В России наступила худшая половина Золотого века

Евгений Золотов
Об этом в начале XX века заявлял костромской дворянин, генерал Валентин Мошков
В Костромской губернии имели честь проживать известные на весь мир прорицатели.

Среди них – монах Авель и генерал Алексей Ермолов. В последнее время исследователи всё чаще обращаются и к пророчествам нашего земляка жившего во второй половине XIX века – начале XX века.

Офицер влюбился в… историю

Его исторические расчёты основаны на истории. Прошлое нашей страны и всего мира подсказывало ему будущее. Вот что писал Валентин Мошков в 1910 году: «Через два года, то есть в 1912 году, мы вступаем в железный век. Постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества. Множество народа будет умирать от голода и эпидемий. Народ найдет мнимых виновников своего несчастья в правительственных органах, в состоятельных классах населения. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имущих людей».
И? Вскоре произошла Октябрьская революция, за которой последовала гражданская война, которую Мошков тоже предвидел: «С наступлением упадка в государстве все связи ослабевают... Прежде всего, исчезает любовь к правительству, за нею - любовь к родине, потом к своим соплеменникам и, наконец, исчезает даже привязанность к членам своей семьи. Далее следует уже ненависть к правительству вообще, соединенная с непреодолимым желанием его уничтожить».

Читаешь строки генерала о судьбе России на рубеже XX-XXI веков, и создаётся впечатление, будто писал их наш современник: «После 1977 года последует облегчение в финансовом отношении, так как наступит вторая хорошая половина Медного века у простонародья. Денег у правительства и у правящего класса будет много, и тогда-то их охватит настоящий ураган безумной роскоши и мотовства. Но если болезнь примет ненормальное течение, то подъём будет в течение около 15 лет после 1977 года, то есть до 1992 года. Но не дай бог такого несвоевременного подъёма, потому что он предвещал бы нам почти сплошной упадок в течение всего последующего цикла, и, следовательно, России угрожала бы судьба Римской империи. Так как вслед за тем, в 2012 году, наступит худшая половина Золотого века, то настоящего подъёма при нормальном течении общественной болезни не будет до 2062 года»…

Эти слова взяты из двухтомного фундаментального исследования Валентина Мошкова под названием «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики». Первый том называется «Происхождение человека», а второй - «Механика вырождений. 1912 год - начало «железного века». Это исследование - книга судеб страны, в ней генерал предрёк основной ход российской истории до 2062 года.

В Костроме о Мошкове не вспоминали

Разумеется, в советские годы о Мошкове не вспоминали. В том числе и в Костроме, где он родился в начале апреля 1852 года. Его предками были сподвижники российских царей. В раннем детстве отец отправил Валентина на учебу во 2-ю Петербургскую военную гимназию, после окончания которой в 1868 году он учился сначала во 2-м военном Константиновском училище, а затем в Михайловском артиллерийском. Закончив учёбу с отличием в 1871 году, он получил звание подпоручика и был направлен на службу. Будучи на службе в Олонецкой губернии, он заинтересовался историей и этнографией, стал изучать сначала историю и культуру русского народа, а затем, после перевода в Казань, - историю тюркских народов. Первые его очерки были посвящены не военному делу, а этнографии. Именно она и стала его второй профессией.

В 1892 году его перевели из Казани в Варшаву. Здесь он продолжил изучать этнографию народов России. Занятия наукой не мешали Валентину служить Отечеству на военном поприще. В декабре 1905 года по Высочайшему Указу он получил звание генерал-майора, а в августе 1913-го подал прошение об отставке, «по домашним обстоятельствам». Но просто так его не отпустили – согласно документам Генерального штаба. От 19-го сентября 1913 года, он был произведен в генерал-лейтенанты «с увольнением от службы, с мундиром и пенсией».
Дальше следы генерала теряются. Есть сведения, что в 1921 году он эмигрировал в Болгарию, где и умер 19 ноября 1922 года.

