Разные антиалкогольные компании. ч. 1

Александр Жданов 2
                Спасибо партии родной и Горбачёву лично!         
                Мой трезвый муж пришёл  домой
                и "вылюбил" отлично!
               
                Народные частушки времён Горбачева

                1.


    Где-то после прихода к власти М. Горбачева в 1985 году в стране развернулась очередная антиалкогольная компания.  Незадолго перед этим, Лена Лукьянова, дочь в то время начальника отдела ЦК, а в будущем Председателя Верховного Совета СССР  как–то во время очередной вечеринки в нашей компании* завела разговор о том, что злоупотребление алкоголем приносит нашей стране очень большой вред, а  борьба с ним в 72  году, еще при Л.И. Брежневе под лозунгом «Пьянству – бой!»,  проблему так и не решила.
       
    Конечно, она уже знала от папы, сподвижника нового Генсека  о том, то партия решила провести новую антиалкогольную компанию, гораздо большую по масштабам и имевшую для страны более значительные последствия. А мы об этом узнали только  7 мая 1985 года, когда было объявлено, что приняты  Постановления  ЦК КПСС и  Совмина СССР  «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», предписывавшие всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу со злом, а 16 мая 1985 Указ Президиума Верховного Совета СССР подкрепил её административными и уголовными наказаниями.

   Во времена Л.И. Брежнева с пьянством боролись под лозунгом повышения культуры употребления алкоголя. В городах повсюду открывали так называемые рюмочные, где предлагали водку в рюмках и недорогие бутерброды.  Решили, что советский трудящийся   после работы должен иметь возможность, как на Западе, по дороге домой где-нибудь выпить пару рюмок в приличной обстановке, как порядочный человек, а не пить из горла в грязной подворотне. С этой же целью везде открывали пивные, где стоя за столиком, можно было выпить и бокал пива. Особенно рьяно эти указания выполняли, насколько помню, в Киеве, где пивные открыли буквально на каждом углу, везде, где до этого были пункты зарядки сифонов.*  А в самом центре,  на Крещатике даже столовая горисполкома после обеда работала, как пивной ресторан. Там подавали огромные и дешевые порции цыплят-табака и отличное бочковое пиво. 
          
   Его  же тогда разрешили продавать даже в воинских частях, военных училищах и академиях. Я глазам не поверил, когда как-то, отправившись в буфет нашей воинской части пообедать, мы со старлеем Геной Шевелевым и нашим начальником капитаном Петрик увидели, что там свободно стоит на витрине Жигулёвское пиво  в бутылках.
В Военном представительстве, в которое я попал служить после Афганистана, все коллективные мероприятия, связанные с употреблением спиртных напитков, а их было большое количество, проходили обычно на хорошо отработанном и высоком организационном уровне. 
 
    Я очень удивился, когда как-то через неделю после моего первого появления в приёмке* к нам в комнату вошли наши партийные активисты и сообщили, что в ближайший четверг в нашей половине* намечается проведение так называемого дня здоровья.
     Как оказалось, они организовывались обычно так: инициативная группа молодых майоров, а это все были холостяки (средний возраст офицеров у нас был 35 лет), подходили к начальнику представительства  полковнику Терёшкину И.И. , якобы от имени партийной организации, с предложением в ближайшее время (разумеется , если это было летом) организовать выезд на природу для поправки после тяжелой зимы здоровья, повышения тонуса и сплочения коллектива. Тот просматривал календарь и назначал ближайшую дату, как правило это был четверг. Все желающие в этот день в назначенное время - с  утра,  собирались , как правило у метро Беляево (тогда конечная на оранжевой линии метро) и оттуда выезжали на общественном транспорте в зону отдыха на берегу реки Битца*.

