и все с ним согласились.
   "Умен шах Мах", — подумала Лариса и показала алмазы, которые пойдут на выполнения заказа.
   Как-то незаметно вернулась Жанна из Песчаного города. Она пожухла, потускнела после своих заграничных похождений.
   Тор увидел Ларису после поездки к шаху, но не то чтобы не узнал ее, но без особой радости. Оба они несколько поутихли. Через некоторое время позвонили от шаха и сказали, что его жены хотят бриллианты на платиновой цепочке. Позвонили от короля Альберта, ему срочно понадобились алмазные подвески для герцогини Ады. Позвонили от царицы Мирры и срочно потребовали, чтобы Тор сам к ней приехал.
   Лариса постоянно снимала телефонную трубку. Вдруг фирма ее родителей стала всем нужна!
   Царица Снежных гор Мирра сделала себе зеркальную спальню: стены и потолок спальни были покрыты зеркалами. Фигура ее не была идеальной, но умными были сделаны зеркала. В результате цифровой обработки на всех зеркалах отражались идеальные люди с узнаваемыми лицами.
   Царица Мирра, увидев на экране забытое лицо Тора, решила испытать спальню в действии. Так получилось, что разговор от нее был передан Ларисе. Она поняла, кто требует Тора:
   — Тор, тебя вызывает к себе царица Мирра.
   — Что ей от меня надо?
   — Это тебе лучше знать!
   — Когда ехать?
   — Твои вещи уже собраны.
   — Я тебе не нужен?
   — Возвращайся.
   Шах Мах перезвонил Ларисе и сказал, что ее алмазный голос вернул ему струну любви, да и они уже немолоды, но чудеса случаются в новогодние праздники. Приехали в фирму заказчики от короля Альберта. Ее новый облик был немедленно передан самому королю Альберту в качестве видео. Он попросил срочно выполнить заказ на алмазные подвески и доставить ему лично. Лариса сделала эскизы алмазных подвесок, согласовала их с заказчиками. Это была ее домашняя работа.

Пока помощница Лариса занималась черным бри, Илья Лис вернулся к своей жене. Ба, старые все лица! (из романа «Ветер любви»).
Но вместо его жены с бывшими знакомыми шефа, встретилась Лариса, которая умела быстро прилетать и приезжать.
     У ворот бывшего дворца Павлина, а теперь новой гостиницы Юра увидел Павла в машине, за рулем которой сидела женщина. Он не сразу все понял, подумал, что у него галлюцинации пошли от близости подземелья. Юра решил взять себя в руки и пошел в гостиницу, там две девушки говорили о Ларисе, сотруднице Лиса,  и о том, что она была с новым управляющим игрового комплекса Павлом. Юра удивился, что и имя совпадет, значит, Паша где-то рядом! А почему бы и нет!
   Паша явился на прием к Тоне. Она разрешила ему обследовать подземелье и даже обещала помочь ему в случае необходимости, в этом она была очень заинтересована после приобретения новой коллекции мебели.
   Юра приехал домой, то есть в домик к Ивановне, но сохранил в подсознании мысль, что у ворот гостиницы он видел Павла, мысль эта к нему вернулась, он не выдержал и позвонил в гостиницу. Юра узнал, что Паша только что вселился в гостиницу, ему назвали номер его номера, но он ничего не имел общего с элитным номером. Утром Юра явился к старому дружку Павлу. Они поговорили о текущих делах и заодно решили, что в подземелье пойдут вдвоем.
   Паша не выдержал и о цели похода сообщил Ларисе. Она сказала, что хочет пойти с ними, ее давно интересует спасение сестры Лиса во время взрыва. Лариса показала друзьям, где Лис и его жена обнаружила Викторию, сестру Лиса. Все втроем стали искать вход в подземелье. Они нашли склеп, через который на поверхность вышла Виктория Львовна. Спустились в подземелье, фонари светили в тайну, и они втроем шли навстречу неизвестности.
   Виктория Львовна, уходя из подземелья, не закрыла дверь в круглое помещение. Молодые люди зашли через открытую дверь в помещение, увидели предметы обихода довоенного времени и обрывки одежды.
   Юра сказал, что надо найти то, что можно использовать в жизни, ведь у него росли три сына. Лариса натолкнулась на металлический цилиндр, в нем лежали женские украшения, но чувствовалось, что их там меньше, чем было. Видимо, Виктория Львовна все ценное взяла или кто-то другой сюда приходил. Да, ничего здесь интересного не было. Они повторно стали открывать дверцы шкафов, но ничего уникального в них не лежало.


Глава 6
   Все втроем забрались на лежбище, поскольку стульев и кресел не было, решив, что пора подкрепиться. Лариса достала из сумки бутерброды и напитки. Лежанка под весом трех человек прогнулась и разъехалась в две стороны. Они оказались на полу с продуктами в руках. Свет в фонарях потух. Вскоре они лежали на краю постели, что-то их выключило при перемещении двух частей кровати, зато включился свет по периметру комнаты. Лариса посмотрела и увидела, что двенадцать светильников, выполненных в виде перьев павлина, светятся.
   — А что если в этих светильниках весь фокус? — спросила Лариса.
   — Но они высоко расположены, — возразил Юра.
   — Принесем стремянку, — ответил Паша, — кто знал, что надо лезть высоко.
   Они смотрели на светильники и жевали бутерброды, запивая их каждый из своей бутылки.
   — Ребята, надо еще раз посмотреть на цилиндр с украшениями, важно, чтобы один предмет был настоящий, я правильно поняла задачу Юры? — спросила Лариса.
   — Да, — ответил Юра, доедая свою долю пищи. Он поднялся, задев край постели. Две части кровати стали съезжаться в одну. Люди были вынуждены быстро запрыгивать на кровать, чтобы не быть сжатыми двумя частями одного целого.
   — А госпоже Виктории Львовне здесь страшно было, — сказала Лариса.
   — И мне не по себе, — откликнулся Юра, — пора уходить, забирайте фонари, здесь кто-то порезвился, сочиняя подземелье и его механику.
   — Нет, а где рассада для мистики жизни? Вам что, а я задание не выполнил, мне надо искать! — возразил Юра, получивший странное задание от фирмы, изготовившей жемчужный мебельный гарнитур.
   — Возьми перо павлина, и будет павлинья мистика! — сказала Лариса.
   — Такую мысль можно было и на поверхности сказать, а не лезть сюда, — ответил Юра. — А потом, перо — оно почти плоское, а надо, чтобы был рельеф пера, а это уже другое творчество.
   — Тогда выложи украшения из цилиндра на постель, посмотри, что получается! Цветовая гамма пера, ты понял идею! И все натуральное!
   — Лариса, ты гений! — прокричал Юра. — А я на павлиньей мистике деньги получу. Она в моде.
   В этот момент потухли двенадцать ламп, выполненных в виде перьев павлина. Они включили фонари, взяли горстку цветных камней, прикрыли за собой дверь и пошли к выходу. По дороге Лариса им рассказывала, как можно сделать деревянные пластины овальной формы, на них красками из самоцветов выполнить глаз пера павлина — это прозвучало убедительно. Лариса добавила, что для мистики необходимо использовать краску из этих самоцветов, найденных в подземелье.
   — Лариса, это шкатулка! — возразил Юра. — Но где здесь павлинья мистика?!
   Фонари потухли от его возгласа.
   Лариса погладила камни, приговаривая:
   — Обидели вас, обидели вас эти глупые молодые мужчины!
   Фонари зажглись.
   — Уговорила, — устало сказал Юра.
   — Наш человек, — сказал Паша.
   — Правильно, мальчики, надо сделать ажурные шкатулки, а внутрь ажура поместить мистические эмблемы, они будут работать, я это чувствую, у меня вообще повышенная чувствительность к перьям павлина, вероятно, в прошлой жизни я была павлином.
   — Лариса, с ажурной шкатулкой полностью согласен, с мистической эмблемой тоже, но не верю, что ты была павлином в прошлой жизни, в тебе чувствуется повышенная восприимчивость к мистическим явлениям, ты тонкая натура, — проговорил задумчиво Паша, — и ты мне необыкновенно нравишься.
   — Ничего себе картинка вырисовывается! У него тут жена была, а он теперь рулады другой женщине поет! — искренне воскликнул Юра. — Лариса, ты ему не верь, он страшный человек! Но сейчас не об этом, я вам признателен, что мне помогли выполнить задание. Спасибо! Я теперь могу домой поехать, только я еще в море не искупался, а оно рядом плещется. Кстати о птичках: Паша, ты со мной домой поедешь?
   — Юра, рад был тебе помочь, маме привет передашь, а я здесь работаю.
   — Паша, ты меня удивляешь, но Бог тебе судья. У меня вопрос к Ларисе. Кто выполнит для диадем мистические эмблемы?
   — Юра, я их сделаю сама. Скажем, штук двадцать будут через месяц, а может раньше. Так что приезжайте, звоните, будут готовы — возьмете. О стоимости работ сообщу дополнительно.
   — Эмблемы должны быть готовы через три недели, — уточнил Юра, — и я приеду без звонка, так надежней в мистике. Оплату по факту. А сейчас шли бы вы вдвоем куда подальше, мне одному хочется у моря побыть.
     Как-то в отпуске Юра нырнул в море, долго плыл под водой, вынырнул и столкнулся глазами с глазами девушки, а за спиной у нее тянулся темный поток волос.
   — Девушка, Вы русалка?! — воскликнул шутливо Юра.
   — Я даже не девушка, — ответила она, выходя из воды, — я твоя жена, если забыл. У меня от тебя трое детей.
   — А где наши дети? Вы так молодо смотритесь! У Вас такие дивные и длинные волосы!
   — Двое живут с тобой в столице, один живет здесь, со мной. А волосы — мой секрет, и весьма дорогой.
   — А зачем мы детей разлучили?
   — Так получилось. Сын вон там сидит, из песка дворцы строит. Люблю я этот пляж. Хотела к тебе подойти, да смотрю — у жены Лиса бывший поклонник, я мешать не стала и пошла в море, чтобы она меня не заметила.
   — С ней мой друг детства пошел.
   — А мы с ней подруги детства, а вам сколько лет?
   — Нам? Много лет.
   — Мы уже с подругой с двумя друзьями знакомились, им было где-то по двадцать шесть лет, нам было тогда по восемнадцать лет, а сейчас нам много.
   — Вы еще младше нас, значит, девушки. У тебя такая красивая фигура, а волосы... Я вообще от них с ума схожу.
   — Чего тебе мои волосы сдались? Они дорогие, я их нарастила, похоже, не зря, а так бы ты меня и не заметил, а теперь вот на меня запал. Ты надолго приехал?
   — Хотел сегодня домой ухать, а теперь с удовольствием останусь. Где вы с сыном живете?
   — Какая разница? У меня второй муж есть, но он слинял к себе домой, и я вообще-то одна живу с сыном. Поэтому и придумала длинные волосы, чтобы нравиться мужчинам.
   — Я вообще не женат, и у меня есть два твоих сына...
   — Столичный, одинокий — мечта, а не мужчина! Я работаю в этой новой гостинице администратором, и мы с сыном в ней живем, вот так!
   — А я номер снял на пару суток, так я сниму теперь на три недели.
   — Ничего себе заявка! Тебе что, все равно?
   — Нет, мне бы пришлось через три недели сюда ехать, а я их тут с вами коротать буду.
   — Я согласна коротать с тобой три недели, давно со мной никто время не коротал! — и женщина потянулась двумя руками вверх, выгнув свою спину, по которой струились длинные каштановые волосы.
   Юра от жены не мог глаз оторвать, у него даже появилось чувство, что ему нужна именно эта гибкая женщина. У него давно не возникало желания любить женщину. А сейчас Юра таял от одного вида жены, он потек, как мороженое от солнца.
   Она заметила его влюбленный взгляд, опустила руки, сама поцеловала его в щеку и спросила:
   — Скажи, кто ты?
   — Я — твой муж, отец твоих детей.
   — Понятно, бедный, убогий человек.
   — Нет, у меня еще есть способ заработать — мистические предметы.
   — Ой, вот загнул, сам понял, что сказал? — засмеялась женщина...
   
   Лариса заставила жену Лиса, Лиану,  написать павлиньи эмблемы для шкатулок. Краска ушла вся до последней капли, но кому отдавать заказ она не знала. Никто ее не тревожил, хотя поначалу она боялась возвращения Юры, потом ждала звонка Павла, но и тот молчал. Она положила эмблемы в шкаф и закрыла дверь. Выключила в комнате свет, но свет оставался. Она осмотрела всю комнату и заметила, что из шкафа с эмблемами идет свет.
   — Так и должно быть, — сказала Лиана вслух, в этот момент услышала трезвон мобильного телефона.
   Юра оживился, закрутился перед Лианой, в ней он почувствовал что-то настоящее, привлекательное, дорогое и умное. О, она только и успела передать ему свои эмали и получить деньги. Они стали прорисовывать вензеля шкатулок, прятать в них эмали, да так увлеклись, что их руки касались друг друга над рисунками. На них снизошло вдохновение, шкатулки прорисовывались, вензеля оттачивались.
   Они чувствовали необыкновенно сильное вдохновение и волнение. Юра поцеловал Лиане руку, она дотронулась до его волос. Он обнял ее, она прижалась к нему, но потом резко оттолкнула и ушла готовить ужин. Он поплелся следом, как укрощенный зверь.
   Лиана после отъезда Юры словно осиротела, как после смерти графа Павлина. Она вновь почувствовала забытую необходимость своего художественного дара, это состояние ее радовало. Последняя работа принесла внутреннюю радость и неплохой доход, у Лианы появилась мысль стать необходимой для его компании. Но как?
   Нужны натуральные предметы, желательно вынутые из земли не в этом году, способные оказывать на человека свое неадекватное влияние. А она умела только рисовать, правда, владела различными способами художественной росписи. Лиана вспомнила про подводное кофе, вдруг при его строительстве нашли нечто интересное и бросили рядом?
   Граф Павлин в ту поездку был необыкновенно красив. Опять у нее появилось мучительное чувство неприкаянности, но почти сразу родилась мысль написать картину, чтобы мистические мысли рождались ее сюжетом. Зачем Лиане служить кому-то? Она сама себе компания.
   Важно, чтобы в картине был скрытый смысл. Видно море, а из волн вырисовывалась голова морского царя! Она решила поставить перед собой сложную задачу, и ей это очень понравилось. Лиана села в машину и поехала покупать лучшие краски, холсты и рамы.
   Лиане позвонил Юра, когда она уже приобрела внутреннюю свободу, и на его вопрос: "А что делать дальше?" ответила:
   — Есть идея: надо сделать комплект шкатулок, но к нему необходимо добавить картину с изображением морского дна с кораллами, в которых будут запрятаны лица мужчины и женщины, влюбленных друг в друга.
   — Умница, замечательная идея. А где взять кораллы и картину?
   — Кораллы куплю, картину напишу.
   — Платить сейчас?
   — Нет, по факту, скажем, через месяц.
   — Спасибо, милая, ты меня выручаешь, — сказал Юра, отключил телефон и вздохнул с истинным облегчением, что не надо ничего выдумывать пару месяцев, а просто делать морской комплект мистических предметов.
   Лиана почувствовала себя на седьмом небе: она вновь нашла себя, нашла для себя дело!
   И вскоре услышала звонок и голос Юры:
   — У тебя работа кончилась?
   — Считай, что так, и теперь мне остается выполнять твои фантазии.
   — Тогда приезжай!
   — С радостью.
   Паша дал согласие сестре Лиса на тайную женитьбу. Так как они хозяева, то им не было необходимости перед кем-то оправдываться о своем семейном положении, а о том, что они вместе живут, и так все знали. После регистрации брака они решили осуществить свою мечту о строительстве современного дворца с улучшенными условиями для жизни.
   У Лианы, жены Лиса, неожиданно появилась мечта заказать себе яхту на судостроительном заводе, но без вдохновения она не умела зарабатывать деньги. Она вспомнила сестру Лиса и ее всегда великолепную внешность: что ни говори, а она осталась женщиной для подражания. Рядом с ней периодически находился Юра, странно, что именно он помог ей выбраться из длительного творческого застоя. Он, работая программистом, вдруг занялся поиском неадекватных предметов. Эта его новая позиция в жизни их объединила.
 
Тренировки Лариса начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя по два подхода. Это была ее разминка. Мужчина с рельефными от мышц ногами прохаживался по центру зала. На нем была золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накачанный, с хорошей прической. Лариса работала без остановки.
   В зал вошел красавец тренер. Мужчина оживился под руководством тренера. Лариса закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры совсем иного назначения. После разминки она пошла в бассейн. Плавать ей всегда нравилось. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, а очередь женщин подходила минут через десять.
   Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Ларису. Она сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином.
   Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре она вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась. Она переоделась и пошла по тропе среди сугробов, под падающим снегом. Телефон звонил в кармане, но решила сделать вид, что она еще в бассейне, ведь рассеянные люди телефонные звонки не замечают.
Дождь стал накрапывать. Лариса и детектив Илья Лис сидели на лавочке у спортивного клуба. Он тихо рассказывал ей о своих делах, но они ее не сильно увлекали. Как-то он прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, обведенные фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины.
   Как ни странно, но местного детектива нанимали чаще всего женщины. Вот и сейчас Илья Лис расследовал дело, которое ему поручила массажистка спортивного клуба Елена Константиновна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева.
   Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Она редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга. Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по низкой цене, и это ее не устраивало. А как иначе продать жемчуг, она не знала. Черный жемчуг ей достался легко, его ей подарил сын Яшка, он привез его с берегов Нетронутого острова.
   С перламутровыми бусами у Елены Константиновны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг.
   Слезы накатились вечером, когда школьный спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. Совпадение случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко.
   И через некоторое время Елена Константиновна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный. И что, вы думаете, произошло? Его девушка подарила Елене Константиновне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке — вот они, три нитки жемчужных бус.
   И вновь у Елены Константиновны появилась нитка черного жемчуга. Это сын Яша наградил ее баснословно дорогим подарком — черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Елена Константиновна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она Рыбы, а жемчуг — драгоценность рыб.
   И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Елене Константиновне оттого, что у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг — это сокровище. И вот его украли. Она позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
   Детектив Илья Львович Лис на самом деле оказался красивым человеком с тонкими чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину и нашел ее в скульптурном бюсте приклеенной с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
   Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Илья Львович не сразу понял, зачем Елена Константиновна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга и дала это объявление в газету. Сыну Яше об объявлении в газете она ничего не сказала.
   "Кто украл черный жемчуг?" — думал любитель детективных историй Илья Львович, а потом решил, что никто их не украл, а, увидев газету с объявлением, сам Тор забрал черный жемчуг у Елены Константиновны.
   Илья Львович поехал в клуб, где частенько бывал Тор. Он подсел к нему в сауне и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери Яши.
   Тор ехал в машине и выкинул газету в окно. Он жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Эллу и при первой возможности оказаться с ней у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах.
 
   Тренировки Лариса начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но ее сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Ей приятно было находиться среди них, ей было хорошо в их обществе, и она сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а Лариса не была влюблена. Что касается Тора, то его в своем сердце она не держала.
   Однажды беспечное состояние Ларисы вновь нарушил Яша, которого она раньше в клубе не видела. Она его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На его голове вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Она глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Это был знакомый и одновременно чужой Яша, приехавший в клуб на темной покатой машине. Где он только ее взял?!
   Лариса не выдержала и подошла к нему в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом она села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но ее глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Она терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Яша и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру. И ноги у него были абсолютно нормальными.
   В бассейне Лариса еще раз увидела белокурого молодого человека. Она с удивлением заметила, что вся спина Яши была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой. На голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки.
   От вида его спины Ларису всю внутренне передернуло, она не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн? У Яши на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины не скатились.
   Лариса подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра...
   — Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
   — Лариса, ты о ком говоришь? О штурмане?
   — А кто штурман?
   — Яша — штурман! Ты с него глаз не сводишь!
   — Что, это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
   — Да успокойся, Лариса!
   — Так что со спиной Яши? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
   — На спине его — зажившие раны, штурманом он позже стал, — спокойно заметила дежурная клуба.
   Один раз Лариса заглянула в его машину: на заднем сиденье лежали сети. Она подняла голову и увидела рядом Яшу, она почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по ее телу — это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
   Лариса почти влюбилась в Яшу!
   Дежурная посоветовала Ларисе сделать массаж в клубе. Мысль о массаже в голове у Ларисы медленно созрела, и она пришла на массаж. Перед сеансом Лариса увидела, как разговаривали штурман и массажистка Елена Константиновна.
   Тор сидел рядом с Яшей — могучий, здоровый, некоронованный король местной сауны. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На Яше — какая разница, что было на нем. Он не король. Король излучал мощь и слегка шалил полотенцем.
   Третьей была Лариса, она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках и правильном питании, как светские люди. Тор посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны.
   Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Яше осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ним сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
   Яша в одиночестве ощутил нарастающую температуру, его тело покрылось тонким слоем воды, и он вышел из сауны. Вскоре мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но Лариса пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
   Она шла и думала о жизни.
   Лариса решилась сама подойди к Яше и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки. Травка зеленела, комары летали. Молодые люди были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час. Лариса не спрашивала Яшу про спину, она спросила о его первом опыте в мореплавании. И вскоре поняла, что она мало знает о своем окружении.

   Ржавчина, появившаяся в разных местах палубы из-за того, что корабль в океане попал в затяжные шторма, давила на психику, а постоянная болтанка угнетала юнгу Яшу. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил в руках кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках, точнее об одной девушке, которая иногда гуляла по палубе с красавцем.
   Чудные мысли молодого человека прервал кок, который просунул голову в приоткрытую дверь:
   — Яша, ты хорошо устроился, над тобой соленая вода не капает.
   — У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
   — По тебе картошка стонет.
   — Нет! Я что, крайний на корабле?!
   — Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
   — Иду, дождь ты наш капающий.
   Яша поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, зажатом ящиками, чтобы не убегало. Юнга взял в руки овощной нож для картошки, снимающий минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный нож наткнулся на металл. Молодой человек внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель: внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону и продолжил чистить картошку. Но через пару картофелин Яша невольно взвыл и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
   — Я не буду чистить эту картошку! — закричал Яша вошедшему в камбуз коку.
   — Яша, не шали!
   — Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал?!
   — Покажи лезвия!
   — Смотри, пожалуйста, я в двух клубнях нашел две половинки лезвия!
   — Ничего себе! Они еще и ржавые!
   — Это так кажется, кровь это моя, а не ржавчина!
   — Помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты — чисть картошку, немного осталось.
 
     Кок задумался и сразу вспомнил историю этого картофеля. Мешок картошки он купил в порту у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Он попросил кока взять его на корабль, и не одного, а с девушкой, естественно, не за мешок картошки.
   Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов что ни готовь — все кричат: "Дай картошку!"
   — Яша, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
   — Хорошо, — буркнул Яша и удалился.
   Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
   — Яша, я в двух картофелинах еще нашел иголки! Ржавые!
   — Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки-пуговки?
   — Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
   — Это ты прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
   — За борт ее выкинуть, картошку эту, и дело с концом!
   — А чем кормить будете команду и туристов?
   — Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, надо выкинуть и ту картошку, что ты чистил, вдруг внутри железо притаилось. Хорошо, что сегодня картофелечистка сломалась, а то бы автомат начистил беды.
   — Слушай, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
   — Я его лучше весь выкину, — сказал кок и пошел на кухню.
   Момент, как кок выбрасывает картошку за борт, решил посмотреть Яша. Он выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке. Так получилось, что на корабле были непрошеные пассажиры: девушка Элла и некий красавец Тор.
   Яша изначально хотел совершить даром путешествие на корабле, поэтому его приобщили к работе в камбузе.


Глава 7
   Тор заплатил за себя и за поездку Эллы, освободив ее от работы на судне. Во время плавания он уговорил ее плыть на Нетронутый остров. Именно об Элле думал Яша в свободное от работы время. Посмотрев, как картошка улетела за борт, он подошел к сладкой парочке и сказал:
   — Тор, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками, которую Вы подарили коку. Все! Я уеду с вами домой после вашего возвращения с Нетронутого острова.
   — Почему с Нетронутого острова? — спросил Тор, весьма импозантный молодой человек.
   — У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка — иголками, — ответил Яша и мельком заметил бинт на руке Тора.
   — Иголки и лезвия я в мешок картошки не закидывал и не втыкал. Этот мешок меня попросил один человек передать вождю Нетронутого острова, но ваш кок захотел ее взять на камбуз, — серьезно заметил Тор.
   —  Понятно, — сказал Яша, хотя ничего не понял.

   Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега Нетронутого острова. Тор занимался бизнесом, связанным с выращиванием перламутровых раковин с черным жемчугом, поэтому он специально привез Эллу на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжение местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром плантаций черного жемчуга в лагуне острова.
   Вождь спросил: "Девушка чья?" Тор ответил: "Девушка ничья", — и со спокойной совестью один вернулся на корабль, на котором Яша плавал во время своего отпуска.
   В это время с корабля спустили шлюпку с туристами, которые легко доплыли до берега и высыпали дружно на берег, где им было что посмотреть. Туристы бывают разные: есть послушные, которые ходят табунами и далеко не уходят, но есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля. Таких людей все ждут и не всегда дожидаются.
   Двое туристов углубилось в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали — неизвестно, но, заговорившись, они споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху прикрытую ветками и листвой. Яма была вырыта выше человеческого роста, с довольно гладкими стенами, которые не давали возможности вылезти наружу.
   Похоже, местные жители сделали многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
   Через некоторое время на берегу океана раздались голоса, звавшие туристов, ушедших далеко и надолго.
   Опыт команды корабля был такой, что если с послушными туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Добросовестных туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие.
   На шею молодой женщины были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов туристы прозвали "жемчужная пара". Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара.
   Группа поиска на корабле состояла из трех моряков спортивного телосложения, именно они покинули корабль. Они ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Моряки, словно пьяные, покачнулись и споткнулись о черную веревку. Они упали на головы "жемчужной пары", которая успела присесть и закрыть головы руками.
   Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У одного моряка были сигнальные ракеты, он исхитрился выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая говорила, что они находятся в опасности.
   Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой.
   На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные матросы и Яша. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях.
   Яша шел впереди. Он первым увидел небольшой круг из туземцев, смотревших куда-то вниз. Он сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями.
   Яша предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла с шеи жемчуг и подала две нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону Яши, вероятно, он его признал за вожака чужих людей.
   Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а юнга остался один. Яша махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю.
   Вождь туземцев показал, чтобы Яша шел по тропе в сторону от корабля. Они вышли на поляну со странными шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких Ларис.
   В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надел ожерелье из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Яша увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев!
   Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Яшей. Она сказала, что теперь она вождь племени, а бывший вождь — ее нынешний муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Яши глаза на лоб полезли.
   Тогда девушка, ну вылитая Элла, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Яша плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду.
   Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то по берегу все бродили, а Яша в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове почти вертикально благодаря стрижке.
   А еще Элла, а это была именно она, добавила, что ямы-ловушки есть на всех тропках, которые ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом.
   Яша взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил. Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка не пытка.
   У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Яшей. На лодке отплыли от берега на десять ярдов, и туземцы показали, что он должен нырять. Яша решил, что они шутят, но нырнул с привязанной веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
   Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Яша показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях.
   В это время на корабле думали о том, а надо ли спасать Яшу или плыть дальше без юнги, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить Яшу на берегу, а на обратном пути за ним заехать.
   Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем во время очередного прилива корабль снялся с мели сам и поплыл дальше. И никто не думал о юнге Яше. А Яша о них думал, он даже кока вспоминал, но он и сам знал, что команда корабля туристами рисковать не может.

   Белокурый юнга понравился белокурому вождю. Элла готова была укоротить его черную нитку или удлинить, она еще не поняла, что лучше сделать. Яша нырял, а нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Он только не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега.
   У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею бывший вождь племени. Он задумал отомстить Яше, но после того, как он заполнит черную нитку.
   Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Яшу и поджарить его на огне. В первый вечер, когда Яша уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили бы черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой, и когда девушка Элла легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
   Костер тлел. Яшу привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело юнги штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Элла. Она, увидев Яшу на костре, с диким воплем заставила его немедленно снять с костра.
   На спине юнги осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили туземки местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Яши положить по черной жемчужине, а его отпустить. Кстати, на Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Элла.
   Яше отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Яша уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут юнгу с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев многострадальную спину юнги, туристы и команда корабля пришли в ужас и еще больше себя стали уважать за решение забрать Яшу с Нетронутого острова.
   Злополучный черный жемчуг лежал у бывшего юнги в секретном месте, от воспоминаний Яше становилось больно в спине, и он его не трогал. Через несколько лет он захотел отдать весь своей черный жемчуг маме, Елене Константиновне. Он сам сделал из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга мать страшно рассердилась на сына и отказалась принять подарок, а почему — он так и не понял.
   Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии Земли на Нетронутом острове. Яша рассказал маме часть истории о черных жемчужинах, а позже он пересказал всю историю Тору о том, как нелегко достались ему черные жемчужины. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Тор еще раз обвел фломастером это объявление и решил забрать у Яши шкатулку с жемчугом, но не успел. Другие люди тоже прочитали объявление в газете и стали звонить, желая посмотреть или купить натуральный черный жемчуг.
   Елена Константиновна уже пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Она всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга по телефону, отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее скромное объявление.
   Яша долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему мать Елена Константиновна плохо к черному жемчугу относится. И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг!
   Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Яша сам подошел и взял трубку.
   Из трубки раздался крутой голос:
   — Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг! Я не верю, что в нашем городе тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому — скажи, что ты передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг! Я — Мажор!
   — Уважаемый Мажор, черный жемчуг не продается.
   — Ну, ты, мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
   — Дачу, — в шутку сказал Яша.
   — О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
   — Завтра утром.
   — Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
   — Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
   — Мужик, буду через пять минут!
   — Мама, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
   — Яша, а это не опасно?!
   — Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг нам не продать, а ты его продать хотела!
   Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Яша открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
   — Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
   — Но Вы меня обманули, уважаемый!
   — Смешной мужик — мы не шутим!
   И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Яши, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
   — Мужик, это кто тебя так украсил?
   — Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы убивать меня за него пришли!
   — Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
   — Мою историю пора в книге напечатать, — и Яша рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
   — Яша, я Тор, нам черный жемчуг на самом деле нужен. Мы убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам — покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный очень нам нужен.
   Яша пошел за шкатулкой с черным жемчугом и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
   — Круто, мне нравится, — сказал крупный мужчина Мажор.
   Тор кивнул головой в знак согласия:
   — Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того как посмотришь дачу.
   Оба покупателя поклонились и вышли смирно через дверь.
   — Ой, как я испугалась! — воскликнула Елена Константиновна.
   — Мне тоже было не по себе.
   — Дача тебе зачем?
   — Так, к слову пришлось, теперь у нас дача будет.
   — Страшно! И даче не рад будешь.
   — Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! — выдохнул Яша.
 
   Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на шести сотках ехать пришлось тридцать минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок — трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Яша понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу.
   Яша кивнул Елене Константиновне, что он соглашается, и она согласилась. Приехавшая женщина в дачном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Яше и его матери. На ручке двери домика весела черная нитка, и Яше показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала Эллу! Яша тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
   Елена Константиновна вздохнула и сказала:
   — Все, теперь у меня нет жемчуга!
   — Так оно и улыбнулось. Посмотри, какой дом нам достался!
   — Согласна. Но сколько в дачу еще надо вложить сил и денег!
   В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
   — Эй, хозяева, принимайте черную землю!
   — У нас и лопат еще нет, — пролепетала Елена Константиновна.
   — Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
   Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
   — Хозяева, забирайте свои саженцы.
   — Но мы еще ничего не заказывали, — ответила бледная женщина.
   — Все оплачено, забирайте!
   И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Елена Константиновна без сил опустилась на крыльцо.
   В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
   — Хозяева, забирайте надворные постройки!
   Им привезли скамейки, столик для улицы и еще небольшую беседку.
   Елена Константиновна от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика.
   Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой.
   — Все, мы в расчете!
   — В полном расчете, — откликнулся Яша.
   Елена Константиновна только качала головой. Все машины уехали. Сын и мать смотрели на привезенное добро и не знали, с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму. Они установили беседку, столик, скамейки. Землю разбросали по участку. Саженцы посадили и полили, оказалось, что на участок была уже проведена вода.
   Яшу очень заинтересовал крупный мужчина, от него он узнал, для чего мужчина так сильно хотел приобрести натуральный черный жемчуг. Оказывается, в городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, а дача — что дача для него? Он же главный в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга.
   Как использовать полученные данные, Елена Константиновна еще не знала. А она продолжала говорить, что этот крупный мужчина через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой и свет проведен.
   — Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
   — Понятно, что эта новая золотая элита общества устроила клуб с черным жемчугом, но дачей мы будем пользоваться.
   — Дачей мы еще займемся. Лето — пора дачная, а на работу я пойду осенью. Мне предлагают быть охранником, я какой-никакой, а юнга в отставке. Я могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят. У меня есть мечта — попасть еще раз на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
   — Яша, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
   — А где взять деньги на поездку?
   — Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом. Частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
   — Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
   — Яша, у тебя не затерялись еще драгоценности?
   — Затерялись. Мама, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
   — А этого хватит?
   — Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
   — Я согласна.
   Продали Яша и Елена Константиновна новенькую дачу, которую получили практически даром, купили билеты на самолет туда и обратно. От последнего аэропорта до Нетронутого острова нужно было доплыть на частном корабле. И поехали они по доброй воле за черным жемчугом. На самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласились.
   Елена Константиновна и Яша с рюкзаками подплыли к берегу в шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова.
   Яша осторожно шел впереди и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Елена Константиновна шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища туземцев осталось только место для костра.
   Здесь они сделали привал. Сидел Яша и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг, струились в воздухе.
   — Мама, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
   — Это очень далеко?
   — Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
   На берегу царило полное забвение, следы людей давно смыл океан. Яша походил по берегу, пока мать готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
   — Мама, посмотри на камень, с которым я нырял. До места, с которого я нырял в воду, надо еще плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо мне идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
   — Яша, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
   — Мама, тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей и давай на ней работать.
   — Хорошо, но за лодкой пойдем вдвоем утром.
   — Я согласен.
   Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Яша еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился:
   — Мама, надо бы залезть на эту пальму!
   — Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
   — Я что, не моряк?
   Яша переоделся и полез на пальму, как заправский юнга по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из "жемчужной пары", и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
   — Мама, я тут белый банан нашел, — он слез вниз. — Смотри — это белый жемчуг.
   — Этого нам только не хватало!
   И оба продолжили путь.
   На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
   — Эй, это наша лодка! — закричал Яша на двух известных ему языках.

   Туземцы упрямо тянули свою добычу. Яша показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только что были.
   — Мама, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
   Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал.
   Елена Константиновна из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Яша будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лагуны лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
   — Яша, может, не стоит нырять, опасно.
   — Мама, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли, умирать? Нет, надо тренироваться, — и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
   Они поняли, что цель очень трудная — добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
   — Дно, наверное, стало глубже? — спросил Яша, ни к кому не обращаясь.
   — Сын, это ты стал старше, — ответила Елена Константиновна.
   Они подплыли к берегу после неудачного ныряния Яши в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы.
   На шее маленького мальчика весили бусы из белого жемчуга, которые только сегодня Яша снял с пальмы.
   — Яша, как мальчик на тебя похож! — выдохнула Елена Константиновна.
   — Сам удивляюсь, — отозвался Яша.
   — Тата, тата, — сказал парнишка и показал рукой на Яшу.
   Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
   — Подождите, шлюпку привяжу к дереву, — сказал Яша и показал руками то, что он собирается делать.


Глава 8
   Туземцы подождали, пока Яша закрепит за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер. Стояло кресло под навесом. В кресле сидела белокурая женщина, мальчик подошел к ней и показал на Яшу.
   — Эдик, это твой отец, — сказала вождь туземцев, Элла.
   Яша Эллу переспросил, и женщина вождь подтвердила, что мальчик — его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
   Елена Константиновна поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Яши есть сын, а у нее внук, но ничего, кроме удивления и любопытства, не испытала. До нее не сразу дошло: ее внук — сын вождя туземцев.
   Элла попросила Яшу научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научить, а его сын должен уметь нырять. Яша приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял. Туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами.
   Елена Константиновна без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной-вождем и отдала ей всю косметику и шампуни.
   Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с черным жемчугом. Мальчик нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, которые дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Яша получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
   — Жалко парня оставлять на острове, — сказала печально Елена Константиновна, — все же он твой сын и мой внук
   — Он теперь будущий вождь туземцев, и не в моей он власти, — грустно ответил Яша.
   Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Вождь племени Элла уступила свое кресло сыну Эдику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя.
 
   Елена Константиновна и Яша все дни на острове учили Эдика русскому языку, но двенадцати дней было безумно мало, хоть мальчик и делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общались на родном языке, они больше говорили на морском языке.
   Корабль приплыл вовремя. Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Эдик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней — и путешественники были дома.
   К путешественникам в дом пришли Мажор и Тор.
   — Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! — закричал с порога Мажор.
   — Мажор, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, — ответил Яша.
   — Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги? — спросил Тор.
   — На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга и раковин на дне почти не осталось.
   — Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров! — воскликнул Тор.
   — Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, — ответил тихо Яша.
   — Тем более Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите! Дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! — воскликнул Тор и покинул квартиру.
   — Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, — прошептала изумленная Елена Константиновна. — Яша, как жить теперь будем?
   — Так, как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже об Эдике говорю.
   — Понятно, конечно, жаль внука.
 
   Во время массажа в кабинете массажистки Елены Константиновны начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
   Яша вздохнул и сказал маме, когда она вернулась домой:
   — Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покоя не дает. Посмотрел я на Эдика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
   — Яша, очнись! Ребенок — туземец!
   — Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я не был женат! А тут сын на острове — вождь племени!
   — Значит, это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было! Теперь их у тебя двое будет!
   — Мама, ты не шутишь? У Эллы будет второй ребенок?! Так я на Нетронутом острове здоровый человек! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
   — На самом деле я этого не знаю.
   В доме все затихло до утра.
   Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки. Солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые сережки — первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками. Природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть — и все деревья выбросят в пространство свои молодые клейкие листочки.
   Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает и не радует. Ларисе хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега хотя бы ближайшие полгода. Трава прорастала целыми полянами там, где убрали старую траву. На солнце появлялась первая зелень — праздник для души и глаз.
   Дороги стали сухие и чистые. Просто дороги, иди, и все. Весенний этап борьбы дворников с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро. Среди деревьев большие лужи, но это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
   На ухоженных газонах вблизи больших домов активно всходили прошлогодние цветы, было видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса, выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги.
   Вынырнули из-под шапок всевозможные волосы для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением.
   Весна идет.
   Лариса наблюдала за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке играли малыши песочного возраста. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы. Сюда со всех окрестных домов сходились маленькие дети в сопровождении взрослых.
   Один малыш пришел в сопровождении странного ребенка ростом не более одного метра. Этот ребенок казался выше и полнее других детей. Между ними можно было уловить некую связь.
   Остальные дети пытались потрогать большого ребенка или насыпать на него песок. От песка на ногах большого ребенка загорались лампочки. Дети от такого чуда отходили в сторону. Они смотрели издали, как на ногах большого ребенка мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра и сыпали совочками песок на лампочки.
   Малыш называл большого ребенка "Гага", видимо, больших слов он еще не говорил. Похоже, что большой ребенок с лампочками на ногах был роботом. Робот называл малыша "Илюша".
   Илюше надоело пересыпать песок. Он вышел из песочницы. Вслед за ним вышел робот. Малыш подошел к трехколесному велосипеду и попытался на него сесть. Робот помог сесть Илюше на велосипед, он взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота были немного угловатыми, но точными.

   Пешеходные дорожки в чудесном детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот прокатил Илюшу два круга вокруг детской площадки и привез к песочнице.
   Илюша сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле и не хотел вставать с велосипеда. Робот внимательно наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, когда следили за своими детьми, и крутили головами, робот смотрел только на Илюшу.
   Илюше надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой. Робот немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот важно шагал рядом с Илюшей. Мальчик остановился у качелей. Робот покачал головой и посадил малыша на качели. Илюша держался за деревянные поручни и качался на качелях. Рядом с качелями преданно стоял робот.
   К роботу подошла маленькая девочка и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Илюши на качели. Робот и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот не реагировал на ее звуки, но стоило малышу сказать "Гага", как робот тут же остановил качели и снял с них малыша.
   Илюша побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот, ускоряя шаг, пошел за мальчиком и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота и побежала к своему хозяину.
   Малыш пошел в сторону детского игрового комплекса. Он быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы. Малыш уже был наверху. В роботе программу переключили, в мгновение ока он оказался рядом с мальчиком. На голове робота замигала новая лампочка.
   В окне соседнего дома мелькнул свет. Было очевидно, что за роботом и малышом следили из окна и помогали роботу решать сложные для него задачи.
   На следующий день робот и Илюша вышли гулять с новой игрушкой — пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
   Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной — на педали ребенка и другой — перед ним. Поворот малыш делал с помощью поворота ручек.
   Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой. Всем детям надо было проехать на новеньком мотоцикле. Всем хотелось посмотреть, что и как на мотоцикле открывается, как извлечь музыку из кнопок на панели управления. Детвора очень благодарна новым игрушкам, но любые игрушки очень быстро надоедают.
   Робот ходил за Илюшей, который сидел на мотоцикле. Рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей. Только робот мог не дать игрушку другим детям. Илюша слез с мотоцикла, и тут же на него забрался другой ребенок и поехал в сопровождении своей мамы.
   Илюша увидел, что рядом с детской площадкой идут женщина с дочкой, которая несет новый набор игрушек для песочницы, и они намеренно проходят мимо него. Малыш показал рукой, чтобы девочка свернула в песочницу. Девочка отдала мальчику новый набор игрушек. Илюша вновь находился в центре детских игр. Робот стоял в стороне и смотрел за его действиями.
   На детскую площадку пришли еще четыре человека: две мамы и двое детей. Маленький мальчик сам сидел в прогулочной коляске, а девочка везла куклу в прогулочной коляске.
   Илюша перестал играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской. За ним шел неотступно робот. Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Илюша взял в руки куклу.
   Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот заставил положить куклу на место. Тогда Илюша заметил гуся на палке, закричал "Гага" и пошел катать гуся по площадке. Робот присоединился к этой игре. Гуся Гагу вернули на место.
   Малыш побежал к качелям, робот стал его качать. Илюша перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал. Робот тут же подхватил ребенка и заставил его держать поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все дети знали Илюшу и робота и при необходимости им помогали.
   Дед Илюши создавал роботов для ухода за малышами. С детскими прогулками не все всегда бывает хорошо: то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение и не обращать внимания на посторонние команды.
   Внешне робот напоминал человека. Руки и ноги робота были разработаны в соавторстве с протезистами, и к ним были добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
   Мама Илюши была против няни-робота, но с дедом Илюши спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком и заниматься с ним дома. Часто с Илюшей играл робот.
   В доме был постоянный порядок, так как робот убирал на место все, что Илюша разбрасывал во время игр. Кормила сына мать, это входило в ее обязанности. На горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал за мальчиком робот, за роботом следил его папа и при необходимости перепрограммировал микросхемы.
   Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на свете, зависит от серии. Купить робота можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
   На следующий день Илюша вышел на прогулку в сопровождении робота и деда. Ветер дул сильный. Малыш бегал, останавливался, просил мел, рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Он брал машинку и вез ее. Робот и дед следовали за ним. Малыш бегал, пока не устал, то и дело он пытался сесть на землю.
   Дед подхватывал его на руки и запоминал свои движения. Робот шел рядом и на усталость малыша не реагировал. Именно это и хотел ввести в программу роботу дед Илюши. Мама мальчика готовила обед и иногда выглядывала в окно, она всегда волновалась за сына.
   Лариса после наблюдения за мальчиком и роботом заговорила с его мамой. Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге Лариса знала, теперь она думала, как из этих знаний для себя извлечь пользу. Мама Илюши сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно — это значит ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота — совсем другое дело.
 
   Лариса решила, что необходимо создать робота для ныряния за жемчугом. Есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет никаких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
   Сказано — сделано. Лариса решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая — вернуть Эдика отцу Яше. Как ни странно, но им легче думалось о роботе — ловце жемчуга. К ним присоединился конструктор робота Роман Романович.
   Конструктор Роман Романович оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома конструктор задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море-океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
   Если раковина излучает хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом. Надо исходить из того, что раковина с жемчугом — существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга. Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг — существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования.
 
   Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. "Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может, и молодость продлить можно", — свернула Лариса на любимую дорожку мыслей.
   Роман Романович был главным создателем робота Гаги, а теперь и Лариса вместе с ним приступила к созданию робота по имени Жемчуг. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций — Тора.
   Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила Лариса, поскольку она поддерживала связь с биологами.
   Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Роман Романович стал главным конструктором по созданию робота Жемчуга. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуга его применение на плантации могло быть реальным.
   Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали Яша, Лариса и Роман Романович. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию. Мать Илюши пришла провожать отца, и она впервые заметила взгляды Ларисы и Яши, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога.
   Дорога на Нетронутый остров была известна Яше, он очень хотел посмотреть на своего сына Эдика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Яша этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это того, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
   Ларису отговаривали от экспедиции, но она спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле ей очень нравился Яша. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота, а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
   Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Яша, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности.
   На пальму полез Яша, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Яша сказал: раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
   Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом.
   На счастье экспедиции, Яша умел хорошо нырять. В шлюпку сели Яша, Роман Романович и робот Жемчуг. Яша сидел на веслах. Первым нырнул Роман Романович и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
   Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Роман Романович. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул — раковина не поднималась.
   Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Яша, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Яша вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
   "Что делать?" — этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
   Неожиданно для всех Лариса сказала:
   — Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
   Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Яша, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
   — О-о-о!!! — послышалось из-за кустов, и на берег вышли мужчины-туземцы во главе с белокурым юношей.
   Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Яшей и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Лариса тут же стала считать число раковин в связке.

   Яшу сын Эдик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал, и все без него.
   Эдик подошел к Яше, похлопал отца по плечу, сказал:
   — Зачем взял жемчуг?
   — А что, нельзя?
   — Жемчуг — наш.
   — Возьми, если он ваш.
   Эдик подошел к роботу:
   — Это кто?
   — Робот, — ответила Лариса.
   — Ты кто? — спросил он Ларису. — Ты его мама? — уточнил Эдик.
   — Тогда Роман Романович — папа, —  единственная среди мужчин женщина.
   — Я буду папа, — сказал Эдик, — а ты будешь мама, — продолжил он свою речь.
   — Чушь, мальчик, ты сильно молод, — возразила Лариса.
   — Внимание всем, знакомьтесь — это мой сын Эдик, — вставил фразу Яша.
   — Мы это сразу поняли, — заговорил Роман Романович, — а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
   — Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, — сказал Яша.
   — Эдик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? — слегка наивно спросила Лариса.
   Эдик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
   Яша упростил фразу:
   — Жемчуг есть в океане?
   — Есть, — кратко ответил Эдик.
   — Эдик, вот это — робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
   — Отец, робот — вождь?
   — Нет, он машина.
   — Машина?
   — Робот не человек.
   — Робот — идол?
   — Эдик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
   Эдик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
   — Женщина, — обратился Эдик к Ларисе, — я тебе покажу жемчуг.
   — Эдик, спасибо, — запела Лариса.
   — Эдик, женщину зовут Лариса, — сказал Яша.
   — Лариса — моя, жемчуг — робота, —  сказал четко Эдик.
   Все мужчины повернули головы к Ларисе, они в ней женщину не видели, они знали, что она девушка вне возраста, но ее ответ всех волновал.
   — Эдик будет мужчина Ларисы? — спросила она в тон ему.
   — Эдик — Лариса — вместе, — уточнил молодой человек.
   — Согласна, — с тихим вздохом сказала Лариса, как будто себя приносила в жертву.
   Яша схватил голову руками и застонал:
   — Эдик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
   — Эдик не поедет с тобой, отец! Эдик будет здесь с Ларисой, — ответил Эдик и продолжил: — Лариса, идем смотреть жемчуг, — и нырнул в заросли.


    Глава 9
   Яша удивился, как много слов запомнил Эдик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
   Яша и Роман Романович сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Лариса и Эдик, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
   Эдик показал на лагуну:
   — Там — жемчуг!
   — Где жемчуг? — вылез из кустов Роман Романович.
   — Мой жемчуг! — воскликнул Эдик, словно хотел уберечь его от Романа Романовича, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
   Яша пожалел, что не взял с собой акваланги.
   Эдик сказал:
   — Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
   Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
   Эдик сказал туземцам:
   — Пора идти в лагерь, — а отцу добавил: — к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
   Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о ненападении друг на друга. Ларису Эдик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.
   Племя проводило ее странными звуками до хижины вождя.
   Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Эдик предложил Ларисе фрукты и печеную рыбу. Лариса принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Эдику, и он отпустил ее в лагерь.
   Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины, стояли полукругом. Яша надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Яша вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
   Возникал один вопрос — кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Тора. Эдика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
   Лариса успокоилась, поскольку Эдик перестал к ней приставать. Потом она задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Яша со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Она поняла, что в лагуне океана на приличной глубине аборигены выращивали черный жемчуг.
   Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Тор, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
   На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы, и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка-вождь Элла.
   Девушка Элла на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Яша, и от него она родила сына Эдика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился...

   Все бы ничего, но везде есть сильные мира сего. В Клюквенном крае, где жила Лариса, была одна состоятельная дама. Она не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она ни была! Но найти жемчужину она хотела руками Ларисы.
   Итак, Ларисе предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Она дала объявление в газетах, что ищет белую жемчужину с черной начинкой. Награду обещала приличную.
   На объявление никто не обращал внимания, тогда Лариса дала рекламу на телевидении, что ищет белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
   Владельцы жемчужных плантаций на Нетронутом острове заинтересовались обещанной наградой и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, в одной лагуне этих жемчужин в коричневых раковинах моллюсков было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
   Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая важная дама из холодной страны ищет белую жемчужину с черными крапинками и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
   Итак, Лариса на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но ей хотелось найти целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину она вскоре получила в обмен на деньги. Лариса дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре она держала в руках жемчужный порошок.
   Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге. Порошок из жемчужины Лариса передала Виктории. Жадность обуяла даму, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился.
   Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Дама одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
   "Нетронутый остров, Нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют". Лариса пела нехитрую песенку.
   Этот куплет навяз в зубах, но чем-то ее безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать — вспыхнувшая любовь осталась тоже нереализованной.

   Лариса вошла в клан беспечных людей, где гарантировали молодость на пятьдесят лет. Деньги за вступление в клан брали большие. Нечто подобное Ларисе обещали в клане. Ее органы делали износостойкими, ее сохраняли со всех сторон, даже мозг проходил омолаживающие процедуры и консервацию. Ее совесть тоже прошла консервацию.
   Солнце взошло над высотным домом и обогрело Ларису своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюквы — Сити.
   Она ждала возвращения космического корабля из западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно?
   А сейчас она ждала. Ожидание окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков — это пришло сообщение, что космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме и зашла в свою маленькую вселенную.
   Большая комната была подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном.
   Лариса легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало: на нее из зеркала с удивлением и восторгом смотрели стальные в крапинку глаза.
   Одежда — а что одежда, домашняя туника украшала ее лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с перламутровым рисунком — и она была готова встретить своего любимого из космического полета.
   Скоростной лифт опустил Ларису с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде Лариса поехала к месту встречи.


   Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах Земли, как это было на Земле в старые времена. С космодрома космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт.
   Тор устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот он и показался на трапе самолета. Лариса выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
   Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, — огромная радость и для них, и для окружающих людей. Тор взял Ларису за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта.
   Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки. Скоростной лифт доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись, и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Лариса сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Тору снять космические сапоги и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую через большое окно, и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака они оказались на ложе под космическим экраном. Тор посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Ларисы и уснул.
   Лариса попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Тора, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   Посмотрела девушка в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Ларисе было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия.
   Вероятно, Тор просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Ларисы серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах, было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Лариса устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент она, как всегда, успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
   На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Ей улыбались стальные в крапинку глаза.
   Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Тора. Сколько раз она себе говорила, что надо вовремя заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Тор спал и во сне улыбался.
   Лариса убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать.
 
   Клан беспечных людей, в который Лариса вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В клан попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго Лариса выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
   Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, она обратилась в клан беспечных людей...
  Тор, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Лариса. Он протянул к ней руку и отдернул — серебристый волос развевался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
   Он спросил:
   — Простите, кто Вы?
   — Лариса.
   — Я Вам не верю, Вы не она.
   — На самом деле меня зовут Лариса.
   — Господи, и сколько же Вам лет на самом деле?
   — Сто или пятьсот, не помню.
   — О, и это я Вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с Вами!
   — Этого бы не случилось, я Вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   — Спасибо и на этом. И как мне Вас теперь называть?
   — Прабабушка Лариса.
   — Вот имечко! Сами придумали?
   — Нет, меня так назвали столетие назад.
   — А я где нахожусь? Куда Вы меня привезли?
   — Это моя квартира.
   — Как Вам удается быть такой молодой?
   — Секрет. Очень большой секрет.
   — А у меня есть дед, может, он Вам подойдет?
   — А я с ним знакома?
   — Его зовут Эдик.
   — Эдику сколько лет?
   — Семьдесят с лишним или восемьдесят. Он еще молодой!
   — Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, — и Лариса гордо удалилась из комнаты.
   Тор слегка покачнулся и вновь сел.
   — Лариса!
   — Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет...
   — Простите, я не хотел Вас обидеть. Вы — космическая женщина!
   — Давно бы так, люблю уважение во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Ты будешь восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце светило в торец высотки, и в квартире царила тень, скрывающая разницу между прабабушкой и правнучкой.
   Тор поморгал ресницами и сказал:
   — Я в Вашей власти, Лариса!
   — Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух Земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
 
   Пока Тор ел, в голове Ларисы проносились мысли о несовершенстве человеческого организма. Еще перед тем, как обратиться в клан беспечных, она поняла, что в организме обмен веществ идет неправильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизнедеятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
   Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозге человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому что дано.
   Лариса прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
   Ох уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
   Тор ел, ему тридцать пять, а что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   — Лариса, ты о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   — Тор, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет.
   — Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в сто лет! Молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Тора по имени Эдик.
   Эдик посмотрел на Ларису и спросил:
   — Ты кто? Как ты хороша! Тор, она твоя женщина?
   — Нет, моя в космосе, а это ее сестра-двойняшка!
   — Все, она моя! Она мне нравится!
   Золотые локоны Ларисы развевались на балконе в лучах отраженного от окон соседней высотки солнца. С балкона она вышла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали перламутровые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
   На потолке шло кино, как белокурый вождь Эдик пригласил Ларису в свою хижину на острове. Эдик тогда был нетронутым мальчиком. Лариса всегда называла тот остров не Островом черного жемчуга, а Нетронутым островом в честь несостоявшейся любви с вождем острова Эдиком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Эдик был нетронутым вождем.
   Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Эдика, значит, его кто-то тронул, но не Лариса — сделала вывод она. Она давно устала от любовных интриг и без оболочки выглядела сушеной воблой. Она достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления и черного.
   В этот момент в комнату зашел Тор.
   — Лариса, какая прелесть эта жемчужная коллекция!
   — Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию только ради твоего деда Эдика и прадеда Яши?
   — Лариса, ты откуда знаешь всех моих предков?
   — Знаю лично и деда твоего, и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
   — А что ты скажешь о жемчужной коллекции?
   — Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане около Нетронутого острова, там, где твой дед Эдик был вождем местного племени туземцев.
   — Что ты говоришь? А я этого не знал!
   — Ты многого еще не знаешь, так вот, на Нетронутом острове есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два твой дед Эдик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Илья Львович. Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше: жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
   — Я смогу его увидеть?
   — Тор, а ты не агент какой-нибудь разведки?
   — Что Вы, тетя Лариса!
   — У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
   — Простите, Лариса, а почему Вы отдаете тайну жемчужного дворца мне, а не своим потомкам?
   — Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
   —Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
   — Думаю, Нетронутый остров на месте.
   — А Эдика с собой возьмем?
   — Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
   — Лариса, ты — живая история!
   — Я — история, я закажу личный гидросамолет, но на Нетронутый остров полетите вы вдвоем. Я устала.
   — Согласен.
   — Впрочем, я лечу.
   Экспедиция из трех человек села в гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли и вести гидросамолет по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
   Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному дворцу. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны еще при спуске и установке жемчужного дворца была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета.
   Жемчужный дворец высотой пять метров был освещен изнутри с помощью водного двигателя. Сияющий розоватый дворец был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
   — Лариса, а почему жемчужный дворец не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? — спросил Тор.
   — Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система, и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном дворце, — если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
   — Значит, я теперь владелец жемчужного дворца? — воскликнул довольный Тор.
   — Да, но дворец есть в каталоге чудес света, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
   — Тогда зачем мне он нужен?
   — Ты будешь его хранителем, ты — жрец жемчужного дворца.
   — Не греет такая мысль. Мне что, жить на этом Нетронутом острове?
   — Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником. Все под невидимой охраной. Здесь сохранена хижина твоего деда Эдика.
   — Лариса, а тебе все это зачем? Ты что, моего деда любила?
   — Нет.
   — У вас, случайно, детей не было?
   — У нас не было физической любви.
   — А что это за любовь такая?
   — Нетронутая любовь.
   — Лариса, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять? А ты, вообще, странная. То молодая, то старуха.
   — Ладно, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад я придумала — или знала это от предков, этого я так и не выяснила, — что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла, ее съела и вот, много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я ищу новую жемчужину для себя. Благодаря клану беспечных людей я сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую это.
   — Лариса, а что если попытаться найти эту жемчужину?
   — Ты думаешь, я просто так дворец собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный дворец собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
   — Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.

   Тор поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
   Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной. Илья Львович Лис  приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Он вышел на берег океана.
   Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Эдик взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.


Глава 10
   Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Эдика усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Эдик мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
   В доме Тора заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Эдика и убегающего управляющего. Тор достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента.
   Тор со всей прыти подскочил к управляющему и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Эдику и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской водой.
   Эдик быстро очнулся.
   — Что это было? — спросил он.
   — Будешь жить долго, — сказал Тор и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.
   На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать о Ларисе. Раненый управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом и решил отомстить друзьям за раненую ногу.
   Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо, в их организме наступил жемчужный перебор.
   Тора положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
   Лариса решила ему помочь и подсунула ему крошечку от жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком и сказал Ларисе, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Лариса и Тор посетили Нетронутый остров, с собой они взяли искатель жемчуга, но жемчуга не было.
   Эдик, гуляя по песчаному берегу моря, нашел камень, очень похожий на камбалу, только перламутровую. Он мгновенно оживился при виде неожиданной находки и решил использовать кусочек перламутра, чтобы вырастить из него жемчужную камбалу в инкубаторных условиях.
   Он отколол маленький кусочек перламутра, поместил его в пустую крупную раковину из-под жемчужины и опустил в море в специальной сетке. Через некоторое время раковина с кусочком перламутровой камбалы сама открылась. Он взял в руки ракушку, в которой хорошо просматривалась маленькая перламутровая камбала. Его удивило то, что она на себе вырастила свою ракушку, вероятно, произошел интересный биологический процесс.
   Через некоторое время жители поселка наблюдали за его экспериментом. Во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в море. Продавцы сувениров успешно продавали отдыхающим поделки с перламутровыми камбалами.
   Люди носили камбалу на груди как талисман.
   Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество прибывало. Эдик сделал из перлов маленький дворец и поместил его на своей жемчужной плантации. Но через день жемчужный дворец исчез, а вместо него он обнаружил перламутровую камбалу большого размера.
   Приборы показали, что маленький жемчужный дворец превратился в единое целое, поглотив полностью маленьких перламутровых камбал. По воле случая жемчужная плантация вырастила в себе жемчужного монстра. Его спина стала выглядывать над поверхностью воды.
   Никто не знал, как остановить рост подводного монстра, поедающего весь жемчуг жемчужной плантации, которая через месяц была заполнена единственной перламутровой камбалой. По морю в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Над монстром опустили прозрачный купол. Рост гигантской жемчужины немного остановился. Эдик вздохнул облегченно.
   Подводные снимки показывали, что под водой жемчужная камбала становилась круглой. Перед ним виднелась огромная жемчужина, он справедливо предположил, что это скорлупа, и внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа.
   Жители острова шутили над тем, кто вылупится из перламутрового яйца. Большинство предполагало, что это птица или крокодил. Эдик сделал наблюдательную вышку и смотрел с нее за ростом жемчужного яйца. Десятки видеокамер работали круглосуточно, но через месяц часть камер он убрал.
   К этому времени все любопытные отдыхающие разъехались. Однажды Эдик услышал хруст, его издавал прибор, установленный в прозрачном куполе. Он поднялся на наблюдательную вышку.
   Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой черного жемчуга. Прозрачный купол убрали. Через некоторое время окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал. Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно.
   Над полуостровом закружил вертолет, из него в море опустился хобот насоса, который собрал перламутровых камбал. Второй хобот опустился в море и вытянул из него перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала.
   Эдик мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он посмотрел на свою жемчужную плантацию, то не обнаружил в ней признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.
   Морские путешествия утомили, развлекли, и больше она не хотела уплывать в будущее либо видеть себя через сто лет. Не верила она в жемчужину молодости. Да и зачем она ей? Все и так хорошо. Лариса все еще хороша собой.
   Лариса зашла в свою комнату. На стене висел большой веер из перьев павлина. Она взяла в руки жемчужные бусы, перебрала бусины по одной и не обнаружила жемчужной бабочки. Ничего необычного вокруг нее не было. Но ведь был Нетронутый остров! А кто сказал, что она была на Нетронутом острове? Веер на стене качнулся, появилась прохлада.
 
   На улице стояла перламутровая раковина Тора, простите, машина с перламутровым покрытием. Он в нее сел и сказал:
   — Лариса, будет у тебя личный прибор для запуска сердечной мышцы после остановки сердца.
   — Хорошо, Илья Львович, а то ты на сердце стал жаловаться.
   — Я использовал все капсулы с золотистой энергией, ты это знаешь? Они мне больше не помогают.
   — Пей успокоительные таблетки и не суетись, я это тебе уже сколько раз говорила.
   —А если молодую жену завести для передачи энергии от нее ко мне? Я тебя знаю, ты из меня всю энергию выпила своими глазищами.
   — Умен. Не прошло и нескольких десятилетий, как до него дошло. Да, я жила за счет твоей энергии!
   — Взяла — верни! — с неожиданной злостью закричал Илья Львович.
   — У меня твоей энергии нет! Я ею жила.
   — Я придумал! — вскричал Илья Львович и упал на руль головой.
   — Ты не шути, ты жив? — участливо спросила Лариса.
   — Лариса, нажми на красную кнопку, рядом с тобой появится второй руль, вези меня, силы кончаются, — сказал шепотом Илья Львович и затих.
   Лариса позвала Романа Романовича, оба они наклонились над Тором.
   — Мне совсем плохо, вспомни робота, сделай робота, который за меня будет двигать моими руками и ногами и голову держать.
   — Илья Львович, ты сегодня весь в ум ушел. Хорошая мысль — сделать тебе оболочку робота для перемещения в пространстве. Сделаем, без проблем, но ты последнюю энергию не теряй. Лариса, ему надо в больницу.
   — Не надо, домой отвезите, у меня там есть все. Полого внутри робота оплачу, — хрипло проговорил Илья Львович Лис и замолчал.
   Тора положили дома на кровать с кучей проводов для поддержания обеспечения деятельности его организма. Его подключили к живительной системе многочисленных аппаратов. Он задышал и уснул. Лариса записала его последние слова, подчистила их и получила желаемый результат.
   В душе она себя считала зубром мудрости, она умела выживать, умела сохранять молодость, умела проходить мимо неприятностей. Но больше всего на свете она любила новые цели, которых могла реально достигнуть. Ей было жаль Тора. Ей всегда было жаль людей, которые уходят, без них образовывалась временная или постоянная пустота, как после удаленного зуба. Но Тор выжил. Вечный Тор стоил свеч, ради него стоило побороться с природой, погодой и временем.

Лариса вернулась из путешествия, она просто думала…
    Что нового в морозе? Люди пытаются найти радости в снежных забавах. Елки, световое освещение, катки, лыжи, хоккей, хождение по лесу с палками и без них - это все помогает скрасить белоснежную зиму, которая длится полгода. Все больше придумывают занятия людям в закрытых помещениях: плавание, все виды тренировок в спортивных залах, танцы, клубы по интересам и рукоделью и это для всех возрастов.
  Тяжело школьникам. Дежурные должны стоять в белой рубашке против входа. Результат - заболевают ребята. Лыжи в школе. Хорошо, что можно бегать в куртках, плохо, что не всегда удается увернуться от простуды. Лыжи - хорошо, но не для всех, а они обязательны. Это очень плохо. Кому-то можно и оставить физкультуру в зале.
  Вот в чем прелесть московского метро - это теплое пространство в зимнем городе. Человек едет и не мерзнет. Плохо - ощущение гула и скоростного движенья, но к этому можно привыкнуть. То есть в городах украшают улицы и площади, чтобы в мороз было веселее смотреть на мир. Придумали купания в рождество. Опасно, но купаются. Все разнообразие в новостях.
  Очень хорошо придумали телевизор, компьютеры и телефоны, игры - это все привязывает людей к дому в холод. Хобби всех видов, тоже хорошее дело. Выставки районного уровня работ своих жителей. И храмы - это не только место для молебнов, но и красота в закрытом от мороза помещенье. Люди ходят. И все равно холодно, но об этом лучше не думать, а просто одеваться и идти по делам. Я не сказала о работе. Это святое, главное в помещениях. А еще есть магазины, торговые центры, развлекательные центры, театры, кинотеатры, рестораны, клубы. Народ умный, он создает вокруг себя острова тепла.
  Не знаю почему, но во сне я часто езжу на поезде, чаще, чем в жизни. Сегодня опять во сне ехала в поезде, потом вышла на полустанке, повесила сумку на поезд, пошла куда-то, а поезд с сумкой ушел по расписанию. Звучит как анекдот. А я долго страдала, ведь все бумаги и документы уехали в сумке. Проснулась и не сразу поняла, где реальность. Дома говорили, что в год меня уже куда-то возили, но ту историю я не помню, но всякие разъезды и поездки на поезде меня во сне преследуют. Иногда езжу в переполненных плацкартных поездах, и это во сне.
  Еще я во сне летаю, как плаваю. Куда мне расти, возраст, но летала пару месяцев назад по квартире. На экране так летает Воля в рекламе с сухариками. Откуда такая поза для полета? Я так в море между медузами плаваю, полусидя, и гребу вокруг себя руками, удерживаясь на плаву в сидячем положении. Где научилась? Аэробика в воде всему научит, особенно удерживанию на воде в любой ситуации. Но летала я так, что ощущения были реального полета.
  Что тебе снится? Когда то я была в реальной землянке партизан в брянском лесу. Лет через тринадцать после этого, мой муж пропал без вести. Еще через пару лет приснился сон, в котором муж ходил по землянке и показывал, где он лежал и болел. Потом долго не снился и сведения о нем отсутствовали и отсутствуют до сих пор.
  Часто были сны про институт, я все училась, все надо было сдавать зачеты. Снов было множество, и даже во сне я постоянно отвечала, что учусь, но институт окончила уже более 40 лет назад, в этом году будет 45 лет со дня окончания. Позже оказалось, что это моя внучка училась в институте, и пока она его не окончила, меня эти сны с зачетами преследовали. Сейчас внук всем говорит, что его дед окончил умный институт. Один внук готов идти по стопам деда, а второй нет. Пока нет.
  Да, часто сны бывают о работе, все работаю во сне, но в основном сны не помнятся...
Настал день рождения некогда любимого мужчины Ларисы, Архипа. Годами она о нем думала ежедневно, а теперь вспомнила только в день его рождения. Два звонка по телефону ушли в пустоту, сейчас он уже пьет за себя, но где? Пусть пьет, в этот день она с ним рядом никогда не была.
Будущее – будущим. В реальности Эдика в подростковом возрасте вернули на большую землю с Нетронутого острова. Да, Эдик пошел в школу, и его мама Элла вернулась с Нетронутого острова. К ним перешел жить и Яшка, как биологический отец Эдика.

   "Ветер, одетый в снег, называется метель", — так думал Эдик, идя навстречу сильному ветру, который готов был пронзить холодом каждого, кто выйдет на его тропу. За ночь намело небольшие сугробы снега, которые мирно переливались маленькими симпатичными искрами. Мальчик натянула капюшон на шапку, вынул варежки из карманов, подтянула молнию к подбородку, и продолжил свой путь сквозь метель.
   Путь до школы проходил мимо высоких многоуровневых домов, утепленных по последнему слову строительной техники. Город, в котором он теперь жил, небольшой, но интересный. Можно сказать, что это город мудрецов. Эдик из третьего поколения жителей, живущих в царственном городке магов. Некогда мэр распорядился организовать городок великих магов, дабы они не волновали умы простых смертных.
   Для магов возвели белые многоуровневые дома, которые заканчивались заостренными башенками, увенчанными иглами антенн. Центральной частью городка был Магический лес, его окружала широкая дорога, а за дорогой — располагались дворцы, школы и дома магов.
   Если посмотреть сверху на городок, то можно было заметить, что он состоит из чередующихся кругов, состоящих из леса, дорог, домов, дорог, леса, дорог, домов, пересеченных радиальными линиями небольших дорог. Почему городок магов назвали Лес? Вероятно, хотели подчеркнуть значимость острого ума магов.
   Отец проводил дочь Лизу только до своего авто, покрытого слоем снега. Он посмотрел дочери вслед, включил снегоочиститель. Через пару минут его машина была чистой, но на ее чистую поверхность уже садились снежинки, принесенные метелью. Отец еще раз посмотрел в ту сторону, куда ушла его дочь, сел в машину. Ему предстояла поездка за пределы города. На пульте управления он набрал название пункта, куда ему предстояло поехать. На карте четко выделилась дорога, и появилась предупреждение о малой скорости перемещения по дорогам.
   Госпожа Метель постаралась замести проезжую часть дороги снегом. Машины ехали шагом. Никакие новинки техники по уборке снега не могли быстро справиться с госпожой Метелью. Летом госпожа Метель жила на севере, в круглой яранге, с отверстием в потолке и смотрела передачи по многоканальному телевидению. Очень ей понравился город Лес, но летом она в него не могла попасть. И только в конце января, когда ветры смешиваются со снегом, она смогла посетить город магов.
   Итак, Лиза шла из третьего круга домов во второй, где и находилась ее школа технической магии. Ученикам не разрешалось ездить в школу на личных мини машинах, которые были у каждого ребенка с семи лет для перемещения по городу. Лизе было лет 14, значит, уже много лет она училась в школе технической магии, и еще долго ей предстояло в ней учиться.
   Госпожа Метель знала, что заметает улицы великого города. Ей было не все равно, куда наметать сугробы. Лиза преодолевала сильные порывы ветра, слегка наклонив туловище вперед. В такой позе ее увидел Эдик, он улыбнулся девочке холодными щеками и пошел рядом с ней. Им оставалось пройти мимо школы кубиков, где учились дети от двух до семи лет. Эдик был крепким парнем. Дети магов с рождения были вовлечены во все полагающиеся им школы: спортивные, образовательные, художественные, музыкальные, танцевальные.

   Высший совет магов уделял должное внимание школьникам. Занятость у детей была полной, отдых включался в расписании. Итак, Эдик и Лиза, преодолевая метель, подошли к школе. К крыльцу школы с двух сторон шли дети и маги — учителя. Дворники небольшими машинами убирали снег, который метель вновь перемещала с места на место.
   Метель с большим удовольствием резвилась на чистых улицах, делая сугробы в самых неожиданных местах. Она пела морозные песни. Она крутилась, юлила, и вторгалась во все уголки, заметая их снегом. Это был ее день. Ветер подмигивал Метели. Они были знакомы с давних лет. Старые приятели с удовольствием кружили по волшебным улицам. Они заметили Лизу и Эдика. Метель обсыпала их снегом. Ветер мешал им идти к школе. Но дети пришли в школу магов. Над дверью школы висело табло, на котором высвечивалось время.
   При входе в школу сидели охранники, окруженные аппаратурой слежения и оповещения. На первом этаже пол был вымощен мраморными плитками, чтобы многие поколения школьников прошли по ним до вершины своего обучения. Стайки детей резко возрастали в раздевалке и разлетались по своим классам. Звонок возвестил о начале занятий. Магия уроков была священна.
   Метель, бросив на прощание пригоршню снега в спину девочке, присела на школьном крыльце и попала под машину дворника. Госпожа Метель вскрикнула, вцепилась в шею мужика со снегоочистителем и повалила его на дорожку, прибитую к крыльцу, чтобы дети не скользили. Дворник явственно чувствовал, что его кто—то держит, но звонок прозвенел, а на улице было пусто. Глазами он никого не видел, но он чувствовал объятия холода. Ему стало страшно. Дворник пополз, окутанный и опутанный Метелью.
   Один из охранников посмотрел на экран, где виднелось крыльцо школы. Он заметил огромный снежный шар. Ему на мгновение стало страшно. Он толкнул локтем второго охранника. Второй охранник, увидев нечто странное на крыльце школы, резво вскочил с места и бросился на улицу. На крыльце возвышался сугроб. Из сугроба торчала нога дворника. И тишина.

   Ветер с Метелью завернули за угол, и оттуда посмотрели на дело рук своих. Увидев, что дворник в надежных руках охранника, они поспешили выполнять свои функции за пределами школьного двора. Друзей неудержимо потянуло в Магический лес. Они с наслаждением покружились над елями, дольше всех деревьев сохраняющих снег на своих ветвях.
   В крещенские морозы чистый снег покрыл деревья легкими пушинками, не забыв приукрасить сугробы. Дворники в одинаковых формах боролись с красотой зимнего дня, забрасывая снег с дорог на нежные снежинки. Дети, настоящие ценители зимнего дня, строили снежную крепость. Редкие прохожие шли ускоренным шагом, словно в морозы нельзя пройти медленно.
   Зима настоящая царила за окном. Выходной день для выхода в заснеженную красоту природы подходил к обеду.
   Лиза позвала Эдика выйти в лес на лыжах. Он согласился. Лиза и Эдик надели куртки, взяли лыжи и пошли в лес, расположенный за внешним кольцом городка. Войти в заснеженный лес равносильно вхождению в сказку.
   Огромные, заснеженные деревья божественно красивы. Воздух — кристально чистый. Снег, выпавший в холодный день, белоснежный. Возникает огромное ощущение счастья. Появляется прилив сил. Лиза и Эдик встали на лыжи и плавно заскользили по снегу. Скольжение на пластиковых лыжах — великолепное, их не надо покрывать мазью, все и так хорошо.
   По лыжне шли лыжники всех возрастов. Под елью стоял молодой мужчина без лыж, рядом с ним лежала сумка, содержащая банки, которые явно меняли конфигурацию сумки. Он пил из холодной жестянки.
   Лиза проговорила:
   —Можно, мы вас объедим?
   Мужчина благосклонно кивнул головой. Ребята углубились в лес. Поваленное дерево полностью перегородило лыжню. Пришлось корни дерева обходить вокруг. Эдик упал, поворчал, но встал быстро. На обратной дороге, он упал так, что лежал без единого движения, и без единого звука вытянув вперед руки с палками.
   Лиза остановилась, посмотрела на друга, подождала немного, да как закричит:
   —Эдик! Эдик!!!
   Полная тишина была ей ответом. Эдик не шевелился. Появилось ощущение, что он потерял сознание. Лиза на лыжах стала приближаться к парню с дикими криками. Он пошевелился. Встал. Сказал:
   —Больно, — показывая на шею в области сонной артерии.
   Что—то его на минуту выключило, но длилась эта минута вечность. На обратной дороге, под елью стоял мужчина, рядом с ним валялись выпитые банки, в сумке оставалась явно одна банка.
   —Разрешите, мы еще раз вас обойдем, — проговорила Лиза, обходя мужчину, и не делая ему замечаний. И еще долго в ее голове стоял образ мужика с банками. Странный мужик из металлических банок пил на морозе.
   Ребята доехали до пешеходной тропы, сняли лыжи и пошли пешком домой.
   Вечером Эдик вновь пожаловался своей бабушке на боль в шее. Вероятно, он шеей ударился или о носок лыжни, или еще хуже — палки. Но внешне на шее ранок не было. "Словно внука вампир коснулся", — невольно подумала Елена Константиновна.

