Война и дети

Людмила Юрченко
ВОЙНА И ДЕТИ
Юрченко Людмила Ефимовна, г.Находка, ул. Павлова, д. 4а, кв. 4

Мою подружку Наташу, привез её муж – моряк из Ленинграда в Находку. А затем сюда переехали и её брат и мама – Вера Тимофеевна.
Недавно Вера Тимофеевна рассказала о своем детстве, о немецкой оккупации, о годах, которые врезались в её память на всю жизнь.
Отец Верочки Тимофей Никифорович участвовал в Финской войне. За доблесть и отвагу был награждён орденами и медалями. Вернувшись в родное село в Псковской области, он стал работать в колхозе. Его назначили председателем.
Мама Верочки Акулина Гавриловна работала в колхозе зоотехником.
Когда фашисты напали на Советский Союз, старшему брату Николаю было 16 лет, сёстрам Марии и Жене было 9 и 7 лет. А Верочка была самая маленькая – ей только что исполнилось 5 лет.
Отца по возрасту в армию не призвали, но он сразу же ушёл в лес к партизанам. Однажды, когда советские войска отступили, к маме на ферму прибежал соседский мальчишка Федька. Он шепнул на ушко ей, что прибыл из леса дядя Тимофей и срочно зовёт её в дом. Тимофей сообщил жене, что через несколько часов немцы будут в их селе. Уже был занят город Псков.
Срочно собрали девочек, взяли всю скотину и переправили к бабушке с дедушкой, которые жили на другом краю села. А сами родители и старший сын Николай поспешили к лесу к партизанам.
Но не успели они уйти. Неожиданно, откуда не возьмись, застрекотали мотоциклы и фашисты окружили их. Родителей  арестовали и привезли обратно в село. Немцы спросили односельчан: «Кто это?».  – «Это председатель колхоза», - услужливо ответил им Сенька – уголовник. Тогда фашисты собрали всех людей из села и объявили уголовника Сеньку старостой. А арестованных отца, маму и старшего брата публично расстреляли. Дом родителей сожгли.
Бабушка, видя всё это, упала без памяти в обморок и её односельчане еле-еле откачали. У дедушки случился нервный тик и он стал заикаться.  Дома он выстругал три гроба. И ночью забрал с площади тела дочки, зятя и внука. На кладбище он вырыл могилу и тайком похоронил их. На 9-й день, после поминок, дедушка лег и умер. Не перенёс он гибели любимой доченьки. Бабушка Мария осталась одна с тремя внучками. Девочки очень скучали по родителям. Они не видели расстрела и спрашивали бабушку куда делись их мама и папа.
- «Их забрали фашисты», - отвечала бабушка.
-«Зачем они забрали мою маму?» - плакала Верочка
Бабушка была верующая. Целыми часами молилась она на коленях перед образом «Божьей матери» и просила у неё сил, чтобы перенести эти тяжёлые испытания и уберечь внучек от беды. Самой ей совсем не хотелось жить. Но три пары детских глаз доверчиво смотрели на неё и она понимала, что не имела права на свою смерть.
Эти фашисты вскоре укатили из села, а вместо них прибыли другие немцы и поселились надолго.
Бабушка Мария с внучатами жила на отшибе села, около леса. Однажды она решила заколоть кабанчика и для этого пригласила мужика. Время было лихое. И на всякий случай, посоленное мясо она положила на дно бочки. Сверху прикрыла брезентом и поставила в бочку таз. Туда Мария положила квашенную капусту и спустила в погреб. Вдруг прибегает Федька – друг Машеньки. Федька сказал, что мужик, который резал кабанчика, проговорился старосте. И теперь Сенька – уголовник, спешит сюда с двумя фашистами. Бабушка попросила мальчика увести коня подальше в лес и привязать его.
- «А можно Машенька пойдёт со мной?» - спросил Федька.
- «Возьми всех девочек и спрячьтесь в лесу», - ответила бабушка.
Нагрянули немцы. Староста с автоматом подступил к бабушке: «Говори, старая ведьма, куда спрятала мясо кабанчика?»
Немцы всё обыскала – заглянули в бочку с капустой, но мясо так и не нашли. Сенька наставил автомат на пожилую женщину, но она упала без чувств. Тогда они вывели корову, переловили кур и ушли. Прибежали девочки. Стали брызгать водой в лицо бабушке, тормошить её. Верочка ревела во весь голос. И бабушка очнулась. Пошла в лес. Привела коня.
