Сны

Левонтий Дрияр
 Тысячи людей под проливным дождём плывут по улицам большого города. Они не смотрят друг на друга, не разговаривают, а просто идут; каждый спешит на свою работу в контору. После очередного единообразного рабочего дня, таким же путём, они возвращаются домой, где их ждёт семейный ужин, скучные разговоры о работе и учёбе детей, о покупке нового дома, где они проведут последние годы жизни, просмотр телесериалов и, наконец, долгожданный сон.
 Мы не помним большую часть наших снов, но что если заглянуть в него и узнать, что же видят люди. Давайте начнём с мистера Льюиса, не богатого, но и не бедного человека, который каждый день ходит в свою контору и работает до позднего вечера. Он никогда не выезжал дальше соседнего городка и всю жизнь мечтает о поездке на пикник в горы или на рыбалку, но из-за плотного графика всё, что он может себе позволить это поход в сауну раз в месяц. Типичная жизнь большинства горожан. Что же мы увидим в его сне? 
 “Топот копыт эхом отдаётся по всему ущелью. Бросая вызов ветрам, индеец скачет на своём свирепом мустанге, зазывая: «-Вперед, Боливар! Ий-ха!» Громкими возгласами индейца наполнилось всё ущелье. Когда он приближался к нам, можно было заметить, что этот индеец и есть мистер Льюис, тот, кто никогда не покидал родного города, скачет на неукротимом коне меж скал на встречу солнцу.”
«По соседству», на самом верхнем этаже дома, именуемом чердак, живут мистер и миссис Стрэй. Они уже несколько лет заняли это место и превратили его в дом, больше напоминавший трущобы. Постоянно борющиеся за выживание ценили каждый миг прожитой жизни, как никто другой, понимая, что она может в любой момент оборваться. Какие сны они видят, когда, лёжа на старом матраце, закутавшись в рваное полотно, и согревая друг друга,  но, всё равно, дрожа от холода, они со счастливыми улыбками отправляются в далёкие глубины своего сознания.
“Странно. Ничего не изменилось! Вот мистер и миссис Стрэй лежат на кровати под одеялом… На кровати, под тёплым одеялом, положив головы на подушки. Казалось бы, незначительные изменения для многих людей стало самым желанным в жизни этой семьи. Но даже сейчас, когда им тепло, они всё равно продолжают обнимать друг друга, а на их лицах сияет младенческая улыбка.”
 В здании напротив живёт вдовец мистер Ричер, один из самых богатых людей в городе. Целыми днями разъезжая по конференциям и проводя разные совещания, на сон у него остается всего несколько часов, и так уже много лет после автокатастрофы, где погибли все члены его семьи: жена и двое сыновей, ему чудом удалось выжить. Мнения людей в отношении его расходятся: одни говорят, что он винит себя в том, что выжил только он один, потому загоняет себя работой, другие, что он проклинает таксиста, который тоже выжил. И какие же сны видит этот человек?
“Что тут у нас? Вот и мистер Ричер. Он идёт по полю подсолнухов, окружающих его словно множество маленьких солнышек. За полем находится обрыв, а на самом краю его сидят три образа. Когда мистер Ричер показался среди подсолнухов, двое из них подскочили и побежали к нему. Тяжело услышать или увидеть всю картину с такого расстояния, так что подойдём поближе. Мистер Ричер обнял этих двоих и направился к краю утёса, где, сидя у самого выступа, его поджидала молодая женщина.
-Ну, что? Защищаете маму, сорванцы? Подождите ещё немного… я, почти, закончил все дела, тогда я пойду вслед за вами, Маргарет, Антонио, Билли…
-Ты не спеши, дорогой. Мы можем ждать вечность. Не спеши…
-Да, отец. Мы ни куда от тебя не уйдём, мы всегда с тобой.
Мистер Ричер стоял на краю утёса, обнимая своих сыновей и жену, а по лицу его лились слёзы счастья, что они скоро станут неразлучны, как и прежде…”
 Три сна, три семьи, три истории. Все такие разные, но в тоже время, такие похожие. Каждый мечтал, каждый пытался исполнить свою мечту. А что дальше? Это только им и известно, но по секрету скажу, что мистер Льюис, выпросив месячный отпуск, отправился с семьёй в поход; мистер и миссис Стрэй нашли хорошую работу и смогли купить себе новую квартиру, но всё также продолжали обнимать друг друга, и счастливая улыбка не сходила с их лиц. Через год мистер Ричер умер. А вместе с ним исчезло и всё его состояние. Куда оно делось не известно, но, по секрету, незадолго до этого неизвестный человек открыл десятки детских домов и жилищ для бездомных.