Борис Немцов - как зеркало российской демократии

Сергей Царапкин
( диалектика взлета, падения и гибели)


Вход в тему

Этот очерк будет о Борисе Немцове, но начну я с сообщения, которое сегодня пришло из Испании. Информагентство,  ссылаясь на достоверные источники, сообщило, что умер Игорь Малашенко. Нам напомнили, что Игорь Малашенко стоял у истоков телевизионного канала НТВ, которое на то время было рупором олигарха В. Гусинского. Так же говорят, что именно Малашенко убедил Ельцина  идти на выборы в 1996 году, когда у президента– алкоголика рейтинг упал до 3%, а сам Борис Николаевич из бодрого богатыря превращался в рыхлую развалину с обширным инфарктом миокарда. И вот медио-бог  Малашенко вместе с энергичной командой Ельцина предпринял столь несомненно грандиозные усилия, что почти политически мертвый президент не просто дотащил свое прогнившее тело до выборной урны, но вышел во второй тур, где и смог одолеть коммуниста Зюганова. Насколько те выборы были выборами это другой вопрос. Как-нибудь можно будет обсудить и эту тему.   Теперь же я, взявшись писать о Борисе Немцове, который, кстати, также  входил в избирательный штаб Ельцина и был его представителем в Нижегородской области, долго не мог сообразить - с чего же мне начать? И вдруг эта новость про Малашенко. 
Да, удивительным было время девяностых! Я не соглашусь с теми, кто Ельциновское десятилетие называет безвременьем или потерянным десятилетием. Этим людям (если они уже жили-были) я предлагаю вспомнить дух второй половины восьмидесятых. Ведь это был дух настоящей свободы! Помню, как люди с ночи занимали очереди, чтобы утром, когда откроется киоск печати купить свежую газету. А какие публикации в толстых журналах, и какие книги стали появляться? Общество повсеместно гудело и ждало столь желаемых перемен. И перемены пришли. Будто давно зреющая лавина, прорвала ветхий заслон и вздыбленная волна, из себя родив, вознесла и понесла ради всей обновляющейся России по-настоящему крупных могучих людей! Могучий богатырь Борис Ельцин  в конце восьмидесятых олицетворял эту новую силу. Он был необычен; он пугал; он, казалось, глядел в будущее и для  многих был именно тем большим человеком, который достоин был стать Великой России! И вот тут вдруг случилась жуткая подмена. Большая Гора родила жалкую мышь. Судьба Ельцина и отношение к нему народное более чем известна. Его соратников перечислять мне не хочется. «Иных уж нет, а те далече…». Вряд ли эти люди с добром будут вспоминаться. Их можно лишь пожалеть. Некогда молодые ребята со светлыми головами и  почти гениальными мозгами, многие из них  могли бы стать крупными учеными, гениальными исследователями, талантливыми писателями. Но им был уготован более великий жребий. Их позвала Россия. Парадокс, но история буквально каждого из них это история падения, разложения и наконец, смерти. Богатыри, коим было начертано возродить Россию, все, как один, банально  стали мелкими жуликами, которые совсем не по мелкому стали заниматься одним делом – грабить свою Родину.  Судьба крыс всегда будет одна –они сами себя загрызают ( как это сделал Березовский или тот же Малашенко; или кончат их другие, как это было сделано с Борисом Немцовым.
Напомню, Б. Немцов был убит четыре года назад в Москве. Это случилось  ночью на Москворецком мосту с 27 на 28 февраля 2015 года. Шел себе по ночному городу человек. К нему подошел другой человек, достал пистолет, выстрелил, сел в машину и уехал. Скажете –возмутительная нелепость. Не знаю... Если человек стал Героем или стал  Богатырем, то смерть, конечно, это не про него. А если был человек и вдруг стал крысой? Нет, я это в самом хорошем смысле. Грызуны они же не виноваты, что рядом стоит мешок с зерном. Коли стоит и можно дотянуться, то можно грызть и таскать в нору. Но это же и значит, что грызунов  -вредителей надо уничтожать. Ничего личного! Таков закон джунглей, где правит его величество Мамона.
И вот не дождавшись  очередной годовщины организатора марша памяти, вышли на улицу 24 февраля. Телевизоры показали, как  в Москве и некоторых других городах прошел этот марш. Выбор дня был не случаен. Ведь 27 февраля 2019 приходился на среду - будний день. Вряд ли организаторам удалось бы массовку вывести на улицу. А массовка им была очень нужна, ведь по сути дела, меньше всего интересовал организаторов сам Борис Немцов. Их интересовал «белый счетчик», по цифрам которого они отчитывались перед своими хозяевами, кто оплачивал  крепость их памяти.
 Таким образом, шествие и митинг были проведены 24 февраля в солнечное с легким морозцем воскресенье. Накануне страна отметила день защитников Отечества и на марш   в Москве вышло прогуляться и подышать свежим воздухом около шести тысяч граждан. Среди множества российских флагов, в телевизионные камеры пялились плакаты и лозунги типа – «Немцов - Борец за справедливые выборы!», «Немцов – борец с коррупцией!», «Россия – Борис-ь!», «Коррумпированная власть убила Немцова!», «Пришло  время назвать заказчиков убийства».
СМИ упорно навязывают образ борца и страдальца за справедливость.
Давайте  пристальнее приглядимся – был ли таковым Борис Ефимович.


