Открытие

Ильгам Шайдуллин
Разве могла предположить пятилетняя Машенька, что утренняя прогулка, так безмятежно начавшаяся, закончится взрывом хохота соседских женщин и ошарашенным взглядом мамы. Но обо всем по порядку. 

Маша очень любила возиться с куклами. Это утро не стало исключением. Она заставила маму вытащить коляску для лялечки. Саму же куклу она запеленала в кухонное полотенце, которое, по ее мнению, наиболее подходило для этой цели. 

Во время «кормления Ляли», а процесс этот не менялся никогда и заключался в ополаскивании бутылочки песком из песочницы, затем в наполнении бутылки «молоком», то есть тем же песком и соответственно финальным его аккордом – запихиванием бутылочки в рот безмолвного чада, к ней подошел соседский мальчик Иван. 

Иван был старше Маши на два года и его «знание жизни» совсем не нравилось чуткому, девичьему сердечку. Вот и на этот раз, наблюдая, как Машенька старательно кормит свою Лялю, он заметил: 

– У меня мама тоже братика кормит. 

Маша подняла на него глаза. Ваня был не один. В руках он держал мороженое. Девочка хотела открыть рот и выстрелить безотказную фразу «Сорок восемь – половинку просим», но не успела. 

– Только она ему титьку дает, – откусывая большой кус, с серьезным видом произнес Иван. 

При упоминании незнакомого термина мороженое сразу отошло на второй план. «Как? Соска, бутылочка с молоком… Какая еще?.. » И тут она поняла, что в ее безграничных знаниях о кормлении новорожденных детей существует огромный пробел. 

– Титька? – спросила Маша вслух. 

– Ага! – Иван покачал головой и добавил, – В титьках же молоко есть. 

«Так их значит много», – сделала для себя новое открытие девочка, и пытаясь узнать больше спросила: 

– А какие они? 

Иван посмотрел на «любопытную Варвару» и секунд пять думал, прежде чем выдать прилагательное, предельно просто формулирующее обсуждаемый предмет: 

– Большие! 

Маша какое-то время провожала взглядом фигуру человека, который испортил ей сегодняшний день, а может быть и всю жизнь. Затем она, бросив куклу, побежала к маме, которая сидела в окружении соседок на скамейке. Подбежав она, голосом не терпящим возражений, громко попросила: 

– Мама! Мне срочно нужны большие титьки.