Зелёный хищник

Вадим Светашов
                Зелёный хищник.

          Мы с одиннадцатилетней дочерью иногда гуляли по дамбе вдоль лимана. И каждый раз нам встречалось что-либо новое, неизвестное и интересное. Не обошлось без сюрпризов и на этот раз. Был пасмурный, но сухой и тёплый июньский вечер. Лёгкий ветерок слегка рябил воду и раскачивал метёлки тростника. Я всматривался в его заросли, надеясь заметить что-нибудь необычное. Дочь то шла рядом, то забегала вперёд по берегу. Нас поражало большое количество крупных зелёных лягушек, дремлющих у кромки воды. При нашем приближении они вскакивали и шумно шлёпались в воду.
          Мы уже знали, что назывались они озёрными лягушками и были самыми крупными представителями лягушачьего племени нашей страны, достигая в длину восемнадцати сантиметров. Верх тела у этих земноводных ярко-зелёный, покрытый крупными и неровными тёмными пятнами. Снизу лягушка серовато-белая с тёмными крапинками. Иногда низ имеет желтоватый оттенок. У большинства особей от кончика морды вдоль всей спины проходит светлая полоса.
          Засмотревшись на шумную возню чаек, не поделивших что-то на воде, не сразу услышал дочь, ушедшую далеко вперёд. Она махала рукой, подзывая к себе, и от нетерпения притопывала ногой. Я ускорил шаг.
          -- Папа, смотри, что здесь творится! Эта зелёная квакуша поймала утёнка. Надо его освободить!
          На песке у самой воды сидела большущая озёрная лягушка, изо рта которой торчали конец тела и лапки с розовыми перепонками какого-то пухового жёлто-коричневого птенца. Чтобы спастись от нас, ей надо было  выплюнуть  или заглотить птенца. Но она не могла этого сделать. Не могла и нырнуть с добычей, поэтому сидела неподвижно и таращила на нас большие выпуклые глаза. Я взял лягушку в руки. Она вяло сопротивлялась, царапая кожу когтями всех четырёх толстых лап.
          -- Это не утёнок, -- возразил я дочери, -- видишь, он даже меньше только что вылупившегося утёнка чирка. Скорее всего, это птенец речной крачки. Попробую его вытащить.  Медленно потянул за лапки. Безрезультатно. Более того, лягушка сделала глотательное движение, и снаружи остались только кончики лап с перепонками.
 
          -- Ничего, доча, не получится. Ты знаешь, что у лягушек есть зубы?
          -- Не видела никогда и даже не слышала! Они что, и укусить больно могут, или совсем палец откусить?
          -- Нет, -- засмеялся я – откусить не откусит, но если сожмёт челюсти, то не так просто будет палец освободить. Дело в том, что зубы у них находятся не на челюстях, как у зверей, а на нёбе. Они ещё и загнуты назад, и поэтому, тот, кто попал в рот к лягушке, вырваться уже не сможет. Вообще-то птенца мы всё равно не спасли: он уже давно задохнулся.
          Лягушка глотнула ещё раз и лапки исчезли. Я опустил её на берег. Заметно распухшая, она по-жабьи перебирая лапами, зашла в воду и нырнула.
          -- Учительница говорила, что лягушки полезные, потому, что они питаются мухами и комарами, а они вон что вытворяют!
          -- Правильно она говорила. Основной и главной  их пищей являются как раз они и вообще насекомые, хотя лягушки с удовольствием поедают моллюсков и червей, могут поймать маленькую рыбку и даже мышонка. Я недавно здесь видел, как вот такая же лягушка поймала и проглотила тритона. А ещё пишут, что взрослая лягушка запросто может проглотить лягушонка, правда я такого не видел.
          -- Они едят своих деток? – ужаснулась дочь.
          Я не успел ответить, как из травы недалеко от нас высоко выпрыгнула озёрная лягушка и на лету схватила ртом белую бабочку, пролетавшую мимо.
          -- Вот, видишь, как они могут охотиться!  Заметь, лягушки не замечают неподвижные предметы, даже если это будет жирная дохлая муха. Они реагируют лишь на движение.

          Мне вспомнилась эта наша прогулка через некоторое время на рыбалке. Недалеко от  меня веером всплеснулась вода и на берег выкинулись  четыре малька краснопёрки. Видно, их стаю гонял окунь, щука или судак. Мальки отчаянно запрыгали на песке, пытаясь добраться до воды. Мгновенно из травы выскочила зелёная лягушка и в три длинных прыжка оказалась около них. Один малёк тут же исчез в её широкой пасти. Та же участь постигла и вторую рыбку. Два малька успели допрыгать до воды и теперь плескались на мелководье. В один прыжок лягушка настигла третьего и схватила его. Участь последнего осталась неизвестной, поскольку он успел уйти в воду, но лягушка нырнула за ним. Меня отвлёк утонувший поплавок, я подсёк неплохого окуня, и пока с ним возился, лягушка исчезла из поля зрения.
          Вскоре мне удалось подсмотреть ещё один способ охоты озёрной лягушки. Мы с дочкой ловили раков. Как обычно: я нырял за ними и выбрасывал на берег, она собирала их в небольшое ведёрко. Когда ведёрко  почти наполнилось, дочь понесла добычу домой, а я прилёг на берегу пожариться на солнышке. Недалеко, у самой воды, лежала снулая рыбина. Уже успела испортиться, и по ней ползало несколько жирных синих мух. Но вот над водой, в метре от них, медленно всплыли глаза и нос озёрной лягушки.
          Некоторое время охотница неподвижно наблюдала за происходящим, оценивая обстановку, а затем стала медленно выдвигаться на берег. Не возникло даже ряби. Не видно было никаких движений, лягушка как-бы накатывалась  на рыбину. Мухи продолжали деловито сновать по тушке, не обращая внимания на приближающуюся опасность. Вот лягушка уже в нескольких сантиметрах. Вдруг одна муха исчезла. Я не поверил своим глазам! Она никуда не улетала, не уползала, просто исчезла! То же случилось со второй мухой. Остальные продолжали суетиться, как будто ничего не случилось.
          До боли в глазах вглядываюсь, стараясь понять… Ага! Изо рта лягушки вылетел язык, коснулся мухи, и вместе с ней вернулся обратно. И это за доли секунды. Последние мухи, почувствовав неладное, улетели. Вот значит как! Лягушка использует свой длинный и липкий язык как метательное оружие. Причём, стремительное…
          Вернулась с пустым ведёрком дочь. Лягушка в один длинный прыжок скрылась под водой.  Надеваю ласты, маску и – в след за ней…