Больничный юмор

Валера Матвеев
               
Это больше похоже на больничные мемуары. Был у меня такой в жизни период, когда я периодически, с небольшим перерывами, оказывался в больнице. То одно, то другое, то третье. Больным-рецидивистом я не был, все время диагноз был разный. Вот поэтому несколько случаев, произошедших в разное время, я и объединил в одно целое. Больничное целое.

Хочу отметить, что в больнице очень специфический, не всегда понятный остальным, больничный юмор. Как и на любом производстве, у медиков свой профессиональный юмор и ситуации, соответственно, специфические.  У всех горе, надо же поддерживать как-то друг друга, подбадривать, чтобы хоть настроение немного улучшилось, а то и так всё плохо. Правда, у каждого индивидуума болит сильнее других. Через юмор хотя бы иногда забывать о болезни. Ну, он, конечно же, больничный, особый, «местничковый», так как в каждом больничном отделении своя спецификация.

В Краевой больнице в глазном отделении все, естественно, ходячие, за редким исключением, поэтому на уколы ходят самостоятельно, чуть ли не строем, в «укольный», то есть процедурный кабинет. Там две-три медсестры быстренько всех обслуживают по «высшему разряду», быстро и качественно, хотя народа из числа пациентов собирается довольно приличное количество. Так вот среди медсестёр была одна старушка,она ходила на работу скорее по привычке, но видимо у неё «прицел с годами сбился», однако она не может бросить свою работу по каким-то причинам, то ли денег мало, а, может быть, жить без своей работы не может, некуда себя девать, бывают и такие случаи.  Хочется ей сделать людям хорошо, но, не всегда это получается хорошо, руки-то уже не те.

 Но это отделение глазное (для тех, кто сильно грамотный – офтальмологическое), поэтому уколы делаются и в «глаз», то есть почти в глаз, в веко. Так вот у старушки то ли прицел сбился, то ли рука стала, совсем «не та», но все её клиенты после укола «в глаз», сделанного её руками, имели такой обильный синяк под глазом, как будто только что они участвовали в большой потасовке, и в которой не стали победителями. Поэтому под любыми предлогами укалываемые старались к ней не попасть. К ней попадали только «молодые», недавно поступившие клиенты. Перспектива стать «узнаваемыми», у «опытных» или предупреждённых об этой опасности об особенности старушкиных рук, никого не прельщала. А «попадание» у старушки было практически стопроцентное, синяк практически оставался всегда.

Там же, естественно, делали укол в вену и «мышцу». Так вот, перетянули жгутом бицепс одному деду, если можно назвать это бицепсом, и предложили поработать кулаком. Обычная процедура перед уколом в вену или взятия крови из неё. Так он начал работать кулаком другой руки, не перетянутой жгутом. Конечно, это надо видеть, а это было как раз на моих глазах, а то эффект как-то теряется. Хорошо, что крепко сидел на стуле.

И ещё один, по моему личному мнению, забавный случай. Отделение глазное находилось на третьем этаже, а на втором, непосредственно под ним, было гинекологическое. Так наши молодые «орлы» пытались на балконе, куда все выходили покурить и подышать свежим воздухом, перегнувшись через парапет, заигрывать с клиентками этого соседнего отделения. Тут свой язык подложил я, и, как мне кажется, шутка получилась:

- Ты на себя посмотри, - обратился к одному «Казанове», - на тебя без слёз не глянешь: или глаз перевязанный, как у Кутузова, или фингал на всю щеку, а им сейчас не до того, иначе, зачем они здесь?

И ещё один момент, связанный с уколами.  В палату пришла молоденькая медсестра делать укол в мышцу (надеюсь, знаете, где эта мышца находится), мужик лёг и трусы стянул до коленок. Медсестра была молодая, хотя и повидавшая много «пятых точек», смутилась от такого эффектного предоставления места для работы.  Наверно, боялся, что девушка молодая, поэтому промажет.

Написал, вроде случаи смешные в то время, когда они происходили, а сейчас сам не знаю, где смеяться. Всё-таки больничный юмор специфический, как и всякий производственный.