Не состоявшийся вождь Советского Союза

Александр Щербаков 5
Немногие в нашей стране знают, что официальным приемником Иосифа Виссарионовича Сталина после его смерти на короткое время стал Маленков. Кто же он, несостоявшийся вождь СССР?   Вот что известно из его официальной биографии.

Гео;ргий Максимилиа;нович Маленков  родился в Оренбурге, в семье служащего на железной дороге, коллежского регистратора, потомка выходцев из Македонии дворянина Максимилиана Маленкова (потомка известного рода охридских священников Мале;нковых) и мещанки, дочери кузнеца Анастасии Шемякиной. По отцу дед был полковником, брат деда — контр-адмиралом. В сталинском политбюро Маленков был единственный выходец из дворян.  В 1919 году закончил классическую гимназию и был призван в Красную Армию. После вступления в апреле 1920 года в   РКП(б) был политработником эскадрона, полка, бригады, Политуправления на
Восточном и Туркестанском фронтах.

Во время пребывания на Туркестанском фронте женился на Валерии Голубцовой, работавшей библиотекарем в агитпоезд, с которой прожил 62 года, так и не зарегистрировав официально свой брак.  Старшие сёстры матери Голубцовой (Ольги) были известными «сёстрами Невзоровыми» (Зинаида, Софья и Августина) — соратницами В. И. Ленина по марксистским кружкам ещё в 1890-е годы. Зинаида Невзорова в 1899 г. вышла замуж за Г. М. Кржижановского, в 1920-е годы возглавившего Комиссию ГОЭЛРО. Это родство, видимо, и определило стремление Маленкова и Валерии Голубцовой к получению образования в области энергетики.

Переехав в Москву в 1921 году, Маленков поступил в МВТУ на электротехнический факультет. Валерия Голубцова устроилась на работу в Орготдел ЦК и получила отдельную комнату в бывшей Лоскутной гостинице на Тверской — центре обитания московской коммунистической богемы.

Занимая пост секретаря общевузовской парторганизации МВТУ, Маленков руководил чистками, направленными против троцкистской оппозиции. Среди его соратников по студенческой партийной деятельности были М. З. Сабуров, М. Г. Первухин, В. А. Малышев. Особенно близок к нему был Малышев, который стал его преемником на посту секретаря после ухода Маленкова на работу в секретариат ЦК.

Закончил ли Маленков образование, достоверно неизвестно.  Сын Маленкова пишет, что гимназию его отец окончил с золотой медалью,  и что после окончания МВТУ его приглашали в аспирантуру, но он не мог бросить партийную работу,  и ещё два года вёл в свободное время научные исследования под руководством академика К. А. Круга. Уже после окончания своей партийной и хозяйственной карьеры Маленков опубликовал  работу о влиянии гравитации на личность человека.

В 1920—1930-х гг. — сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 года технический секретарь Политбюро ЦК КПСС. По мнению Сталина, никто не умел так писать протоколы заседаний и готовить решения, как Маленков, который обладал энциклопедическими знаниями.

В 1930—1934 годах заведующий отделом  Московского областного комитета ВКП(б), возглавлявшегося Л. М. Кагановичем.

После XVII съезда, в 1934—1936 годах — заместитель заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), с марта 1935 года возглавляемого Н. И. Ежовым. В феврале 1936 года сменил Ежова на посту заведующего отделом руководящих партийных органов (на этом посту пробыл до 1939 года).

В 1935—1936 годах, после выдвижения Сталиным лозунга «Кадры решают всё», проводит кампанию проверки и обмена партийных документов, в ходе которой были составлены учётные карточки-досье на всех членов и кандидатов ВКП(б) — около 2,5 миллионов. На базе собранной картотеки, в которую также вошли данные на беспартийных руководителей и специалистов, была построена грандиозная централизованная номенклатурная кадровая система, ставшая главной партийной специальностью Маленкова.

Летом 1937 года по поручению Сталина вместе с Н. И. Ежовым, М. П. Фриновским, А. И. Микояном и Л. М. Кагановичем выезжал в Белоруссию, Армению, Грузию, Таджикистан, Татарскую АССР, Новосибирскую область, Свердловскую область и в другие районы для «проверки деятельности местных парторганизаций, НКВД, УНКВД и других государственных органов», где был развёрнут массовый террор. На январском Пленуме выступил с докладом «О недостатках работы парторганизаций при исключениях коммунистов из ВКП(б)», а в августе 1938 года — с докладом «О перегибах». Георгий Маленков сыграл большую роль в низложении Н. И. Ежова, обвинив его и подчинённое ему ведомство в уничтожении преданных партии коммунистов. Вместе с Берией принимал участие в аресте Ежова, которого арестовали в кабинете Маленкова.