- «Надо бежать отсюда. Они не оставят нас в покое», - сказала она внучатам.
Она сняла со стены икону и бережно завернула её в покрывало. Покидали в телегу всё необходимое и тронулись в путь через болото. Они ехали в ту деревню, где бабушка жила до замужества. Там была у неё родня.
Село то было глухое – среди болот и немцы не могли туда добраться.
Был август месяц. Когда конь притомился, встали отдохнуть. Верочка выглянула из-под тулупа и увидела красную ягодку. Она потянулась за ней и выпала из телеги.
- За одной ягодкой – другая, а там третья, так она уползла на болото. Когда хватились сестры, а малышки нет. Как они испугались…  Кричали, аукали, искали её везде. Неужели она утонула в болотах? И только к ночи нашли её спящей под кустом, всю перемазанную клюквой. Наутро они прибыли в село. Их покормили и дали отдохнуть. девочек разобрали селяне. Девятилетнюю Машеньку взяла к себе одинокая женщина. её мужа и сыновей призвали в армию. Маша пасла корову, ухаживала за живностью во дворе, полола огород и пряла козью шерсть. Женечку взяла к себе её крестная. Девочка тоже во всем помогала своей хозяйке. А бабушку с Верочкой  поселили во времянке. Это деревянная избушка из досок с железной печкой «буржуйкой». Они побирались. Иногда Машенька и Женя приносили им хлеб и кружку молока; иногда добрые соседи приносили им картошку и муку.
Фашисты так и не появились в селе, расположенном в лесу среди болот и топей.
Партизаны часто заглядывали. Мылись в бане, запасались провизией, залечивали раны.
Когда война подходила к концу, бабушка Мария, забрала внучек и они вернулись в то село, откуда сбежали. В село Москвилино. Но дом их был сожжён и огород весь зарос. Пришёл Федька, помог раскопать огород.  Соседи поделились семенами.
Федька подрос и возмужал за 5 лет войны. Он рассказал, что был связным у партизан. Однажды, когда фашисты собрали в селе молодёжь, чтобы угнать их в Германию, Федька незаметно ускользнул в лес и оповестил партизан. И уже при подходе к железнодорожной станции, где подростков должны были погрузить в вагоны, партизаны напали на немцев и отбили молодёжь. Фёдор показал сожжённую хату их любимой учительницы. Она активно помогала партизанам. Собирала еду и одежду для них. Сенька-уголовник пронюхал про её связи с партизанами и доложил немцам. Фашисты расстреляли её и убили девушку, которая с криками, бросилась на защиту учительницы.
Пострадали ещё несколько семей, которые были связаны с партизанами. Их расстреляли, а дома сожгли. Но, несмотря на это сельчане не переставали помогать партизанам.
В полицаи ушёл, к немцам в услужение, парень из эстонской семьи, недавно переехавшей в их село. В конце войны эстонца – полицая арестовали и судили советским судом. А Сенька-уголовник, их  староста, в конце войны, неожиданно исчез неизвестно куда.
Всё это они узнали от их друга Федьки.
Когда беглянки вернулись в родную деревню, соседи подали бабушке стопку писем от её старшей  дочери Палагеи из Сибири. Ещё до войны она вышла замуж за служивого солдата Григория. После демобилизации он увёз Палагею в глухое село Сухострелово Новосибирской области. И не было там ни больницы, ни школы.  А были, недалеко от них- в 16 километрах, шахты. Там и стал работать Григорий. А Палагея управлялась с хозяйством дома. Со временем у них появилось пятеро детишек. Старшей девочкой была Фрося. Она и писала эти письма своей бабушке. Мария помнила эту девочку по несчастному случаю. 
Однажды, Фрося, её брат Иван и их Отец запасали дрова в тайге. Иван рубил сухостой, а Фрося подбирала сучья. Топор соскочил из рук парнишки и упал прямо на спину сестрёнке. Из раны хлынула кровь. Отец скинул брюки, разорвал кальсоны на полосы и дрожащими руками перевязал доченьку. Кровь удалось остановить. Бережно подняв её на руки, Григорий перенёс Фросю на телегу. До больницы от них было слишком далеко. И он повёз её в свою деревню. Бабка Ульяна лечила Фросю таёжными травами и мазями. Видимо, она «в рубашке родилась». Рана у Фроси затянулась и она выздоровела.
