Что у нас запрещено? - Вырождеие власти. - Из блог

Евгений Мартин
                Что у нас запрещено? - Вырождение власти

      Закон ПАРКИНСОНА гласит, что чем мельче проблема - тем активнее обсуждается, - по той простой причине, что в мелочах разбираются все. Так, например, если важный деловой Совет утверждает план строительства атомной электростанции, то львиная доля времени уйдёт на обсуждение не конструктивных особенностей этой станции, а на обсуждение строительства павильона для велосипедов сотрудников. В сложном устройстве промышленного объекта разбираются немногие, а вот о парковке для велосипедов готов высказаться каждый.
    Аналогично - такие Советы без обсуждения утвердят многомиллионные траты, а вот о зарплате уборщицы разгорится горячая дискуссия. Здесь у каждого будет своё мнение и "много что сказать" по теме.
   А теперь давайте посмотрим, что нам в последнее время запретили наши власти - главным образом через Думу, но и не только.
   Алкоголь продавать только до 10 вечера; курить - только в 15 метрах от множества (длинный список) объектов (а почему не в 11ти? не 7ми? не 18ти? - ох, жаркие же, наверное были дискуссии, чтобы именно цифру 15 метров утвердить окончательно!); сортир на даче - ставить только в определённом месте, сколько-то там метров от забора; усыновлять - не больше 2х детей; домашних животных - иметь не больше 2х, а вчера вышел список, каких животных будет запрещено держать вообще. А теперь и глава Роспотребнадзора А. Попова новой идеей загорелась: а давайте, талии людям измерять! Как в Японии! - Если у мужчины талия больше 90 см, а у женщины - 80ти - непорядок! Будем меры принимать.
    Власть словно с цепи сорвалась. Она не замечает, насколько назойливо и беззастенчиво всё сильнее вторгается в частную жизнь граждан, она переродилась в орган, который видит своё предназначение в том, чтобы КОМАНДОВАТЬ гражданами. Отсюда же - и стойкая тенденция у чиновников - УЧИТЬ нас, как жить (пусть некоторые потом, прижученные народом, оправдываются, что "ляпнули, не подумав", со всеми может случиться. Нет, не со всеми! Только с теми, у кого у с т а н о в к а, нацеленность на это: командовать и поучать. Кто считает, что имеет право).
   Но это с одной стороны. А с другой - этот самый закон Паркинсона. То, что власть не тянет на постановку перспективных задач и выработку долговременных путей развития общества. (Я об этом писал в заметке "Власть не догоняет...")
   Отсюда - мышиная возня, ИМИТАЦИЯ какой-то деятельности, якобы на благо народа, а на деле - неумение сделать для блага народа ничего важного и обеспечивающего его развитие. (Да и какого развития ждать от власти, в которой ключевые посты занимают не талантливые управленцы, а друзья-кумовья, а Дума - это богадельня для прикормленных властью народных "кумиров"?)
    Власть демонстрирует всему миру, всем нам - свою беспомощность и вырождение. Идей у неё нет, и эту пустоту она пытается компенсировать мелочной суетой. За трескотнёй запретов - спрятать свою бесполезность для людей.
    "Чем ближе закат империи - тем безумнее законы", - сказал кто-то в древности (приписывают Цицерону).
    Вот это мы сейчас и видим. А кто не верит - вспомните законы Горбачёва о борьбе с пьянством. Которое он НАЗНАЧИЛ корнем проблем нашей страны. Глупейшая мера, забывшая даже прецеденты в мировом опыте, как плачевно там всё закончилось.
   И долго после этого Горбачёв у власти продержался?