Первый семестр, учёба

Сергей Смицких
Начало в "Первый семестр, сад": http://www.proza.ru/2019/02/13/906

      Первого сентября студенты-первокурсники познакомились со своими "классными дамами". Группе технологов 12Т достался склонный к полноте учитель истории СССР, человек "старой закалки", то есть любитель доносов. А настоящие занятия развернулись после сельхозработ, в октябре.
      В отличие от состава школьных педколлективов, в большинстве педагоги техникума оказались мужчинами. По общеобразовательным предметам только математику вела симпатичная молодая выпускница университета, литературу - опытная педагогиня, да английский язык звучал в женском исполнении. Половина первокурсников изучала в школе немецкий, но соответствующего педагога техникум не имел, и "бывшим немцам" пришлось изучать английский язык, который сразу весьма не понравился, ибо надо было запоминать слова двух языков: письменного и устного, писать "врите" (write) и "ригхт" (right), но в обоих случаях читать "райт", писать "оне" (one) - читать "ван"... К радости приунывших, через две недели приняли на работу учительницу немецкого.
      На первом парном уроке по химии всех развеселил старый учитель, который, знакомясь со студентами по журналу, назвал очередного "Рогулин Иосиф" с ударением на "иф".
      - Я не Иоси'ф, я Владимир, - поднявшись, возразил Володя.
      - Здесь написано "Иоси'ф", значит, "Иоси'ф"...
      Органическая химия оказалась единственным предметом, который всегда читался по конспекту и при полном отсутствии дисциплины на занятиях, ибо педагог не замечал постоянные перемещения по аудитории.
      Уже в первом семестре появился и первый специальный предмет "Технология металлов". Его вёл молодой человек с причёской ёжиком и большой родинкой под правым ухом.
      - Николай Иванович, - представился педагог, - но студенты обычно зовут меня "Коля-Ваня". Можете и вы для краткости так называть.
      Несмотря на простоту общения, Коля-Ваня оказался строгим, держал юных студентов в постоянном напряжении, ведя короткие опросы и ставя оценки в начале и конце каждой "пары".

      Самой распространённой фамилией в двух группах первокурсников оказалась не Иванов, не Петров, не Кузнецов, а Шевченко. В группе 12Т её носили отнюдь не родственники Юра и Галя, а соседний факультет пополнил малорослый Иван. Черноволосую Галю с двумя косами и привлекательным лицом Смулка приметил ещё на вступительном диктанте. С той поры он долго не замечал остальных девушек. Историк, получивший в группе прозвище "Классная дама", нежно называл её "наша Шепченочка". А самой красивой аж до конца обучения признавалась Лида Кравченко - ещё более яркая брюнетка.
      Парней, будущих технологов, оказалось немного больше, чем девушек, даже после отчисления баловня Н. Балюкова и ленивца Ан. Лэня за постоянные прогулы и неуспеваемость.
      На уроках физкультуры, особенно при игре в настольный теннис, выделялся быстрый и ловкий студент N. После новогоднего празднества в техникум пришла его мать, узнавшая, куда ежедневно исчезает сын, и заявила, что "её мальчик" учится в вечерней школе, и ему "нечего делать в техникуме"...
      Камнем преткновения для метивших на повышенную стипендию (25 рублей вместо обычных двадцати) оказалась экономическая география СССР - пятёрку за письменный экзамен получила только одна студентка, рослая и статная. Её имя скоро забылось, ибо после тщательной проверки, устроенной из-за скандального случая с матерью N, обнаружилось, что и она учится в вечерней школе, где сохранилось десятилетнее полное образование. На последнем совместном уроке физкультуры эта единственная отличница подошла к Смулке и тихо рассказала ему свой секрет. Во время разговора паренёк запоздало почувствовал, что нравится ей. Возможно, девушка ждала от него предложение продолжить знакомство, но чрезмерная стеснительность не позволила Смулке решиться на такой шаг.


      За 52 месяца обучения студенты потеряли год личной жизни на производственных практиках, три месяца на сельхозработах, месяц летних каникул на вспомогательных работах при стройке нового крыла техникума. Ещё год жизни ранее отняло министерство образования, заменившее семилетнее обязательное обучение на восьмилетнее.
      Программа трёх старших школьных классов была освоена за два года. В те же два курса вошло изучение части специальных предметов: технологии металлов, сопротивления материалов, аналитической химии, электротехники.

P.S.
      На фотографиях Галине и Лидии по 18 лет. Одна из них закончила техникум с красным дипломом (в приложении к нему 24 пятёрки и одна четвёрка - по географии). Имея право первоочередного выбора, она распределилась в Ленинград. Там оказалось только управление, а молодую специалистку отправили "в карельскую глубинку", где она должна была работать три года. Летом эта выпускница поступила в ВУЗ, исправив насмешку судьбы (красный диплом позволял не отрабатывать 3 года в случае продолжения образования).
      Попробуйте отгадать: где на снимках Лида, где Галя, и кому из них достался синий диплом? После получения двух-трёх разных мнений автор обязуется раскрыть эти маленькие секреты.