Раскулицы. Ещё одна забытая усадьба

Сергей Рябцев
Тысячу раз был прав Александр Сергеевич Пушкин, говоривший о «двух чувствах, дивно близких нам»:

«Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…»

Уж чего-чего, а руин и кладбищ у нас хватает. Видимо, так сильны склонности к разрушениям и похоронам, что на другие более созидательные чувства времени уже не хватает.

Однако в том находим мы для себя оправдание, вспоминая слова другого нашего классика:

«Умом Россию не понять…»

А почему собственно не понять? Может всё-таки надобно разобраться, отчего рушится и хоронится то, что некогда процветало и радовало, вселяло надежды. Верить оно конечно хорошо, но иногда не грех и аршином пользоваться.

В Волосовском районе Ленинградской области в двадцати пяти километрах от посёлка Торосово у самой дороги существует усадьба Раскулицы или вернее то, что от неё осталось: кладбище и руины.

Бывшая деревня, бывшая родовая усыпальница дворянского рода, бывший совхоз. Всё было и прошло, кануло в лета. Спрашивается, отчего так? А всё от любви нашей, от душевных мук и страданий, но больше от вредных идей, что в некоторых головах возбуждённых роятся. И не дай Бог тем бредовым помыслам проникнуть наружу! Ну а если такое всё же случилась и у вредных замыслов нашлись исполнители, готовься к беде.

Сегодня проезжающий мимо путешественник не сразу и определит, что была здесь когда-то деревня, дворянская усадьба, церковь с родовым кладбищем баронов Врангелей, тех самых, что открывали государству Российскому новые земли, защищали старые от врагов, а ещё боролись с теми, кто пытался у них всё отнять.

Более ста лет назад Георгий Михайлович Врангель купил у баронов Корфов усадьбу Раскулицы с животноводческой фермой. Хозяйство являлось передовым и славилось по всей округе высокими надоями молока, но недолго, пока в стране не произошла революция.

Конечно, революции свершаются не для того, что бы кому-нибудь жилось лучше, а для общего равенства и справедливости. А для этого надобно у кого-то отнять и передать тому, у кого мало или нет ничего вовсе, правда при такой арифметике всегда возникает проблема - это те, у которых отняли. Но тут, как правило, в дело вступает гражданская война, которая всех окончательно примеряет.

А как же сложилась судьба деревни с образцовым хозяйством, как она жила после социальных потрясений?

Лишившись именитых покровителей в лице Врангелей, Раскулицы превратились в государственный совхоз, который благополучно просуществовал до 70-ых годов прошлого века, пока центральные власти не признали его нерентабельным. Видимо коровы были уже не те, что при баронах, доились из рук вон плохо, показателями не блистали, в передовиках не ходили, в общем, не признавали бурёнки новую власть. Может виной тому было отсутствие культуры и должного образования? Так нет, имелся в деревне клуб в здании церкви, и хотя религиозные службы к тому времени уже не проводились, но кино регулярно крутили: «Свинарку с пастухом» и «Весёлых ребят». Конечно, коров на сеансы не допускали, храм всё-таки, хоть и бывший, а потому к искусству нашему самому главному бурёнки не приобщались, стояли в сторонке, пожёвывая борщевик.

А надо заметить, что трава эта оказалась весьма вредной для коров, дело в том, что под действием ультрафиолета, солнечных лучей, в ней образуются токсины. Коровы, как и академики из ВАСХНИЛ, что эту траву повсеместно внедряли, о том не догадывались. Первые ели борщевик с утра до вечера, чем наносили вред себе, надоям – снижение, а молоку – плохие показатели.

Властям расклад такой не понравился и решили они всех бурёнок расселить, дабы на новой почве те не ели что попало. А следом за ними по соседним деревням и сёлам стали расселять и крестьян, очень к коровам они были привыкши, переживали за их судьбу.

Так с Раскулицами было покончено, а заодно и с дворянским прошлым. Неблагоприятная среда для скотины и населения опустела, а затем и вовсе начала разрушаться, да так активно, что сегодня уже трудно разобрать, где и какие были постройки. Единственное строение, в котором ещё угадываются черты прошлой жизни, это церковь, но и та давно стоит без крыши и купола.

Глядя в открывающееся синее небо, испещрённое чёрными кривыми ветвями деревьев, невольно задумываешься о тех страшных метаморфозах, что регулярно и с завидным упорством происходят в нашей бедной Отчизне. Отчего так? Но нет ответа.

И лишь маленький неброский букетик пластмассовых цветов с парой иконок, прикреплённых чьей-то заботливой рукой к дверному проёму, что у самого входа в разрушенный храм, вселяют надежду, что всё, рано или поздно, изменится в лучшую сторону.

И родовое кладбище баронов Корфов и Врангелей, разграбленное в лихие девяностые, тому подтверждение. Некие добрые люди не от корысти, а от душевного сострадания собрали однажды останки могильных плит, разбросанных вокруг церкви, да и соорудили из них подобие некрополя, окружив его простеньким деревянным заборчиком, указав на специальных табличках имена погребённых, где нашлось место и простым крестьянским фамилиям: Гвоздевым, да Сверчковым. Смерть она всех примеряет.

А ещё сохранился в Раскулицах сад. Каждый год зреют в нём яблоки, наливаясь соком, ожидают осени, а только зря, некому урожай собирать. И проходит осень, за нею зима, а плоды всё висят на ветвях, не падая, надеются, что придёт кто-то однажды, да освободит их, вернёт прежнею силу деревьям. Это очень важно, когда урожай собирают.

Но не подозревает заброшенный сад, что опустела деревня, переселили всех, только могилы остались, но их обитателям яблок не надобно, те памятью кормятся. Вспомнят о них - хорошо, нет - не обидятся, привыкли уже.

И стало мне как-то не по себе в том заброшенном и покинутом людьми месте, к тому же привиделось нечто необычное и неприятное в облике старого дерева. Огромное чернеющее дупло сильно смахивало на чёрта. Та же рогатая голова, кривой хвост, всё удивительным образом совпадало. Неужели природа способна чувствовать и отражать настроение? Видимо, да, иначе, как объяснить такое её художество. Люди уходят, а на их место приходят призраки. Невесёлое зрелище, тоскливое.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось мне рассказать о Раскулицах, о дворянской усадьбе, однажды превращённой в совхоз, а нынче почти всеми забытом месте, что у неприметной дороги.

А сколько ещё таких неприметных дорог раскинулось по моей необъятной родине и у каждой своя история.

Бывшая деревня Раскулицы Волосовского района Ленинградской области, март 2017 года.

(фото автора)