   На следующее утро, проснувшись до будильника за двадцать минут, мама Лизы тихо встала. Она привела в порядок кухню. Разбудила дочь, чтобы она в школу собиралась. Мать готовит в выходные дни и не является основным домашним поваром. Вчера она готовила борщ и творожный пирог. Основное воскресное блюдо — это и есть творожный пирог.
   В понедельник мясные блюда в доме готовит — робот. Мясо и курица с вечера лежат на серебристом подносе и размораживаются. Робот выбросила мусор, потом вымыла стаканы, которые всегда появляются после вечерне — ночных хождений. Она не всегда включала посудомоечную машину.
   Элла, мама Эдика, посмотрела в компьютер, чтобы определиться с целями на текущий день. Глаза ее уже накрашены, пусть это не всем нравится, но так она себя чувствует увереннее. Теперь пора одеваться. Эдик уже сидел и одевался, иногда потирая шею, на которой никаких следов от удара не было.
   По дороге на работу мама Эдика посадила к себе в автомобиль маму Лизы, и рассказала ей о происшествии на лыжне. Но услышала параллельный ответ.
   —В целом люди стали пить меньше. В прошлые годы люди пили больше, чем резко сокращали жизнь, сохраненную по воле случая на войне. Лекарствами мало пользовались, спиртное заменяло лекарства от боли, от нервов, тем самым активно защищало больные органы от любого лечения. Но есть люди, которые пьют, да еще как! Один мужчина с хорошей фигурой и ясными глазами стал пить энергетические напитки во время обеда, потом перешел на вино, водку. Напившись водки досыта, он умер довольно быстро, — высказала свое мнение мама Лизы.
   —Робот спроектирована, как странная женщина, то вся такая правильная, а то она курит. Поначалу она курила и пряталась, а потом отстояла свое право на курение. Курит много дорогих сигарет. Готовит она великолепно. А потом она пьет, вначале она пила вкусное вино, а теперь она пьет за вечер — две бутылки, — высказалась мама Эдика о своем поваре — роботе.
   —Ужас, — пролепетала мама Лизы. — Отец мой был большой труженик, он работал столяром — плотником в бригаде, и никогда не соглашался на должность бригадира или мастера. Отдыхал он даче, которую сам построил из досок, которые сам и настругал. Отец сам вскопал кусок целинной земли, и привез на нее много машин перегноя. Он окончил агрономические курсы, поэтому его шесть соток давали хороший урожай. Особенно он преуспел с клубникой, которая давала урожай с мая по сентябрь. Так вот он тоже мог выпить. Ай, что говорить на эту тему! Мы уже приехали.
   За окном автомобиля появились фирменные корпуса, едва видневшиеся сквозь заснеженные деревья.
   В школе учат академическим знаниям, и приучают к трудностям жизни. Лизу в школе научили пришивать пуговицы. После этого она захотела сшить рубашку. Ее мама возразила:
   —Лиза нельзя начинать шить рубашку. Сшей фартук.
   —Вечно ты все испортишь, — проворчала девочка.
   Первые стежки на швейной машинке были неровные, нитки постоянно рвались. Но Лиза оказалась упорной швеей и стежки становились ровнее, а нитки она сама заправляла в иглу и настраивала швейную машинку. Она сшила для себя фартук.
   В это время Эдик со своим отцом Яковом Александровичем, магом технических наук, был занят совсем другим делом. Они разбирали сломанную стиральную машинку на части. Отец решил, что если машинку нельзя починить, так хоть выбросить ее можно с большим смыслом. Сын постигал устройство стиральной машины при ее разборке, авось, когда сможет отремонтировать. У них был огромный набор отверток, вот они и пригодились.
   Эдик уже не играл в игрушки, не собирал машинки и домики из пластмассовых деталей. Освоив конструктор за несколько детских лет, он больше к нему не возвращался. Теперь он строил на экране компьютера. Он строил дворцы, дома, изготавливал мебель, — но все это было виртуально, и никакого беспорядка в доме от его игр уже не было.
   Иногда по сети Эдик играл с Лизой. Было время, когда они висели на телефонах и на экранах. Теперь у них наушники, камеры, микрофоны. Игра проходит тихо и пристойно. Но бывает, вспомнят детство и убегают играть на улицу. После общения среди снежных крепостей, они возвращаются домой в абсолютно сырой одежде, но довольные и счастливые.
   У мамы Лизы было древнейшее увлечение. Представьте русскую избу, печь, скамью. На печи лежит лоскутное одеяло. Лоскутная техника с тех пор сделала шаг вперед. Женщина придумывает одеяло — покрывало. Она покупает ткань, вырезает кусочки, создает рисунок. Сшивает кусочки, делает прокладку и обратную сторону одеяла. Получается внушительное покрывало, которое может украсить любой интерьер.


Глава 11
   Мама Эдика шить не любит. Она любит вязать. Она пыталась вязать на вязальной машине, но это ей не понравилось. Она любит тишину, мягкие движения спиц, соединенных лесками. Она вяжет без швов, в этом ее фишка. Иногда она выбирает сложные узоры, но быстро переходить на простые способы вязания, чтобы не участвовать в процессе всеми клеточками мозга. Так она вяжет и погладывает на экран телевизора.
   Отец Эдика любил улучшать жилье. Он сам уложил кафель в ванне, он два раза перестилал пол на кухне, пока не получил хороший результат. Он сам придумал мебель для кухни, но сам ее не делал, а просто заказал. Если осмотреть его квартиру, то в любой ее точке, можно увидеть дело его рук. Он постоянно придумывает и осуществляет задуманное дома, на даче.
   Отец Лизы ничего глобального дома не совершает, он лишь понемногу улучшает все, чего коснется. У них дома всегда полный порядок. Никакие вещи не нарушают покой квартиры. Если жена сама убирает глобально, то ее муж без звука поддерживает созданную супругой чистоту. Чем не хобби? Лиза чаще находится в своей комнате, убирать комнату ей вовсе не хочется при таких работящих родителях. Поэтому она прибрала в комнате учебники, и это можно отнести к подвигу девушки.
   Робот среди этих двух семей и свой и чужой. Робот прекрасно готовит и абсолютно не любит убирать. Но его зовут, он умеет за два—три часа наготовить на пять рабочих дней. После его прихода проблем с едой ни у кого нет, и все могут работать и заниматься своими увлечениями.

   Так чему учат в школе? Практически всему, любые навыки легко прикладываются к знаниям. Поэтому, построив дом на экране, Эдик уходит на тренировку. У него сборы, тренировки, соревнования занимают свободное от учебы время.
   После того, как Лиза сшила фартук, она ушла на занятия по бальным танцам, потом у нее занятия по углубленному изучению языков. Ее мама, сшив несколько лоскутков, села к компьютеру, в "Одноклассники". У нее есть клуб по интересам среди любителей ручного труда.
   Мама Эдика отложила вязание и открыла свою страницу "В контакте", где она любила рассматривать фотографии.
   Отец Эдика, разобрав с сыном стиральную машину, сел в машину и уехал по делам.
   Отец Лизы уткнулся в книгу, он вообще никому не докучал и сам себя обслуживал.
   Робот открыл игру в сети, он любит выращивать виртуальные цветочки и придумывать новые блюда для своих потенциальных клиентов.
   За окном светило солнце, освещая дома, проникая в сердца и души людей. Мороз на улице не раздражал, при солнце он казался естественным, как естественным является любая смена дел и поступков жителей городка.

    Илью Львовича Лиса направили наблюдателем на выборы в Южную страну. Он не возражал, постоянное отсутствие Ларисы ему порядком надоело. Он не понимал ее игры в Нетронутый остров.
Безбрежное солнце в конце октября приятно грело. Деревья едва окунулись в золотую осень. Пруд оживляли маленькие стайки уток.
   Благодать царила в природе и в народе, но через неделю все резко изменилось: пошли серые дожди, полетели листья, напряглась избирательная информационная лента новостей и общественная обстановка стала неуправляемой.
   Голосование происходило необыкновенно просто: избиратели приходили в пункты голосования, вводили в машины считывания информации личную карточку, код карточки считывался, и машина запоминала того, кто проголосовал. Машин стояло несколько по числу кандидатов.
   Служба регистрации голосов избирателей не имела права сообщать о том, кто за кого проголосовал. Все просто. Но в выборы вмешались золотые запасы далекой Океанской страны. В стране жили умнейшие хакеры, им заплатили родственники жены кандидата.
   Жена кандидата родилась в Океанской стране, и хотела быть женой главы страны. Хакеры на своем самолете прибыли в страну.
   Климатические условия в странах были очень похожими, это позволяло использовать хакерские наработки без дополнительных переработок. Хакеры испортили результаты голосования. Возникли проблемы с выбором главы страны.
   В старые времена Лис был на приеме у главы страны, а сейчас все примолкли, праздничные и светские визиты в кругах власти отсутствовали.
   Мысленно Лис решил проанализировать ситуацию в Южной стране. Что же произошло в стране, покрытой редким налетом снега? На дачном приеме отравили кандидата. Власть не выдавалась лишь по одному желанию кандидата. Кандидат захотел и страну, и одну из самых популярных в политике бизнес—леди себе в помощницы.
   Она была любима мультимиллионером этой страны. Он из-за службы безопасности не согласен был отдать свою бизнес — леди в логово. Политика исчезла, как мыльный пузырь с лица кандидата, и на первый план вышли соперники бизнес — леди. Она стоила того, чтобы из-за нее происходили стычки между сильными мужчинами, а окружающие при этом думали, что идет борьба за место под теплым солнцем.
   Представьте, что за столом на фешенебельной даче сидели: бизнес—леди, кандидат и сам мультимиллионер. Все трое были так умны, что подставить их мог только четвертый человек или его исполнитель. Скоро сказка сказывается.

Ларисе за труды праведные предложили поехать в обычный санаторий, на обдумывание этого вопроса дали десять минут, и она согласилась поехать дней на десять. Ее посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупный мужчина, в его внешности было нечто иностранное.
   Окно слева, окно прямо, и прямо перед ней сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он явно больше 130 килограммов, но на нем они достаточно равномерно распределились.
   Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Однажды ее вынесло на его дорогу. Пройдя с ним, Лариса узнала, что он приехал из западной страны, но бывший житель ее страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий.
   Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо. Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст... ему уже 80 лет, но Лариса и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял три килограмма, что на нем заметить просто невозможно. Его дети уехали в западную страну, он не знает местного языка, его внуки почти не знают своего языка.
   А Лариса, зная в свое время немецкий язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть просто дедом, иногда вылетали знакомые слова. Надо сказать, что одна одноклассница вышла замуж за иностранца и уехала в западную страну, и она у нее была перед отъездом. Они и здесь жили явно хорошо, Лариса ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была.
   В свое время у них почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она, возможно, с ним уехала.
   Это была крупная женщина, дочка заводского начальства. Еще у Ларисы был учитель по немецкому языку той же национальности. Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого она встретила в столовой санатория.
   Немецкий язык он, похоже, хорошо преподавал, потому что в институте особых проблем с языком у нее не было. В институте немецкий язык преподавала строгая женщина в коричневом платье, той же национальности, и в ее подгруппе было пять западных студентов. Немецкий язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться. Таковы скудные непосредственные знания.
  У Жанны появился мини—отпуск для больших дел. Много средств за мини—эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые, и спортом эти ноги не занимались.
   Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающих мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
   Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать тонкие ноги?
   Только очень большой ленью и отсутствием калорий в употребляемой пище. Да здравствует лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть во время лени и относительной голодовки под названием «диета».
   Естественно, что Жанна, просмотрела все диеты. Самые рекламные диеты — кремлевская и японская. Она не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не мучило своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод.
   И все же — начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Она ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры до времени. Теперь всю жизнь борется она с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые.

    Ларисе Архип предложил выйти за него замуж, и вновь предложение ей сделал человек, который десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых пылких чувств. Гены по линии отца Ларисе передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет. Это она с детства наблюдала. И вот результат.
   Так выходить замуж с разницей в возрасте или нет?
   Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака. Стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая не очень нужна.
   Разговаривать одной со стенами не очень хотелось. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что—то не манило Ларису. А так можно оттянуть иллюзию счастья, которое маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты радости. Вот в эти минуты былой радости и надо выйти замуж, несмотря на все препоны, которых и нет. Чьи—то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в ее жизнь.
   Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего—то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству на молодых мужчинах. О, мадам Лариса чего достигла? Она стала главным специалистом? Нет, теперь ей осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему принимает она такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты. Если экономические связи ослабли, то и санкции носят профилактический характер, но если резать по живому, то больно. И все же Архип и Лариса поженились.
 
   Фишка к фишке. Домой пришел муж Архип, который разозлился на черепах и ударил по аквариуму рукой, стекло и разбилось. Аквариум стоял на тумбочке, черепахи из аквариума не могли выбраться, но вода могла, и она лилась из разбитой части аквариума на пол, на палас. Пришлось ему пересадить черепах в пластмассовый квадратный тазик, налить им воды, потом снять палас и замочить его в ванне дополнительно.
   Лариса пришла домой и с порога увидела картину разгрома. Черепахи выросли. Одна из них умудрилась сильно укусить за палец мужа, вот он и разозлился. Результат? Унесли черепах в живой уголок.
   На мужа напала лень, черепахам воду менять теперь не нужно, так ему и на работу расхотелось идти, а на этой работе и без него проблем хватает, и без него его работа стоит.
   Жена сказала ему, что после пяти прогулов с его стороны она с ним разведется, а сегодня он прогуливал уже шестой раз, пусть не подряд, но уже шестой раз. Вот тебе и муж — ленивец.
   Муж дома в один из прогулов решил заменить переключатель—выключатель. В нем свет от трех малых помещений и одна розетка. Выключатель работал в четырех вариантах, потом розетка перегорела, и купили новую пластмассовую оболочку. Муж, потратив несколько часов на установку переключателя, добился лишь выполнения двух функций. Кухня осталась без света, розетка не работала.
   Три недели жили с настольной лампой на кухне, потом пришел старый электрик. Он провозился три часа с переключателем, вздыхал, кряхтел, говорил, что потерял квалификацию, но все хвосты из проводов найти не мог. И решил он вскрыть часть стены над переключателем, потратив еще полчаса на поиск проводов, он добился четырех функций от одного совмещенного переключателя. Свет на кухне загорел, розетка заработала. Муж скромно спал с закрытой дверью, пока старый электрик завершал его работу.
   Когда говорят, что на ночь есть нельзя, особенно булки, можно утверждать, что это ложь. Муж худой, утром ему кушать лень, в обед слегка поест, и начинает он есть усиленно после пяти вечера, к десяти вечера в ход идут все виды булок, чипсов, молоко стаканами или сок стаканами, еще и мороженое добавит, а утром встанет на весы — худоба, одни кости голодные.
   Архип вернулся домой. Странное дело, но Ларисе вдруг понравилось быть верной именно ему, несмотря на его хроническое свойство вызывать у нее состояние обиды. У них на двоих было одно положительное свойство, они чувствовали друг друга. Их прикосновения носили электрический характер, а это немало! Но бесконечно мало, потому, что электронной тяги друг к другу у них хватало ненадолго. Они неизбежно расходились по своим домам до следующей притягивающей встречи.
   Жить жизнями мужчин Лариса долго не могла, увлекаемая своими планами. На воспитании у нее были цветы, она их поливала по заведенному графику. Если появлялись цветы, требующие другого ухода, то их судьба была предрешена. Это сугубо личное дело цветов: быть или не быть, и без вопросов, и без обид с их стороны. Мужчины обладают чувством под названием обида или уязвленная гордость.
       В одно прекрасное зимнее утро страус пропал. Ларисы не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах гостиницы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его кабинет, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
   Лариса стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство. День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по—прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда—то да. Она осталась одна. Архип исчез.
   Именно Новый год вновь принес Ларисе удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Архип вернулся!
   Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные стоячие волосы, зачесанные назад, и карие глаза. Он страус Архип. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Лариса и Архип отметили полноценной влюбленностью. После любви Архип исчез в снежной пелене жизни.
   Попытки Ларисы вернуть Архипа, ставшего ей близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его — плохо.
   Женщины бывают разные, а молодая женщина Лариса была влюблена в незабвенного Архипа.
   Архип с Ларисой вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Ларисы к этому времени имел весьма приличный вид. Архип не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Лариса, не найти.
   Молодая женщина среднего мужского роста со средней женской фигурой и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
   Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского, курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив и, отражаясь от стекол, светило в их окна.
   В Архипе была какая—то лень, которой совсем не было в Ларисе. Поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Архип стал уклоняться от ласк Ларисы. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Ларисе сразу не удалось его совратить с пути истинного.
   — Архип, ты чего как не родной? Или я тебе не нравлюсь?
   — Лариса, ты прекрасна, сама знаешь. Подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
   — У меня от фильмов оскомина, — недовольно ответила Лариса.
   — А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Лариса, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.
   — Здравствуйте! Ты совсем того, ненормальный.
   — Лариса, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
   — Я тебе что, прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Нет, мне так не нравится!
   — Чего ты хочешь, моя радость?
   — Любви, мой козлик, самой простой любви!
   — А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
   — Чем тебя будить? Водой из чайника?
   — Собой, ласточка, собой, милая.
   —Тебе стриптиз показать?
   — Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
   — Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
   — Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
   — Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
   — Ложись рядом и смотри кино.
   — Ладно, на тебе верхом как на ослике из гарема.
   — Что ж ты такая непокорная?
   — Скажи еще необъезженная...
   — И то верно.
   Архип замолчал, перепалка с Ларисой его утомила. Он просто уснул. Лариса посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и уснула.
   Ночью Архип проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую женщину, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее хотел!
   Лариса проснулась и сразу обняла Архипа, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
   Жизнь Ларисы шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег всегда неправ, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически или наглее по человеческой природе.

   Пронзительное небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат. Одно желание — отдых души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний.
   Лариса устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела.
   И в сети она не читала те разделы, где ее могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и, публикующих свое творчество в сети.

   Второй день Лариса перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях общества, которое Лариса иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
   А сколько страниц пьет кофе Лариса? О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги. Вес Ларисы равен весу героя в книге «Чья—то любимая», минус вес героини, плюс...
   Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был неизвестен.
   — Лариса, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж? Я массажистка.
   — Усилились боли, я и на работе сегодня не была.
   — Что такое?
   — В течение двух недель я точно не приду.
   Массажистка издала вздох разочарования, и Лариса положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень обволокла Ларису с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка взяла ее номер телефона?
   На третий день лежачего образа жизни боль стала притупляться. Лариса физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять, но пусть боль покинет измученное тело и Лариса после этого готова будет приступить к делам. Из всего вышесказанного Ларисе оставалось вместо обиды, одно состояние — пресловутое одиночество. От нечего делать она зарегистрировалась на сайте знакомств, и стала проявлять инициативу в знакомствах. Успех не заставил себя ждать. Некий человек откликнулся, завязалась переписка. Они созвонились. Услышав голос и признания мужчины в том, что он женат и ищет развлечения, она ретировалась.
   Зеленые растения. Зеленые скатерти. Белый снег. Белые салфетки. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.


  Глава 12
Эдик и Лиза выросли, они жили в гражданском или гостевом браке.
   Эдик приехал в квартиру Лизы. Если в квартире Эдика царил относительный порядок, то в квартире Лизы царил полный хаос после отъезда многочисленной родни на новогодние праздники. Ободранные обои в комнате дополняли беспорядок.
   Она купила обои и приклеила их на одну стену, в это время и приехал Эдик. На этом мелкий ремонт остановился, ванна встала на первое место. Лиза пошла под душ после ремонта, а он уже чистым приехал, через пять минут чистая постель встретила славную парочку. Они впились каждой своей клеточкой друг в друга.
   Вы видели халу?
   Это хлеб переплетенный, так вот и они переплелись. Они дошли до редких и метких поцелуев. Руки его полезли в южную зону тела, они проникали под ее одежду и снимали свою. Лиза не отставала от партнера, снимая свою одежду из двух предметов. Объятия без одежды отличаются особой сексуальной силой.
   Все клеточки двух любящих людей трепетали от личного знакомства. Руки Эдика с точностью фокусника достали из шкафа нежное масло для самых лучших мест любви, сам он при этом из постели так и не вылез.
   Масло сроднило чувственные участки тел двух человек в одной постели, мышцы движения вышли на первый план общения. Они двигались, меняли позиции общения, взаимодействие двух систем дошло то чувственного апогея. Они дошли до позы морской звезды и остановились, уснули.
   Мать Эдика иногда зарабатывала в день не меньше, чем красивые дамы за ночь. Это позволяло ей покупать вещи, похожие на те, что она видела в дорогих домах, где лечила. Эдик привык к хорошим вещам, и в доме Лизы ему все казалось слишком старым и ветхим. Вот и славно, он стал привыкать к тому, что она живет рядом с ним. Она перестала метаться между домами и почти привыкла к новой жизни. Хорошо это или плохо?
   Он любил очень сильно, но бесплатно, а значит, платонически. А она его? Молчание. Следовательно, они были друзьями. Она думала, что он ее любит, поэтому и звонит ей, а он звонил всем, кого встречал по жизни. Это было его хобби: звонить, писать. У него было сто друзей и никогда не было ста рублей. А у Лизы было сто рублей, но не было ста друзей, была одна подруга Надежда. Так они и разошлись.
   Когда Лиза поняла, в чем состояла суть любви Эдика, ей стало легко, и она решила его имя прочно забыть. Он и без нее найдет девушку, которой можно написать либо позвонить. А вот ей теперь стоило задуматься над тем, чем заняться в свободную минуту.
   Эдик ничего не хотел, кроме ужина, которого не обнаружил. На столе стояли лилии. Едой не пахло. Он достал из морозильника рыбу в лотке и поставил ее в микроволновую печь в надежде, что минут через двадцать у него будет готовая рыба.
   Лиза последовала за ним. На кухне ужин был только что приготовлен, и еще горячий стоял на плите. Эдик сел на угловой диванчик и преданно посмотрел в ее глаза. Лиза взяла белую тарелку, положила в нее картофельное пюре большой ложкой и изобразила картофельные волны.
   Рядом с картофелем положила кусочки мяса и полила все соусом.
   Тарелку она поставила перед Эдиком, пододвинула к нему хлеб и салат из свеклы. Он замурлыкал и стал жевать, да с таким аппетитом, что она себе тоже положила на тарелку мясо и картофель и села за стол.
   Удивительный человек Эдик. Поел, встал, сказал: «Спасибо» — и исчез за своей дверью.
   Лиза осталась одна в красном платье с белыми разводами. Ей предстояло выбрать одежду на следующий день. В обед Эдик ждал ее за столом в кафе. Увидев ее, он улыбнулся. И вся любовь.
   Лиза подошла к окну и быстро от него отпрянула. Ей показалась, что если она выйдет из дома, то опять уедет, уплывет, а ей очень этого не хотелось. И тут она вспомнила об Эдике, который грустил в соседней комнате. Она поняла, что дальше они будут жить дружно, что все испытания позади.

