О воспитании с улыбкой. 2. Бабушка в бубен...

Нюра Гешкина
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/02/20/724

    2. «БАБУШКА В БУБЕН, ДЕДУШКА ВПРИСЯДКУ!»

     Многие родители сталкиваются с проблемой - как уговорить и накормить свое дитя правильной и полезной пищей. Детское упрямство заставляет подчас отказываться от приема незнакомых или, с их точки зрения, неэстетичных блюд.

     Решают взрослые эту задачу по-разному: от сказок с мультфильмами и игрушками до совсем экзотических – катание в лифте, пока чадушко все не съест.

     Помню, как в течение года в нашем доме три раза в день оккупировался лифт бабушкой и дедушкой для кормления очаровательного двухлетнего малыша кашкой, творожком, супчиком…

     А мы, соседи, терпеливо поднимались пешком, прекрасно понимая, что лифт занят, по крайней мере, на полчаса: «Олежеку же надо покушать».

     Окружающие снисходительно улыбались, каждый раз произнося одну и ту же поговорку: «Бабушка в бубен, дедушка вприсядку».

     Детские гастрономические капризы не миновали и нашу семью.

     Перед глазами картина: сын, ковыряя пальцам красные икринки на хлебе, гундит:
- Не хочу, не буду эти соленые ягодки.
- Это красная икра, она очень полезная, будешь есть – вырастишь большой и здоровый. Специально для тебя купили, чтобы ты больше не болел, – пытаюсь я уговорить привереду.
- Но большой и здоровый я буду потом, а есть надо сейчас! – не сдается он.
- Существует слово - «надо», - настаиваю я.
- Пусть за меня брат слопает, станет еще больше и здоровее, а я ему за это два дня постель заправлять буду или даже три.

     После такого бизнес-проекта я обычно шла на уступки.

     А вот и другая история. Скорее грустная. Иван оказался в больнице с воспалением легких.

     Заботливая нянечка – пожилая женщина, вырастившая своих внуков, была абсолютно убеждена, что сытые детки быстрее идут на поправку.
- Всем, кто не будет кушать, сделаю укол! – пугала она малышей.

     На обед детям подали куриный суп, фаршированный перец и кисель. В палате с моим ребенком, как на подбор, лежали пищевые привереды. Дружно они отправили больничную еду за окошко, испачкав киселем и мясным соусом не только отлив окна, но и фасад лечебного корпуса.

     Дело происходило летом, в августе. Можно себе представить, как обрадовались осы с мухами. Отмыть окна и отливы на каждом этаже было еще реально, но очистить стену здания не представлялось возможным – только ждать дождя.

     Когда возмущенная нянечка спросила:
- Зачем вы устроили в больнице свинарник?
Мой находчивый сын ответил за всех:
- Пчелки тоже хотят кушать, они все лето работали, мед запасали, а мы их праздничным обедом угостили – пусть подкормятся, мы же не жадные.

     Вспоминая этот случай, я до сих пор испытываю чувство неловкости перед медицинским персоналом больницы.

     Спустя годы думаешь, надо ли было заставлять детей есть вопреки их желанию, навязывать свои вкусы и предпочтения, пытаясь привить таким способом культуру потребления пищи. Или?..

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/04/1737