Родители и детство

Родился Борис Немцов 9 октября 1959 года в Сочи в семье замначальника строительного главка Ефима Давыдовича Немцова (1928—1988) и педиатра, заслуженного врача России Дины Яковлевны Эйдман (род. 1928). Позднее в телепередаче «Два против одного» Немцов говорил, что в нём «течёт еврейская кровь».

Золотой мальчик

 В 1965 г. отца с повышением переводят на работу в г. Горький. Боря поступает и в 1976 году с золотой медалью заканчивает Горьковскую специализированную школу.
Вот как это время и своего младшего товарища вспоминает Андрей Климентьев:
- «Я его (Немцова)  знал еврейским мальчиком. Была у нас в городе четверка знаменитых евреев: Яшка Свердлов, Яшка Кац (псевдоним Яков Воробьев - председатель нашего КГБ, тот, который преследовал мэра Нижнего Новгорода Александра Сироткина), Борух Немцов и Сергей Израитель, в миру известный как Кириенко - нынешний гендиректор «Росатома»… Боря в молодости сильно пострадал. У нас все тусовки проходили в нижегородском лагере «Ждановец». Брали девчонок, и гулять. А Боря… все перебивался на «ручной тяге». Я ему говорю: «Боря, три часа ночи, почему ты круги вокруг домиков наворачиваешь, пошли, найдем тебе невесту». А он: «Нет, я хочу только Инну Шляпинтох!» Но Инна его не подпускала...». ( к воспоминаниям А. Климентьева мне придется еще не раз обращаться). Идем дальше:
В том же 1976 году еврейский юноша поступает на радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, где преподавал его дядя по матери Вилен Яковлевич Эйдман.
 В 1981 г. Борис Немцов с красным дипломом заканчивает университет.
Информации о службе в вооруженных силах нет.
Приблизительно в это же время Борис возобновляет дружбу с Андреем Климентьевым. Молодые люди открывают подпольный видеосалон, где на видаках крутят зарубежные, в том числе и порно фильмы. Немцов начинает играть в карты. Он изобретает оптический прибор, с помощью которого можно подглядывать в карты партнеров. Ребят, в конце концов, с их картами и видеосалоном накрывает КГБ. Климентьев берет вину на себя и его сажают на восемь лет. Борис же выходит из мутной воды своей молодости абсолютно сухим. Папа хлопочет, и сын устраивается младшим научным сотрудником в Горьковский НИИ. Нет информации, сколько институтов сменил Борис Ефимович. Известно, что его Работа была связана с проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики.
В 1985 году Немцов защищает диссертацию и получает степень кандидата физико-математических наук.

Как еврейский мальчик стал  ярым общественником

Во второй половине 1980-х годов, как сообщает википедия,- Немцов принял участие в экологическом движении. После трагедии на Чернобыльской АЭС в Горьковской области появилась организация «За ядерную безопасность», которая выступила против атомной станции близ Горького. Мать Немцова Дина Эйдман принимала участие в сборе подписей против атомного проекта. Послушный и любящий сын Боренька маме стал помогать. Затем Борис Ефимович более активно включился в борьбу. Будучи физиком, он в 1987 году опубликовал статью в газете «Нижегородский рабочий».
 А вот, как оценивает общественную деятельности Немцова человек близко его знавший:
«…Борис стал известен в Горьком тогда, когда возглавил движение против строительства АСТ (атомная станция теплоснабжения). С ним организовывали встречи, в том числе и в Институте Химии, правда, уже тогда, когда я там не работал. Узнав о встрече у одной из своих бывших коллег, я спросил:
— Ну и как вам Немцов, что он собой представляет?
— Не понравился!
— Почему?
— Да у него и идей то никаких нет, кроме одной, давайте все сделаем как у них!».

Забегая вперед, уже из двадцать первого века можно утверждать, что главной идеей Бориса Немцова и всей нашей либеральной гоп компании на протяжении уже более четверти века является холуйское, безоглядное подражание Западу и «святая» вера в то, что, если слушаться старших, в лице дяди Сэма и других ему подобных, то все проблемы России будут решены.

Альфа-самец

Вспоминаю, как будучи губернатором, Борис Ефимович  часто появлялся на ТВ на фоне нижегородских пейзажей в окружении своих холеных бычков. В белоснежной рубахе без галстука Он задорно на всю страну рассказывал, как их выращивает на своей маленькой ферме. Да и сам тридцати трех летний Борис Ефимович – черноволосый брутального типа красавец выглядел таким же твердолобым и упорно-настойчивым бычком.
Есть мнение, что Любимых женщин Немцов никогда не заставлял делать аборт
Чему тут удивляться? Харизматичный загорелый альфа-самец, мог легко развести на секс практически  любую. В жизни Бориса их было намного больше, чем у всех известных российских политиков, вместе взятых.
Свою формулу счастья Борис сформулировал в книге «Исповедь бунтаря. Политика без бл...дства».
- Мужиков в России меньше, чем женщин, - рассуждал Немцов. - Из них десять процентов - алкоголики, десять - секс-меньшинства и 30 - импотенты. Вывод: «Чтобы женщины чувствовали себя более-менее комфортно, один нормальный мужик должен встречаться с двумя-тремя женщинами». А для этого следует принять закон о многоженстве.
Иные подходы он считал лицемерием и ханжеством. Именно потому не женился на будущей актрисе Наталье Лапиной («Руанская дева по прозвищу Пышка», «Остров погибших кораблей»). Они познакомились на теннисном корте - Борис служил скромным научным сотрудником, а Наташе было всего 18 лет. Встречались в немцовской «однушке», где тот проживал с мамой, а когда мама была дома - занимались любовью в подъездах и на скамеечках в темных аллеях. Потом их пути разошлись.
- Если бы мы поженились, это было бы ужасно! - поведала Лапина в интервью «Экспресс газете» в 2002 году. - Боря - очаровательный мужчина, но плейбой.