С 1939 года член ЦК ВКП(б). С 22 марта 1939 года до весны 1946 года начальник Управления кадров ЦК и секретарь ЦК. С марта 1939 по октябрь 1952 года — член Оргбюро ЦК. Было три человека, которые входили сразу в три высших органа партии – Политбюро, Секретариат и Оргбюро, и одним  из них был Маленков (еще одним Сталин).

Перед войной занимался широким кругом военных вопросов: руководил секретным аппаратом Коминтерна, военными кадрами, курировал авиацию и реактивную тематику. С июля 1940 года — член Главного Военного Совета РККА. Подпись Маленкова (вместе с подписями Жукова и Тимошенко) стоит под «директивами» номер 2 и 3, разосланными в войска 22 июня 1941 года. С 21 февраля 1941 года — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны — член Государственного комитета обороны. В августе 1941 находился на Ленинградском фронте; осенью и зимой 1941 года принимал активное участие в организации операций по разгрому немецких войск под Москвой. В марте 1942 года выезжал на Волховский фронт, в июле, а затем в августе — сентябре 1942 года — на Сталинградский и Донской фронты, в марте 1943 года — на Центральный фронт. Возглавлял так называемые Маленковские комиссии ГКО — экспертные группы, состоящие из высших генералов и выезжавшие на критические участки фронта. Рассекречены материалы только по последней такой комиссии. В качестве куратора народного комиссариата авиационной промышленности за особые заслуги в области увеличения производства самолётов и моторов 30 сентября 1943 года Маленков получил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

С июля 1943 года — Председатель Совета по радиолокации при ГКО (впоследствии известного как «спецкомитет № 3»), с июня 1947 года на этом посту его сменил М. З. Сабуров.

В 1943 году Маленков возглавил Комитет по восстановлению освобождённых районов, в 1944 году — Комитет по демонтажу немецкой промышленности, занимавшийся получением от Германии репараций в пользу СССР.

С 18 марта 1946 года — член Политбюро ЦК ВКП(б). «На Маленкова фактически были возложены обязанности заместителя Сталина по партии», — указывает д-р ист. наук О. В. Хлевнюк.

В марте 1946 года назначается председателем комиссии по постройке бомбардировщика Ту-4, совершившего первый полёт в мае 1947 года. В те годы это был единственный дальний бомбардировщик, который мог нести на борту атомную бомбу.

Из-за обвинений руководства авиапромышленности в систематических поставках бракованных самолетов на фронт («Авиационное дело») в апреле-мае 1946 года Маленков теряет высшие политические должности секретаря ЦК и начальника управления кадров ЦК. 4 мая 1946 года на заседании Политбюро ЦК по докладу И. В. Сталина Маленков был выведен из состава Секретариата ЦК ВКП(б), его заменил Патоличев Н. С. Вот что сказал Сталин: «т. Маленков, как шеф над авиационной промышленностью и по приёмке самолётов — над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск недоброкачественных самолётов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)». Сведения о последовавшей опале и ссылке противоречивы. В журнале посещений кабинета Сталина записи о Маленкове не прерываются. В начале июня Маленков участвует в похоронах Калинина. Однако по протоколам заседаний Оргбюро и Секретариата видно, что Маленков в них не участвовал с 18 мая по 17 июля 1946 года. По советской версии, участие Маленкова в руководстве спецкомитетами было вполне официально засекречено, период биографии с 1946 по 1948 годы пропускался, или сообщалось о командировке в Среднюю Азию.

Председатель «спецкомитета № 2» по развитию ракетной техники с момента образования (13 мая 1946 года) по май 1947 года. Маленков также входил и в состав спецкомитета по использованию атомной энергии, контролировал информацию по работе комитета, но его конкретная роль в советской ядерной программе до сих пор не ясна.

С осени 1947 года участвует в работе Коминформа под руководством А. Жданова. После раскола с Югославией и безуспешной блокады Берлина в июле 1948 года Маленков  смещает Жданова с поста секретаря ЦК, ведающего внешней политикой. Продолжая блокаду, по мнению некоторых историков — лишь для отвода глаз, Маленков переносит основные усилия на помощь китайским коммунистам в Гражданской войне, закончившейся их триумфальной победой в 1949 году.

