Былинные земли. Свято место Свяда, часть 5

Василий Азоронок
                Белоруссия… — край, где чуть не на каждом шагу вы встречаете
                следы минувшего, в памятниках, сказаниях, песнях. (Адам
                Киркор. «Живописная Россия»).


САК – НЕ СНАСТЬ ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

Кажется, великокняжеские владыки торопились «застолбить» Болино. Сакович спешил стать владельцем земельного надела «до воли», то есть до окончательного решения, и даже использовал временное положение власти.

Болино, лежавшее на возвышенности, влекло неспроста. Речка Лососница связывала его с Ульянкой-Уллой, а та, выполняя роль пограничного буфера, резко меняла направление, охватывая возвышенность с востока. Демонстрируя 90-градусные выверты, Ульянка стремилась к Лукомле, чтобы влиться в нее и нести общий поток на север, в Западную Двину, где стоял Полоцк. В месте соприкосновения образовался исторический центр – Лукомль, давший жизнь большому уделу, владельцев которого называли Лукомскими.

Лукомль долгое время играл самостоятельную роль, не подчиняясь никакому давлению. И писцы Иоанна Васильевича Грозного терялись в догадках, к кому он склоняется: к Полоцку или Вильно? Их не пускали в город, и те не знали, что сказать царю. В конце концов опросили протопопа Софийского собора Феофана и полоцких людей. С их слов был сделан вывод, что Лукомль льнул «к Полотцку».

Льнул – не значит, что бесповоротно принимал северную сторону. К тому времени сложилась новая ситуация. Завладев Болино, приверженцы западного крыла могли влиять на жизнь удела. С высоких берегов Турицкого озера хорошо просматривались лукомские окоемы, где когда-то селились непокорные кривичи.

Саковичей можно отнести к первому разряду верноподданных королевских лиц. Основатель рода Станислав Сак, при подписании договора между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским в 1413 году об адоптации литовских бояр, принял герб «Помян», и таким образом получил права и привилегии польской шляхты. И должность занимал, присягнув на верность ВКЛ - был старостой дубинским. А Дубинки – это Дубники, «местечко… Виленской губерніи… въ 49 верстах… отъ Вильно, при озере Ильги» («Географо-статистический словарь Российской империи», изданный в 1865 году).

Дубинки прославились тем, что там стоял замок, а жила в нем «изв;стная своею красотою Варвара Радзивилъ», тайно обвенчанная с великим князем Сигизмундом Августом, сыном Боны Сфорцы. (Это следующая история, результатом которой, в 1569 году, стало объединение Великого княжества Литовского и Королевства Польского в федеративное государство - Речь Посполитую).

Саковичи были крупными землевладельцами, у отца Станьки насчитывалось дымов (домов) общим числом около 500. Укрепляли они свое состояние всякими способами, используя также брачные узы. Эльжбета Сакович была женой воеводы трокского и виленского, канцлера великого литовского Николая Радзивилла.

(Продолжение следует).

На снимке: западная часть Лукомской возвышенности; а за горизонтом - Свяда.
27.02/19