Последний раз проблемы с прекрасным полом Борис испытывал, пожалуй, в школе. Был безнадежно влюблен в девочку, которая не отвечала взаимностью. Чтобы привлечь ее внимание, он даже прокалывал колеса у машины ее отца!
А во взрослой жизни ему постоянно приходилось отбиваться от сексуальных домогательств. Например от Божены Рынской.
- Она конченая сука! - эмоционально говорил однажды Немцов по телефону либеральному журналисту Сергею Пархоменко. - Из-за того что я не вы...б ее в свое время, меня чморила в своей газете «Известия» целый год. Причем совсем не на тему ... Давай организуем клуб «Кто не вы...б  Божену Рынску!»

Когда разговор попал в Сеть, политику пришлось извиниться.
А вот жена Раиса, похоже, никогда извинений от него не требовала. Борис Ефимович познакомился с юной выпускницей иняза в столовке Нижегородского кремля. Она читала толстый журнал, стоя в очереди с подносом.
- Мальчик он был неглупый, общительный, очень шумный, - вспоминала официальная супруга, мама его дочери Жанны. - Я не строила никаких планов. У нас были слишком разные характеры, и мне казалось, что ему нужна совершенно другая девушка.
Ошибалась Раиса Ахметовна. Борису Ефимовичу требовалась не одна, а много девушек.
В его бытность губернатором Немцову приписывали роман со звездой тогдашнего НТВ Ириной Зайцевой. Он стал героем ее суперпопулярной передачи «Без галстука», после чего был мимолетный, но страстный роман.


Вслед за Ирой в сети донжуана угодила телезвезда Арина Шарапова (она, кстати до сих пор  сейчас, спустя 15 лет, ого-го!), с которой Борис даже появлялся на официальных мероприятиях.
Из известных женщин следует отметить и Хакамаду. Партайгеноссе из «Союза правых сил» припоминают, что в швейцарском Давосе-93 он якобы жил с Ириной Муцуовной в одном гостиничном номере.
Но больше всего шороху в коридорах власти наделали слухи о связи Бориса с всемогущей дочерью Ельцина - Татьяной Дьяченко. Весной 1997 года Татьяна Борисовна тайно приезжала к нему в Нижний. Встреча проходила в люксовском номере частного отеля. Чем они там занимались, одному черту известно. Но именно после того свидания Немцов стал политиком федерального уровня.


Случались в биографии красавчика и мимолетные встречи с обыкновенными простушками, имена которых он не мог припомнить уже через месяц. В 1998 году «Экспресс газета» напечатала откровенное интервью с одной из таких счастливиц - нижегородкой Марией Беловой. Девушка с двумя высшими образованиями была хорошей знакомой известного журналиста из Нижнего, которому она и рассказала под запись массу пикантных деталей знакомства с экс-губернатором своего родного города. Их пути пересеклись в сауне спортивного комплекса, где Маша была со своим другом из областной администрации. Бориса Ефимовича сопровождали помощник Павел Чичагов и ряд других чиновников. Через несколько дней после знакомства они большой компанией отправились в Москву, остановившись в гостинице «Украина».

- В номере две отдельные кровати были, - рассказала Мария. - «Ложись отдельно, - говорит Немцов, - мне завтра рано вставать» . Погас свет. И тут он: «Ты дай мне руку свою, не бойся!» Вот тогда мне вдруг передалась его энергия! Начались поцелуи. Он включил лампу под абажуром. Мы встали друг напротив друга. Мое лицо было чуть выше его соска. «Можешь поцеловать мою грудь», - полушутливо сказал он. Я и поцеловала...
 Далее Маша подробно описала их близость. «Выстрелов», как она выразилась, было всего два, а интимные параметры партнера не поражали воображение - «размер средний». Но при том Борис оказался неутомимым и изобретательным партнером, каких у девушки еще не бывало. А самое главное - он умел «ездить по ушам»: буквально покорил ее своим остроумием. Маша реально влюбилась и потом долго с благодарностью вспоминала эту чудесную ночь.


После переезда в Москву Немцова неоднократно замечали в стрип-клубах. Журнал «Люди», финансируемый «Менатепом», в 1998 году разразился фоторепортажем в частном доме отдыха «Лужки» и угрозами обнародовать видеосъемку оргии с участием элитных путан и вице-премьера. Скандальную пленку пытались выкупить у главного редактора Бориса Утехина, тот уперся, и в результате его отправили в отставку. «Порнофильм» так никто и не увидел.
А вскоре журналисты пронюхали, что две секретарши Немцова - Наталья Самойленко и Ольга Пекло - были отобраны для него на специальном кастинге для оказания, сами понимаете, каких услуг. Все это не мешало (напомним, официально он был женат!) Борису близко общаться с телеведущей и бизнесвумен Екатериной Одинцовой.
Долгое время они встречались тайно, но после рождения двоих детей с интервалом в семь лет - сына Антона и дочки Дины - правда выплыла наружу.

