Пережить зиму

Ильгам Шайдуллин
Его нигде не было. Этого ничтожно маленького, уже отдававшего запашком остатка чьего-то обеда или ужина нигде не было видно. Он еще раз обнюхал холодную землю и неожиданно для себя лизнул свою окоченевшую лапку. Лизнул и замер. «Неужели? » – начала зарождаться в нем страшная догадка. Он замотал своей маленькой ушастой головкой пытаясь отогнать это предположение, и еще раз пошарил своим носиком вокруг себя. Ничего! 

«Как же дедушка? » – ударило его воспоминание о старом коте, ушедшем на поиски еды и теплого места для ночлега. Котенку так стало стыдно за то, что он не мог удержаться. И пускай этот рыбий хвостик был совсем мал, и пускай он сам все равно не наелся – он обязан был оставить дедушке кусочек. 

Жалость к старому коту хлынула в крошечное сердечко котенка и он чуть слышно мяукнул. Ни холод кирпичных стен подвала, ни воюющий в трубах декабрьский ветер ничто не помешало ему перенестись мыслями в прошлое. Месяц назад, когда он в поисках мамы бродил по городским улицам и дворовые собаки заметили его, именно дедушка увел их от него, выскочив прямо перед ними с выпущенными когтями и вздыбленной шерстью на спине. Затем он вернулся за ним и отвел его на какой-то чердак. Это был самый прекрасный чердак в мире. Самый пыльный и теплый. 

– «Ты мой папа? » – спросил он тогда старого кота. Тот грустно улыбнулся и ответил: 

– «Скорее дедушка». 

Так и стал он называть своего первого друга. 

Снаружи подвала послышался еле слышный шорох. «Вернулся! » – обрадовался и огорчился одновременно котенок. В вентиляционной трубе показалась голова кота, но это был совсем не дедушка. Котенок вжался в себя, предчувствуя беду. Кот заметил движение в углу, сверкнул глазами и присмотрелся. 

– «Ты здесь один? » – спросил он котенка. Малыш, пытаясь придать своему голосу твердости, промямлил: 

– «Сейчас придет дедушка». 

– «Что? Кто придет? » – переспросил его кот, но его громкий голос уже полностью парализовал котенка и он сидел зажмурившись. 

«Если он о том старом коте, которого только что переехала машина, то…» – недодумал он свою мысль, решив ее не озвучивать. Вместо этого он окинул подвал придирчивым взглядом и бодро сказал: 

– «Зима! » 

Котенок с удивлением приоткрыл свои глазенки на непрошеного гостя. Не было похоже, что этот серый кот имеет намерение его обидеть. 

– «Холодно»… – чуть слышно мяукнул он незнакомцу. 

– «Зима! Бр-р-р» – кота передернуло. Этот неожиданный финт заставил улыбнуться котенка. Он уже не боялся его. 

– «Дедушка говорит: Главное – зиму пережить! » – с улыбкой на замерзшей мордочке сказал он гостю. 

Бодрое выражение кота сменилось на строгое. Он взглянул на этот дрожащий комочек и произнес: 

– «Правильно твой дед говорит, – затем уходя, уже у трубы, он не смотря на котенка закончил, – Пережить! »