Долгие годы, изучая историю России и мира, Валентин Мошков отметил закономерность – каждые 400 лет страны и народы проходили одни и те же этапы – подъём, стабильность, упадок, опять подъём. Как он писал, все государства и все общества совершают «непрерывный ряд оборотов» - «исторических циклов». Каждый цикл у всех народов длится ровно 400 лет. «Получается такое впечатление, что через каждые 400 лет своей истории народ возвращается к тому же, с чего начал. Цикл - это год истории». Четыре века цикла Валентин Мошков называл, соответственно, Золотым, Серебряным, Медным и Железным. Каждый цикл делится на две равные половины - по 200 лет каждая: первая - восходящая, вторая - нисходящая.

В первой половине цикла «государство растет и крепнет и ровно в конце 2000 года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать «вершиной подъёма», а во второй половине «оно клонится к упадку, пока не достигнет в конце цикла вершины упадка. Затем начинается первая восходящая половина нового четырехвекового цикла». А в целом, по схеме генерала, во всем историческом цикле подъемы и упадки продолжаются не более 50 лет.

Свою книгу Мошков завершил словами: «Участь, которая предстоит русскому народу в ближайшем будущем, конечно, печальна и при наших современных знаниях совершенно неустранима, а потому лучше бы было совершенно не знать её. Но, к счастью, вместе с законами исторических циклов для нас открылась истинная причина вырождения и безошибочное средство к его устранению. В наших руках есть верное средство, уже испытанное и указываемое нам самою природою, обратить Железный век в Золотой. Но об этом мы поговорим в отдельной книге, которая последует вскоре за настоящей».

Всё как по писаному

Но продолжения исследований не последовало. Многое в предсказаниях костромского дворянина пришлось домысливать доктору исторических наук Геннадию Айплатову: «А теперь соотнесём теоретическую схему Мошкова с конкретной историей России. За начало первого исторического цикла он взял 812 год, когда вожди полян, ильменских славян, радимичей, кривичей и других племен заключили союз, объединив свои земли в первое древнеславянское государство - Киевскую Русь. Получается, что в 1612 году у России начался третий 400-летний цикл, который продлится до 2012 года.
Наглядно таблица истории России выглядит так: Золотой век: упадок - 1612 – 1662 годы, подъём - 1662 – 1712годы. Серебряный век: упадок - 1712 – 1762 годы, подъём - 1762 – 1812 годы. Медный век: упадок - 1812 – 1862 годы, подъём - 1862 – 1912 годы. Железный век (целый век) - упадок - 1912 – 2012 годы».

Наш формат не позволяет дать характеристику всем этим периодам. Но остановимся на словах Валентина Мошкова: «После 1977 года последует облегчение в финансовом отношении, так как наступит вторая хорошая половина Медного века у простонародья. Денег у правительства и у правящего класса будет много, и тогда-то их охватит настоящий ураган безумной роскоши и мотовства. Между 2000 годом и 2012-м надо ожидать периода полной анархии, соответственной блаженной памяти «Смутному времени», которым и закончится исторический цикл.

Значит, мы вернулись в Золотой век ещё пять лет назад? В «худшую её половину»? «Вспомните, что первая половина Золотого века 1612 - 1662 началась с упадка. И нынешний новый век наступит с худшей своей половины, поэтому настоящий подъём будет только в 2062 году. Но лучше жить в упадке Золотого века, чем Железного. Вот какие изменения нас ждут: «Вражда между людьми исчезает и заменяется согласием и любовью. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают свое существование. Междоусобия и революции отходят в область преданий, так как человек подъёма миролюбив. Начинают процветать земледелие, скотоводство, промышленность, торговля. В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка. Чиновники делаются честными. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества. Граждане страны связаны между собой общим патриотизмом. Правительство связывается с народом искренней любовью», - пояснил Геннадий Айплатов.

Дай-то бог, чтобы такие изменения происходили. Хотя бы молодые люди доживут до светлых дней периода подъёма в Золотом веке. Но и сейчас отчаиваться не стоит. Ведь известно, что каждый человек строит свою судьбу, стараясь меньше зависеть от внешних негативных проявлений. Так же, наверное, и страны…