- Родить было решение Катерины, спланированное невероятно хитрым образом. Она не посоветовалась со мной, - рассказывал Борис Немцов «Экспресс газете» в 2013 году. - Просто поставила перед фактом, мол, беременна. Хочешь ты этого или нет, уместно это сейчас или нет - не важно. Прекрасно знала, что меня воспитывала мать, и я не посмею отправить на аборт женщину, с которой у меня отношения. Вообще, все мои четверо детей были незапланированными. По любви, но спонтанно.
Эти слова сильно задели Одинцову.
- Может, Борис Ефимович не ожидал, что после ночи любви родятся дети? - ехидно заметила она в беседе с корреспондентом в августе 2014 года. - Я его так любила, что не могла с ним расстаться, даже сознавая бесперспективность отношений. Когда поняла, что жду второго ребенка, врачи сообщили об угрозе выкидыша. Надо было лечь в больницу, и я ему честно сказала: «Мне прописали гормоны, я могу измениться, поправиться». - «Я тебя не брошу, все будет хорошо», - ответил Борис. Он избегал разговоров о жене Раисе, но сам понимал, что, рожая второго ребенка, мы должны определиться. Мне исполнилось 30. Борис честно говорил: «Развод с первой женой в мои планы не входит».
К жене Немцов не вернулся, но и с Катей  полноценной семьи не случилось.

Перешагнув 50-летний рубеж, немного поседевший донжуан вдруг переключился на молоденьких. Иногда эти связи всплывали наружу.
 нескольких газетах появился, например, репортаж о его отдыхе в Дубае с рыжеволосой красоткой Анастасией Огневой. Писали, что это девушка легкого поведения. В ответ разгневанный плейбой заявил в соцсетях, что с Настей он встречается около трех лет, девушка она порядочная, а клеветникам набьет морду. Журналисты предложили политику изучить фотографии на сайтах эскорт-услуг. Инцидент сам собой рассосался.
Еще один громкий роман у Бориса Ефимовича случился с секретаршей Ириной Королевой, которая родила ему дочь Соню. Он настоял на том, чтобы Ира оставила работу и занималась воспитанием ребенка. И вроде бы они стали жить в гражданском браке. Однако любвеобильный оппозиционер опять пошел налево.
- В последнее время стал смотреть на их запястья, - признавался «Экспресс газете» Немцов полтора года назад. - Мне кажется, это очень женственная часть тела. А раньше, как все, на губы смотрел. Губы - это сексуальность, доброта либо злость, искренность либо лживость. Но сейчас для меня главное - женственность, мужеподобные особи меня не привлекают.
Киевская барышня полусвета Анна Дурицкая этим качеством обладала вполне.

Несостоявшаяся модель дала ему в Турции три года назад. Борис прозвал ее Баунти, и это прозвище прижилось. Встречались они примерно раз в месяц, и Немцов, судя по всему, относился к этой связи как к очередному приключению. О чем говорить, если в последнее время, как выяснилось, он параллельно встречался с 31-летней Замирой  Дугужевой, уроженкой Карачаево-Черкесии, с которой познакомился на акции оппозиции. Замира с подружкой просто проходили мимо и попытались сфотографировать оппозиционера, чем привлекли его внимание. И он их обеих снял уже в другом смысле этого слова.
8 октября Замира (ее Борис звал «кавказской кошечкой») отмечала свой день рождения в квартире Немцова на Малой Ордынке. Она поведала журналистам, что в этот день случайно увидела SMS от Анны Дурицкой, в котором та с нежностью обращалась к Борису, называя его «любимушкой». Возмущенная Дугужева потребовала объяснений.

Роман с «кавказской кошечкой», медсестрой Замирой ДУГУЖЕВОЙ, продолжался два года. Рассказав в деталях об отношениях с НЕМЦОВЫМ, «строгая черкесская девушка» призналась, что после убийства политика её семью затравили. - Не волнуйся, у меня с ней ничего серьезного, - заверил Борис Ефимович. 
Видимо, говорил вполне искренне, так как уговорил Аню сделать аборт. От женщин, которые что-то значили в его жизни, он предпочитал получать наследников. Кстати, мать Ани, не одобрявшая связь дочери с мужчиной, который старше ее в два раза, безуспешно пыталась уговорить Дурицкую сохранить ребенка.
Не сохранила. Через неделю после смерти московского любовника модель перескочила в постель командира группы «Днепр» украинског депутата господина Березы. Была девушка-поднемцовка, стала девушка-подберезовка.
А жизнь продолжается

В 1989 г. Борис Немцов Выдвигается кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества «За атомную безопасность». Однако его не зарегистрировали в окружной избирательной комиссии.
 В марте 1990 года избирается народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.В период работы народным депутатом происходит знакомство Бориса немцова с другим Борисом по фамилии Ельцин.
в 1991 году Немцов стал доверенным лицом Ельцина по Горьковской области.
 Во время августовского пуча принимает участие в обороне здания Верховного Совета.
27 августа 1991г. за поддержку ГКЧП было снято все областное нижегородское руководство. Не имея кого назначить Ельцин, знавший одного лишь Немцова, назначает его губернатором.

К нам пожаловал губернатор!