Маленков сыграл одну из главных ролей в «Ленинградском деле» (выступил против героев блокады, лично устроил погром в Музее истории блокады Ленинграда и др.) и разгроме ЕАК в 1949—1952 гг.

21 февраля 1949 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков прибыл из Москвы в Ленинград на литерном поезде во главе вооруженного отряда МГБ, который организовал оцепление Смольного для закрытого заседания Ленинградского обкома и горкома. Маленков с помощью угроз добивался от секретарей обкома и горкома признания в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка. С подачи Сталина было дано указание об арестах руководителей Ленинграда, которые начались с июля 1949 года.. Информация о снятии с работы, привлечению к партийной и уголовной ответственности, о судебных процессах в прессе не публиковалась. Именно ради «ленинградцев», уже в ходе следствия по ленинградскому делу, 12 января 1950 года, в СССР вновь вводится смертная казнь «по отношению к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам» (до этого, в 1947 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь была отменена). Несмотря на то, что в данном случае не действует правило «закон обратной силы не имеет», введение смертной казни происходит за три дня до Постановления политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях…», и потому связь между двумя фактами просматривается.

В результате «Ленинградского дела» были приговорены к расстрелу: председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин, председатель Ленгорисполкома П. Г. Лазутин. 1 октября 1950 года в 2:00, спустя час после оглашения, приговор был приведён в исполнение.

Официально никогда не сообщалось, в чём же суть «Ленинградского дела». Расстрелянные ленинградцы и их родственники оставили очень мало документов. Маленков позднее признался, что выполнял указания Сталина по зачистке Ленинграда. Из высказываний Хрущева известно, что ленинградцы никакого заговора не устраивали, а лишь внесли предложение создать Российскую Коммунистическую партию со своим ЦК и центром в Ленинграде, туда же перевести из Москвы Совет Министров РСФСР. Дело в том, что Российская республика — единственная союзная республика в составе СССР, не имеющая своей российской, или русской, коммунистической партии. Сталин считал, что коммунисты РСФСР являлись тем клеем, что создавал из ВКП(б) монолит, и действия Вознесенского, Кузнецова и других расценивал как сепаратизм. Кстати, именно создание в РСФСР своей компартии во времена Горбачева привели к расколу в партии и развалу страны. Так что выходит, Сталин в этом вопросе был прав.

Большую власть Берия с Маленковым получили не сразу. Вскоре после войны их оттеснили от Сталина руководители нового поколения — «ленинградцы» — Вознесенский и другие…

Но вскоре они отыгрались. Заместитель председателя ГосСнаба Михаил Помазнев написал письмо в Совет министров о том, что председатель Госплана Вознесенский закладывает в годовые планы заниженные показатели. Для проверки письма была создана комиссия во главе с Маленковым и Берией. Они подтянули к своему расследованию историю с подготовкой в Ленинграде Всероссийской ярмарки, которую руководители города и РСФСР просили курировать Вознесенского. И всё это представили как проявление сепаратизма. И получилось, что недруги Маленкова и Берии поголовно враги народа.

Потом Сталин постепенно стал отходить от руководства текущими делами, и решение оперативных вопросов, а по сути, управление страной оказалось в руках Маленкова и Берии. По-моему, явочным порядком. После Ленинградского дела остальные члены руководства страны боялись их так, что никто не посмел возразить, когда они фактически взяли в свои руки бразды правления.

Маленков стал одним из наиболее доверенных лиц И. В. Сталина и произнёс вместо него Отчётный Доклад на XIX съезде ВКП(б) — КПСС (октябрь 1952). К этому времени Сталин твердо решил оставить за партией небольшой круг вопросов – пропаганда и подбор руководящих кадров,  на Пленуме после съезда собрался выйти из Секретариата, и лишь под давлением членов Пленума остался секретарем, но не Генеральным, эта должность была упразднена. Но Сталин оставался Председателем Совета Министров СССР.  К смерти Сталина Маленков твёрдо занял позиции второго человека в партии и государстве. По Постановлению Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Бюро Президиума ЦК КПСС и Бюро Президиума Совета Министров СССР от 10 ноября 1952 года Маленков отходил от работы в Совмине и сосредотачивался на работе в ЦК. Постановлением Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Секретариата ЦК КПСС от 17 ноября 1952 года на Маленкова, Пегова и Суслова возлагалось поочерёдное председательствование на заседаниях Секретариата ЦК КПСС в случае отсутствия И. В. Сталина.

