И повернётся время вспять Глава 1

Евгений Ратник
...И повернётся время вспять.
 (Антиутопия)


 Не умиляйтесь красоте гор, озер, тишине дубрав и журчанию ручья… Это всего лишь подарочная упаковка Ящика Пандоры. Природа порою становится жестока, мстительна и безжалостна.



Глава 1

- Тебя не дождешься,  - Анна вошла в кабинет,  неся на блюдце чашку горячего  чая и тарелку с пирожками, -  поешь пока горячие.
 Не утерпела,  знать пирожки удались, и ей захотелось услышать комплемент.  А ведь пару лет назад она и думать не хотела о карьере домохозяйки, пока с ним  не случилось то, что поставило крест на их прошлой жизни. Рано или поздно время нас всех ломает.

 Виктор отложил рамку со старой фотографией и поцеловал жену в подставленную щеку…  Надкусил пирожок, хотя есть ему действительно не хотелось:
 - О! Ты прогрессируешь прямо на глазах. Такие пирожки моя бабушка научилась печь только на седьмом десятке...

 Похоже, что комплемент Анне понравился. Она положила руки мужу на плечи и взглянула на фотографию:
- Скучаешь?
- А ты?
 С фото на них смотрели трое: Аркадий, Виктор и Анна, только еще молодые и полные сил, с поднятыми над головами ледорубами  в знак победы над перевалом.
Она ничего не ответила, только тяжело вздохнула.
- Может,  отпустишь? - Виктор старался поймать её взгляд.
- Куда?  С твоим-то сердцем…
- К Аркадию… от него уже год вестей нет.
- К Аркадию?  К Аркадию отпущу, и даже посоветую как твой лечащий врач. Легкие нагрузки тебе пойдут только на пользу…

 Вот так, нежданно-негаданно …  Случайно оброненная фраза, и ты уже едешь туда, куда собственно и не планировал.

 Ему надо бы пригласить  Анну поехать вместе, она смогла бы выкроить недельку на работе, но делать этого не стал.  После той давней истории…  Не стоит ворошить прошлое – оно этого не прощает. 

 Виктор протер рукавом стекло рамки и потянулся через стол повесить её на место.
- Беспросветный неряха…  - Анна забрала из рук мужа фотографию и аккуратно протерла краешком фартука.
 -  Когда едешь? – спросила она это так просто, словно речь шла о походе в булочную…

 Виктор вышел из-за стола и задвинул кресло:
- Думаю завтра, утренним поездом… Машину гнать не хочу, оставить негде, а  за неделю местные кулибины её по частям разнесут… - но договорить он не успел – грохот за спиной заставил его обернуться. Ледоруб, висевший на стене среди фотографий, упал на столешницу едва не разбив стекло.
 - Ну а тебе-то что не висится на месте? – Виктор поднял ледоруб за клювик, - работы там для тебя нет никакой.  Там даже гор порядочных нет,  не то чтобы ледников, так  что - повиси пока.

Анна всегда была недовольна этой «грязной железкой» на стене его кабинета. Но с доводами мужа соглашалась:
-  Дворяне же развешивали по стенам своё оружие, почему я не могу повесить своё на стену? К тому же если Станиславский прав, может для нас с ним ещё не всё потеряно...
 
Хозяин кабинета водрузил ледоруб на место, но тот снова упал, при этом по стеклу  пролегла трещина.
- Ну, это уже нечестно! -  Виктор ухватился за древко и швырнул ледоруб на кресло, - я, конечно, тебе многим обязан, но это не значит, что  ты можешь здесь все крушить.

 Анна, наблюдавшая за этим монологом, только покачала головой:
 - Неисправимый романтик…


 Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/27/773