Время шло. Лиза и Эдик выросли.
  Лиза шла и крутила головой, переводя взгляд с одного дерева на другое. Жизнь налаживалась сквозь туман проблем и перегрузок. До этого момента она умудрилась купить теплую куртку такого странного цвета, что дало возможность попасть в серию неприятностей. Куртка притягивала к себе людей, желающих поругаться, поскандалить, унизить. Волшебная вещь, вызывающая в людях антагонизм. У нее появилось ощущение, что она живет в струях осеннего моросящего дождя, несшего одни неприятности. В этой куртке ее за человека не считали.
   Надев пресловутую куртку, она ринулась к другу Эдику. Ключей от его квартиры у нее никогда не было. Она шла к его подъезду сквозь чумной ливень под зонтом. Рядом с подъездом из красивой машины выскочила дамочка, приложила ключ к двери, дверь в подъезд открылась, и она проникла в подъезд. Лиза за ней прошла, как безбилетник проходит через турникет автобуса.
   На лифте она поднялась до нужного этажа, нажала на кнопку звонка. Жала, жала, но Эдик не открывал. Она притихла. Прислушалась. Услышала, что за дверью кто-то ходит; чувствовала, что на нее из глазка смотрят. Она опять нажала на звонок. Результат тот же. Лиза нажала один длинный звонок так, как жмут в автобусе, выходя через среднюю дверь.
   Дверь открылась. Перед ней стоял с недовольным лицом абсолютно чужой человек помятой наружности.
   — Ты меня разбудила, теперь у меня будет болеть голова, — сказал Эдик.
   — Я тебе купила новые шторы, сними старые.
   Его лицо стало еще более недовольным. Последнее время он жил один, без родителей, без домашней работницы.
   Лиза уже несколько раз просила Эдика снять тюль с окон, но он не соглашался. Они сошлись на том, что он снимет старые шторы, а она погладит новые, упакованные с картонкой в полиэтиленовом пакете. Она выгладила шторы на большой гладильной доске на кухне, а он снял пыль с окон в тюлевой упаковке. Они столкнулись в прихожей: она несла глаженные новые шторы; он нес огромный клубок, напичканный пылью до отвала.
   Они разнесли свою ношу по местам. Она села с ногами в огромное двухместное кресло, закинула ноги на подлокотник и стала следить за цирковым номером: фигура мужчины, распятого со шторами на окне, была олицетворением гибкости и мужественности.
   Его широкие плечи казались еще шире, талия тоньше, ноги длиннее. Со спины он был великолепен. Потом он сообразил, что с компьютерного стола вешать шторы удобнее и встал на стол. Вся красота исчезла.
   Лиза перевела взгляд с мужчины на свои ноги, им было удобно на толстом подлокотнике двойного кресла. Ей стало скучно. Она пошла на кухню.
   За окном моросил дождь. На окне, на пластиковом белом подоконнике в керамических кашпо стояли цветы, земля в них давно высохла. Она подняла пластиковую бутылку с пола уже с налитой водой и полила цветы. Земля в цветочных горшках приятно потемнела, цветы улыбнулись, особенно кремовая роза.
   У Эдика отменная кухня. Чисто. Светло. Просторно. Белые пластиковые окна слегка прикрыты дорогими полупрозрачными белыми шторами. Высокий холодильник увенчан микроволновой печью так, что кроме него никто не мог ее пользоваться.
   В холодильнике зачастую стояли забытые продукты, видимо, некогда было их съесть, поэтому у него такая тонкая талия. Плита всегда сияла первозданной чистотой. Поддерживать эту чистоту трудно, но возможно. Соль таилась в белой пластиковой банке вместе с маленькой ложкой. Но на этой кухне у нее даже борщ не варился, все получалось хуже, чем дома.
   Она решила не выдумывать и приготовила картошку, а котлеты уже остывали в сковороде. Приготовила. Вернулась в комнату, а мужчина все еще вешал шторы. Повесил третью штору, слез со стола.
   Интересный случай, но между ними в этот вечер не возникало теплых флюидов. Он съел картофель. И все. Вроде двое старых соседей встретились, и поговорить не о чем. Скучно. Вспомнила Лиза, что у нее деньги на сотовом телефоне подошли к концу, оделась...
   Эдик посмотрел на нее и сказал:
   —Да, в такой куртке только в дорогой универсам ходить. Ничего ближе нет.
   Так вот в чем дело!? В куртке. В этой куртке даже никакой мужчина ее не любит! Так она и ушла от него. Вот ведь как бывает, иной раз идет она по улице, и все деревья перед глазами играют своими нарядами, а бывает — пройдет, и ничего вокруг себя не запомнит. Так было в тот день. Все серое, особенно беспросветное небо, и состояние души — без ясного неба. Как-то жизнь застопорилась.
   И на новой работе Лизе сменили систему в компьютере, а пока все программы восстановят для работы, нервы улетят, как неудачно напечатанные листы, а впрочем — все нормально. И театр сегодня отдыхает.
   Она пришла домой, посмотрела на себя в зеркало. Да, вид весьма затрапезный, но улыбнулась своему отражению и пошла на кухню. От Эдика она всегда приходила голодной, у него лишнего не ела, а отсутствием аппетита она не страдала. Что ее заставило отнести шторы? Она проверяла свою интуицию на его любовь. Шторы шторами, картофель картофелем.
   Поев дома, надев пресловутую куртку, Лиза отправилась на фирму, зная, что шеф долго работает, а вдруг он с ней в одном лифте поедет?
   На новом месте ей надо было найти себе место. Этим она и занялась. Эдик ей помогал, но вот сегодня вновь пришла жалость к себе! Опять ей стало плохо. Жгла обида на тех, от кого она ушла, и на Эдика за то, что он перечислял ей все, что он для нее сделал. Захотелось хоть куда-то уйти, где ее не будут покрывать бесконечными упреками. Она делала все, что можно, а остальное за пределами реальности. Эдик ушел в ванну, оставив Лизу страдать, он не любил, когда она от него отворачивалась и погружалась в свои чувства, в свою жизнь, которую она покинула.
   Он касался ее рукой, снимал прикосновением нервное напряжение. Лиза внутри себя была уверена в правильности своего решения и ухода из прошлой жизни. У нее не было выбора. Жевательная резинка оказалась во рту, мысли потекли в нужную сторону, она пришла в равновесие.
   На новом месте многого еще нет, но все поправимо. Лиза обнаружила в шкафу пустую нишу, но класть в нее было нечего, она пришла с дамской сумкой...
   Жизнь в чужом доме — чужой монастырь. Все с нуля: и амбиции, и вещи, за которыми зайти в бывший свой дом ей было не по нервам. Было время, когда она ежедневно меняла свой внешний вид, а тут у нее один комплект домашней одежды. Косметика хранилась в шкафу, на полке пустой до самозабвения.
Землю подморозило, а потом покрыло снегом. Лиза, дочь Маруси,  времени зря не теряла, она о своем любимом мужчине всегда помнила в день его рождения. В этот день между ними возникал невидимый мост ожиданий и воспоминаний. Она была твердо уверена, что он ее ждет, только неизвестно где. Она была твердо уверена и в том, что она к нему больше не придет и не поздравит его с днем рождения. Пройдет еще несколько лет, и она забудет его окончательно.
   В любой день рождения можно вернуть любимого, словно небо протягивает в этот день свою руку вселенского прощения. Но Лиза не готова принять помощь неба. Ей нужны его импульсы, его проявления личности. А если личность дремлет, то зачем ее будить? Вот и небо сбросило цементную серость, появилась лазурь, но остались облака как отголоски надорванных чувств.
   Под плечом послышался щелчок, шуршание, и тело Лизы стало медленно сползать в сторону падения лежбища. «Более странный диван придумать трудно», — пронеслось в ее голове. У дивана массивная спинка и чахлое раскладное место для сна. Такой диван можно считать диваном для гостей. Сам диван в собранном виде вещал о своей могучести, напыщенности, вальяжности, а в разобранном для сна виде выглядел тощим и заносчивым. Вот и занес плечо Лизы до уровня плинтуса.
   На второй стороне дивана засуетился Эдик, под его телом диван никогда не рассыпался. Он огорченно посмотрел на дело плеч почти любимой и полной женщины и закопошился, пытаясь поднять опущенную часть дивана.
   Лиза села в кресло, которое являлось прямым родственником дивана и при необходимости могло превратиться в односпальное логово с огромной спинкой и хилым спальным местом. Само собой разумеется, что для ее веса подобную мебель лучше не раскладывать. Она сидела и наслаждалась видом тощего субъекта, который нервно восстанавливал лежбище.
   Зачем Эдик ей был нужен? Позвал — она пришла и уже немного об этом жалела. Она понимала, что позвал он ее из-за жадности, которую понять трудно. Он мог говорить только о деньгах, показывая пальцем в компьютере деньги, которые он получал и которые копил до последнего рубля. В голове у него мысль о финансовом благополучии, поэтому он не мог потратить деньги на модельную стрижку.
   До Лизы дошло, что Эдик ее позвал, чтобы она его подстригла, а взаимные симпатии на лежбище — это оплата за ее труд. Его роскошные темные вьющиеся волосы росли на голове, покрытой если не струпьями, то белыми хлопьями. Более шикарные волосы на более паршивой голове трудно представить. Она знала о его проблемах с кожей и страшной жадности, поэтому принесла крем для лечения его кожи хотя бы в волосистой части головы.
   Она обстригла его волосы и смазала кожу головы кремом. Он вздохнул облегченно. Она передернулась от неприятной процедуры. Она никогда его не могла понять, а ведь они были женаты, но в те времена у него не было в голове столько перхоти. Жуть и ужас охватили женщину от вида одинокого мужчины, плавно перешедшего в разряд холостяка.
   Лиза пыталась ему покупать вещи, но он их отвергал, унижая ее до последней степени. Все, что она ему покупала, он выбрасывал. И зачем она вновь пришла? Память девичья: все хорошее — помнит, плохое — забывает. И любовь между ними была то шикарная, как спинка дивана, то чахлая, как само лежбище в разложенном положении.
   Иногда Лизе хотелось забыть Эдика и вспомнить жизнь дома. Что там было хорошего? Ровным счетом ничего.
   Мать Эдика копила деньги и складывала их в комнате бабули. И Эдик прятал деньги в комнате бабули, так как это была его комната, пока он не ушел к Лизе жить. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
   Все бы ничего, но увлекся Эдик Лизой, она ездила на своей машине. Машина была простенькая и много раз отремонтированная, однако это была машина. Эдик стал ухаживать исподволь за женщиной с машиной. Ее не надо было провожать пешком, значит, время на психологическую обработку уменьшалось. Он стал писать ей письма по Сети. Лизе его письма понравились. Но им стала мешать Лиза, сама о том не догадываясь.
   Мужчине прежняя женщина стала не нужна. Все ее накопления он у нее вытянул. Компьютер у него уже был. Мужчина рядом со своей постелью поставил саблю, а кинжал положил рядом с компьютером. В женщине поселился страх. Лиза боялась сесть к Эдику спиной, она просто физически ощущала кинжал в спине и саблю на шее.

А еще Илья Лис любил сказки сочинять.
Легко описывать реальные события, но лениво. А вот придумать сказочку — получается крайне редко. Для сказки нужен мотив и смелость. Самый трудный камень для описания — черный бриллиант. Начинаешь его упоминать, да и только, надолго он не задерживается в тексте, а то и вовсе исчезает. Понятно, что дамы, которые носят бриллианты, существуют, они своего рода принцессы или неофициальные царицы. Есть такой сельский городок под столицей, где они обитают. Новые княжеские поместья привлекают все новые деньги. Дамочки с губами, которые явно говорят, что их хозяйки умные особы в области финансирования.
   Но далеко в горах, недалеко от Южной столицы, существует поместье алмазной дамы. Она видимая невидимка. Что о ней можно сказать? У нее есть мужчина. Он настолько влиятельный, что она постоянно находится под тщательным присмотром мужчин. Они ходят в штатской одежде, точнее в костюмах и белых рубашках. Ох, жизнь ее далека от гарема. Она сама целого гарема стоит. Она сама способна на самую крутую любовь.
   Еще она очень любит не ванны, а небольшие тазики яркого цвета. Она может в них сидеть. Или она берет тазик, а скорее всего ей приносят тазик с теплой морской водой, когда она сидит в кресле, тогда она опускает свои ступни в воду и так смотрит на большой экран. На экране она видит своего мужчину в работе. Он работает. Она всегда его ждет. У нее есть бассейн и ванна, и душ. Но она любит тазики. И так бывает постоянно.
   Молодая женщина часто проводит время в одиночестве. Поэтому у нее есть своя развлекательная программа из кремов и бутылочек. Она иногда позволяет себя смазывать кремами и делать ей массаж, но чаще она сама себе наносит крем практически на все части тела. Если посмотреть ее распорядок дня, то его половина уходит на грязи, мази и тазики.
   Губы и щеки ее слегка увеличены то ли от природы, то от заботы косметолога. Ее косметолог ходит с лицом настолько натянутым, что сразу видно, что уколов красоты у нее очень много остается от знатной дамы. Сказать, что у дамы утонченное лицо? Нет, у нее просто лицо без признаков морщин.
   Но у нее есть тайна, она курит кальян. Тайна — тайной, но запах от кальяна далеко уплывает из ее покоев. Она сама колдует над прямоугольными угольками, которые разогревает на специальной плитке. Потом она закладывает в кальян нужный табак и угольки. И курит через трубку. Благоуханье расходится по ее дворцу. У нее великое множество разных сортов табака, в этом она охотно разбирается сама.
   На экране футбол, а у нее в руках трубка от кальяна. Она отдыхает, возможно, он мазей и грязи. Если ей скажут, что она княжна, нет, с этим она не согласится. У нее бриллианта столько, сколько друзей у ее мужчины. У нее огромные серьги. У нее драгоценные украшения, у нее божественные платья. У нее есть все, кроме свободы в перемещении.
   Конечно, у нее есть компьютер и сенсорный телефон, но сама она не оставляет о себе напоминаний в социальных сетях. О ней пишут другие. Она благосклонно читает. Она великая и легендарная. Она читает, что у нее есть дети, но детей у нее пока нет. Животик появился, но от чего еще непонятно, вдруг это такой фасон у платья. Жизнь прекрасна, когда ноги медленно входят в воду перламутрового тазика.
   Еще к ней липнут подруги, иногда так прилипают, что она просит их не пускать, а из телефона сбрасывает. Но если она увидит подругу, то улыбнется ей своими жемчужными зубами, словно и не закрывала перед ней дверь руками слуг. Она умеет хвалить в глаза, но зло смотреть, когда думает, что ее не видят. Она четко отделяет нужных подруг от ушедших в тираж. Знатная дама любит открывать дворцы, мероприятия, быть на виду, но тут же уходит в тень своей охраны.
   Жил был человек весьма влиятельный и крупный, вылитый барон. Он умел общаться с людьми, приближенными к любой власти. Он уважал силовые структуры, устраивал для них праздники. Он строил дома, он делал дороги, он восстанавливал храмы. Как он все это делал? Матом и унижением подчиненных. Он резко не уважал всех, кто был ниже его в финансовой пирамиде. Он делал добро одной рукой, а другой унижал. Но нашелся человек круче его, но мелкий внешне. Он его переиграл. Он его унизил. Чем все закончилось? Крупный человек умер. Его старший сын без отца в этой жизни не выжил. У него остался младший сын, который виртуозно ругает всех и вся в играх. Способность ругать и оскорблять тех, кто на время в чем—то слабее его, — вот все, что досталось младшему сыну в наследство от некогда влиятельного отца.
   Итак, крупного победил мелкий, который не носил треуголку на голове, но был весьма властным человеком, назовем его властелин гор. У него была жена, которая иногда сопровождала его на светских раутах. У жены была сестра. Властный человек взошел на трон. Через сестру жены пошел финансовый поток. Трон иногда переходит из рук в руки. На троне оказался мужчина агатовой дамы. И так бывает. Назовем его мудрец, в мудрости ему не откажешь. При смене власти, финансовые потоки иногда меняют свои направления.
   Царь, в свое время был обычным человеком, но всегда стремился жить там, где для него было лучше. Алмазная дама была его не первой дамой. Его первая дама чем—то напоминают вторую, одинаковые овальные черты лица. Первая дама выросла во времена тазиков в бане, во времена трамваев и никогда не ездила на машине. У нее дома не было телефона. Она умела жить без больших потребностей, отличалась скромностью и спокойствием, не стремилась к светской жизни.
   В моде в то время были разведчики из фильмов. И вот, Алмазная дама, будучи еще девушкой, встретила голубоглазого блондина, похожего на разведчика из фильма, который со временем стал Хозяином гор.  У него в молодости был автомобиль, который ему подарил дед по материнской линии. Дед работал поваром в царской столовой. Дед рассказывал внуку о царской жизни, вот внук и захотел быть царем. Чай с одной кухни питался.
   Вылитый разведчик, оказался на самом деле разведчиком, он женился на первой даме. У них родилось два сына. Прошло время, и дети выросли, а их мать состарилась. Разведчик стал к этому времени царем и нашел себе Алмазную даму. Вот и вся история, у которой нет конца.
Но сказки обладают свойством оживать…
И когда Лис дошел до Алмазной дамы, ему пришлось ехать в Холодный город. Детектив стал милиционером по тем временам…

     В Холодном городе, точнее в его окрестностях, росли такие же ягоды, за которыми дома ходил в лес Архип. Клюква, брусника, голубика всегда хранят здоровье северных жителей страны. Грибы сушеные, соленые — это белое мясо в зимний день, палочка-выручалочка всех застолий.
   Полноводная река — это и удовольствие для катания на моторных лодках, и рыба на столе. Муку, сахар привезут — и жить можно в северной области. Еще бы водку не привозили в эти здоровые места, так и милиционеры занимались бы другим видом деятельности.
   Газовики и нефтяники, жители Холодного города, часто работали вахтовым методом. Они уезжали на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращались домой. Рыбалка для мужчин — одно удовольствие.
   Для крутых мужчин охота за мясом — удовольствие и добыча пищи. Хотя можно завести домашних животных и не бегать по тайге за животными и птицами. Одно можно сказать: есть чем заняться мужчинам в северной области, чтобы не быть голодными и холодными.
   Леспромхоз — он как гора Магнитка: если есть деревья нужных пород поблизости, то леспромхоз себя оправдывает. Исчерпали местные запасы — и доходной горы не стало.
   Народ не без странностей: одни уезжают из этих мест в города, а из крупных городов люди приезжают отдохнуть в Холодную область, потом еще разок приедут и еще. Смотришь: превращается отдыхающий в местного жителя.
   В Холодном городе существовало отделение милиции, а в отдельных деревнях и участковых милиционеров не было. Лис, работая участковым милиционером, фиксировал поселенцев. Архип ему понравился, поэтому он оставил его работать своим помощником. В отделение милиции приходили письма из разных городов страны от жен добытчиков.
   Вот отрывок из одного письма от женщины: "В ваш город муж уехал отдыхать, да забыл вернуться. Чем его у вас приворожили: грибами-ягодами или рыбой-птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, по полгода дома его не видим".
   В таких случаях пытался Лис отыскать загулявшего ягодного добытчика и находил, а Архип ему помогал. Но не всегда людей можно было вернуть из этих заповедных мест, привыкали люди и не уезжали домой. Свободу чувствовали, радость от щедрой природы и забывали обо всем на свете.
   Холодный город — маленький городок по большим понятиям. В него люди ехали с дарами природы из сел и деревень, из дальних мест. До больших городов далеко, до него ближе. Значит, и деловыми людьми город не был обделен.
   Скупщики даров природы всегда любили приезжать в город, с ними можно было воевать, можно было и не трогать. Скупщики всегда были готовы откупиться. Лис слыл принципиальным милиционером, а его уход на пенсию был бы свободой для скупщиков, перекупщиков и еще для многих деловых людей.
   Однако народ уважал милиционера Лиса, а его шутки-прибаутки знали наизусть:
   — У реки побыл минутку, раз стрельнул — и тащит утку.
   — В доме клюква и брусника? Проживешь, не зная лиха.
   — В речку удочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
   А так ли на самом деле? Холодная область — водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. Такой ли райский уголок данный поселок городского типа? Что охранять в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии, край сосен, елей и берез.
   Вот сосны и вырубал местный леспромхоз, а березы в северной местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему нет? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не нужны, тут больше вездеходы уместны. И люди копят деньги.
   И такой был звонок Лису от женщины:
   — Лис, мне охрана нужна, я деньги накопила, помоги машину купить.
   И это не шутка.
   Работали люди, привыкали к скромной жизни, а жизнь за последние годы в Холодной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси, на юг потянулись — деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости кости греть. Но вот беда: съездят туда как в отпуск — и опять их тянет в морозные водные края и в тайгу.
   У Лиса появилась новая работа: охрана богатых нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да и просят Лиса вместе с Архипом побыть охранниками в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Свои принципы Лис не нарушал и охранял. Можно бы и охранные устройства для сельской местности поставить, и их ставят.
   
   Перепели — перепили — вызовут Лиса — утихомирь. Утихомирит. Народ милиционера, находясь в пьяном виде, особенно почитает. Милиционер может справиться со многими делами за частную оплату, а может и по совести. Твердый характер, честный взгляд, совесть Холодного города — милиционер Лис. Помогать простым людям...
   А как определить: простой человек или богач? Справедливость искать? В чем? Жизненный опыт Лиса подсказывал, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, но опыт говорит, что Лис плохому характеру людей жизни не добавит.
   В Холодном городе расцветал малый бизнес. На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, на сбор ягод. В Холодном городе особо развитием техники не занимались, все больше нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка.
   Архип наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь.
   В холодные края компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть-поработать, а было время — в магазинах-то их еще и не было. Архип от скуки решил взять себе новую игрушку. А как компьютер из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто не заметил пропажи и его самого?
   Он долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора у него будет. А еще ему нужна клавиатура да ящик железный. Решил — выполнил. Покрутился Архип среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке.
   Сам понимает: сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, это тот, куда дискетки вставляют. Решил, что дискетки ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик и решил, что возьмет то, что вместо мозгов. Повесил Архип клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот. Он решил, что направляющие для плат дома сам сотворит.
   Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Архип прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу хватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, а системного блока нет. Позвонили Лису.
   — Лис, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть, а другого нет, — сказала женщина, чей компьютер пропал.
   Лис сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал свою умную голову да решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это ни странно.


Глава 13
   У женщин из бухгалтерии милиционер Лис спросил, не видели ли они странного человека или знакомого. А те в один голос:
   — Нет!
   Решил Лис обойти местных радиолюбителей. Но дети первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: "А у нас компьютер есть!" И кому кричал? К Архипу Лис зашел, а тот не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат. Лис заставил его вернуть компьютер в бухгалтерию и попросил больше не совершать краж.
   Ой, а вот и важный звонок из медпункта от фельдшера Зины:
   — Лис, помоги, с молодой женщины золото сняли!
   — Где? Когда? Подробней говори, пожалуйста!
   — Первый случай произошел с девушкой. Шла она с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться да кольцо незаметно снял с пальца. Она домой приехала, внучка старика Харитоновича.
   — Кто незаметно снял золото?
   — Специалист.
   — А сейчас что произошло?
   — С последней электрички шла Лариса, приехала она в наш городок к твоему помощнику Архипу. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Лариса разозлилась и стала защищаться, она в светлом пальто была. В грязь они свалились, дрались. Снял он с нее сережки с бриллиантами и кольцо с бриллиантом. Сильный мужик. А пальто стало — комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Лис, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
   — Зина, ты меня хорошо озадачила, — сказал Лис.
   — Лис, не прибедняйся, у тебя помощник Архип, да и так ты больше всех все знаешь в нашем крае.

   Опытному милиционеру и искать не надо. С Зины у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, похоже, не местный парень. Кто с ушей Ларисы бриллианты срывал и кольцо взял — тут подумать надо.
   Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, а уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все. Нет, чтобы поработали в леспромхозе, деревья бы порубили, на дорогу бы и заработали.
   Лариса тоже хороша: чего ночью по поселку бродить в бриллиантах без знакомых провожатых, могла бы и Архипу сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото с бриллиантами на месте было бы. А вора, если он не уехал уже, он найдет, а уехал — не найдет. Отдал вор золото проводнице, и ищи-свищи ветер в поле.
   Еще звонок:
   — Лис, в реке утопленника нашли. Леску рыбак забросил, а она и зацепилась за что-то, он подумал, что коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце надето женское кольцо золотое.
   "Вот и преступник", — подумал Лис и позвонил фельдшеру Зине.
   — Зина, зови внучку Харитоновича, идем золото опознавать. Само нашлось.
   — Уже нашел, Лис? Вот спасибо-то тебе!
   "Кто мужика в речку сбросил? Неужели сам?" — подумал Лис, хотя знал, что эта задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
   Лис в Холодном городе как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить.
   Звонок по телефону:
   — Лис, мужик в дверь стучит уже два часа, что делать? К Зине мужик ломится, а его не пускают, — сказала ее соседка.
   — А это не он в реке мужика утопил с женским кольцом?
   — Лис, а мы откуда можем знать? Федор сейчас в дверь ломится. Так ты приезжай.
   — Федор? Знаю такого. А сами не разберетесь, без меня? Ладно. Еду.

   Голос Федора из-за двери:
   — Что, милиционера вызвали? Зина, ты что, совсем это того? Я сам милиционер!
   — Федор, мы вызвали милиционера Лиса, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, а эту дверь ты не пробьешь, а все страшно.
   Крик Федора:
   — Все, я слинял, бывайте!
   — Бабы, сбежал Федор? — спросил сквозь дверь Лис.
   — Сбег, родимый, сбег, — ответила Зина, открывая двери Лису.
   — Подробней рассказывайте: что, почему, где, как?
   — Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо ему знакомо, сам покупал, у нас в городе таких колец больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знал, что и думать, может, девушка передарила его подарок. Ох, Федор рассердился! Схватил мужика за шиворот и поволок к реке. На берегу выясняли отношения, выясняли, да приезжий и свалился в воду, а вода холодная, нахлебался, любезный...
   — Так Федор убил приезжего?
   — А кто знает, кто знает?
   — Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на утопленника, — заметил Лис.
   — Что делается на белом свете! Жалко бабу, а мужика нет, — сказала соседка.
   Проблема возникла с ушами Ларисы. Пальто выкинуть пришлось. Сережки с бриллиантами пропали. Разорванные уши у нее болели. Шишки на них стали расти. Плохо с ушами. Вспомнила она слова матери, что нельзя было уши ей прокалывать...
   Сидит, молчит. Уши Ларисе зашили в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает, что золото с бриллиантами больше не наденет! И такое в ней безразличие появилось ко всему на свете от собственной боли, от испорченных навсегда ушей! На ушах у нее выросли шишки вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обстригла и прикрыла уши.
   Лис нашел письмо, где женщина мужика ищет. Перечитал. А в глазах у него стояли больные уши Ларисы. Написал он ей письмо, мол, нашли утопленника, похож на того, кого описали в письме, не написал лишь про то, что он на женщину напал и золото снял.
   Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет до приезда женщины.
   Баба быстро приехала после получения письма. Опознала она утопленника, это был ее муж. На проведении суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось при его жизни. Дело закрыли.
   Федор пришел в себя и сказал Лису, что он невиновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл. А приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно.
   Городок — спокойный.
   Федор умер. И знаете, каким образом? Федор — рубаха-парень, купил в киоске очередную бутылку водки, шел, довольный жизнью, с соседками шутил. Домой пришел, бутылку на стол поставил. Мать ему ужин поставила да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой — Федор мертвый в прихожей пластом лежит...
   Здоровый мужик. В морге чуток подумали, что написать, чтобы не испортить биографию. Написали умное название про тромб. А надо сказать, полгода назад гадалка матери нагадала, что с ее Федором что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была.
   Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был. Отомстили за него. Мать Федора поговорила с милиционером. Лис и решил, что пришлый был авторитетом в своем городе, жена его шибко боялась, поэтому везти в свой город отказывалась. Лис обхватил свою голову.
   Мать Федора ему поведала:
   — Значит, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили. О бутылке мне сказала соседка, которая видела Федора с бутылкой водки. Федор водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Бутылку он вскрыл при мне, я ему ужин подала и ушла.
   Лиса стали донимать вопросы. Что было в отсутствии матери Федора? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему Федор лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко, виновных нет, и человека нет.
   Он вздохнул и пошел в пятиэтажный дом на пятый этаж, к знакомым. Кто бы знал, как высок пятый этаж относительно маленьких домиков! С пятого этажа, как с телевышки, видно всю округу, весь городок как на ладошке! Если еще и окна на две стороны дома выходят, то вы все знаете, все видите.
   Присосались люди к нефтепроводу — вам видно, подрались на берегу реки — и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии — и вы видели странного человека. И вы молчите.
   А что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире наблюдательной. "Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю", — этот принцип никто не отменял. Но Лис это качество пятых этажей знал и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
   — Харитонович, это я, Лис, открой дверь, поговорить надо.
   — Лис, куда ты идешь? Дай людям отдохнуть!
   — Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой! — закричал Лис.
   —А, черт с тобою, заходи! — проворчал Харитонович, открывая дверь.
   Два друга-недруга сели в два старых ободранных кресла. Архип остался стоять у входной двери.
   — Что надо, сказывай, — сказал Харитонович.
   Лис кратко описал ситуацию с Федором.
   — Знаешь, что я тебе скажу, Лис? Видел я чужака у дома Федора. Сам знаешь, я на пенсии. Ноги плохо ходят, вот смотрю в окно от скуки. Почему его заметил? Чужак шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки и болтал ею, похоже, она была полупуста. А до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
   — Вот спасибо! А человека совсем не признал?
   — Нет. Не наш, похож издали на пришлого.
   Вот и наблюдательный пункт!
   — Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.

