Пища духовная

Виктория Белькова
          Как зарождается вера? Какой сложный вопрос. Сколько людей – столько и историй. Слушать эти очень личные откровения и не переслушать.  Вот живет человек и все у него, вроде бы хорошо, во всяком случае не хуже, чем у других. А если и хуже – не беда, наверстаю. Все хорошо, а тоска душу гложет. Тоскует она, душа, о чем-то или, точнее сказать, о Ком-то. О Боге? Не видел человек Его, не слышал, а душе кажется, что где-то видела, где-то слышала…  Если не отмахнется человек от стенаний своей души, тогда и происходит их встреча – человека и Господа.

           Эту небольшую по сюжету историю я услышала не из первых уст, поэтому не могу назвать ни города, ни монастыря, ни точных имен.  Но не это главное. Главное то, что это быль.

           Группа военных, среди которых было немало офицеров, по долгу службы оказались в местности, где неподалеку был расположен православный монастырь. В монастыре хранятся нетленными мощи нашего святого. Опять же, не могу назвать его имя из-за отсутствия точной информации. У офицеров перед отъездом домой осталось несколько часов свободного времени, которые они решил провести с пользой для тела – отдохнуть на природе с шашлыками. Так редко удается собраться всем вместе. А тут дела командировочные закончились, да и погода, и окрестные виды местной природы - все располагало.

            А полковой батюшка предложил им посещение монастыря. Видимо, военные любили своего священника, поэтому не смогли огорчить его резким отказом. Решили по-быстрому заехать в монастырь, а потом дружно отправиться на шашлыки.

           Но когда каждый из этих ребят, не понаслышке знающих, что означает в наше время выражение «горячие точки», приложились к мощам святого в открытой раке, из которой исходило дивное благоухание, - что-то произошло в душе каждого из них. Произошла их встреча. Встреча с Ним, Невидимым. Произошел их личный диалог, соприкосновения души с чем-то необ'яснимым и непонятным пока для них. Что называется благодатью. Эти сильные и смелые парни в одночасье стали немного (или совсем?) другими. Потому что ни один из них после посещения монастыря не захотел ехать на шашлыки. Какой-то другой, более сладкой пищей насытились их души. И это тайна, о которой, может быть, они поведают только самым близким людям.



(Фото из интернета)