Диалоги о нейрохирургии

Елена Спиглазова
- Коллега! Ваше утверждение о том, что черепно-мозговая травма заболевание наследственное, согласитесь, малодоказательно…
- А чего тут доказывать? Я оперирую детей и внуков тех, кого мой дед и отец оперировали… Актуальность проблемы не вызывает никаких сомнений. Возможно, вскоре будет обнаружен материальный носитель данной патологии, подобно филадельфийской хромосоме, предопределяющий обязательное возникновение черепно-мозговой травмы в течение жизни. Доколе? Сколько можно поощрять заблуждения о якобы спонтанном характере патологического процесса? Или, того лучше, случайном? Нет, конечно же, все еще помнят, что случайность - неопознанная необходимость, хотя вряд ли помнят неполиткорректного автора высказывания. Что поделать. Научный мир несовершенен…

- Коллеги! Вы зациклились на частностях! Вот не зря в СССР генетику считали лженаукой. Хромосомы всякие… Американские… На самом деле черепно-мозговая травма – это хроническое, рецидивирующее заболевание. Эндемичное для спальных районов мегаполисов постсоветского пространства Возможно, существует некий аутоиммунный процесс, заставляющий стремиться с новым и новым достиже… простите, повреждениям… И кстати. далеко ходить не будем. Возьмем Америку. Пусть даже с Филадельфией…
- Простите,  коллега, тема механического повреждения мозга в США уже давно неактуальна. Они рассматривают симптомы ЧМТ и инсульта, как результат деятельности русских хакеров…

- Коллега! Ваш довод достаточно противоречив. Вы говорите об эндемичности, и умалчиваете о том, что на сегодняшний день, кроме постсоветского пространства и Америки, ЧМТ эндемична для крупных городов Евросоюза, что, несомненно, свидетельствует об инфекционном характере процесса. А возможно, о его трансмиссивном характере. Ведь уже доказано, что наиболее часто черепно-мозговая травма передается и распространяется через емкость с алкогольным напитком…
- Полную, или пустую?
- Это несущественно. Мы говорим о самой травме, а не об анатомических особенностях… 

- Коллеги! Вообще-то мы собрались, чтобы рассмотреть возможности решения проблемы, а они существуют только там, где кроме проблемы есть что-то еще… Например, практически здоровое население…
Шум в зале.
- Тише, тише. Коллега увлекся и заговорил о другой крайности Мы понимаем, что это скорее литературная, а не научная гипербола, или, если угодно, мечта об обществе идеального здравоохранения…
- Здравоохранения, или здоровья?
- Оставьте ваше ехидство, коллега. Все мы знаем, что здоровья нет и быть не может. Иначе существования здравоохранения, то есть. нас всех, лишилось бы смысла…
-- Коллеги, коллеги! Прекратите, наконец, бесплодную дискуссию, вернемся к теме доклада. Итак…