Вот каким был губернатором и каким человеком запомнился людям Борис Ефимович:
Эпатаж, скандал, фанфаронство, вот качества самого молодого губернатора. Борис Ефимович  мастерски овладел этими приемами.
Он не упускал использовать любую возможность попасть на телевидение. В то время одним из наиболее популярных нижегородских дикторов была Нина Зверева. Они с Борисом были давно, еще до всех событий, очень хорошо знакомы и Немцов использовал это на всю катушку. В связи с этим некоторые остряки даже называли Нижегородское телевидение — телевидением имени Бориса Немцова.
Далее, у Бориса Немцова именно тогда сполна проявились врожденные умения надувать щеки. Спору нет, это для политика вещь необходимая, но и не секрет, что лучше всего этому обучаются люди хлестаковского типа, а именно таковым и является, по своей сути, Борис Немцов.
Политолог Борис Кагарлицкий точно заметил, что Немцов такой человек, который дольше 5 минут об одном и том же думать не может и поэтому никогда ничего не доводит до конца.
И действительно, то он пересаживает всех чиновников на Волги, то воюет с олигархами, то скандалит из-за мощей последнего русского императора с губернатором Росселем, то плещется соком с Жириновским, и всегда он в центре внимания, в центре скандала, что, собственно говоря, и являлось главной целью всех его затей.
Но как же губернаторство и работа на благо края?
 Вот как о губернаторстве  Немцова вспоминал Андрей Климентьев: «Будучи губернатором Нижегородской области, Борис Ефимович подписал гарантии по кредиту в 30 миллионов долларов для Навашинского судостроительного завода. За реализацию проекта Немцов хотел получить от меня 800 тысяч долларов. Мы с директором завода Александром Кисляковым собирались построить серию кораблей - шесть штук. Чтобы вы понимали: все корабли, которые строились в России, назывались за границей галошами. Мы же увеличили скорость наших с 13 до 19 узлов. И вот один корабль был готов уже на 35 процентов, другой - на 25. Строительство шло по графику. И вдруг на завод происходит нападение: типа, мы - жулики, отправили деньги за рубеж. А в 1993 году существовал закон: нельзя было держать за границей деньги больше шести месяцев. Но на такие долгосрочные программы, как судостроение, этот закон распространять нельзя. Нам требовалось продлить сроки пребывания денег за рубежом до года. Но ввиду того, что 4 миллиона 200 тысяч долларов ушли в Норвегию, где у меня была фирма, возбудили дело.
Кредит через два года возвращать, а на нас набросились. Отключили свет, газ. Тогда я предложил председателю Законодательного собрания Козерацкому и его заместителю Листкову: «Закладываю свое имущество в России на 20 миллионов долларов, а эти четыре миллиона вы получите в любом случае». Но Немцов закричал: «Ни в коем случае!» Дело нам пришлось доводить до ума на Астраханском заводе.
По «навашинским миллионам» Боря, конечно, начудил: дал гарантию за завод-банкрот! Это тюремный срок: от пяти до десяти лет. Выручил его тогда один приятель-олигарх, закрыв долг области. А потом Боря, став вице-премьером, отблагодарил его. С помощью Немцова тот выиграл у Березовского и Гусинского торги за крупную компанию».

Вице-премьерэто вам не хрен собачий!

