Слава России!

Нина Ватрушкина 2
«Слава России» - так назвали концерт, прошедший в Малом зале Ленинского Мемориала в Ульяновске.

Ассоциируется с призывом: «Слава Украине! Украине слава!». Но слова на самом деле хорошие, правильные. Поэтому пусть будет «Слава России». Тем более за день до этого вся страна отмечала День воинской славы России.

Понятие «патриотизма» за последние 30 лет прошло жестокую эволюцию, кто-то продолжает уничижать страну, в которой живет. Мне кажется это ненормальным. Ведь страну, как и родителей, не выбирают. Это наша плоть и кровь.

Вероятно, не я одна так думаю. Поэтому на концерте прозвучали классические патриотические произведения от оркестровых пьес М. Глинки до романса иеромонаха Романа «За родником». («Если тебя удача покинет…»)

Выступали Ульяновский оркестр народных инструментов под управлением Ивана Крайника, солисты Ульяновской филармонии Виктор Елизаров и Владимир Самарев. А еще протоиерей Олег Кропочев.

В интернете есть записи Олега Кропочева, но мне кажется исполнение в живую на концерте несравнимо с записями. Голос у протоиерея сильный, дай Бог каждому. И любовь к стране тоже - дай Бог каждому. Это невозможно не почувствовать. За сердце берут «За Святую Русь помолюсь», «Россия, над тобой пусть светит солнце», «Прости, Господь».

Все знакомы с афоризмом А. Чехова «можешь не писать, не пиши». Если перефразировать классика, то делаешь однозначный вывод: отец Олег не петь не может. В его исполнении столько боли за Русь, столько веры в нее, что все это выливается наружу, не удержать в церковных стенах.

В последние дни мы вновь заговорили о Родине. Спровоцировал популярный актер, у многих любимый, Алексей Серебряков. На форуме в Лондоне он позволил себе обвинить нас в «псевдопатриотизме».

Серебряков давно не живет в России, здесь он только зарабатывает на жизнь в Канаде. Он имеет право на свою точку зрения. Но он имеет право и на чувство такта: не афишировать на весь мир свою точку зрения, объективность которой предположительна.

На концерте «Слава России» в исполнении оркестра народных инструментов прозвучала пронзительная тема «катарсиса» из фильма Н. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Партию трубы вел Андрей Москалев. Не все просто в нашем государстве, даже очень непросто, но оно наше.