Правила для родителей

Анатолий Кульгавов
(Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

  По сути дела в продолжение всего того, о чём говорилось сейчас, считаю уместным привести здесь документ, встречающий всех, кто входит в помещение клуба «Свеча», который называется «РЯД ПРАВИЛ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ». На мой взгляд, эти правила являются очень интересными и полезными вообще для всех, кто имеет детей – не только больных, но и здоровых:


1) Никогда не теряйте надежду.

 Если даже Вам очень тяжело, верьте, что в дальнейшем будет лучше (позитивный настрой родителей).


 2) Переживайте вместе с ребёнком все его состояния и тревоги. Это не значит, что надо нервничать и хвататься за таблетки. Необходимо научиться понимать ребёнка лучше, чем он сам понимает себя.


 3) Старайтесь завоевать его доверие и откровенность. Это даст ребёнку ощущение защищённости и уверенности.


 4) Внимательно анализируйте опыт своих неудач и ошибок. Всё время старайтесь искать новые подходы. Как пример можно сказать, что дети остро чувствуют и знают, из кого из членов семьи можно «вить верёвки», кто пойдёт у них на поводу. Важно установить границы дозволенного и недозволенного, при этом необходимо проявлять твёрдость и последовательность. Ведь чем старше он будет, тем труднее управлять его поведением.

Присматривайтесь к тому, как находят к ребёнку подход его друзья и знакомые.

 5) Борясь за ребёнка, ищите союзников. Люди, готовые Вам помочь, есть везде, надо только их найти и объяснить им ситуацию.

  Не обижайтесь на тех, кто Вас не понимает и не хочет помочь.

  Не отчаивайтесь!