Фрося  писала бабушке, что их отца – Григория, призвали на фронт и она жаловалась на то как они голодали. Девочка описывала  как она с братом Иваном с баночкой червей убегала на речку или озеро, где было много рыбы. Фрося сачком ловила бабочек, отрывала у них крылышки и на эту наживку хорошо клевали ерши и синявки. Иван брал более крупный крючок и на него нанизывал малявок. Теперь на них ловилась крупная рыба. Иван и Фрося разрывали их пополам и съедали сырыми. Немного насытившись, остальную рыбу несли домой и варили уху для всей семьи. Так и спасались от голода.
В другом письме Фрося писала о том, что в их село привезли ленинградцев. Их  распределили по дворам. Фросиной семье достались два человека. Людей сгрузили с машины как дрова. Положили  во дворе  и велели выхаживать. Эвакуированные блокадники от слабости не могли ни ходить, ни сидеть. Их поили и кормили из ложечки. И хотя сами сельчане были полуголодные, но чужих людей не оставили в беде. вех ленинградцев выходили. И не один из них не умер.
В следующем письме Фрося писала о том, что работала в шахте. Мужчины воевали на фронте, а уголь добывали подростки. Однажды, писала внучка, её и шестерых девочек завалило породой. Фрося сидела под землёй двое суток, пока их не откопали. Она писала, что ей совсем не было страшно – только очень хотелось пить. После этого её мама Палагея не отпустила Фросю на шахту. А работать она стала на минном заводе в Новосибирске.
В последнем своём письме Фрося сообщала, что их отец вернулся с войны весь израненный. Одна пуля попала Григорию прямо в грудь. И в госпитале ему отрезали правое легкое. Работать в шахте он не мог. И всё время сильно кашлял. Однако махорку курить так и не бросил. Чтобы прокормить семью Григорий стал катать валенки для всей деревни.
-«Да, нелегко было и детям и взрослым в войну. Что в тылу, что в оккупации»  - подумала бабушка Мария. - «Хата сгорела, скота нет и как же ей прокормить троих внучат?»
В это время советские органы стали собирать сирот по всем сёлам. Бабушка была уже очень больная и не могла прокормить внучек. Она отдала их в детский дом. Сестрёнки держались там друг за друга. После окончания семи классов, они поступили в училище на цветоводов. Потом работали в Днепропетровске. Озеленяли город. Женя уехала в Ленинград и работала на строительстве домов. Там она и получила квартиру. Федька после армии приехал к Марии. Они поженились. Так детская дружба перешла в большую любовь. Вера тоже вышла замуж и в 1961 году переехала к сестре в Ленинград. Устроилась работать официанткой в ресторане, а вечером училась в институте пищевой промышленности. Стала директором ресторана.
В 1969 году очень славилось строительство Усть-Илимской ГЭС на Ангаре. О нём часто писали в газетах, говорили по радио и показывали по телевиденью. В один из кадров случайно попал бывший староста села Москвилино Сенька-уголовник. Он работал и жил под чужой фамилией. Это был уже сорокапятилетний мужик, хорошо приспособившийся к Советской власти. У него была семья и дети, но он был по-прежнему большим матершинником . Его арестовали и он понёс наказание за все свои злодеяния. Благодарные селяне поставили памятник жертвам фашистов. Когда Вера Тимофеевна была в родном селе, то видела фамилии своих родителей на этом памятнике.
А что же стало с сибирской внучкой?
Фрося завербовалась на Дальний Восток и на рыболовном судне побывала во многих странах. Однажды в советском посольстве в Чили её команда встретилась с Валентиной Терешковой. И вместе сфотографировались.
Обе внучки прожили хорошую трудовую жизнь и сейчас окружены заботой своих детей, внуков и правнуков. Но почему не берут их ни болезни, ни старость? Может потому, что там – на небесах, за них молится их заботливая бабушка Мария…
Подобных историй очень много в жизни нашего народа, пережившего страшную Великую Отечественную войну.  И в эти страшные годы советским людям важно было  не просто выжить, а ещё и остаться людьми с добрым и отзывчивым сердцем.