   Лис пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Он вдруг подумал о двух погибших из-за простого золотого кольца мужчинах.
   Да еще и разорванные уши Ларисы были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка? Или нападение на Ларису было с другой целью? Что произошло?
   Интересно, что утонувший в реке чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли у нее не было, ехал он с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе.
   Могли его ограбить и посадить в поезд до поселкового тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути его с деньгами и другого пути, где он оказался без денег. Она сказала, что письма писала во многие города по пути следования поезда мужа.
   Писала на всякий случай потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал муж: убили мужчину, на него очень похожего. В поселок она написала совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул. Лис подумал про все это и сильно устал от такой нахлынувшей на него информации, и решил, что все, надо отдохнуть.
   Нет, спать пора. Ночи достаточно длинные.

   Утром Лис пошел в медпункт. Он сказал, что на тему последних краж и убийств думает постоянно, но выводов еще не делал. Его поразила красота жены утонувшего мужчины. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги? Странно. Все странно. Лис решил еще раз поговорить с внучкой Харитоновича, из-за нее все произошло: мужчины погибли из-за ее кольца. Девушка пришла в отделение.
   — Милая, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер? — спросил Лис.
   — Если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было недалеко. Ко мне подошли двое мужчин. Тот, который потонул, ко мне не подходил. Подошел мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем был надет ватник. И золото ему не нужно было. Первый опешил от резкости второго. Второй набросился на меня! Ему я нужна была, как будто он давно женщин не видел! А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
   — Выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный. Его зовут Федор. Он в розыске. Ему всегда рабы нужны. Пришлого его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
   — На меня этот мужчина в кепке напал. Он целоваться лез, я от него стала вырываться. Он разозлился, мстительный такой мужик. Двумя руками как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого он еще раз ко мне, а я от него в слезах в сторону побежала. Он рванул пальто. Я упала. Он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой. Мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
   — Все понятно становится. Федор уехал с бриллиантовыми сережками и золотым кольцом Ларисы, а пришлый с твоим кольцом попался на глаза Федору, они вместе, похоже, уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А Федор Федора и успокоил, — предположил милиционер Лис.
   Он подумал, что такое решение проблемы все ставит на свои места. Надо написать той бабе, что ее муж невиновен, он жертва. Вот в таком Холодном городке, богатом на события, и провел Архип два года ссылки.
   Уши у Ларисы заросли, но шишки на ушах остались. Поэтому ей было тоскливо. Переутомление и бездействие одинаково плохо на нее действовали. Она в полной мере ощущала отсутствие Архипа. Она не знала, с кем он плетет интриги, но без него было ощутимо скучно. Голову сжимало сонливое безразличие, надо было выходить из эмоциональной пустоты.

     Между Жанной и Ларисой состоялась странная беседа. Лариса вспомнила добрым словом Архипа.
   — Жанна, мне просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину, Архипа. Без него я бы не узнала, какие они — настоящие мужчины. Жаль, что так все получилось. Я его любила, я думаю, что он еще жив.
   — Лариса, мое мнение, чтобы быть 100 процентным мужчиной нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано, — проговорила Жанна на отвлеченную тему.
   — Постоянство не всем дано, — подхватила Лариса.
   — Школу мальчики одолевают. Институт — далеко не все. Армию — боятся. Вскоре девушки появляются в их жизни, которых надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а на деле у парней иногда нет сил или смелости. Не могут, — продолжила мысль Жанна.
   — Пиво и все спиртные напитки съедают в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить, но мало, — заметила Лариса, большая любительница любви.
   — А любить лет 15-20 возможно? — спросила Жанна. — На мою долю таких мужчин не выпало.
   — Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 —35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Помнишь Федора? Он пил больше, чем любил. Любовь должна быть трезвой. Мужчинам надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и неназойливо. Найти с партнершей то, что именно им одним подходит. И получается, что такой идеал не для всех, — ответила Лариса, разрезая, принесенный торт.
   — А люди других возрастов? — задала вопрос Жанна, разливая чай по чашкам.
   — Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих неудачных попытках, — гневно ответила Лариса, отправляя вилкой торт в рот.
   — Может ли быть любовь у людей более зрелых? — спросила Жанна, отпивая чай из чашки.
   — Да. Но им нужна подпитка. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Иногда появляются любовницы, — завершила пылкую речь Лариса, вынимая кусочек торта.
   — Нужны ли мужчинам любовницы? — спросила Жанна.
   — Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы, — уверенно ответила Лариса.
   — Мораль у тебя такая? Я такую мораль не приемлю! — коротко бросила слова Жанна.
   — Когда жизнь частично прожита — остается сплошная вынужденная мораль. Только активные годы жизни питают человека всю оставшуюся жизнь, — грустно сказала Лариса.
   — Что такое любовь? — спросила Жанна, посматривая на дно пустой кружки.
   — Любовь — обостренное восприятие двух человек между собой. Я и Аркин были связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у нас была резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Мы чувствовали поле любимого человека и на близком расстоянии. Появлялась огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходила во, что угодно. Это чувство не зависит от брачных уз, но у нас зависело, — бодренько проговорила Лариса, покачивая грудями, словно они сами съели торт.
   — Что такое брачные узы? — не унималась Жанна задавать вопросы, глядя на свои небольшие выпуклости в районе груди.
   — Брачные узы — это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов, — выговорила Лариса, запивая третий кусочек торта.
   — А, что худшее в отношениях мужчины и женщины? — спросила Жанна, поглядывая на торт.
   — Худшее — ревность, во всех ее проявлениях, — быстро сказала Лариса и сбегала за яблоками.
   — Так, что такое любовь? — настойчиво переспросила Жанна, взяв в руки яблоко.
   — Удача. Что еще можно сказать о теме, исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Мужчина становится противным и несносным, как этот торт, который в горло больше не лезет.
   — Что делают люди в таком случае? — спросила Жанна, откусывая яблоко.
   — Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает — скука. Идут в места, где им демонстрируют женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять — скучно. Смотрят парно фильмы — скучно. Живительная сила любви растворяется в скуке от излишнего ее употребления, — уверенно изрекла Лариса, покручивая яблоко в блюдце.
   — Что делать, чтобы скуки не было? — деловито спросила Жанна, откусывая яблоко, и не отводя глаз от торта.
   — Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой сексуальной энергии, — красиво высказалась Лариса, наливая чай в чашку.
   — Чем отличается любовь от секса? — спросила Жанна, давясь яблоком.
   — Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс — явление физическое, — вымолвила Лариса, поглядывая на кухню.
   — Тогда что такое верность? — вопросы сыпались из Жанны как из рога изобилия. — Возникает вопрос: верность в чем?
   — Верность в любви или сексе, — ответила Лариса. — Любовь — чувство более длительного хранения, чем секс. Секс — быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
   — Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? — вновь задала вопрос Жанна.
   — Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек — не человек, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс — здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью. Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у меня и Аркина совпадали незначительный период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой, — проговорила Лариса, отодвигая от себя тарелку с тортом.
   — А верно ли это? — спросила Жанна, скрестив руки на груди.
   — Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа, — заверила подругу Лариса.
   Перед отъездом дамы поговорили еще.
   — Зачем тебе нужен муж? — задала свой вопрос Жанна, ощущая голод после еды.
   — Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного — единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел, — стойко ответила Лариса.
   — А дальше что? — нервно спросила Жанна, удерживая себя от искушения взять кусочек торта.
   —Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать — не сопротивляешься. Он пытается — повалить — начинаешь драться, —  ответила Лариса.
   — А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? — настойчиво спросила Жанна.
   — Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер, это опасно и для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа — это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства, — сказала Лариса и отпила чай, как заслуживший его оратор.
   — Как они все эту весть перенесут? — спросила Жанна, отрезая тонкий кусочек торта.
   — Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотили, вы — женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла, — сказала Лариса, и осмотрела свою фигуру.
   — Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? — спросила Жанна, съев торт.
   — Ревность появляется из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо принимать за счастье, — выговорилась Лариса, убирая со стола.
   — Что такое семья? — спросила Жанна, весело посматривая на Ларису.
   — Семья — это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека, — мудро ответила Лариса.
   — Что такое влюбленность? — спросила, смеясь, Жанна.
   — Влюбленность — это поэзия. Любовь — это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. В сет я постоянно сталкиваюсь с проблемами или отношений между людьми. Эти проблемы можно отталкивать, но они в любом виде могут вынырнуть там, где их не ожидаешь встретить. Мудрец для меня был сексуальной личностью, это сейчас даже трудно осмыслить и увидеть сквозь призму времени, — с сожалением проговорила Лариса.
   — Почему ты не послала мужа подальше после таких отношений? — спросила Жанна.
   — Я с ним не могла справиться. Обычные отношения между мужчиной и женщиной должны быть, но лучше умеренными, хотя мне всего досталось, но это на грани срыва всегда, — сказала Лариса.
   — Твои пожелания себе? — спросила Жанна, тяжело вставая с кресла.
   — Благоразумия в любви! — ответила Лариса, закрывая за ней дверь.

Глава 14
   Жара усиливалась. Луговые травы желтели. Молодая женщина, а точнее жена Лиса, Лиана, сидела на косогоре. Волны на море серебрились и держали ее в плену своей красоты. Она смотрела на морскую гладь и на далекую церковь и думала о том, что она абсолютно случайно встретила монашку — или неслучайно?
   Последнее время их встречи периодически повторялись. Женщины немного разговаривали и расходились по своим делам. Но на этот раз речь зашла о детях, и Лиана с глубоким вздохом сказала, что детей у нее нет, но очень хочется, и обязательно от своего мужа.
   Монашка внимательно посмотрела Лиане в глаза и промолвила какие-то святые слова, которые в голове у молодой женщины не задержались, слишком они были непривычны для непосвященного уха. На прощание монашка сказала, что из-за первого ее греха у Лианы и нет детей, но ребенок еще может быть...
   Лиана посмотрела вслед святой женщине и пошла на косогор. И вот теперь она собирала мысли воедино.
   Вечером приехал Илья Львович. Он холодно поздоровался с Лианой, последнее время он видел ее редко. Они разошлись по своим комнатам. В свой новый дом они перенесли уцелевшие картины из старого дома и сделали некое подобие картинной галереи. Лиана завела птичий двор, на котором бродила пара павлинов.
   Одним словом, обычаи старого дома они частично сохранили. Лиана часто была дома. Илья Львович больше отсутствовал. Они изредка пересекались. Иногда она брала квартирантов, которые жили в гостевом домике. Ее жизнь была монотонной и однообразной. Друзья остались в прошлой жизни.
   Лиану потянуло на массаж, которому никогда не уделяла внимания. Массажистка своими руками лепила ее фигуру, и Лиана стала принимать конфигурацию некоего прекрасного сосуда. Дикий, по напряженности труд, увенчался успехом. Что-то сдвинулось в организме Лианы. Она ожила и расцвела.
   Илья Львович Лис с удивлением заметил точеные формы жены. Он не удержался, поднял ее на руки и понес на руках в спальню. Обычно супруги спали врозь, а тут муж принес жену на общую кровать.
   Иногда и в семьях происходят настоящие чудеса. Муж словно в первый раз увидел свою жену. Он с дикой тоской самца набросился на необыкновенно красивое тело самки. Он с глубокой нежностью едва касался кончиками пальцев ее тела. Он боялся, что чудо желания исчезнет! Но нет! Желание только нарастало. Лиана была прекрасна. Ее нежное тело трепетало под его пальцами и отзывалось на его ласки каждой клеточкой своего женского существа.
   Острое чувственное ощущение пугало своим совершенством, конечными чувствами и промежуточными движениями. Нарастало нечто откровенное в своей наготе и правде жизни. Казалось, что они впервые в жизни столкнулись на ниве физической любви.
   Томные, чувственные поцелуи органично вторили основному приливу желания. Любое прикосновение было верхом сказочных чувств, возникающих в их телах. Они были словно два электрических ската, создающих промежуточные электрические разряды.
   Супруги плыли в волнах любовных ласк. Они забыли про время и про то, кто они есть на земле. В какой-то бесконечно сладостный момент любовь прекратилась. Чувства исчезли. Они расцепились и легли каждый сам по себе, изможденные и счастливые от непонятных чувств.
   Нет, что ни говори, а для ощущения счастья нужна победа, пусть даже очень маленькая, но такая нужная! И тогда серое, непроницаемое небо не угнетает сознание. И все хорошо! Все ерунда! Впереди возникла цель с маленькой вероятностью на осуществление.
   Вечером непроницаемое небо становилось фоном для желтых фонарей. Контуры деревьев темнели. Здания светились белыми окнами от ламп дневного света. Моросил дождь. И пусть! Все отлично! Любимый некогда мужчина быстрым шагом обошел Лиану на повороте. Она смотрела секунду вслед Илье Львовичу и повернула взгляд на желтый свет фонарей. Прошла любовь. Не пристает он больше. Не тормозит при виде ее силуэта. И это неплохо. Лиана сменила цель жизни. Нет, она не организовывала атаки на мужчину. Любовь всегда случайна и закономерна.
   Чтобы не думать об Илье Львовиче, Лиана смотрела телевизионные передачи о планетах. Люди значительно продвинулись в этом вопросе, зато она ничего не знала, кроме названий планет солнечной системы, а планеты, оказывается, такие разные, а их спутники всегда чувствуют дыхание планет через их притяжение.
   Конечно, она почувствовала, что ее спутник жизни сегодня прошел мимо нее холодный и отрешенный. Вероятно, ее притяжение сегодня очень мало, а жаль. Наверное, она стала холодной маленькой планетой.
   Так отчего в ее душе есть чувство победы? Нет, пока об этом она промолчит. Илья Львович остановился рядом со сплошной стеной темных силуэтов кустарников. Он ждет! С чего бы это? Впереди светятся огни, а он стоит в самом темном месте, если бы он прошел еще пару метров, то там стоять было бы негде. Там светло и многолюдно, а в этом месте у кустов место весьма укромное.
   Лиана подошла к Илье Львовичу.
   — Лиана, прости, я тебя не заметил. Мимо прошел.
   Она промолчала.
   — Поехали домой, хватит на меня сердиться.
   — Я радуюсь!
   — Чему? А шла ты медленно, меня не окликнула!
   — Ты во мне!
   — Что за загадки?
   — У нас будет третий и не лишний.
   — Рад! Ты даже не представляешь, как я рад! Поехали!
   Они вышли из вечернего сумрака на автостраду, но свет машин и фонарей им больше не мешал.
   Фигура Лианы вскоре стала оплывать. Четкие границы талии исчезали на глазах. Она становилась массивней и сонливей. Ее тянуло в сон или за стол. Постоянно хотелось кушать. Общая лень нарастала. Иногда она капризничала и была плаксивой, раздражительной, а то становилась такой спокойной, словно ей все на свете было безразлично, кроме собственного состояния.
   На этот раз Илья Львович Лиану ни к кому не ревновал. Он был уверен, что внутри ее организма растет их общий ребенок. Он иногда вспоминал свою ревность из недалекого прошлого, потом с легкостью отбрасывал грустные мысли и переходил на мысли о своем родном будущем ребенке.
   Ему уже было под сорок лет, и ребенок был пределом всех его желаний. Он стал радостней работать, стал приобретать недвижимость, появился смысл быть богаче, было ради кого стараться и жить. Лиана в шутку сказала, что у них будет дочь, но даже это его не огорчало.
   На крестины дочери собрались все друзья и сослуживцы. Рядом с родителями сидела монашка как самый почетный гость. С раннего детства девочке делали массаж. Ее фигурка была прекрасна. Отец души не чаял в дочери.
   Что уж говорить о матери! Дочь росла, у нее было все, что она хотела. Как девочка не избаловалась, неизвестно, но она наличие всех благ принимала как должное. А как странно начиналось их знакомство и как долго они ждали рождения дочери!
   Лиана не хотела зависеть от Ильи Львовича, потому что давно пришла к выводу, что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у нее не осталось жизненной энергии. Она печально вспоминала туман настроения.
   С мужем они жили каждый сам по себе. Дочь Нина бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть. Лиана теперь работала над рекламой любимой фирмы. Ей что давали делать, то она и делала, и не больше...
   Илья Львович механически протянул Лиане сосательную конфету. Откуда взялась конфета, она не заметила, но взяла, развернула и сунула ее в рот. Конфета оказалась настоящей. Она ощутила под своим локтем руку и послушно села в вертолет.
   — Летим на мою яхту.
   Летели они, летели и прилетели к берегу огромного неизвестного водоема. Здесь Лиана никогда не была. Климат здесь был теплее, снега нигде не было видно. Яхта стояла у причала, она выглядела как приличный корабль с командой матросов. Удивительно, но дикой роскоши в каютах не наблюдалась, все было предельно просто и чисто.
   Лиана устало легла на диван и уснула. Когда она проснулась, то оглянулась и увидела небольшую каюту. Подошла она к иллюминатору, за окном — вода и больше ничего. Нет, почему, мимо проплыла рыбешка, значит, каюта находилась ниже уровня моря. Ее охватила нервная дрожь.
   — Лиана, опять мерзнешь? — услышала она голос из круглого рупора. — Открывай дверь и поднимайся на верхнюю палубу.
   Лиана выполнила команду и увидела Тора в белой форме капитана. Он был неотразим у борта яхты.
   — Привет, Лиана! А где твои бусы из жемчуга, моя жемчужная дива?
   Лиана тронула шею рукой и не ощутила знакомых жемчужин. Она посмотрела на Тора в форме капитана, и ей показалось, что в прошлой жизни он был князем или графом.
   Виктория Львовна, сестра Лиса,  медленно поднялась на палубу.
   — А вот и Виктория Львовна пожаловала, — проговорил с теплотой Тор.
   — Привет, Тор, теперь у меня будет компания для обеда, а то получалось: Бог напитал — никто не видал, — сказала Виктория Львовна, подходя к креслу на палубе.
   — Здравствуйте, Виктория Львовна! — воскликнула Лиана удивленно, всматриваясь в знакомые черты лица, размытые временем.
   За бортом волновалось море. Яхта шла под белыми парусами навстречу судьбе, не ведая страха.
   Виктория Львовна рассказывала о себе Лиане.
   — Лиана, ты думаешь, что отец давал мне деньги на жизнь? Отнюдь. Он давал деньги маме, когда я была маленькой. А когда мне было года четыре, он мне устроил праздник в детском саду. Он принес пять маскарадных костюмов, и вся группа фотографировалась в роскошных нарядах. После этого он о нас практически забыл. На вид я скромная, но из любого человека готова сделать раба.
   Между Лианой и Викторией Львовной пробежала ревность, словно лопнула струна на гитаре.
Ночью Лиане снился сон...
   ...Я тень, я живая, я спряталась под сводом подошвы Ильи. Он засмеялся от легкой щекотки и почесал ногу, а заодно коснулся меня. Мне приятно, я еще больше полюбила его и свернулась в маленькое овальное пятно, чтобы не исчезнуть вовсе, и пошла вместе с ним. Он подошел к бассейну, сбросил меня вместе с башмаками и нырнул в воду. Нырнул неудачно, не было у него прибора Клапана жизни. Свернул он себе шею о дно бассейна. Подбежала охрана, его выловили и отвезли в больницу. Любая операция стоит денег. Летняя ситуация со свернутыми шеями врачам хорошо известна, не все ныряльщики выживают. За Илью заплатили наличными и ему сделали сразу две операции. При первой операции вынули нижнее ребро, при второй операции ребро вставили в шею. С двумя швами он вернулся в жизнь, но башмаки ему еще не светили, он лежал. Я, как его тень, отдыхала, я научилась жить под поднятыми частями тела Ильи. Ему было очень плохо, а я его утешала, как могла. Он моего присутствия не чувствовал. Я проснулась, перевернулась, посмотрела на черную ночь за окном. Я встала, подошла к окну, посмотрела на далекие и близкие звезды.

Илья Лис тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Лианой. Она ему нравилась всегда. Он любил разгадывать все ее загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно.

"И после разлуки жизнь продолжалась, правда, под мелодию из старого кинофильма. Взгляды украдкой, полное молчание и финансовая независимость друг от друга. Чувство потери чего — то близкого и родного постепенно проходило. Иногда бывали мгновения, когда хотелось повернуть историю личной жизни вспять, но люди, оказывается, как реки: они не могут повернуть назад, и хочется повернуть, но все реже и реже", — так думала Лариса.
   Илья зашел в офис, посмотрел на Ларису и вышел. "И пусть, есть и другие люди, которые еще разговаривают со мной и смеются, как солнечные лучи. А Архип — как отработанное топливо", — подумала Лариса и положила в кружку пакетик чая. Она заварила чай крутым кипятком из чайника и уткнулась в монитор компьютера. Она работала, пока не вспомнила про чай. Вместо сладкого к чаю у нее были гранулы отрубей с клюквой, дающие чувство сытости. Запив чаем нечто, она вернулась к компьютеру, довольная собой и в полной надежде, что аппетит перебила. Вентилятор, стоящий рядом с ней, монотонно пел свою песню.
   В безбрежном весеннем небе появился белый вертолет, он планировал за окном, рисуя в небе из клубов дыма сердце. Похоже, что летчик объяснялся кому — то в любви. Нет, у Ларисы таких лирических знакомых не было! Она посмотрела на сердце, которое ветер быстро развеял по небу, и в душе у нее осталось приятное ощущение прикосновения к чужой любви. "Любят же люди", — подумала Лариса и продолжила работу. Желудок требовал нормальной пищи, ее трудовому порыву мешал мелкий и подлый голод. Оказывается, и такое малое счастье, как чувство сытости, ей стало недоступно.
   В небе опять произошла перестройка. Перед окнами висел плакат, на котором было написано одно слово: "Лариса". Лариса не выдержала возникшего любопытства и подошла к окну. Плакат висел под тем же вертолетом. Тоска зеленая объяла все ее существо и засосала под ложечкой. "Что этому вертолету от меня надо?" — прозвучала в голове тоскливая мысль. Вертолет пошумел пропеллером и улетел, плакат исчез в нем, словно его никогда и не было.
   Лариса посмотрела на часы: время обеда неумолимо приближалось, с работой она справилась, а с голодом не удалось договориться.
   По коридору забегали каблучки. Она остановилась и почувствовала, что ее взяли под локоток.
   — Лариса, привет! — проговорил красивый мужской голос. — Тебе понравилось представление с вертолета?
   Лариса резко повернулась, перед ней стоял Илья.
   — Илья, ты опять здесь?!
   — А куда я без тебя, Лариса? Мне известно, что твой любимый Илья уехал.
   — Мы с ним мало знали друг друга!
   — И прекрасно! Хватит накручивать любовь в том месте, где ее у тебя никогда не было! Продолжим беседу во время обеда.
   — Но я не хочу сидеть в одном кафе с Тором!
   — Сама себя выдаешь! А мы улетим с тобой в другое место. Вертолет ждет нас на стоянке. Это мой личный вертолет, можно сказать, любимый вид транспорта!
   — Круто и страшно, но я согласна, — сказала Лариса решительным голосом.
   Лифт опустил пару на этаж, расположенный немного ниже первого. Они вышли в боковую дверь и оказались на вертолетной площадке. Полет в обед Лариса еще не проходила. Илья опять взял ее под локоток, и она оказалась в кабине вертолета.
   Они были вдвоем.
   Илья уверенно взял в руки штурвал небесной птицы, он поговорил с диспетчером, и они взлетели. Чувство страха у Ларисы оказалось намного меньше любопытства. Вертолет вылетел из города, пролетел над полями и лесами, подлетел к поселку новеньких домов. Каждый домик был похож на миниатюрный дворец.
   Вертолет опустился на площадку, расположенную почти рядом с домом.
   — Лариса, это наша новая загородная резиденция, здесь мы пообедаем, а ты познакомишься с новым своим жильем.
   — Я не хочу жить деревне!
   — Но это богатая деревня, здесь все есть!
   — А я боюсь жить в таком доме.
   — Не бойся, я буду с тобой.
   — Я не хочу быть роботом по уборке этого трехэтажного дома!
   — Здесь есть женщина, которая приходит, убирает и уходит.
   — Я подумаю, — сказала Лариса от безысходности ситуации.
   Лариса вышла из вертолета, посмотрела на долину из полян и кустарников. Дом стоял на небольшой возвышенности, вид от дома на просторы был просто изумительный.
   — А как я буду добираться до работы?
   — А кто сказал, что ты будешь работать, будучи моей женой?
   — Илья, я тебя, оказывается, мало знаю!
   — Лариса, я пошутил, заходи в дом.
   Лариса перешагнула через порог. Комната сияла желтым светом и цветом. Яркость была такая, что она вспомнила о солнцезащитных очках, которые еще после зимы не достала. Неожиданно резко потемнело, на окнах появились жалюзи. Она оглянулась и успокоилась, стол с едой стоял в двух метрах от нее. Рядом со столом стояли два стула, все остальное тонуло в странном сумраке.
   Ларису опять взяли под локоток и подвели к столу.
   — Присаживайся за стол, — прозвучал мелодичный голос.
   "А он не робот?" — мелькнуло в ее голове.
   — Я не робот, ты это хотела спросить?
   Ларисе стало жутко.
   — Не бойся, ешь.
   — А ты?
   — Я этого не ем.
   — А я ем! — и она взяла в руки ложку, но ложка наткнулась на стекло. — Так это муляж?
   Вопрос прозвенел в тишине, рядом никого не было. Лариса взяла вилку, но вместо картофеля и гуляша в тарелки был очередной муляж, в полумраке казалось, что все, стоящее на столе, почти съедобно. Она взяла кружку, но та оказалась частью стола.
 
