Какие бывают небоскребы?

Андрей Бухаров
СБ. Беларусь сегодня
В Китае завершается строительство горизонтального небоскреба
27 февраля 2019
После шести лет работы в городе Чунцин на юго-западе Китая заканчивается возведение небоскреба Raffles City Chongqing, проект которого разработал профессор Гарвардского университета и архитектор Моше Сафди. Об этом сообщает ресурс enki.ua.
Автор назвал свое творение горизонтальным небоскребом, хотя на самом деле это большой крытый мост. Его изогнутая форма поддерживается четырьмя башнями. Основной этап работ уже окончен, и в настоящее время производится внутренняя отделка. Официальная церемония открытия запланирована на вторую половину 2019 года.
Необычный небоскреб напоминает другой проект Сафди – знаменитый сингапурский отель Marina Bay Sands. По словам архитектора, на создание оригинального дизайна здания его вдохновили паруса китайских торговых судов, которые когда-то следовали по оживленной реке Цзялинцзян, протекающей через город.
Общая площадь проекта, на которой находятся все восемь башен, составляет 817 тысяч квадратных метров. Изогнутый крытый мост, который автор назвал Кристаллом, является композиционным центром всего проекта и стоит на четырех 250-метровых небоскребах. В конструкцию также входят несколько небоскребов высотой в 350 м, которые связаны двумя небольшими мостами.

Когда завершатся отделочные работы, внутри горизонтального небоскреба разместят два бассейна, галерею, большой сад с деревьями, рестораны и смотровую площадку. В башнях небоскребов Raffles City расположатся жилые и офисные помещения, отели, торговый центр и зеленая зона площадью в 9,2 га.

Моше Сафди получил почетную награду за Инновации в высотном строительстве Китая.



Думаю стоит перенять опыт китайских товарищей и возвести нечто подобное у нас в Фаниполе.