И повернётся время вспять Глава 2

Евгений Ратник
 

Глава 2

 Так вышло по жизни, что Виктор, Аркадий и Анна дружили еще со школы. Аркадий завидно отличался от своих одноклассников:  мужественен, на редкость умен и от природы спортивен. Это он приучил Виктора, а затем и Анну к горам. Все пророчили ему блестящее будущее, но ближе к окончанию средней школы он удивил всех, заявив, что будет поступать на биофак. Друзья посмеивались и прозвали его за глаза «ботаником». Родители  были просто в шоке: «Тебе подковы гнуть, а не цветочки нюхать… Иди, все равно бросишь, но только время зря потеряешь».


 Но, университет  Аркадий не бросил и даже окончил с красным дипломом. По карьере быстро пошел, через три года ему  уже утвердили собственную тему и дали лабораторию. Как говорят, катался в славе как сыр в масле… Может все эти победы Аркадия и были лишь доказательством для Анны, что он ничем не хуже. Кто знает?...

 Только после той аварии на перевале, а может это просто совпадение, в нем  что-то надломилось. Уехал от всех, подальше от цивилизации.  Работу он не бросил, жил в брошенном охотничьем домике, писал  статьи, выезжал с лекциями - для скупой жизни отшельника денег ему хватало.

  Все считали это временным заскоком, усталостью, но только не Аркадий. Спустя год продал он городскую квартиру,  привез по зимнику строительные материалы, нанял гастарбайтеров,  которые за лето ему построили современный коттедж в 20-ти километрах от станции…

 Анна, которая хоть  что-то могла понять в исследованиях Аркадия, отслеживала его монографии. По её словам со временем он начал терять вес в научных кругах: заголовки статей становились все более громкие, а аргументы весьма сомнительные. Последними  шагами в науке стали его статьи вышедшие в популярных псевдонаучных журналах.

Виктор  вспомнил об этих статьях, трясясь в старенькой электричке.
- Прочти в поезде, тебе следует с этим ознакомиться, прежде чем встретишься с Аркадием,  - в последний момент, Анна попыталась засунуть журналы под клапан «абалакова», но Виктор забрал из её рук прессу и, сложив вдвое, засунул в карман куртки, потому что  под клапаном уже прятался клюв ледоруба.
- Неисправимый варвар! Не вздумай ими костер разжигать, - Анна обняла на прощанье мужа и поцеловала в  висок… - я эти журналы из читального зала выкрала.

Статьи шли под общей рубрикой «Аномальные метаморфозы» и пестрили научными терминами – все-таки не публицист Аркадий, отнюдь не публицист.

  Аркадий утверждал, что при определенных условиях за два-три вегетативных цикла особь может измениться до неузнаваемости и создать новый вид. Ещё бы ярые приверженцы теории Дарвина его с потрохами за такое не сожрали.  Приведенные фотографии были скупы и неубедительны, а эти самые «определенные условия» сводились к банальному влиянию необдуманной деятельности человека.

 Даже Виктору, далекому от биологии, статьи показались  слабыми. Что это? - Длительное пребывание в одиночестве? Оторванность от научного мира, от коллег? Не потому ли Анна с такой легкостью его отпустила…  А по сути, просто выгнала на встречу с закоренелым отшельником.


  Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/28/626