Приход Немцова в правительство России был шумно обставлен бескомпромиссной борьбой с коррупцией, о чем часто  повторял Борис Ефимович.
«Буду выжигать ее каленым железом! – бодро и мужественно говорил и глядел  с телеэкранов Немцов.
И уже в апреле состоялась из Кремля телепередача. На всю страну ЦТ показало, как Ельцин сидит с Немцовым перед телекамерами и хвалит за честность его и себя: "У нас с вами одно кредо - взятки не брать... Я уже указ подписал. И мы в личном плане здесь такие, что никакие СМИ никогда нас не зацепят, потому что нет предмета для такого, так сказать, обсуждения в обществе. Ни он ни копейки не взял, ни я ни копейки не взял - вот в чем вопрос. Конечно, бедновато живем, но ничего - хватает".
А вот любопытная и характерная запись разговора первого вице-премьера правительства России Бориса Немцова с бизнесменом Сергеем Лисовским от 14 мая 1997 года. 10:55
 Немцов. Я прождал две недели, сейчас мне надо заполнять декларацию соответственно с указом президента. Я ее сейчас не заполню, допустим, потому что у меня нет денег на самом деле. Потом выяснится, что я эти деньги скрыл, будет скандал международный.
Лисовский. Подожди. Мы же можем тебе дать сейчас все документы. Там же идут банковские платежи, но не от меня это зависит. Я готов тебе все платежки предоставить.
Немцов. Какие платежки?! Мне не нужны никакие платежки! Там будут живые деньги проверяться.
Лисовский. Я понимаю. Эти деньги придут, но я ничего отменить не могу, все запущено, мы ждем на днях все эти выплаты. Мы можем дать справку с тех денег, которые придут, но время прихода не от нас зависит. Деньги уже точно придут, я гарантирую стопроцентно.
Немцов. Так со мной себя вести - это глупость вы делаете. Это с вашей стороны глупость.
Лисовский. Я делаю свою работу и делаю ее хорошо. Если бы мы были партнеры, то ты должен войти...
Немцов (перебивает): А ты мог бы соизволить после того позвонить и сказать: "Боря, ты знаешь..."
Лисовский. Боря, а ты знаешь, как к тебе трудно дозвониться? Я тоже человек с определенной гордостью.
Немцов. Да не надо. Ты ни разу не звонил. У меня списки есть, кто куда звонит.
Лисовский. Я тебе звонил всю неделю. Потом принял решение: если я тебе потребуюсь, ты позвонишь. Поэтому я все сделал, сделал классную работу, лучше меня никто не сделает. То, что задержали, - мы виноваты, но это не моя вина. Более того, Григорьев (главред издательства "Вагриус". - Ред.) - творческий человек. Он мне, к сожалению, поставил эту проблему только два дня назад, он мне сказал, что они задержали платежки. Я был в полной уверенности, что все сделано, потому что все документы, все контракты подписаны.
Немцов. Можно задать один вопрос? Когда будут деньги? Дату назовите.
Лисовский. Я тебе готов ответить через два часа.
Немцов. Через два часа я буду в Газпроме
Лисовский. В течение дня я готов перезвонить, когда ты будешь на месте. А то, что это будет, я тебе гарантирую, потому что все сделано с нашей стороны - все проводки, все документы, все контракты. Я даже остановить ничего не могу. Все, что от меня зависит, - я все сделал. Поэтому деньги придут, все контракты проплачены, все запущено. Наша вина, я извиняюсь, что не позвонил. Честно говоря, я был уверен, что Григорьев поставит в курс дела, потому что он общается с твоими людьми. Я был в полной уверенности.
Немцов. Дело даже не в этом. Если бы не царский этот указ о подписании декларации... Это скандальное дело, потому что они будут расценивать это как простой обман.
Лисовский. Постой. Я гарантирую. Ты можешь внести это в декларацию.
Немцов. Я не буду вносить, потому что там проверка начнется.
Лисовский. Деньги придут.
Немцов. Короче, слушай меня. Этот вопрос стал чисто политическим. Мне неприятно, что он таким стал. Из-за того, что вы не соблюдаете условия договора. Почему вы не соблюдает сейчас не обсуждаю. Вопрос это политический! Меня интересует дата конкретная и твоя расписка, что в такой-то день будут перечислены такие-то суммы, - твоя личная, не Григорьева какого-то, который за нос всех водит, а твоя. Ты пишешь: я, Лисовский, обязуюсь, что к такому-то числу в соответствии с договором такая-то сумма Немцову будет перечислена на счет. И там есть еще Лариса Крылова, мой соавтор. Ей там 25 тысяч.
Там общий платеж 100 тысяч - как ты знаешь, как договаривались. Правильно? (Речь идет о деньгах за книжку Немцова "Провинциал". - Ред.)
Лисовский. Да.
Немцов. Иначе я не могу заполнять декларацию. Я - автор указа и не могу ее заполнить. Я сейчас прошу Бориса Николаевича, чтобы он попридержал указ из-за вас.
Лисовский. Когда должны прийти деньги, чтобы ничего не задерживать?
Немцов. Указ выйдет по моей просьбе послезавтра. Хотя он его подписал вчера.
Лисовский. Значит, завтра у тебя должны быть деньги.
Немцов. Не завтра, можно послезавтра.
Лисовский. Понял.
Немцов. Вы меня подставляете, бл..., на ровном месте.
Лисовский. Борь, я согласен. Но мог бы твой человек хотя бы мне позвонить.
Немцов. Звонят по двадцать раз. Там этот Григорьев к х... всех посылает.
Лисовский. Мне бы сказали, кто ведет это дело. Два дня назад мне Григорьев сказал, что задержали платеж. Я был в полной уверенности, что все в порядке, потому что с нашей стороны все сделано. Он мне только говорит: "Они дали нам все платежки. Оказывается, они задержали на две недели". Только в понедельник он мне это сказал.
Немцов. Короче, давай так договоримся. Там два счета. Потому что он еще и это забудет. У него куриная память, бл...
Лисовский. Может мне твой человек, кто ведет, перезвонить в офис, и завтра все будет сделано.
Немцов. Хорошо, пока.

