Легенда о Солнце

Павел Леонов 2
 Давным-давно, в холодной пустыне под названием Тундра никогда не светило Солнце. Постоянно дул холодный, пронизывающий до костей северный ветер. Всем было холодно, и зайцам, и медведям. Даже людям было тяжело, только огонь да теплые шкуры спасали их от холода.

 Мёрз и старый ворон, живущий на вершине высокой горы, подпиравшей собою небо. Тьма и холод  донимали его, но он терпел. Ему не было дела до живущих внизу зверей и людей. До сей поры.

 Однажды старый Ворон молча смотрел на звезды в своей уютной пещере на вершине горы. «Как же мне всё это надоело» думал Ворон. Но чем бы всё это разнообразить. Его пещера хоть и была уютной, но в ней было холодно и темно. «Было бы лучше, если бы тут горел огонь» подумал он. Ворон немедля пустился на поиски огня.

 А далеко внизу эскимос охотник выслеживал Оленя. Он видел глубокие следы и слышал шум невдалеке отсюда. Тяжело было охотиться в темноте, но это был опытный охотник. Сказывалось охотничье искусство, начатое ещё его дедами и прадедами и с годами только набиравшее силу.

 Незаметно подкравшись к своей добыче, Охотник сделал несколько прицельных выстрелов. Верный лук не подвел, три стрелы нашли свою цель. Когда животное умерло, Охотник решил отнести его в чум и там спокойно поесть.

 * * *

 Долго летал ворон в поисках огня. Его зоркий глаз всё искал свет в беспроглядной тьме. Он облетал уже все окрестности своего дома. В деревню он пойти не решался, там запросто могут прогнать или убить его. Наконец, он нашел его, в маленьком чуме далеко от деревни. Из чума шел яркий свет, это означало только одно – там горит огонь.

  В этом чуме сидел охотник и ел оленье мясо. Сегодня у него был трудный день, добычи попадалось все меньше, её всё также было трудно разглядеть в этой темноте. Поэтому неудивительно, что он устал. Поев, он лег поспать.

 Как раз в это время туда залетел Ворон. Хозяин огня крепко спал, этим нельзя было не воспользоваться. Довольный, он взял в когти горящую ветку и полетел в свой дом.

 Долго летел Ворон к себе домой, а огонь всё разгорался на длинной ветке. В конце концов, огонь так сильно обжег лапу ворона, что тот не выдержал и выпустил горящую палку из когтей. Расстроенный, он полетел к себе домой «не солоно хлебавши».

 Ветка быстро летела вниз, но упала она где то высоко в небе. Огонь всё разгорался и с высоты птичьего полёта осветил всю долину.

 Так появилось Солнце.

 Теперь старому Ворону было чем скрасить своё существование, он до сих пор вспоминает об этом с гордостью и упоением.

 Охотник, да и все звери и птицы были рады, что в их край наконец-то пришел свет.