     Там мы расстилали на траве огромную полиэтиленовую пленку (в нее на опытном производстве упаковывали обычно готовые изделия) и в прямом смысле накрывали поляну. Кто-то приносил с собой магнитолу. А с моим приходом в Приёмку обеспечивал музыкальное сопровождение уже я, принося с собой купленный в Афганистане компактный кассетный стерео магнитофон Sanyo с модными записями Modern Talking, Smokey, Abba, Boney M и др.
      
  Тогда мы (в нашем офицерском коллективе было больше 100 человек) все знаменательные в жизни события по сложившейся традиции отмечали вместе: присвоения очередных воинских званий, назначения на должности, награждения наградами (разумеется, это были в основном песочные медали *), рождения детей, и юбилейные дни рождения.
Для этого раз, или два в году, в зависимости от количества виновников торжеств, которые и оплачивали большую часть затрат (остальные тоже сбрасывались, но меньше), мы заказывали банкетный зал в ресторане рядом с метро Новые Черёмушки, куда не спеша после обеда все отправлялись пешком по Профсоюзной улице.  Во главе стола, как положено, сидело руководство.  Первым всех поздравлял начальник военного представительства -  районный инженер-руководитель полковник М., потом выступали его заместитель полковник Терёшкин, секретарь партийной организации и руководители групп.  Все мероприятия обычно проходили на очень высоком уровне. Не было никаких недоразумений, скандалов. Спиртные напитки были в изобилии, но пили их умеренно.
         
      Проводились у нас и культурно-оздоровительные мероприятия: коллективные походы на  ВДНХ*,  в парк Горького, и даже один раз в Бородинскую панораму, которые, впрочем, заканчивались всегда в кафе, или пивном баре.

           Праздники обычно  отмечали тогда в самом просторном в Приёмке помещении группы контроля программного обеспечения,  в которой было и больше всего женщин- служащих Советской Армии (СА). Они и накрывали стол, обычно к часам к 12. И уже через несколько часов всё заканчивалось, все расходились по домам. Нужно было ведь  ещё подготовить помещения к сдаче пожарникам и охране предприятия, которые проверяли в них отключение нагревательных приборов. 
   
          Группа  же  неженатых молодых майоров – активистов,  не обремененных семейными проблемами, а главное, затратами, естественно  жаждали продолжения банкета. В своей компании они часто посещали питейные заведения Москвы и у них было много своих «наработанных» мест-  кафе в парке отдыха им. Горького,  кафе «Метелица» и ресторан «Лабиринт» на Новом Арбате и многие другие.  Разумеется, в каждом заведении у них к этому времени сложились очень хорошие отношения с метрдотелями, официантами, а особенно с официантками, которых они никогда не обделяли своим вниманием.
              Поэтому ребята всегда приглашали всех желающих присоединяться к ним и отправлялись дальше в одно из этих мест.
               
                ***

       Одним из развлечений наших холостяков была тогда игра в лотерею «Сринт»*, особенностью которой было то, что для определения результата  нужно было всего лишь разорвать конверт и взглянуть на вложенный туда билетик.  Выигрыш до ста рублей оплачивался немедленно в ближайшем пункте распространения.  В день получения зарплаты, которая тогда у младшего военпреда - майора  была около 350 руб. ребята сбрасывались по 150   – 200 руб.  (что тогда было большими деньгами, равными  средней зарплате инженера на гражданке) и на все деньги закупали конверты Спринта, они стоили тогда 50 копеек и 1 рубль.  Купить получалось поэтому от 150 до 400 штук на брата.  После работы, или в субботу они шли в кафе, или ресторан и под хорошую закуску и коньяк, доставая из общего мешка  конвертики , начинали не спеша их по одному вскрывать.  Каждый выигрышный билет сопровождался шумными аплодисментами и тостом.

          К чести организаторов лотереи результаты всегда были приблизительно одинаковые и обычно общий выигрыш составлял около половины потраченной на билеты суммы.  Он шёл на оплату ресторана, остальное делили поровну между собой. К сожалению, выиграть автомашину Волга, или 10 тысяч ребятам так и не удалось. 

