Праздник добрых дел

Анатолий Кульгавов
(Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

  А сейчас  расскажу о замечательном празднике, свидетелем которого мне довелось стать в стенах клуба «Свеча», о празднике, носившем такое прекрасное, загадочное и в высшей степени интригующее название: «Праздник Фонарика».

  Дети, их родители, педагоги и гости клуба собрались в комнате, рассевшись так, что образовался круг. А в центре этого круга горел высокий бумажный фонарь. Электрическое освещение выключили. Лишь свечи, горящие в стеклянных сосудах, подрагивая своими таинственно мерцающими огоньками, рассеивали сгустившийся вечерний мрак.

Если честно, автору этих строк в тот миг почему-то пришёл на память эпизод из романа Г. Уэллса «Машина Времени», где главный герой, убеждая своих знакомых-скептиков, в их присутствии запускает пока ещё только экспериментальную модель своей машины.

  Как оказалось в ближайшие же минуты, я не ошибся, поскольку комната, исполненная загадочного мерцания свечей, действительно, прямо на глазах превратилась в самую настоящую Машину Времени, на которой присутствующие совершили настоящее путешествие в далёкое прошлое.

  Вначале появилась ведущая, облачённая в наряд сказочной феи. Это была сотрудница лечебный педагог Наталья Савченко. Таинственным шёпотом, усиливающимся с каждой секундой, произнесла:

  -Сегодня мы собрались в нашем уютном домике. Давайте, подарим ему песню.

  И песня зазвучала. Пели её присутствующие. Им были заранее розданы листки бумаги, с отпечатанными на них словами. Звуки негромкого пения словно превращались в волшебное заклинание, становясь неотъемлемой частью воцарившейся сказочной атмосферы:


 Ты гори, гори, свеча,
 Ты – начало всех начал,
 Огонёк души моей,
 Вновь собрал ты всех друзей,
 Вновь собрал ты всех друзей!

 Ты гори, свеча, гори,
 И в душе у нас внутри
 Пусть же твой не меркнет свет,
 Охраняет нас от бед,
 Охраняет нас от бед!

 Освети сердца людей,
 Подари свой свет, согрей!
 Ведь с тобою мы сильней,
 Огонёк души моей,
 Огонёк души моей!


  Затем, в руках у ведущей появился неведомый музыкальный инструмент, оживший под ударами маленькой серебристой палочки – будто колокольчики звонят, или льдинки перестукиваются на ветру.

  А из противоположного конца комнаты, словно перекликаясь со звуками этого диковинного инструмента, зазвучал голос другой сотрудницы «Свечи», Марины Покровской, которая вместе со своей коллегой Татьяной Недельнициной, чередуясь друг с другом, друг друга продолжая, начали рассказывать чудесную историю про мальчика по имени Мартин, жившего в далёкие времена, в минувшие века, мечтавшего посвятить себя ратному делу, и, в конце концов, ставшего отважным рыцарем. А позднее Мартин получил от короля высшую награду – красный плащ. Таким плащом, полученным из королевских рук, гордились особо, им дорожили, его берегли.

  А история, меж тем, звучит дальше, оживает память о тех далёких временах. Слышны настоящие звуки завывающей зимней вьюги. Отважный рыцарь Мартин, во главе с воинами, безгранично преданными ему, беззаветно ему доверяющими свою жизнь, мчится через заснеженный, заледенелый лес. Вьюга усиливается. Сгущается непроглядная ночь. И вдруг… Одинокий нищий, замерзающий возле лесной дороги – он умирает… Рыцарь Мартин, отстав от своего отряда, снимает с себя тот бесценный красный плащ, рассекает его мечом надвое, в одну половину облачается сам, а другою же половиной он обворачивает зябнущее тело нищего.

  В ту же ночь, во сне рыцарь Мартин получает откровение Свыше, ему сказано: «Сегодня ты согрел Самого Иисуса Христа». После пробуждения от этого сна, Мартин теряет всякий интерес к ратному делу, продаёт своё имение и раздаёт деньги нищим.

  А потом было ещё много доблестных, отважных рыцарей. Многие из них удостоились чести, получить от короля красный плащ. Но все они с течением времени умерли, а потом их позабыли окончательно. Зато Мартина – покровителя всех нищих, нуждающихся и обездоленных – помнили из века в век, из поколения в поколение, продолжают помнить и сегодня.

  Вот и закончено наше маленькое, но, вместе с тем, такое ёмкое и такое глубокое по своему смыслу, значению и содержанию, путешествие во времени. Мы возвращаемся в день нынешний, в стены нашего доброго клуба «Свеча». А педагоги рассказывают теперь о добрых делах своих юных подопечных, сегодняшних продолжателей дела Мартина. Это такие маленькие, но такие важные и такие нужные дела. Например, убрать опавшую листву во дворе клуба. Напилить дрова для сегодняшнего костра (про тот костёр я ещё скажу несколько слов). Почистить картошку. И ещё многое, многое другое. И после упоминания о каждом таком деле, в комнате зажигается очередной бумажный фонарик. Эти фонарики тоже специально делали к сегодняшнему дню.

  Дальше, собравшихся ждал сюрприз – выступление квартета скрипачей, специально пришедших в стены клуба «Свеча» по случаю сегодняшнего праздника.

  А потом, все участники праздника, имеющего, кстати, и второе название: «Праздник Добрых Дел», взяв в руки те самые бумажные фонарики, проследовали во двор, где уже разгорелся упомянутый выше костёр, устремивший своё пламя, казалось, в самое поднебесье, и повели вокруг него хоровод, перешедший за тем в хоровод-змейку, вьющийся по всему двору ещё долго, долго, даже после того, как костёр уже успел догореть.

  Здесь же, во дворе, врач и член лечебно-педагогической коллегии Наталья Александровна Москвичёва вручила благодарственные грамоты людям, оказавшим клубу различного рода помощь, столь необходимую в его работе и повседневных делах, после чего пригласила всех присутствующих к столу, накрытому под этим прекрасным звёздным небом, призвав каждого, не есть свой пирожок одному, а поделиться его половинкой с другим, поскольку сегодня ведь всё-таки Праздник Добрых Дел.

  …Гости расходились, унося в душе чувство тепла и доброты, а ещё –  глубокую благодарность к устроителям сегодняшнего праздника, стараниями коих удалось на время очутиться в такой прекрасной, волшебной сказке.