В приморском городке, тогда... продолжение

Наталия Ланковская 2
     Рано утром, ещё до завтрака, мы с Юркой брали удочки и шли на мостки пляжа ("Приморье". Дом отдыха "Четыре-пять" к тому времени уже перекрестили в "Приморье", а санаторий "Один-два" в санаторий "Дружба"). Вообще-то на территорию пляжа заходить можно было только по пропускам, но у нас они были: наша семья соседствовала с семьёй Сальниковых, а Сальников, глава семьи, был директором "Приморья". Так что нам пропуск выписывали без всяких разговоров, на всю семью и на всё лето. И вот мы шли на этот пляж, на мостки. Из-за этих мостков, собственно, нам и нужен был пляж. Ведь заходить в воду по камням не очень-то приятно, Пока дойдёшь, чтобы тебе вода была "по грудку", все ноги обобьёшь. А с мостков сразу глубоко. Можно даже не спускаться по лесенке, а прыгать _ хоть "солдатиком", хоть "бомбочкой", хоть "головкой"... Но это уже позже, днём. А рано утром мы шли не купаться, а рыбу ловить.
    Рано утром вода ещё чистая-чистая. Издали и не видно, что это вода, а кажется, будто всё пространство заполнено небом. Только когда подойдёшь, то видно: вода. Она чуть-чуть заметно колышется, а у берега даже такие крошечные волночки. И не волночки, а просто жемчужные такие, пузырчатые такие как бы закипания. Эти пузырики-жемчуга тают на гальке с лёгким звуком. А под водой на камнях качаются водоросли, зелёные и коричневые. Они все живые, и они дышат этой чистой водой, как воздухом... А запах над морем! Запах!.. Солёный такой, влажный... Это там, где на берегу лежат старые, сбившиеся в волосатый толстый матрас водоросли, где они лежат и гниют, к прекрасному запаху морской воды примешивается скверный запах сероводорода; а здесь его нет. Здесь только море, галька и доски мостков.
     Мы идём по этим доскам, ещё прохладным после ночи и влажным от росы. Выбираем местечко для рыбалки. Располагаемся, разматываем удочки. Наши удочки без удилища; оно нам зачем? Достаточно картонки или деревяшки, чтобы лесу намотать.
В коробочке у нас морские блохи - мы их ловим рядом с пляжем, раскапывая тот самый матрас из водорослей. Отрываем голову блохе, нанизываем на крючок. Забрасываем и следим, чтобы крючок оказался поближе к какому-нибудь плоскому камню, поросшему водорослями. Под такими камнями живут бычки.
     Поплавок, в принципе, нам тоже не нужен: вода чистая, всё видно. И мы следим сквозь прозрачную утреннюю воду, как бычок высовывается из своего жилища. У него не рот, а ртище! Во всю голову... Начинаем его соблазнять, подводя наживку чуть не к самому рту, а потом немного отдаляя, чтобы выманить лентяя из-под камня. Потому что, если он затащит крючок с блохой под камень, то можно леску оборвать, стараясь его оттуда вытащить... Вот, вот, во-от он, голубчик! Выполз.У него есть такая присоска на брюшке, как резиновая. Он этой присоской прикрепляется к какому-нибудь камню и лежит, наблюдая за приманкой. А потом - хвать за крючок своим ртищем! А ты сразу удочку - хвать! - вверх!... И вот он, голубчик, на мостках!.. А бывает, вместо бычка соблазнится какая-нибудь другая рыбка - петушок там, зеленушка или собачка. Петушок или зеленушка - это хорошо, они для людей тоже съедобные; а вот собачка только для Мотьки годится. Мотька - это наша кошка. Она необычайно умная, и за целый квартал чует, когда мы с уловом. Бежит нас встречать. А когда без улова идём - то нет, не встречает...
     Иногда мы даже не рыбачим утром, а берём Юркин альбом и цветные карандаши. И Юрка рисует с натуры. Он рисует, а я любуюсь на его работу и сопереживаю... Я ж не умею рисовать, а он умеет. Он очень хорошо рисует. Талантливый...
     После завтрака, выждав час... Взрослые не разрешают идти на море сразу после еды, у них ведь полно предрассудков... Ну вот, мы и терпим целый час; а потом - снова на море. Там уже народу полно, и взрослых, и детей. И вода уже не такая чистая. Ну, это нам безразлично, чистая она или мутная. Мы купаться идём. Мы не как отдыхающая бледнолицая публика: мы не заходим в воду постепенно, как они, смачивая ладонями живот и грудь, боясь и повизгивая. О, нет! Мы, выскочив из сандалий (если пришли в сандаликах, а не босиком), с разбега - плюх в воду с мостков, только брызги во все стороны! И если даже дух слегка схватило от свежести утренней воды - нам это нипочём! Мы и брасом, мы и кролем, и на боку, и на спинке - по-всякому! И не болтаемся возле мостков, а моментально выгребаем к флажкам... За флажки нельзя, там лодки зловредных спасателей, которые так и норовят поймать и оштрафовать человека или родителям нажаловаться. Так что мы, чтобы наплаваться, вынуждены держать путь вдоль линии флажков... К слову сказать, когда мы подросли ещё больше, лет до четырнадцати-пятнадцати, я и мои подруги совершенно перестали бояться спасателей с их штрафами и взыванию к родительскому авторитету. Потому что эти бедняги нас, девчонок, сами опасались. Мы как улыбнёмся, как посмотрим на них увлекательно, у них и вёсла из рук выпадают. Мы цеплялись за их лодки, и они катали нас на прицепе. А иногда и в саму лодку влезали, прогоняли спасателей с вёсел и катались, куда хотим - хоть в открытое море. Они даже забывали, где их спасательский пост... Но это потом. Давайте лучше вернёмся в детство...

          (продолжение следует)