        Как-то раз, отмечая 23 февраля, День Советской Армии (В СССР этот день тогда был рабочим,  выходной был только в воинских частях и организациях Министерства обороны ) ребята пригласили желающих в ресторан «Лабиринт», пользовавшийся в Москве в 80-х годах огромной популярностью у продвинутой, как тогда говорили,   молодёжи. Он располагался в крайнем доме на Новом Арбате, по адресу проспект Калинина, дом  29, ( там раньше на крыше здания  стоял огромный глобус,  рекламировавший Аэрофлот.*)

          В нем расположение помещений, относительно большого общего зала соответствовало названию.  В них столы на большое число мест  (от 6 и больше )  были отделены друг от друга перегородками и выходили   только одной стороной в общий зал, в центре которого танцевали, а на небольшой  эстраде  играл оркестр.  Другие помещения соединялись с общим залом через один широкий проход без двери. 

        Тогда в «Лабиринт» поехали всего восемь человек.  На входе нас встретил метрдотель: слишком рано ещё было для массового прихода гостей.  Судя по всему, он был хорошо знаком с нашим Сашей П., сразу провёл нас вглубь ресторана и предложил уже накрытый столик. На нем стояла закуска и фрукты: балык и ветчина, сервелат и  шпроты, красная икра и прочие  деликатесы. 
- Этот столик стоит … рублей, -  пояснил он нам. Имелось в виду, что во столько нам в случае согласия обошлась бы та закуска, которая уже была выставлена на столе. Разумеется, это была только минимальная начальная цена банкета. К ней можно и нужно было добавить что-то еще, обязательно горячие блюда и напитки, в том числе спиртные. Но у наших ребят всё уже было отработано. 

       Я стоял рядом с П , который взял организацию мероприятия в свои руки и мне было хорошо слышно, как он договаривался с метром.
 - Миша, ну нам что-нибудь попроще, мы уже откушали сегодня и сейчас хотели бы просто отдохнуть и потанцевать.  Коньячок, как всегда, у нас с собой.
 - Хорошо, тогда пройдем вон туда- повёл нас метрдотель в соседний зал меньшего размера. 
        Разместившись за столом и достав из объемных сумок бутылки, мы разлили благородный напиток и подняли первый тост за наш праздник.
       
     Некоторое время спустя,  мне стало очевидно, что планировка ресторана рассчитана на семейные, или состоявшие из пар компании, но крайне неудачна для нашей, чисто мужской.  Просто сидеть, курить и говорить, как всегда о работе, было не интересно, для этого не имело смысла сюда и приходить.  Чтобы говорить о женщинах, зная, что они, видимо, совсем рядом есть,  желательно было бы их ещё и  видеть.  Но тут, как назло, заметить и пригласить на танец девушку, которая возможно сидит одна где-то за соседним столиком, скрытым за перегородками, было невозможно.
      Заходить для этого в занятые компаниями помещения и окидывать их без причины оценивающим взглядом, тем более было неудобно. 
      Ребята погрустнели. Уже начал играть оркестр и через проход было видно, как в главном зале танцевали пары.  Но праздника не получалось.  Напиваться в холостяцкой компании, даже друзей, было явно никому не интересно.

 - Да, место хорошее, - сказал я П.,
 - но пойми,  Саша, народ жаждет отдохнуть душой, требует праздника,  положительных эмоций от общения, а как тут и  с кем пообщаешься?  Мы друг другу еще на работе надоели.  Тут же невозможно никого увидеть.
 
  - Ну, в Метелице намного лучше, - поддержал меня Л.,  - там по всему залу можно свободно ходить и молодёжи полно.

Метелица в те годы было известным в Москве местом отдыха золотой молодёжи под именем "Метла", входной билет туда стоил 3 рубля, причем деньги учитывались при расчёте.

