Утро в Свече

Анатолий Кульгавов
(Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

  На скамейке, стоящей в коридоре помещения клуба «Свеча», на самом её краю сидит симпатичная, миловидная девочка, на вид лет четырнадцати. Я уже знаю, что зовут её Вика. Рядом с ней мальчик, примерно такого же возраста, - имени его пока не знаю, - пытающийся с Викой о чём-то заговорить. Оба пугливо озираются на меня. Вика даже зажимает руками уши, прячет лицо в воротник.

  Появляется педагог Татьяна Владимировна Недельницина, приглашая их в аудиторию. Мальчик следует её приглашению незамедлительно. Девочка Вика продолжает сидеть, зажимая уши. Татьяна Владимировна берёт её за руку и ведёт за собой. Кажется, что от самого её прикосновения Вика успокаивается моментально.

  Когда Татьяна Владимировна появляется снова, не могу удержаться от вопроса:

  -Наверное, Вика меня испугалась?

-Да, что вы?, - улыбается Татьяна Владимировна, - разве вы такой страшный, чтобы вас кто-то боялся? – Вика у нас всегда такая поначалу. А потом это у неё проходит.

Из соседней аудитории доносится стройное пение детей. Татьяна Владимировна вскоре опять уходит. Теперь она уже не освободится до конца занятий. В школе-клубе «Свеча» начинается новый день. Новый рабочий и учебный день. Самый обыкновенный. Один из тех, каких много.