Западная стена

Павел Наранович
 Каждый раз, оказываясь в священном городе Иерусалиме, ноги всегда несли меня к Стене Плача или, как говорят израильтяне на своём тарабарском языке, к Коттель Маарави. А почему, собственно, Западная стена или Стена плача? Начнём, пожалуй с первого названия.
Очень давно, в Иерусалиме стояли два великих и без преувеличения, легендарных Храма - Первый Иерусалимский и Храм Соломона. Построены они были рядом с друг с другом и составили то, что сейчас обозначено исторической литературой, как комплекс Храмовой горы. Из этой литературы можно узнать, что от называемого так комплекса из двух храмов не осталось ничего, кроме легенд и руин в западной части горы ещё задолго до момента рождения Христа. Восстанавливали эти развалины при печально известном по библейским строкам царе Ироде, чуть восточнее той площади, где находится сейчас доступная каждому желающему собственно, так называемая Западная Стена.
Каким чудом этот фрагмент уцелел после целенаправленного разрушения римскими легионами в 70 году второго Храма, сейчас сказать, разумеется, невозможно. Но тот факт, что она уцелела и стоит до сих пор, укрепляет старинную еврейскую легенду, рассказывающую о том, что сам Бог пообещал Соломону, что именно западная стена не будет разрушена никогда.
Ну, а другое название Стены -  Стена Плача банальна и проста, как мир. Арабы, толи в шутку, толи с ядовитым сарказмом, кивая на молящихся евреев: Мол, смотрите, как они оплакивают свою незавидную участь и вымаливают, выплакивая у Всевышнего своим родным и близким счастливой жизни на этой грешной Земле.
Но, никто же не тычет пальцем на молящихся за Стеной, а именно в мечети Эль - Акса, не смеётся, глядя как на засаленных ковриках мусульмане, павшие ниц, обнажают свои рваные, грязные носки и черные немытые пятки.
В сегодняшнем Иерусалиме, Стена Плача - не только достопримечательность, рядом с которой идёт оживлённая торговля "красными нитками", оборзевшими пейсатыми, теми какие нужно привязывать на запястье, не только место, где нужно написать записку, чтобы сбылось заветное желание. Стена - главная иудейская святыня, место массового паломничества верующих, поток которых  не прекращается ни на один день.
Стена Плача, особенно в нижней её части, буквально отшлифована до блеска руками, локтями, губами, лбами, другими частями тела туристов, паломников, "беснующихся" ортодоксов и всевозможных авантюристов, а попросту, праздношатающихся зевак всех мастей.
Колючий Вы писака и бумагомаратель, ну, как пьяный ёжик, подумает вдумчивый читатель. Нет господа, товарищи, ребята. Я, просто имел неосторожность высказать своё мнение и написал, что видел своими глазами с высоты своих прожитых лет...