А это к разговору Комментарий Александра Минкина:
«Разговор местами выглядит абсурдно.
Немцов требует денег, но не корысти ради, а токмо чтобы исполнить волю президента и правильно заполнить декларацию. Стремление к чистоте похвально. Жаль, ради этой личной чистоты он на три дня задерживает указ, давая всему жулью лишних трое суток для того, чтобы переписать добро на тещу, на племянника, на Каймановы острова.
Немцов дважды повторяет пугающую формулу: "Это политическое дело!" А почему политическое? Можно предположить, что он заботится не столько о чистоте декларации, сколько о чистоте своей кандидатуры к будущим президентским выборам.
Увы, мы так и не знаем, чем объяснить пронизывающие разговор гнев, панику и спешку.
Если чиновник задерживает указ президента, то неужели ради соблюдения инструкции?
Впрочем, личные мотивы Немцова нас интересуют мало. Главное - первый вице- премьер из личных мотивов задерживает указ президента..»
«Книжка "Провинциал", - продолжает А. Минкин, -  гонорар за которую обсуждали Немцов с Лисовским, начинается с предупреждения: "Воспроизведевие всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке".
Рискуя подвергнуться судебному преследованию, я тем не менее выписал все, что показалось мне интересным в "Провинциале":
"ИДЕАЛ - недостижимое совершенство.
ВЫБОРЫ - атрибут народовластия.
КАНАТОХОДЕЦ- смелый человек.
ЧЕРНОМЫРДИН- хороший человек, по-моему.
КИСЕЛЕВ (НТВ) - очень влиятельный человек. Его знания, образование, способность и манера излагать материал для России - уникальны.
ЕГОР ТИМУРОВИЧ ГАЙДАР - образованный, интеллигентный, порядочный человек.
ЛЕБЕДЬ - человек образованный, колоритный.
МЕЙДЖОР - публичный человек, достаточно изобретательный, несмотря на отсутствие высшего образования.
ЖИРИНОВСКИЙ - умный человек.
ЛУЖКОВ - жизнерадостный, умный, непьющий человек.
РОССЕЛЬ - очень незаурядный человек.
ТЭТЧЕР- очень жесткий человек.
КЛИНТОН - симпатичный человек.
ПУГАЧЕВА для меня - легендарный человек..
Ну разве после этих цитат не лезет на память Иванушка Хлестаков с его:»
СУДЬЯ- хороший человек!
ПОЧТМЕЙСТЕР - мне кажется, тоже очень хороший человек».
Продолжаем цитировать выписки А. Минкина:
«КРАСИВО - когда грациозная женщина заходит в воду, в море, а еще лучше, если она в море вбегает.
Я говорю по-английски свободно. Общался с английской королевой на ее родном языке.
ПУБЛИКА -это народ.
ДЕНЬГИ не являются для меня самодовлеющей ценностью.
Я люблю, когда тарелки очень большие.»
 Александр Минкин обратился к Борису Немцову, рассчитывая услышать его комментарий о сделке с Лисовским на 100 тысяч долларов за книжку в 115 страничек текста (без малого но тысяче долларов за страничку).
Немцов четко и обстоятельно Минкину объяснил, что его гонорар в 75 тысяч долларов (остальные 25 тысяч получила редактор Крылова) - плата не за русское издание книги "Провинциал", а за право на ее издание во всем мире. И даже есть письмо агентства, предлагающего 170 тысяч марок за право издания "Провинциала" в Германии.
Гонорар сказочный. Вопрос: сколько же должно найтись немцев, желающих купить размышления Немцова, чтобы оправдались расходы издателей? Впрочем, книга включает еще и три анекдота.
 Мало кто сейчас помнит имя Альфреда Коха. А ведь это при Ельцине был тоже вице-премьер  и по совместительству глава Госкомимущества. – Этот человек тоже написал книгу "Приватизация в России: экономика и политика". Не знаем, какова она в толщину, но швейцарская фирма "Servina Trading S.A." заплатила Коху авансом 100 тысяч долларов. Понятно, эта книга никому не нужна. Тем, у кого есть деньги на приватизацию в России, проще купить Коха, чем его книгу.

Честный фраер

Из интервью корреспондента «Комсомольской правды» Александра Гамова с Б. Немцовым 2010г.:
Г.—. Вот говорят: Немцов не ворует. Как-то не верится.
Н. — Частный же сектор кругом — где воровать-то?
Г. — Странно... А на что тогда живете?
Н. — Я же не чиновник. Работал в бизнесе в концерне «Нефтяном» два года, заработал прилично.
Г. — Сколько?
Н. — Не хочу расстраивать читателей «Комсомолки», скажу коротко: много.
Г. — Взятки-то хоть предлагали?
Н. — Было — миллион долларов за приватизацию нефтеперерабатывающего завода в Нижнем Новгороде.
Г. — Ого! И чего же вы? Взяли?
Н. — Побоялся, что посадят. Не смейся, серьезно говорю. И еще я боялся огласки. Потому что репутация — это капитал. Люди, которые берут на должности и потом уходят, — их уже никто к себе не берет. Ведь как думает бизнесмен? Я этого чинушу сейчас возьму, а он будет у меня воровать. Люди с гнилой репутацией никому не нужны.
Г. — Да я бы не сказал!
Н. — Мне много раз предлагали взятки: и когда я был губернатором, и вице-премьером, и в Госдуме... А потом перестали предлагать.
Г. — Почему?
Н — Рынок взяток — он хорошо информирован. Когда чиновник берет — об этом сразу узнают — возникает лавинообразный процесс: начинают давать, давать... А если не берет — слух тоже распространяется, и перестают даже предлагать.
Г. — Но другие-то брать не боялись...
Н. — Просто формула вора во власти такая: лижи задницу начальству и делай что хо-чешь — тебе все простят. Вот почему у Касьянова проблемы? Да если бы он власть обнимал-целовал, ты думаешь, дачный скандал возник бы?
Г. — Он нечестный — Касьянов! Три дачи приватизировал. Миллиарды долларов из народного кармана…!

Откуда гроши?

