В ущелье пяти львов

Любовь Архипова-Уральцева
Ещё в школе на уроках истории Женя Юрченко услышал крылатую фразу великого полководца Александра Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою», но смысл её полностью осознал лишь спустя годы, когда довелось служить в Афганистане.
На призывном пункте, ничего не объясняя конкретно, ребят переодели в военную форму и посадили в поезд. Ехали долго и, наконец, прибыли в город Иолотань Марыйской области, что в Туркмении. Там остановились на три месяца – боевая подготовка. К чему готовили – сначала было неясно, но вскоре новобранцы и сами догадались. Время их учебки – октябрь 1984 – январь 1985 года. На стрельбища поднимались в горы. На территории можно было услышать обрывки фраз о войне в Афганистане, а в «Ленинской комнате» – красном идеологическом уголке – висели плакаты о ДРА.
Горы после степных просторов – это ещё тот фунт лиха. Подъёмы давались с трудом, привыкать было непросто.
Первого февраля бойцы самолётом отправились из Ашхабада в Кабул, а потом – в Баграм. Там произошло распределение, и старший гранатомётчик-наводчик Юрченко попал в отдельный гранатомётный взвод 682 полка, который блокировал караванный путь, по нему переправляли оружие и наркотики из Пакистана в Афганистан. Не менее важные задачи – наблюдение и разведка, охрана самого полка.
Чтобы остановить караван, бойцы устраивали ночные засады – секреты. Воевать приходилось с «духами» Ахмад-шаха-Масуда, афганского полевого командира, известного по прозвищу «Панджшерский лев». Само название Панджшер переводится «Ущелье пяти львов». Масуд по-арабски – счастливый. Это прозвище Ахмад-шах получил в 1975 году, во время мятежа в долине Панджшера – первого вооружённого выступления исламской оппозиции в Афганистане.
Это был коварный и хитрый противник. Его бандиты настраивали мирное население страны против советских солдат. Были случаи, когда под его крыло переходили солдаты афганской, правительственной, армии. Деньги там способны на многое, а честь мундира не ценится – ни на грош.
Ущелье – лучший путь для караванов. Душманы могли укрыться в нём и продолжить путь, отрезав дорогу нашим воинам: минировали, ставили растяжки.
– Душманам крайне не нравилось, что наш полк стоял в ущелье. И они противостояли: обстреливали, караулили в засадах, подрывали машины. Чтобы уничтожить такого остервенелого врага, мы проводили операции – крупные и не очень. Иногда уходили в горы на несколько недель. Воспоминания не сохранили детали каждой операции в подробностях – они были похожи. Но есть в истории полка такие, что отпечатались в памяти на всю жизнь.
Одна из них получила название «Шутульская трагедия».
Солдатам дали задание подняться на высоту четыре тысячи метров. Приказ есть приказ, его не обсуждают – выполняют. Ребятам выдали сухпайки на три дня. Одеты они были легко, по демисезонному, ведь осень, октябрь! Не учли. Что внизу, у подножия гор – климат комфортный, а вот наверху… Бойцы забрались высоко и попали в снега. Ночью многие там замёрзли, насмерть. Евгению и его однополчанину – Николаю Кондратенко – крупно повезло. Они смогли выстоять в нечеловеческих условиях и вернуться живыми.
В одной армейской операции в ущелье Хазара, где предполагалось прохождение каравана, Евгению пришлось принять командование на себя. Было трудно противостоять противнику, но бойцы одолели его и все вернулись живыми-здоровыми. За эту операцию Евгений Григорьевич награждён медалью «За отвагу».
– Через полмесяца, когда мы спустились на отдых, я встретил своего одноклассника – Вовку Губарева. Мы с ним вместе росли, учились, прошли Афган и поступили в один институт!
В Афганистане Евгений привык к горам. Ведь когда сидели в засадах, были на точках, туда приходилось поднимать воду, провизию, оружие.
– В Тахане я впервые увидел наши «Катюши» в работе. Мощь! Наводила страх на душманов. В афганской армии на вооружении были наши Т-34, пистолеты-пулемёты Шпагина (ППШ). Со многими солдатами мы даже подружились. Если долго не виделись, при встрече они искренне радовались: «О! Шурави!». Но случалось и так, что их спустя некоторое время видели по другую сторону баррикад. Я их не осуждаю. Это их жизнь. Им надо содержать свои семьи, кормить детей. Они шли туда, где обещали платить больше. Солдаты откровенно признавались: «Если вы уйдёте, мы перейдём к душманам». Некоторые то и дело переходили из одного враждующего лагеря в другой. Хадовцы (аналог советского КГБ) с ними проведут идеологическую работу – служат в армии, бандиты припугнут или посулят деньги – служат бандитам.
В череде событий, ещё до начала боевых действий – светлые мгновения встреч с земляками. В Иолотани Евгений встретился с Андреем Лысых, в Кабуле – Игоря Гуляева. Это такие радостные моменты! Они были очень нужны солдату на протяжении трудных двух с половиной лет.