   Мрак сгущался. Тишина звенела. Жизнь не радовала. Над головой появился свет. Она запрокинула голову. В потолке медленно сдвинулся люк. В круглое отверстие опустилась веревочная лестница. Послышался рев вертолета. Она встала и полезла по лестнице вверх, в очередную неизвестность.
   — Привет, любимая, — послышался приятный голос.
   — Я есть хочу!
   — А кто жевал таблетки против аппетита?
   — Ты и это знаешь?
   — Летим. Я тебе на рабочее место доставлю твой обед. Время обеда подходит к концу.
   — Но я еще не ела!
   — Об этом потом.
   Илья доставил Ларису вовремя в офис. Она села на свое рабочее место. Через окно увидела вертолет, но теперь он не вызывал у нее удивления. Ей безумно захотелось мяса. Она чувствовала его запах. На столе она заметила коробку, в которой лежал ее обед. Она взяла одноразовую вилку, мясо оказалось настоящим.
   В комнату заглянул Илья Львович, увидев Ларису на месте, закрыл за собой дверь. Да, она работает в основном у компьютера, с некоторых пор они работали в одном здании.
   Вечером у выхода из фирмы Илья ждал Ларису. Она его сразу заметила. Он взял ее под локоток и повел к машине. Машина была белая и перламутровая одновременно. Они подъехали к башне белого цвета, лифт доставил их на последний этаж. От голода Лариса теперь не страдала, видимо, подействовало мясо. Теперь ей было безразлично, какие муляжи он приготовил на ужин. Лариса шла за мужчиной как нитка, вдернутая ушко иголки.
   Квартира занимала весь верхний этаж башни. Лариса ходила по периметру, переходя из комнаты в комнату, везде царил белый цвет и все перламутровые оттенки. Она посмотрела из окна комнаты и неожиданно покачнулась от страха. Женщине показалось, что башня качается. Она опустила глаза.
   Пол ходил ходуном. Лариса упала, пытаясь за что-нибудь уцепиться рукой, но все твердые предметы ускользали от нее. Она подняла глаза и встретила ледяной взор Ильи, стоящего у порога комнаты. Ей стало стыдно за то, что она ничего не понимала, но подняться с пола она не могла!
   Лариса села и невольно осознала, что сидит на водяном матрасе. Это была спальная комната, в которой кровать занимала все пространство. В разных местах лежали разноцветные подушки и скатанные одеяла.
   — Нравится? — ледяным голосом спросил Илья Львович.
   — Не знаю, — еле проговорила Лариса и пошла к выходу.
   Он подхватил ее под локоток. Она поднялась, покидая огромную кровать. Его рука была такой холодной, что ей стало не по себе. Ее пробил озноб. Они подошли к винтовой лестнице, которая вела к люку в потолке. Она уже ничему не удивлялась. Из люка они вышли на крышу башни, здесь уже стоял знакомый вертолет!
     Лариса пожалела, что не пользуется записывающими устройствами. Она и не знала, что у него в душе праздник, требующий выхода. Однако стоял Илья Львович так, чтобы из окна его не было видно. Удивительный человек с чувством опасности.

Эдик вернул Лизе ключи, забрав компьютер из ее квартиры и свои вещи вместе с холодным оружием. У нее сильно разболелась голова. Она переживала уход молодого мужчины и в то же время была рада, что исчез постоянный страх за свою жизнь.
   Эдик опять вернулся к маме Элле, которая на Нетронутом острове была вождем, занял ее комнату и все силы направил на Лизу с машиной. Женщина научила его водить машину. Он научил ее быть женщиной в машине. Домой он к ней не ходил — у нее был муж, домой к себе ее не приводил — там мама и бабуля.
   Эдик был из серии чистоплюев, условия машины для любви его совсем не устраивали, и он вспоминал уютную квартиру прежней женщины, Лизы. Он всеми фибрами чувствовал, что ему такая жизнь не нравится. Хорошо было дома! У мамы пирожки да компоты. А у Лизы вообще ничего не выпросишь, она сама требует от него денег.
   Давать деньги Эдик психологически не мог, и поэтому Лизе, первый раз изменившей мужу, он вскоре просто надоел. Да и она ему была больше не нужна, он научился водить машину, а это было главной целью на тот момент.
   У его мамы Эллы скопилась приличная сумма денег, эти деньги очень нравились Эдику, а вот где лежат деньги, он так и не знал. Компьютер издавал звуки стрельбы по мишеням. Бабуле казалась, что где—то стреляют, она чувствовала себя плохо при звуках стрельбы, в ней возрождался страх военных дней. Старая женщина нервничала, она принесла новый фитиль с огнем, больная нога у нее подкосилась, огонь упал на постель, тряпки загорелись, политые маслом из кружки, в которой бабуля носила открытый огонь.
   Эдик почувствовал запах дыма, вышел в коридор и увидел дым, который почти незаметно шел из комнаты бабули. Молодой человек рванул дверь. Дверь была закрыта на задвижку, которую он сам делал для себя, когда жил в этой комнате. В комнате слышалась молитва из уст бабули. Он вспомнил о своих деньгах в этой комнате и сильнее рванул дверь. Дверь новая. Косяки хорошие. Эдик пошел за саблей, решил ее в щель засунуть и открыть комнату.
   Сабля проникла в щель и резанула бабулю, которая сообразила подойти к двери, чтобы открыть задвижку. Раненая старая женщина, одурманенная дымом, потеряла сознание. Огонь вспыхнул с новой силой и охватил всю комнату. Эдик пошел звонить в пожарную часть. В квартиру влетела мать. Она с кулаками набросилась на Эдика, думая, что он закрыл бабулю и поджег ее. Эдик скрутил кричащую благим матом мать и бросил на диван и вызвал пожарную бригаду.
   В соседней комнате трещал костер из старой мебели, мать с сыном новую мебель так и не купили. Послышался вой пожарных машин. Мать выла на диване, ведь горели ее мать и ее деньги, да еще и целая комната. Пожарные дверь в комнату открыли, пламя выплеснулось в коридор, но его быстрое затушили. Сухонькая старушка не издавала и звука. Она умерла. Пожар в комнате потушили.
   Эдик с матерью бросились искать свои деньги, которые хранили в этой комнате, в общем—то, друг от друга. Деньги Эдика обгорели со всех сторон, они лежали в шкафу, в большом, старом, замусоленном кошельке, который ему достался от отца. Деньги матери лежали в большой жестяной банке из—под печенья и были целыми. На эти деньги похоронили бабулю.
   Через неделю после пожара пришла женщина, капитан милиции, выяснять причины пожара, из-за которых произошла трагедия. Капитан заметила саблю в комнате Эдика. Она поняла, что именно этой саблей была ранена старая женщина, а он так и не убрал саблю с глаз долой. На сабле была кровь бабули.
   То, что дверь была закрыта изнутри, капитан знала из досье пожарников. У нее возникла мысль, что старая женщина была ранена внуком и пряталась от него в комнате. Но, узнав о странностях старушки, она пришла к выводу: мотив был прост — неосторожное обращение с огнем.
 
   В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Лиза оказалась между небом и землей в своей семье. Ей не нравился отчим Илья Лис, который жил с ее мамой Марусей. Она побросала свои вещи в пакет и побежала к Эдику. Эдик одобрил действия Лизы. Они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в дом Эдика.
   Мать посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Она положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пьет мать чай и с Лизой разговаривает, прощупывает почву: надолго явилась к ней эта странная внешне женщина. Лиза выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся.
   Лиза зашла в комнату и услышала крики Эдика и матери, они ругались из-за вешалок, освобождали вешалки в шкафу для Лизы. Мать ушла на кухню. Эдик закрыл комнату на замок.
   Обнял мужчину свою женщину без страха. После того, как они объединились, их любовь только усилилась. Лиза боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули.
   Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Лизу. Лиза села в комнате и заплакала. Мать заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой, и заговорила более спокойно. Чего боялась? Что у них Лиза приживется, а женщины ей в доме были вовсе не нужны.
   Только Лиза ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Эдик сидел у компьютера и давил клавиши в игре. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Лиза села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома. Вот и ЗАГС! Кому он нужен, если после него супругам вместе жить негде! Эдик холодно посмотрел на сборы Лизы, он выманил у нее наличные деньги, и она была больше не нужна. Лиза улучшила жизнь Эдика за сутки: заклеила окна, с ее помощью Эдик купил вешалки и в ванную, и в шкаф. Эдик безразлично посмотрел на Лизу, но проводил ее до двери.
   Дома Лизу встретили спокойно, и она принялась за наведение порядка в квартире.
   Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь стояли три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели—морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на Земле.


Глава 15
      Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. И вот теперь Лариса Ивановна или просто Лариса, как она просила себя называть, шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
   База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
  Лариса зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника. Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну, поломанную, оставила в стороне.
   Девушка—продавец занялась составлением букета.
  Лариса осмотрела помещение и заметила цветы в больших вазах. «Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник», — подумала она с опозданием.
   За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения, послышались голоса.
   — У тебя есть патроны?
   — Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
   — Надо цветы быстрее продать. До 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла, и все. Людей нет.
   — Как ты их продашь? День влюбленных прошел.
   — Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.
   В это время ей протянули готовый букет цветов. Она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало.
   Ночью она проснулась, открыла свой ноутбук и увидела ленту новостей. Убили политика. Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным.
   Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика.
   В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали, и букеты от специалистов—флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением от происходящего.
   На этом мосту, где теперь лежали цветы, Лариса написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила. А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
   Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Ларисы. Она понимала состояние спутницы политика. Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, — это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.

   Есть люди—однолюбы, и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю. Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди с цветочной базы не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
   А у Ларисы денег не было никогда. Архип денег ей не давал никогда. У них была любовь. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали в одной фирме. То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы.
   Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Лариса была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
   Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу.
   На работе ей направляли почти бесплатные работы. Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Лариса не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его шефу. У него мускул не дрогнул:
   — Сама подпиши.
  Лариса взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула шефу. Он положил его на стол и позвонил своему начальнику, которого на месте не оказалось. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимая из тумбочки личные вещи и оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали в фирме.
   Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее шеф молчал, а начальник шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Ларисы тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
   Вот когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. Она вышла замуж много лет назад. Что говорить, первый год после свадьбы удался: и любви, и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя или, лучше сказать, ее. Любовь в охотку — дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.
   Архип уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы — кстати, за исполнение ее романса в сериале ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы! Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе шефа.
  Лариса пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Лариса пошла на рабочее место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
   После обеда подошел шеф и спросил:
   — Лариса Ивановна, Вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
   — Можно я отвечу в конце дня? — робко спросила Лариса.
   — У Вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
   — Я забираю заявление, — более уверенно ответила она.
   Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба.
   А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. В ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
   — Лариса, принеси большой бутерброд, а лучше два.
   А политик был стройный и накачанный. Лариса смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела.

  Лариса пыталась заставить своего мужа качать пресс. Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить.
   Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
   Короче, когда Лариса приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине она набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
   Как Лариса за Архипа вышла замуж? Молча. Он тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Хотя, он тогда вернулся с Нетронутого острова, где у него был сын Эдик, так этот Эдик теперь жил с некой Лизой, которая оказалась дочкой женщины по имени Маруся, к которой ушел муж любимой и единственной подруги Ларисы. Вот жизнь накрутила!
Лариса остановилась в своих желаниях вместе с Архипом. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
   Женщина из отдела кадров позвонила шефу и спросила:
   — Как дела с увольнением Ларисы Ивановны?
   — Она после визита к Вам передумала увольняться.

  Лариса сидела рядом с шефом, слышала их разговор и все больше понимала, что она никто и ничто. Она не имела права на свою точку зрения в работе, вот что главное в этой истории. Шеф сказал, значит, ей надо выполнять приказ на солдатском уровне: «Есть!» — и без обсуждений, без использования своего опыта.
   Мозги заснут, а гордость и дышать перестанет. Иногда можно взвыть от очевидных глупостей, которые всегда витают там, где не обсуждают дело, которым занимаются. Вот ей повезло! На работе мозги отдыхают, а дома все желания спят без употребления. В такие моменты и появляются любовники или вторая работа.
   Муж Ларисы ходил на новую работу, взялся за нее со всем своим пылом, а ему начальник сказал:
   — Работай, работай, больше все равно не получишь, за тебя получу я.
   Вот и пришел муж с работы и больше не пошел. Сидит, ест, играет. Такой человек не изменит, это шевелиться надо, а ему страшно лень.
   В новостях написали, что пистолет, которым убили политика, поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
  Лариса давно не была в жарких странах. У нее нет дачи, потому что на ее зарплату домик не построить. А ведь у нее специальное образование и она всегда работала художником, но это не повод для получения приличных денег. Она никогда не была в партии и всегда придерживалась правильных взглядов. Не была. Не участвовала. Не знает. Со словарем.

   Муж—лежебока по имени Архип решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой Лизой, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
   Архип помнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов и что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько купюр. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал водителю бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
   От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Архип их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской «Цветы».
   Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
   — Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
   — Глупые люди. Я что, пистолет выкину в реку?
   — Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
   — Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.
   К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
   — Вам без упаковки?
   — А она дорогая?
   — Прозрачная бумага почти даром.
   Архип расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус.
   В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей! А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
   Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Архип в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах и ездить на машине, заходить в кафе и заказывать там все, что его душе угодно! Ладно, хоть бы стакан воды кто дал!
   Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
   — Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
   — А то! Глаз радуют!
   — Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
   — Кто даром даст!
   — Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
   — Не болтай!
   — Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.
   Ленивый Архип повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
   — Ребята, а почему у вас патроны были старые? — спросил Архип.
   — Вот горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами, — сказал мужчина среднего роста.
   — Но зачем ему еще и патроны? Не понимаю, — сказал невысокий мужчина.
   — Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! — воскликнул мужчина среднего роста.
   — Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя жена, когда ходила к вам на базу! — с гордостью сказал Архип. — Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
   — Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою жену.
   — Ларису нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
   — Он мне нравится, — засмеялся мужчина среднего роста. — Чего хочешь за молчание?
   — Чего я хочу? Кушать!
   — Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
   — Я его купил!
   — Положи цветы. Идем с нами.
   — Вы меня убьете?
   — Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.

   Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Архип ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
   — Парень, а ты кабана бы съел? — спросил мужчина среднего роста.
   — Я мужчина, а не парень. Потом, у меня есть жена Лариса, — с полным ртом проговорил Архип.
   Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались сидящие в кафе люди.
   — Вы на убийц не похожи, — сказал Архип, съев все, что заказали ему благодетели.
   — Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
   — Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
   — Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
   — Меня Лариса кормит.
   — А тебя зовут Архип?
   — Как вы догадались? Меня в честь известного юмориста назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевается.
   Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка.
   — Тарелки не разбейте, — попросила она тихим голосом.
   — Ты Ларису долго искал? — сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
   — Нет. Она в меня влюбилась.
   Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
   — А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили.
   — Заткнись! — неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
   Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
   — Архип, нам нужен грузчик на время праздников. Поработаешь на благо женщин? — спросил мужчина среднего роста. — Ты сильный?
   — Я Ларису поднимаю, могу ее на плечо положить, — солгал Архип.
   Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Архип с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Архип стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти двое мужчин — убийцы. Они хорошие. Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения.
   На экране шла очередная передача о политике.
   — Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, — проговорила диктор.
   Мужчины, сидевшие с Архипом за столом, переглянулись, но не дрогнули. Архип посмотрел на них и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
   — Испугался, чудик? — спросил невысокий мужчина.
   Архип поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
   — Можно я пойду домой?
   — И без цветов? А Лариса что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
   — А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
   — Смотри, какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах — это стопроцентное доказательство.
   — А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по полтонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствием глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закопать! — прорычал человек невысокого роста.
   Архип поежился, ему стало совсем не по себе.
   Рядом с ним неожиданно возник силуэт Ларисы.
   — Архип, вот ты где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
   — Как ты узнала, что я здесь?
   — Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница с первого класса. Она тебя знает в лицо и была на нашей свадьбе.
   — Я занят.
   — Кем это ты так занят? — Лариса посмотрела на двух мужчин: — Привет, ребята!
   — Лариса, ты и их знаешь?
   — Да, один — муж официантки, второй — муж продавщицы с цветочной базы.
   — Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
   — Архип, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
   — Значит, я могу идти домой?! — воскликнул счастливый Архип.
   — Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня, — сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
   Новые приятели предложили Архипу дать интервью на радио и посмешить людей.
  Лариса проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице—официантке, расплатилась за мужа и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два—три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
   Вечером пришел усталый Архип и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Лариса посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Архипа не юмористы, не артисты, а авантюристы чистой воды.

   Лиза и Эдик жили то вместе, то врозь. Лиза решительно позвонила Эдику, он был дома. Муж согласился встретиться, они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в его дом. Мать мужа посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Она налила в розетки тертую черную смородину, положила в тарелку пряники и сушки.
   Пьет мать чай и с Лизой разговаривает, прощупывает почву: надолго ли явилась к ней эта странная внешне женщина. Лиза выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у нее нервы успокоятся. Она зашла в комнату Эдика и услышала крики матери и сына, они ругались из-за вешалок, освобождая вешалки для Лизы. Мать взяла подушки с дивана и пошла в свою комнату.
   Эдик закрыл комнату на замок. Обнял мужчина свою женщину. Лиза любила Эдика, словно в последний раз, она боялась остаться без него, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули. Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Лизу, та села в комнате и заплакала.
   Мать посмотрела на Лизу и поняла, что была излишне строгой и заговорила более спокойно. Чего боялась она? Что Лиза у них приживется. Только Лиза ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Эдик сидел у компьютера и давил клавиши на игре, и на Лизу вообще внимания не обращал. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый раз она села в кресло, и Лиза поняла, что ей пора уходить из этого дома! Эдик холодно посмотрел на ее сборы, он выманил у нее любовь и наличные деньги, и она, в общем—то, в ближайшее время была ему не нужна. Он безразлично посмотрел на подругу и не проводил ее до двери комнаты.
   Лиза села в кресло в прихожей. Дойдя до внутренней истерики, до спазмов в горле, перехватывающих дыхание, она пришла к выводу, что пора немедленно прекратить себя жалеть! Необходимо перейти к любым положительным действиям. Судорога сжимала горло, она вновь села в кресло, поборола чувство жалости к себе любимой. Сказала вслух:
   — Может, мне снять гостиницу?
   В ответ услышала слова Эдика:
   — Там очень дорого жить.
   Лиза проглотила четыре таблетки, но они сразу не помогли, спокойствие мгновенно не дается. Как трудно менять стереотипы жизни! Необычайно трудно, у нее полоса невезения несколько затянулась. Лизу практически выгнали из трех квартир. Вот чем заканчивается благородство: изгнанием благородного! Мать не давала ей жить со своим сыном! Как долго Лиза этого не понимала!
   Между Лизой и Эдиком завязалась переписка в стиле СМС.
   «Нежная моя!
   Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а все мысли о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала б ты на все выходные, по возможности, конечно.
   P.S.
   Ты говори, что надо, я постараюсь быть полезным. Я согласен, что в такой ситуации решение найти не просто. Но все же попробуем... Эдик».
   «Эдик, вот это письмо! Приятно. Осталось подумать, как выполнить. Что мы имеем? Три твоих прогулки с Леной—писательницей на моих глазах после второго твоего выпада со словами любви и хочу. После того как твое хотенье имело место быть, ты лезешь к незабвенной даме.
   Вывод, когда следующий раз захочешь, то с тебя оплата за все прогулки с ней. Сейчас я видела вас три раза — это три тысячи рублей. Гуляй дальше, я теперь просто буду считать твои свидания в тысячах. Лифт с ней тоже считается. Неудач вам с ней в жизни всяческих! Лиза».
   «Лиза, не подумай, что я со зла пишу это письмо. Хочу сказать Спасибо за то, что ты в очередной раз помогла мне понять, насколько глупо я выгляжу, гуляя (по—дружески и не более) с Леной в обед, причем лишь иногда. И тем более нелепо от того, что позволил себе пригласить тебя снова.
   А попросту прошу тебя: забудь меня совсем, это ради моего будущего. Ты хорошая женщина и была мне прекрасной женой.
   И чтоб развеять твои подозрения, могу сказать одно: я научился терпению у тебя, благодарю и за этот дар.
   Как видишь, ты была хорошим учителем.
   Еще раз СПАСИБО!
   P.S.
   Не пиши мне. Эдик».
   Прошла пара дней, не меньше. Еще более сложным явлением в жизни с Эдиком оказалось отсутствие кухни. На кухне всегда была его мать, и зайти на нее Лиза не могла, она боялась криков и скандалов на пустом месте, на святой женской территории хозяйки этого дома.
   Связанная по рукам и ногам, отсутствием свободы перемещения, Лиза сидела в кресле и не двигалась, двигался Эдик. Слезы готовы были показаться на ее глазах. Он сновал из комнаты в кухню, а она сидела. Утром все остались в доме, она взяла свою многострадальную сумку и пошла на работу.
   Лиза задыхалась от безысходности, она просто разболелась, пока сама себя за волосы не вытащила из болота страданий. Так, где начинается выдумка, а где эта выдумка является жизнью? Так—то! Долгая дорога успокаивала, как из—под земли рядом возник Эдик, он заметил Лизу и догнал. Они пошли вместе в его квартиру.
   Так они и жили.


Глава 16
   В очередной раз Эдик — мечта и жизнь Лизы несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Не то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие — творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Лизы любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда никакой от них радости. Так и люди.
   При первобытном заходе в интернет нужна обычная карточка.
   Есть некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте: в большом супермаркете «Пятерочка» существует дверь, над ней слова «Салон сотовой связи». Рядом за желтыми стенами магазин запчастей. Это бывший двадцать пятый магазин.
   Сегодня они Лизе доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой, подставили.
   В этом салоне всегда была другая женщина, или Лиза на нее попадала, не первый год она покупала карточки для интернета. И вдруг новая продавщица с пучком волос, в чем—то одетая. После работы, после магазина, заходит Лиза в салон сотовой связи.
   — Мне карточку за триста рублей.
   Продавщица взяла пятьсот рублей и протянула карточку и две сотки.
   Лиза удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и нежелание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30.
   Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стала открывать — легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты — интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска:
   Использовать до 2004. Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась Лиза, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло—сером платье — комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом на стуле сидела девочка—подросток.
   Лиза обратилась к продавцу:
   — Что Вы мне продали старую карточку!
   — Женщина, у нас даже карточки в магазине нет!
   Лиза показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
   — Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
   — Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
   — Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто—то здесь сидел!
   — Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
   — Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
   Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь...
   Лиза подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома Лиза встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство — дело постоянное. И все, как один, не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи.
   Карточка—обманка лежит и напоминает: проверяй!
   Лиза пришла в странное состояние от такого обмана.

   Кондиционер дует за стойками из пластика. Прохлада медленно обходит офис, украшенный натуральными цветами в горшках. Фиалки, пальма и герань, и еще такие, кои названия часто не упоминают. Цветут цветы по очереди, их поливает Лиза, которая их чувствует. Солнце светит исправно сквозь прямые полосы штор. Лето натуральное до 30 градусов тепла.
   Фирма она и есть фирма. Работы бывает много, а иногда происходит спад деятельности, пусть не у всех, но по очереди. Фирма веников не вяжет, она делает домики под ключ. Делается домик, потом его ставят на платформу и увозят в готовом виде к потребителю. Все дела по чину. Лиза пришла со сборочного участка и уткнулась в компьютер, чтобы внести некие изменения.
   Вечером шла переписка между Эдиком и Лизой...
   «Эдик, твое будущее: полный повтор прошлого года.
   Пруд. Пляж. Секс и она. По коням, вперед! ИДИОТ! Лиза».
   «Лиза, ничего обещать не надо. Сиди дома. Там твое законное место. Счастливо оставаться! Эдик».
   «Эдик, могу жить дома. Думаешь, одной плохо? У меня собака есть. Я с ней могу погулять. Лиза».
   «Лиза, уж полдень на дворе, любимой все не видно.
   Обидно... Нечего сказать в оправдание?! И не надо, я не в обиде. Тебя только жаль. Съедят тебя эти чертенята, а мне останутся только кости, но я ведь не собака. И потом, я сейчас на работе, как белка в колесе. Мне забота нужна, а ты опять на болезнях пала. Понимаю, я финансы зажал, но это только до конца года. Надо! В январе немного расщедрюсь, не обижу. Ты меня хоть иногда навещай. Люблю!!! Эдик».
   «Эдик, ты хочешь, чтобы я к тебе пришла? Зачем? Шторы постирать и пыль смахнуть с посуды? Любви — нет! Лиза».
   «Лиза, лучше бы ты домой ко мне приехала, это был бы самый лучший подарок для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Я тебя люблю сильно—сильно!
   Страшно скучаю! Эдик».
   «Эдик, красиво пишешь. Зачитаться можно! А на самом деле, если я приеду, мы сходим на болото за родниковой водой. Кстати, у родника бабы собираются. Ищут суженых своих. Или тебя ждут.
   Живи спокойно, пей свою воду из болотного родника. Лиза».
   Написав письмо, Лиза пошла на тренировку. Странная темная белка перебежала ей дорогу. Она приостановилась. В голове пронеслась мысль о черной кошке, переходящей дорогу. Темная белка, по идее, к кошке не относилась, значит, можно было идти дальше. Белка быстро побежала вверх по коре сосны и исчезла в ее ветвях.
   Асфальтированная дорога повернула в сторону. Лиза шагнула к пустырю, покрытому старой, высохшей травой, такой высокой, что в ней вполне могли спрятаться собаки. Лиза знала эту особенность тропы, проходящей через пустырь. Стоило пройти по такой тропе метров сто, как из сухой травы появлялись две собаки: одна светлая, вторая черная.
   Попытки прикормить собак успехом не увенчались. Светлая собака пропускала дальше. Черная собака опускала лапы на плечи и не давала пройти. Лиза просмотрела пустырь и невольно отметила силуэты лежащих в западне собак. Ничего не оставалось, как пойти окружной дорогой. Собаки на асфальтированные дороги, по которым люди ходили значительно чаще, не выходили.
   Лиза прошла мимо цветущих желтых цветочков мать—и—мачехи. Порывы ветра бодрили и заставляли прибавлять скорость. Вскоре она открыла стеклянную дверь, вошла в помещение спортклуба.
   После холодного ветра захотелось войти в теплый ветер вертикального солярия. Лиза уцепилась за верхние поручни и окунулась в потоки воздуха из вентилятора, света из ламп, музыки с дисков. Постояв минут десять среди трех благ цивилизации, она пошла на беговую дорожку, на которой чаще всего бегали тонкие звонкие и прозрачные девушки.
   Люба в спортивный клуб никогда не ходила. Она от природы была стройной девушкой, спорт ее не привлекал или необходимости у нее в нем не было. Спорт их разъединял, а соединяли разговоры о девичьих проблемах и работа.
   Лиза работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория — место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Ее задача выполнять все поставленные технические задачи и не озадачивать мужчин любовью и чувствами.
   Технических вопросов Лизе хватало на работе, поэтому с Эдиком последнее время она мало разговаривала, а он поддерживал ее разговоры, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда на работе, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе Лизе не хотелось. Из дома она взяла фрукты—овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку — чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
   Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым.
   Закончив обед, Лиза приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что—то придумывают, и ей работы хватает.
   Вечером домой пришел Эдик. Она услышала его голос, он разговаривал с матерью. Пройдя сквозь пожилую женщину, он предстал перед Лизой в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя и сразу поняла, что сегодня он красивее, чем всегда. Лиза загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
   Отношения у них развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Эдик усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
   Иногда Лиза возвращалась домой, она знала, что куда—то опять исчез Эдик, в которого она чуть окончательно не влюбилась, но пока он не мог ей помочь. Не складывалась в ее голове картинка его очередного исчезновения. У него были иные задачи, которые она не понимала. Поэтому у нее еще была подруга Надежда и друг, который занимался охраной интеллектуалов разного типа, к которым можно было отнести Лизу. Может, поэтому Эдик иногда навещал Лизу?
   Лиза включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.