После смерти Сталина 5 марта 1953 года Маленков стал председателем Совета Министров СССР. Уже в марте 1953 года на первом же закрытом заседании Президиума ЦК он заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной», напоминая членам ЦК, как Сталин сам сильно критиковал их за насаждаемый вокруг него культ. Однако какой-либо существенной реакции на предложение Маленкова не последовало.

Почти не упоминается о том, что Маленков после возвращения на работу в ЦК с Украины Никиты Хрущева соседствовал с ним и на улице Грановского (жили в одном доме и даже в одном подъезде),  позже  жили в соседних особняках  в районе Садового кольца, а потом в соседних особняках на Воробьевых горах.  В заборе, отделяющем  участки вокруг особняков, была проделана калитка, чтобы Хрущев и Маленков могли ходить друг к другу в гости. Но назвать это соседство дружбой нельзя.  У Маленкова более тесные отношения были с Лаврентием Берия.

В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято Постановление Правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее т. н. «конверты» — дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту. Это позволило Н. С. Хрущёву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот».

Испугавшись большой активности Берия после смерти Сталина, когда он стал не только первым заместителем Председателя правительства, но и руководителем объединенного Министерства Внутренних дел, Маленков и Хрущев решили отодвинуть его от реальной власти.  Сохранился набросок протокола совместного заседания Совета Министров и Президиума ЦК (Президиум сменил Политбюро на съезде партии 1952 года), который готовил Маленков перед каждым таким заседанием. После состоявшегося заседания по этому проекту печатался официальный протокол.  Когда же заседание не проводилось, проект оставался в папках Маленкова. Именно такой протокол и нашел историк Юрий Мухин.  В проекте протокола заседания рукой Маленкова было написано предложение назначить Берия министром нефтяной промышленности.

На основании этого Мухин утверждает, что совместного заседания Совмина и Президиума ЦК не было, а собравшимся членам был предъявлен труп Берия, убитого подручными Хрущева генералами Москаленко и Батицким (которые после этого сделали стремительную карьеру) прямо в особняке, где жил Берия.  Это случилось 26 июня 1953 года.  И потом члены заседания обсуждали, как подать народу и партии свершившееся. И придумали инициировать арест, следствие и потом суд на Берия и его подручными, которыми объявили тех  помощников и коллег Берия, которые отказались участвовать в этом спектакле.  После 26 июня Берию никто не видел, на заседания суда водили его двойника, закутанного по глаза в шарф. Якобы Берию расстреляли отдельного от других участников «заговора», судебный медик не подписывал акт о его  смерти. Никто из участников специального судебного заседания во главе с маршалом Коневым в своих воспоминаниях не упомянули об этом. Так называемое следственное дело Берии, хранившееся в архиве, составлено Генеральным прокурором СССР Руденко, спешно назначенным в это время. И все это случилось при попустительстве Маленкова.

Выступая на июльском Пленуме после «ареста» Берии, Маленков заявил о существовании культа Сталина, негативными проявлениями которого он назвал «политическую дискредитацию» Сталиным Молотова и Микояна на октябрьском (1952) Пленуме ЦК, решение Сталина увеличить в 1953 году на 40 млрд рублей налоги на деревню, сталинский план строительства Туркменского канала и положение о переходе от товарообмена к продуктообмену в работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

После этого Хрущев взял власть вначале над Маленковым, а потом над партией и страной.  Но это случилось не сразу.   Успел Маленков 15 мая 1953 года, через два месяца после смерти Сталина, принять  крупнейшее решение об оказании помощи в индустриализации Китая, что фактически стало началом периода «великой дружбы» (обычно датируемого 1953—1957 годами). Позже в Китае была выпущена почтовая марка, на которой под флагом Китая изображен Мао Дзедун, на фоне флага Вьетнама - Хо Ши мин, на фоне советского флага – Маленков.

