121. театральный музей им. а. а. бухрушина

Алина Насековская
121.  МУЗЕЙ  БАХРУШИНА 
15 февраля 2019 года на  маленьком  автобусе с Андреем Бабушкиным отправляемся в музей Бахрушина.  Главное здание Театрального музея им. А.А.Бахрушина находится на  ул. Бахрушина, 31/12 (ст. м. Павелецкая)
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 г. видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным /1865 – 1929/.
Музей размещён в бывшем усадебном доме А. А. Бахрушина в Замоскворечье. Одноэтажный особняк в формах ранней английской готики, являющийся главным зданием музея, построен в 1896 году по проекту архитектора Карла Гиппиус.
В 1937—1938 здание было расширено и надстроено архитектором Ильёй Бондаренко.
В  фондах музея более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.
Отдел декорационно-изобразительных материалов составляют эскизы костюмов и декораций; живописные, графические и скульптурные портреты театральных деятелей; изображения театральных зданий, актёров, театральных представлений; шаржи и карикатуры; макеты декораций.
Отдел фото-негативных документов —включает более 500 тыс. единиц хранения. Это фотографии сцен из спектаклей (драматических, оперных, балетных, оперетты); фотопортреты актёров (в жизни и в ролях), писателей-драматургов, режиссёров, художников, антрепренёров и других театральных деятелей; групповые портреты; снимки театральных зданий внутри и снаружи. Подробно представлены императорские театры: Большой, Мариинский, Малый и Александринский, МХТ и МХАТ (а также Общество любителей искусства и литературы и Алексеевский кружок), студии Художественного театра (1-я, 2-я, 3-я, 4-я), студия Габима, Частная опера Зимина, Частная опера Мамонтова; другие дореволюционные частные театры и антрепризы: театр Корша, антреприза Суходольских, в том числе, провинциальные.
 Отдел афиш и программ —содержит более 600 тыс. единиц хранения. Его основа — афиши императорских и частных театров, собранные основателем музея, Алексеем Александровичем Бахрушиным. Уникальна и обширна коллекция афиш дореволюционной провинции.
Отдел мемориально-вещевого фонда  собран ещё основателем музея, А. А. Бахрушиным. Здесь хранятся предметы, связанные с театральной тематикой, выдающимися деятелями русского и зарубежного театра, основными вехами русской театральной истории. Они включают мемориальные вещи корифеев русской и зарубежной сцены, памятные медали, наградные знаки, жетоны и значки, театральный и бытовой костюм, предметы прикладного искусства из стекла и фарфора, художественный металл, реквизит и бутафорию к отдельным спектаклям, предметы театрального быта.
Отдел видео-, звукозаписи и киноматериалов   Здесь хранится уникальная коллекция редких граммофонных и долгоиграющих пластинок по русской и зарубежной оперной музыке (около 11 тыс. единиц хранения), собрание магнитных фонограмм (около 16 тыс. ед. хр.), кино- и видеоматериалов, аудиокассет и компакт-дисков.

 Музей  имеет  филиалы:
• Дом-музей А.Н. Островского. ул. Малая Ордынка, д. 9
• Дом-музей М.Н. Ермоловой. Тверской бульвар, д. 11
• Дом-музей М.С. Щепкина.  ул. Щепкина, д. 47, стр. 2
• Музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда.  Брюсов пер., д. 12, кв.11
• Музей-квартира актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых А.С.Менакера   Малый Власьевский пер., д. 7, кв. 8
• Музей-квартира Г.С. Улановой   Котельническая наб., 1/15, кв. 185
• Музей-квартира В.Н. Плучека  Б.. Бронная, д. 2/6, кв. 47
• Музей «Творческая мастерская театрального    художника   Д.Л. Боровского»    Б. Афанасьевский переулок, д. 3, стр. 3
• Музей-студия Радиотеатра   Б. Овчинниковский пер., дом 17/1, кв.5
• Дом-ателье Ливчака  Ульяновск, ул. Ливчака, д. 4
• Театральный музей в Зарайске