 - Ну, так в чём же дело? - сказал П,  - кто нам мешает перейти туда? Времени ещё не так много, наверняка там есть свободные места. Кстати, Володя,  там сегодня Марина  должна быть в смене,  - обратился он к Гречениченко.

 - Но ведь мы уже заказали столик, он нам итак выльется в копеечку. Что же там всё заново заказывать? – удивился я.
 - Это я улажу. Мы с собой всё унесем, и там разложим на столе, Какая разница, что есть, кухня у них кажется всё равно одна.  Я сейчас схожу туда и узнаю,  - закончил П.

      Я удивился: из самого крутого столичного кабака так вот запросто можно перейти в другой, не потеряв при этом ничего?  Но, оказывается, для наших ребят все было возможно.  Как там пелось у Шафутинского:

            А у меня все схвачено
            За все давно заплачено
            И жизнь моя налажена
            На зависть всем
            Везде места заказаны
            И кое-чем обязаны
            Такие люди разные
            Что нет проблем

         Вернувшись минут через 10 уже с двумя нашими официантками, которые принесли с собой и стопки чистых тарелок,  Саша объявил всем,  что мы переходим в другое место.

Тогда ещё в ресторанах -  кафе и в помине не было специальных контейнеров (боксов из пенопласта) для упаковки еды на вынос.  Поэтому девочки быстро накрыли почти ещё нетронутые общие блюда с закусками сверху чистыми широкими тарелками и салфетками и упаковали их в наши сумки. Туда же загрузили со стола фрукты, воду и напитки. 
 - Ребята, вы только потом тарелки верните, - попросила напоследок официантка.
На каждой тарелке был нанесена надпись и логотип: «Ресторан «Лабиринт»».
 - Нет вопросов, обязательно. Ну, пока,  девочки ,  - попрощался П и мы покинули гостеприимное место.

У центрального входа в Метелицу* нас ждала официантка, уже этого кафе. Она проводила компанию  к свободному столику и помогла разложить на нём наши закуски и напитки. Новое место, расположенное в центре зала, было конечно намного выигрышнее во всех отношениях и наш банкет продолжался на более высоком уровне.

Продолжение следует. 
_______________________________
*- "в нашей компании"- о том, как мы узнали, что папа Лены занимал высокий пост я описал в рассказе http://www.proza.ru/2018/12/24/1395 .
*= «сифон»  - Специальный  сосуд для приготовления газированной воды,  был широко распространен в 60-е годы прошлого века в СССР: зарядить  3-х литровый стандартный сифон в Киеве можно было на каждом углу в пункте зарядки сифонов при гастрономе   за всего 10 копеек. Для сравнения бутылка (0,5 л) простой газводы  стоила не дешевле 22 копеек. В те годы обязательный предмет на праздничном столе каждого советского человека. Газированную воду пили с сиропом, соками и т.п.
  * - "Приёмка"- обиходное название в народе Военного представительства Минобороны на предприятиях промышленности
*- «в нашей половине»  - наше Представительство заказчика состояло из двух половин, приблизительно равных по численности офицеров и служащих Советской Армии (женщин), каждую из которых возглавлял полковник.
* -  "ВДНХ" – Выставка достижений народного хозяйства, с 91 года ВВЦ,  в Москве.
*- "река Битца" - протекает в районе внешней стороны МКАД 37 км, напротив московского района «Ясенево.»
* "Песочная медаль" - Жаргон армейский, шутл.-ирон. Медаль «За безупречную службу в вооруженных силах».
 *- "Спринт" -  Государственная лотерея в СССР созданная для финансирования Олимпиады 1980 г.  Главные призы –Автомобили Волга , 10 тысяч рублей. 
* - «глобус,  рекламировавший Аэрофлот» - рекламная установка представляла собой почти 10-метровую модель земного шара, опоясанную световым слоганом « Аэрофлот – скорость, комфорт».