Политика реформ, начатая Маленковым, продолжалась, но стала терять шансы на успех. В августе 1953 года на сессии Верховного Совета Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. Маленков первым выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем, выступал за развитие лёгкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечая «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста». Это сразу повысило авторитет Маленкова в народе, и это не понравилось Хрущеву. Тот из средств партийной кассы выплатил в августе 1953 года те «конвертные» деньги, которые отменил Маленков, и это позволило Хрущеву на Пленуме ЦК получить должность  Первого секретаря ЦК КПСС, отменную на XIX съезде, дезавуировав решение о коллективном руководстве ЦК партии.

Критика Маленкова началась в конце 1954 года. Тогда в двух ведущих газетах СССР, «Правде», органе ЦК КПСС, и в «Известиях», органе Совмина, были опубликованы два противоположных по сути вывода, прозвучавшие на собрании, посвященному очередному дню рождения Сталина. В «Правде» утверждалось, что надо развивать тяжелую промышленность, а в «Известиях»  - уделять внимание легкой промышленности и колхозному крестьянству.

В феврале 1955 году по инициативе Хрущева Маленков был подвергнут критике и смещён с должности председателя Совета Министров, назначен министром электростанций, однако сохранил за собой должность члена Президиума ЦК КПСС.

В 1957 году вместе с В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов») предпринял попытку сместить Н. С. Хрущёва с должности первого секретаря ЦК КПСС. Но сместить Хрущева на заседании Президиума ЦК не удалось из-за позиции тогдашнего министра обороны Георгия Жукова, который вместе с Хрущевым настоял, чтобы решение Президиума утвердил Пленум ЦК, на который делегатов свозили на военных самолетах.  Подкупленные ранее Хрущевым, первые секретари ЦК союзных республик, крайкомов и обкомов партии поддержали Никиту Сергеевича, и дело повернулось так, что на Пленуме в июне 1957 года рассматривалось  дело об «Антипартийной группе», Маленков был выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем — теплоэлектростанции в Экибастузе, а в ноябре 1961 исключён из КПСС (в отличие от Молотова, не был восстановлен),  и в том же году отправлен на пенсию.

Краткое время правления Маленкова отличалось снятием множества запретов: на иностранную прессу, пересечение границ, таможенные перевозки. Однако новая политика преподносилась Маленковым как логическое продолжение прошлого курса, поэтому городское население страны мало обратило внимания на перемены, плохо поняло и не запомнило их.

Маленков пользовался большим успехом на Западе. Его поездка в Великобританию была более успешной, чем поездка Хрущева. Маленков был образованней и умней Хрущева, мог держаться на людях, хорошо одевался, несмотря на свою полноту.

Маленков с  1973 года проживал в Москве, на 2-й Синичкиной улице, в двухкомнатной квартире. В 1980 году по распоряжению Ю. В. Андропова ему была предоставлена двухуровневая четырехкомнатная квартира в пентхаусе в доме 50 по Фрунзенской набережной, где провёл последние годы своей жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Таким был Георгий Маленков, несостоявшийся вождь Советского Союза. Мог бы он повести страну после смерти Сталина по другому пути, отличного от Хрущева? Я лично сомневаюсь. Маленков никогда не был самостоятельной фигурой, всегда был на подхвате у Сталина, который выбрал для себя приемника в лице первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, который хорошо зарекомендовал себя на практической работе, а не был кабинетным работником, как Маленков. 

По воспоминаниям Ивана Бенедиктова, министра сельского хозяйства в последний сталинский период: "Сталин в конце 1952 года подобрал достойного, с его точки зрения, преемника на должность председателя Совета Министров СССР. Я имею в виду Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, в тот период сравнительно молодого первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, который во время войны возглавлял штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего. Документ о назначении П. К. Пономаренко председателем Совета Министров СССР был завизирован в феврале многими членами Президиума ЦК (Молотовым, Мехлисом, Багировым, Шепиловым.), но смерть Сталина помешала выполнению его воли".

По мнению И. Бенедиктова, противился этому Маленков, который с начала 1950-х фактически исполнял обязанности генсека ЦК. А Хрущев, впоследствии став Первым секретарем ЦК, естественно, был в курсе " и предпринял шаги, чтобы отодвинуть Пономаренко подальше от Москвы: сначала в Казахстан, затем, в 1955 году, послом в Польшу, а потом еще дальше - послом в Нидерланды".

История, как говорится, не имеет сослагательного наклонения, так что не будем гадать, что произошло бы  с СССР, если бы не происки ближайшего окружения Сталина, не выполнившего волю усопшего вождя. В числе которых был и герой моего повествования.