В рамках судебных разбирательств между наследниками Бориса Немцова имущество покойного было оценено в один миллиард долларов. Такую сумму в телефонном разговоре назвал Александр Карабанов, адвокат Екатерины Ифтоди, утверждающей, что у неё есть от Немцова сын. Вообще с детьми Бориса Ефимовича тоже не всё понятно. По разным подсчетам их от трёх до пяти человек. Но это, как говорится, совсем другая история.
Куда интереснее, откуда такие деньги могли появиться у скромного и честного оппозиционного лидера, которого несистемные протестующие ныне называют чуть ли не «иконой либерализма и демократии» в России. Миллиард «зелени» - это всё же очень серьёзная сумма. Которую ну никак просто так не заработаешь, даже занимая серьёзные государственные посты.
Доходы оппозиционера вырисовывались скачкообразно.
Например, в 2006 году общий доход Немцова составил всего 516 тысяч 943 рубля. А уже в 2008-м, когда Борис Ефимович баллотировался в мэры города Сочи, будучи, кстати, официально безработным, он задекларировал доходов на сумму уже в 183 миллиона рублей.
Эти деньги, по данным декларации, оппозиционному политику принесли некие «Фонд социальной поддержки гражданского общества» и «Фонд общественных программ», купля-продажа ценных бумаг и доходы от вкладов в «Альфа-банк». Вклады у Бориса Ефимовича, к слову сказать, были. Он их тоже официально декларировал в 2006 году. Они составляли 30 тысяч 693 рублей 34 копеек, 378 тысяч 775 рублей 36 копеек и 132 тысячи 872 рубля 79 копеек соответственно.
У граждан нашей страны есть справедливый вопрос: как называется эта система вкладов в «Альфе», чтобы получать пару тысяч процентов годовых?
Куда вложить деньги - чтобы за два года стать обладателем почти двух сотен миллионов рублей?
Впрочем, есть и другая версия. Как раз в период с 2004-го по 2005-й оппозиционный политик работал председателем совета директоров концерна «Нефтяной». Сам концерн постигла печальная судьба. Прокуратура установила, что «в банке, входившем в концерн «Нефтяной», действовала преступная группа, которая, совершая незаконные банковские операции, получила «преступный доход в размере 57 миллиардов рублей». Понятно, что как только начались проверки, Борис Ефимович оперативно уволился.
Однако, с кем не бывает - и, может быть, Немцов просто оказался в неудачное время на неудачной должности? Но есть основания полагать, что нестандартное использование служебных полномочий не смущало бывшего вице-премьера.
 В 2013 году на свет всплыла информация  об акциях «Газпрома», которые еще в конце девяностых купил Борис Ефимович. Он сам прямым текстом об этом и написал: «Еще в 1998 году купил акции Газпрома по цене 10-15 центов за штуку, а к середине 2000х они выросли в цене в 50-100 раз».
При этом в той переписке он подчеркнул, что на момент покупки он уже не работал в правительстве РФ.
Между тем, Немцов работал в этом самом правительстве до 24 августа 1998 года и дважды, в 1997-м и в мае 1998-го, был председателем Коллегии представителей государства в РАО «Газпром». Да, ну и еще Немцов и тогдашние «милые люди» из правительства заорганизовали дефолт.
То есть схема выглядит так: Немцов, прекрасно зная, что всё уже в общем-то рухнуло, но это техническая мера, уволился и поскакал, необремененный служебной этикой, скупать акции газового российского магната.
Кстати, вот что интересно. А почему эти самые акции «Газпрома» не были задекларированы в 2006 году? Видимо, поскромничал человек.
Нужно вспомнить, еще и особенности российского парламентаризма конца девяностых и начала нулевых в России. С 1999 по 2004-й Борис Ефимович был депутатом Государственной Думы и даже вице-спикером. Есть мнение, что уже тогда за определенное лоббирование определенных интересов Борис Ефимович мог что-нибудь получить.
Позже, в 2008-м он же не стеснялся обещать за «копейку малую», что, если станет мэром Сочи, то отменит Олимпиаду. А в 2008 году рычагов реальной власти у Бориса Ефимовича не было никаких от слова «совсем». Несложно представить масштабы обещаний Немцова, когда власть у него была.
После Думы оппозиционер трудился в президиумах партий СПС и «Солидарность». А подобного рода партии, что тогда, что сейчас - главные гранатовые «кормушки» под реализацию всяких разных не очень полезных для нашей страны проектов. Что, собственно, почти не скрывалось - "Солидаристы" публично ссорились о западных грантах и убеждали, что получать деньги IRI, NED, NDI, USAIS "на демократию" совсем не зазорно. Одним словом, на это тоже можно было обогатиться.
Ну, вот в итоге что-то такое, приблизительное и набегает.
Может быть не в миллиард долларов, но близкое к этому.
 Впрочем, дело даже не в деньгах. В конце концов, считать деньги в карманах покойника - это работа адвокатов, которые сейчас этим и занимаются. Борис Ефимович пусть покоится с миром. Другой вопрос, что мы опять упираемся в парадоксы либерального мышления ныне живых соратников Немцова.
В общем-то, про сотни миллионов рублей оппозиционера, нажитых если и законным, то не очень честным путем всем известно уже в течение нескольких лет. То тут новость, то там декларация.
Собрать их воедино - дело получаса поиска в Яндексе. Но он - «честный и принципиальный политик», который тут "не за деньги всегда был, а только и исключительно за идею"?
Просто любопытно, как подобные темы забалтывают и "сливают" люди, называющие друг друга "гражданами с умными со светлыми лицами". Особенно - глядя в эти "светлые лица".

Народная память

Завершая очерк, я для себя вижу четко прорисованную кривую взлета и падения. Если бы это была лишь судьба одного человека, то вряд ли этот очерк был бы столь важен. Но Борис Немцов при всей его оригинальности был типичным представителем эпохи Ельциновского лихолетия. Более того, Немцов это лихолетия вокруг себя активно сеял до последнего дня. В этой связи вот два характерных отзыва, каким в памяти народной останется этот человек.
Цитата из соцсети:
«Не могу не позавидовать покойному, - написал некий известный блогер. - Такая красивая смерть! На мосту возле Кремля, под легкий чудный снежок, рядом с юной киевлянкой. Тот, кто готовил это убийство, хорошо относился к Немцову, убил его любя. Только подушечку не подложил...».
Реплика пенсионера из Нижнего Новгорода:
«- Помню ли я немцова? Помню. Дорогу возле нашего дома заасфальтировал.., Тэчер  привозил и на «Волги» правительство грозился пересадить… А в итоге пшик…!»

Вот именно – пшик! Ну чем не Хлестаков?