   Спустя час Лиза опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили дешево. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Лизе оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинят программами и старой информацией из ее компьютера. Дом Эдика находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
   После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Лиза попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, а надо было возвращаться на автобусе к магазину.
   В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом майора, но к нему не пошла и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть, где можно найти ту жизнь, которую в данный момент хочешь.
   Эдик и Лиза зашли в магазин, купили очередную партию посуды для личной жизни и пошли домой. Ключ пискнул у входной двери подъезда. Дома было тихо. Ужин легко подогрели в микроволновой печи. Пользуясь отсутствием хозяйки дома, Лиза закинула две стирки в машину автомат, никто ей при этом не делал замечаний и не следил за ее действиями. Конец недели она отметила загаром.
   О, прошла целая неделя, как Лиза жила вновь со вторым мужем! На крутящийся стул для пианино Эдик установил солярий. Лиза выключила свет, на диван положила белую простыню, разделась до плавок и легла загорать. Эдик говорил, когда пора переворачиваться. После загара в зимний морозный вечер, когда лето само посмотрело в комнату, можно было и отдохнуть.

   На телевизионном экране шел весьма милый концерт песен прошлых лет. Бриллиант на пиджаке певца приятно радовал, его отец мелькал среди зрителей, и на этом месте Лиза уснула, успев нажать на пульт управления.
   Утром она почувствовала прохладу в комнате, с детства ее плечи вылезали из—под одеяла и мерзли. Лиза спряталась под одеяло, придвинулась к нему. Он проснулся. Она обрадовалась и рванула к домашнему компьютеру. Эдик, включил телевизор, лежал и радовался коту из фильма для детей. Белье высохло, пора гладить...
   Субботний день включает в себя всю суть женщины, даже если на неделе она работала в мужском обществе с мужским умом. Надо, надо готовить, гладить, убирать, после чего можно почувствовать себя нормальным человеком.
   В дверь позвонили. Эдик не сдвинулся с места:
   — Ребята шалят.
   Лиза подумала, что к ней родственники приехали, но ее что—то сдерживало, и она быстро не среагировала на незнакомый звонок, вначале вообще подумала, что звонит телефон. Чужой дом, чужие звуки. Над потолком звук дрели — понятен, но трезвон в звонок — не особо знаком.
   На молодую женщину нахлынули воспоминания из прежней жизни, она поняла, что возврат к ней ей еще не под силу. Незнакомо светило солнце в это время суток, в прежней квартире солнце было только с утра, а тут лучи солнца падали на новую книгу, и фамилия писателя горела в лучах света неоновым оттенком. Эта книга долго висела первой в рейтинге дня в Литературном портале. Когда Лиза увидела ее в газетном киоске, то взяла практически мгновенно.
   Лиза на секунду задумалась над тем, кого она читала больше: Т. У. или Д. Д.? И не сразу могла дать на это ответ.
   Эдик пошутил:
   — Взяла книгу и сейчас уснет через три страницы.
   Так и было в прошлые выходные, а сегодня над книгой так и не заснула, но еще и не дочитала. Солнце светило на неоновую фамилию. Как хорошо издана книга! Издательство работает. Опять мысли вслух, а вдруг к Лизе приезжали и звонили. Эдик прокомментировал ее мысли:
   — Никто к тебе не приезжал.
   Быть может. Компот пользуется успехом, борщ отдыхает, строчки читаются лениво.
   Эдик подтрунивает:
   — Весь мир знает, где ты живешь!
   За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час, и оно уйдет за новый горизонт. Эдик стал ее единственным мужчиной. Вот он и занимался кормлением черепах, мыл аквариум и давал им прогуляться ластами по полу.
   Снежная каша на дороге местами мешала идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Лиза шла по дороге своей жизни и уже не могла свернуть в сторону жизни некогда любимого мужчины Тора. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора, и все, если Тор не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина! Не слышит, значит, пьет вино.

   Лиза поняла, почему она постоянно находится между двух мужчин! Она от этого устала! Эдик вновь крутился рядом с ней и пил одну воду, это ее родной мужчина, теперь он любимый мужчина, он делает ей подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый! Она рада, и она не свернет с его дороги, у нее нет иной дороги, есть одна дорога, Эдик! У них есть гастрономический ужин, он любит трубочки с кремом, а она халву в шоколаде, он играет в игры на компьютере и читает хронику, а она читает книги, такие они разные, и объединяет их вода. Они пьют воду, а Эдик пьет вино.
   Не все так просто, за подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у Лизы стоп-кадр. Нет любви у нее в данный момент, и у природы сегодня другая погода, любовь ей сегодня не выдали, нет ее у женщины сегодня, и мужчина обиженно от нее уходит в соседнюю комнату.
   Лизе стыдно, что она не оправдала его надежд, она идет на кухню и пьет воду. После этого в женщине собирается энергия на три поцелуя. И она поцеловала мужа в область шеи, где—то у уха. Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором мужчина ехал на машине и переезжал дорогу, где хочет и без правил, зато быстро.
   Через пару минут перед женщиной появилось довольное лицо мужчины: на экране компьютера он получил новую машину и пришел выяснять причину трех поцелуев. Она сказала, что поцелуи обозначают: спасибо, спасибо, спасибо! И мужчина ушел играть дальше. Лизе осталось смотреть события дня. Сквозь такие события иногда просвечивают события, ушедшие в прошлое. Но так долго длиться не могло.
   Утро Лизы начинается в шесть часов пятьдесят минут по ее будильнику или в шесть тридцать по будильнику ее мужа. Он выставил время побудки несколько раз на будильнике. Утро состоит из сплошного перезвона будильников. Он на звон будильника не реагирует, и она, занимаясь утренними процедурами, постоянно подбегает к его будильнику в надежде, что муж проснется. Сказка.
   Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Лиза бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие — это слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они живут в пригороде, и заработки у них ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.

   Муж просыпался после ухода жены, быстро собирался и уезжал на работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.
   Эдик предложил Лизе развестись в очередной раз. Она достала из шкафа свидетельство о браке. Они оба одновременно сели на один автобус и вышли на остановке загса. Мужчина пошел налево. Женщина направо. Лиза подумала, что Эдик платит за развод и спокойно зашла в здание загса. Она вошла в кабинет, спросила, как можно развестись, если оба согласны и муж уже пошел платить за развод. Ей ответили, что все в таком случает очень просто.
   Лиза вышла из кабинета и стала ждать Эдика с квитанцией.
   Он влетел с расширенными глазами:
   — Ты что здесь делаешь? Идем со мной!
   Лиза пошла за Эдиком, но, не выдержав его молчания, спросила:
   — У тебя что, денег не хватило за развод заплатить?
   — Идем, тебя без хитрости никуда не вытянешь, — сказал Эдик и привел Лизу в ювелирный магазин. — Надо отметить год совместной жизни! Выбирай золото, и на изумруды у меня денег хватит.
   Лиза давно хотела примерить сережки с изумрудами, но они оказались тусклые и скучные, а еще замки английские на дорогих сережках, которые можно открыть только ногтями. Сережки оказались не на высоте, замки портили всю продукцию.
   Продавец заметила крепление в сережках Лизы.
   — У нас есть два типа сережек с таким креплением.
   Лиза посмотрела на сережки в руках продавщицы, выбрала одни. Пара спокойно вернулась в то место, откуда выехала для развода.
   Лиза отвела душу с Эдиком. И все встало на место...
   Люба сказала:
   — Лиза, ты развод на сережки променяла!
   Эдик знал настолько много, чтобы мог многое изменять. Он мог сделать все: от блинов, подкинутых на сковородке, до компьютера. Он мог спаять и разработать плату. Он мог сшить себе модный костюм. Он мог перевязать воротник на свитере, если он его не устраивал. Из консервной банки он легко мог сделать ободок для линзы. Короче, это был красивый, умный, хорошо сложенный мужчина.
   Но у него давно не было машины. У него были права на машину и молодая жена, которая любила менять одежду и обувь. Она любила камни. Нет, не изумруды, а всего лишь кораллы. Хотя изумруды чистой воды дороже бриллиантов, поскольку они редкие. Лиза и сама работала, она рисовала белые и ярко—зеленые линии на черном фоне экрана компьютера.

   Лиза ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные. Погода царила нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте — не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала. Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за вставание. И вот, когда боль прошла, Эдик позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Эдик — молодой мужчина в расцвете лет. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.
   Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонил сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Лиза была занята делами, которые сама и придумывала, но для Эдика она старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи.
   Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин и позвонила в дверь Эдику. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч и плюхнулась на новое покрывало, лежащее на диване. Лиза откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.
   Эдик появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И... вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ней лежал коврик с иголками...
   Снег чистыми мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Лиза по асфальту уходила от своего преследователя — бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
   — Ты хочешь колбасу?
   Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
   — Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, — сказала Лиза назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
   Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Лизе. Она шла к своему гражданскому мужу. Она переехала к нему. Эдик пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Лиза ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
   — Лиза, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
   — Жуй хлеб и бананы!
   — Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
   — Съешь антибиотик!
   — Ты что, не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
   — Отходи, — сказала Лиза с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
   Домашние условия жизни у Эдика неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта вновь привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала мать, сама она постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
   Случайно мать встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числится. Эдик смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
   Когда мать уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый, с хорошими мышцами, он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Эдик повторял все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап, или его еще называют чага.
   Через год Эдик превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Эдик стал лидером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.
   В соседней комнате за компьютером работала Лиза, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Эдик неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значения. У Лизы была семья, но ее семья ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Лиза привыкла к Эдику, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло. И она из него сделала настоящего мужчину.
   О, Эдик уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Лиза его перестала интересовать.
   В организме Эдика возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Эдик привык жить у Лизы, комнату он занял основательно, двери закрывал и с ней порой сутками не разговаривал.
   Захотелось Эдику машину. Но Лиза много тратила денег просто так, что у нее деньги не копились, а напротив, только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до ягод.
   Лиза выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.


  Глава 17
   Копил Эдик на машину, жил за счет Лизы, и еще ему чего—то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Эдик пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают.
   В комнате Эдика появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
   Сидит он за новым компьютером, играет в игры, и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет. Лиза сердилась, что Эдик ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
   Зимнее утро особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама в светлой норковой шубе с сотовым телефоном у уха поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку. Турникет свистнул. Дама поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
   — Я не ту карточку достал, эта от метро, — и стал доставать другую магнитную карту.
   Женщина встала рядом с турникетом. Мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон. Мужчина стоял у нее на пути как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной к людям, проходящим сквозь салон автобуса.
   Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая, серая норка остановилась поневоле до следующей остановки. Лиза вдыхала мужской аромат одеколона из черного флакона, выполненного в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла.
   До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
   На кухне бабуля Эдика наливала лекарство в кружку, она считала:
   — Двадцать, тридцать, сорок две капли...
   Лиза посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
   — Бабушка, но вы все капли мимо налили!
   Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из—под крана.
   — Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
   — Так она чище, — ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
   Лиза поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, и вернулась в комнату.
   — Кто мне паутину отключил? — кричал изо всех сил Эдик.
   — Это не я, — смиренно ответила Лиза и взяла бутылку с минеральной водой.
   Эдик пошел по проводу для паутины по комнате, вышел в прихожую.
   — Кто отрезал кабель интернета?! — вскричал он. — Кому мой провод помешал?!
   В двери повернулся ключ, пришла его мать.
   — Мама, кто отрезал кабель паутины?
   — Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
   — Ты что, телевизор купила?
   — Да, только что!
   — Если ты еще раз тронешь кабель паутины! — у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
   Лиза взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату. Следом за ней влетела мать:
   — Нельзя гладить в комнате! Лиза, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
   Лиза вспомнила бабулю, ее лекарство и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Эдик и не вмешивался в дела женщин.
   В ванной комнате в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями длиной в три сантиметра. В голове Лизы возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
   — Эдик, забей гвозди в ванной!
   — Какие гвозди?
   Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Лиза села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что мать мужа привезла в дом свою мать, когда Эдика дома долго не было.
   — Лиза, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, — сказал Эдик, нажимая на руль компьютерной игры.

   Вновь Лиза жила с Эдиком. В дверь комнаты постучали, потом открыли дверь, это была мать Эдика, Элла:
   — Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, — примирительно заявила свекровь и протянула Лизе плотный полиэтиленовый чемоданчик.
   Лиза открыла молнию, вытащила из пакета желтое махровое чудо с яркими красными сердечками. Простыня по периметру была обшита бельевой резинкой. После стирки и сушки махровый комплект оказался на постели.
   Лиза крутилась, крутилась и сказала:
   — Постель колется, как точечный массаж.
   — Да, спать непривычно, — ответил в унисон Эдик и всем телом потянулся к Лизе.
   Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов.
   Что может быть противоречивее мыслей женщины? Только письма ее мужчины.
   «Лиза, что спокойно? Прихожу с работы уставший, вечером сплю час, а потом до трех—четырех ночи бессонница. Я после твоего прихода сам не свой, еще сны снятся. А тут еще условия ставят. Несправедливо! И потом, я хочу тебя видеть всегда рядом, а не по интернету. В виртуальные маньяки не записывался! Это называется «все нормально»?
   Теперь мое предложение: Радость моя, ты сама себе хозяйка или как? Не появишься на следующие выходные на постоянное место жительства, разводимся, мне эти игры через твою собаку не подходят! Кстати, все оскорбления твоя собака честно заработала.
   Да, и простое замечание, ты меняешься не в мою сторону. Открой глаза, Тор тебя губит, в общем, издевается, как может.
   Я своих людей никогда не бил! Отругать мог, но не бить! Так что тебе решать, торчать в гниющем доме у себя дома или строить вместе со мной удобства в новом.
   И в дополнение: принтер мы купим (какой ты хотела), как переедешь ко мне; за остальным дело не станет, денег у меня хватит для начала; смешную просьбу вместе пойдем покупать, сама выберешь!
   Знаешь, все время стремлюсь подружиться с тобой, все отрицательное само по себе исчезает, да и средств не жалко, только скажи. А получается, что я во что—то встреваю, глупо это все.
   Тебе самой не противно мне всякую гадость приписывать? Хотя я не виноград, сколько на меня ни дави, вина не выйдет. Не нужен, так и скажи, развод, и мое увольнение из твоего дворца тебя больше устраивает, наверно.
   Вместо глупой ревности пусть твои люди на работу пойдут.
   А вот ты поблагодарила, называется, то, что я оценки ставлю, никто не видит, бояться нечего! С твоими страхами рейтинг не повысишь.
   Мой статус в сети — невидимка. Но теперь ясно видно, что вы все против меня! Эдик».
   «Эдик, у меня слов нет на твой гнев. Ты и любишь, и не любишь одновременно. Если я к тебе приеду. Ты будешь дни считать, сколько я у тебя была. Лиза».
   «Лиза, за неделю твоей жизни у меня ничего не образуется. Я привыкаю к одиночеству. Здесь хотя бы компот варят, и пирожки пекут, и не ставят палки в колеса. Ты стала враждебной ко мне, так что для меня надежды мало, впрочем, как и всегда. Зря, наверное, чего—то жду.
   Боюсь только стать равнодушным опять, а это самое страшное для меня.
   Ну, вот тебе раз, стоило мне уйти, как у вас проблемы. А у меня без твоего присутствия вообще мысли разные в голову приходят, то развестись, чтоб не страдать, то уволиться, я, наверное, с ума сойду от одиночества. Боюсь, у меня на нервах совсем желание отпадет возвращаться, и тем более заводить новые знакомства.
   Не готов я к таким испытаниям. Было бы чему радоваться — выгнала меня, играет как мячиком: «Хочу — люблю, не хочу — пошлю», годовщину не отметили.
   «Чтобы быть вместе, нужно быть рядом!» Твои слова. Ты даже не можешь 3..5 км до моего дома доехать — это твоя любовь? Любишь собак, люби. Я ведь сказка, иллюзия. Кстати, игры — это чтобы не думать, в какой тоске я живу.
   Ты извини, что я так грубо, просто не хотел мешать тебе.
   Хоть бы зашла, проведала меня, адрес знаешь.
   Люблю Тебя!!!
   Разведись со мной, да я уволюсь. Что—то темно стало и сыро, будто нет тебя на свете, кто приласкал бы меня, поцеловал, обнял крепко.
   Сейчас все упиваются властью и превосходством над кем—то вместо содействия и поддержки, стало противно жить. А когда пытаешься быть полезным, тебя начинают ненавидеть!
   Если ты не считаешь себя таковой, приезжай и поживи со мной хотя бы неделю, если считаешь, сделай то, о чем я прошу, у меня больше нет сил на эту жизнь, это жизнью трудно назвать.
   Я знаю, ты меня тоже ненавидишь и проклинаешь, считаешь глупым, твое право, я ведь не раз делал тебе больно, прости, виноват.
   Спасибо!
   Чтобы духу вашего не было ни на моей почте, ни в телефоне, ни у моих дверей. Эдик».
     Лиза перечитала письма Эдика. Письма эти были написаны по электронной почте, но уже давно она ему ничего не писала, и он помалкивает. Хотя иногда хочется позвонить или написать, но дух противоречия молчит.
     И о Лизе вспомнил Эдик! Эдик соскучился! Нужна ему его дама сердца и секса. А его черти носили по свету. Лето в разгаре, нежные тела девушек и женщин гуляют без брючного покрытия, кофточки у них размером в верхнюю часть комбинации, все это как-то окучивает мужской ум и вселяет надежды на реальные чувственные удовольствия.
   В такой теплый период года Эдик невольно осознал, что только Лиза быть его партнершей. С помощью сотовых телефонов он стал доставать ее... Она не верила, что он жив и здоров, так долго его не было на ее горизонте! А он твердил, что был в зарубежной командировке и не мог с ней встретиться. Лиза, немного поскулив, согласилась на свидание и приехала в хорошо забытый дом зовущего ее молодого мужчины.
   После продолжительной разлуки страсти были раскалены при одном взгляде на партнера. Им осталось ждать считанные минуты. Душу раздирающий секс первобытной страсти без всякой подготовки — награда за длительную разлуку. Боль и радость объединения, какие—то спешащие движения. Он крепок и могуч, она, неуспевающая пустить слюнки удовольствия, терпит боль от вторжения. Сладость ли это? Скорее удовольствие от полной загрузки. Она встает, ощущая себя лишней через пару минут, одевается и уходит.
   Проходит пару недель история повторяется один в один, но после сексуального объединения он вспоминает о руках. Игра на ее нервах пальцами, нужна, коль то не вышло по — иному...
   Третья встреча вообще была лишней, но парочка уделила ей ночь. Тела соприкасались с нежными чувствами, они работали телами и мышцами, и руками и всеми фибрами души, уснули, но ничего не получилось...
   Утром он проснулся и включил классическую музыку, которая лилась из пяти колонок. Лиза оделась и ушла.
   Четвертая встреча после загара оказалась злосчастно — счастливой. У Эдика все получилось, у Лизы возникло чувство обмана. Он включил музыку. Чистые звуки музыки в сопровождении известных песен последнего десятилетия. Она оделась и ушла, выдержав три песни.
   Пятая встреча. Эдик шел с другой женщиной. Глаза Эдика и Лизы встретились. В его глазах промелькнул испуг, украшенный чистой ненавистью. Листья каштана пожухли кусочками. Его плоды напоминали нечто сексуальное, но ей было не до шуток природы. Лиза только привыкла к тому, что Эдик жив — здоров, а он уже с другой женщиной топает! Вот он вернулся и прошел мимо! Догнать и уши надрать! Но у Лизы опустились руки и мысли выветрились, недаром ее приучили к спокойному поведению. Женщина пошла домой, где не было этого притворщика. И, что ей сердиться, она ему больше не нужна...

   Лариса очень не любила ориентироваться по компасу, а ее будто в насмешку пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию, да еще на лыжах! В области лыжных трасс видимо-невидимо. Трасса проходила недалеко от деревни. Леса плавно переходили в поля и возвышенности. Простор для лыжника! В марте так особенно — красота бесконечная. Снег блестит, переливается. Небо огромное.
   Идти на лыжах по заснеженному лесу — одно удовольствие. Но держать ориентир и выяснять, с какой стороны у деревьев мох растет, — это не по ее части. Лариса могла запросто в лесу заблудиться. Она могла запоминать ориентиры на лыжне, но поставить ориентир на карте она не могла. Тормозило ее что-то. Она почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
   Господин случай ей помог.
   По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно на фоне профессиональных лыжников, одетых, как всегда, по последней лыжной моде.
   Ларисе лыжник не понравился. Она остановилась и растерянно взирала на компас, на планшет с картой. Мужчина на лыжах остановился. Он посмотрел на муки обаятельной лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными. Его пальцы без грубых варежек были необыкновенно красивыми. Незнакомец оказался большим знатоком местности. Он поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности. Лыжник сказал странную фразу:
   — Девушка, Вы остановилась на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
   — Простите, но я участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, — бросила на ходу Лариса. — Спасибо за точку на карте!
   В нужное время в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место. Не совсем она, а ее команда. После встречи на лыжне в памяти Ларисы иногда возникал образ мужчины на лыжах, классно ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник.
   В городской газете появился портрет Ларисы с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом, на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины. Как он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее! Это и была первая встреча Тора и Ларисы...
   Туман сгладил черные очертания раздетых деревьев и мило завис среди веток рябины, украшенных красными гроздьями ягод без признаков упавшей листвы. Он проник в желтые листья березы — самые стойкие украшения уходящей осени. Капельки тумана окутали редкие желтые листья клена, оставшиеся там, где ветер не дует.
   В дверь позвонили. Лариса посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял Тор.
   — Тор, ты?! Ты меня напугал!
   — Лариса! Это ты меня не узнала! — с порога быстро и громко заговорил Тор. — Понимаешь, я нормальный парень.
   — Ты прав, а я тут такое накрутила!
   — Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
   — Не верю, что ее убили, — прошептала Лариса.
   — Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили.
   —Спасибо, Тор, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
   — Хватит из меня слушателя делать! Я — человек! Покорми — тогда пойду с тобой по лесу гулять.
   Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Тор и Лариса шли по асфальтированной дороге. В лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Лариса присела от страха рядом с Тором.
   — Тор, это голова, — пробормотала Лариса, показывая рукой в сторону головы.
   — Тебе везде голова мерещится, — пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
   Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
   — Лариса, если голову не убрать, то подумают — знаешь, что подумают. Кому-то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
   — А если в голове провода? Тор, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! — крикнула Лариса.
   — Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
   — Что делать? — спросила Лариса.
   — Ты Чернышевский — "Что делать?"! Знал бы — прошел бы мимо.
   — Будем здесь стоять?
   — Нет, пойдем назад, — ответил Тор и прошел шагов десять вперед пятками.
   Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Лариса вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Лариса вздохнула спокойно. Он смотрел на нее и улыбался.
   Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Ларисы ходьбы минут двадцать-тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде. Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото.
   Лариса слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года.
   Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Лариса не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл?
   Лариса на берегу озера была всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает алмазные импульсы. Но и это не все.
   В сундуке лежит какой-то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он — круглый! Эти мысли Ларисе надоели, и она решила их записать.

   Что было ценным в девятнадцатом веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный алмаз, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила.
   Итак, этот алмаз лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а что если он глубже после этого увязнет в иле?
   Лариса вызвала с работы Тора. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся — она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла. Близок локоть, близок алмаз. Проще в земле алмаз увидеть, чем на дне озера.
   — Тор, а я знаю, где лежит алмаз размером с грецкий орех!
   — А кто в этом сомневается? — обрадовано ответил вопросом на вопрос Тор.
   — Алмаз находится за нашим лесом! Тор, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто-то не дает пройти лесом. Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит алмаз размером с грецкий орех!
   — Сама придумала или кто подсказал?
   — Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были алмазы, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
   — Умница, Лариса! Все получается, все складывается. Но как достать алмаз? Ты понимаешь, что это невозможно? Хотя все сомнения — глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
   — Алмазный орех — это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
   — Тогда алмазный грецкий орех не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
   — Но он артефакт внеземного происхождения!
   — Лариса, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
   — Понял? Если бы дело было в простом алмазе, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди.
   — Зачем все это рассказала?
   — Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
   Лариса улыбнулась, ей очень захотелось проехать с Тором на мотоцикле до болота, где импульсы алмазного ореха ощущались сильнее. Тор подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию.
   Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
   Тор открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежало большое пасхальное яйцо. Яйцо он повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало алмазное яйцо размером с грецкий орех и упало в руки Ларисы.
     2005-2019
   ©Наталья Владимировна ПАТРАЦКАЯ