Глава 9. Любовь к себе

Мария Лашкунова
Любить себя, осознавая неразрывную связь со всем и всеми – вот ключ к радости и счастью! Но для осознания и понимания этого Марии необходимо было поверить в себя, как уникальную и бесценную для мироздания личность, открыть в себе источник любви. Ведь в каждом заключена сила, быть самим собой. Не готова была девушка для любви, для принятия и отдачи этого прекрасного чувства. Не умея любить себя, как можно говорить о любви к другому человеку.

Девушка обладала всевозможными комплексами. Ее многое не устраивало в себе. Казалось, что она одна такая,  непохожая на других людей, что именно с ней случаются нелепые ситуации. Она не любила себя, свою внешность, свои поступки и поведение. Девушка считала себя хуже всех, а потому боялась открыться, проявиться каким-либо образом, быть самой собой. Она думала, что все ужасно, плохо все то, что она не скажет или сделает. У других все замечательно и прекрасно, но только не у нее. Была удивлена тому, что может кому-то нравиться.  Когда на нее начали обращать внимание парни, то, чувствуя их взгляды, ускоряла шаг,  бежала от них прочь. Мама, шедшая  с ней, однажды заметила это.

 С  улыбкой сказала дочери:
- Зачем ты бежишь? Иди спокойно.
-  Ведь это замечательно, что на тебя обращают внимание молодые люди. Ты даже не представляешь, насколько ты прекрасна!
 - У тебя тонкий стан, прекрасные глаза, красивые ноги, густые длинные  волосы… Посмотрела бы ты на себя моими глазами.

Мария, задумавшись на минуту, сказала:
- Мама, как же ты была права,  говоря то, что я нравлюсь сама себе, и то только раз в году. Так оно и есть! – Девушка не могла понять, что это? Почему именно так все с ней  происходит? 

     Человек сам по себе не плох и не хорош.  Сам для себя он является загадкой.  Из множества страдающих людей лишь немногие задаются вопросом о своем положении:

- Кто они и что, и почему их существование полно трудностей? -  Сознание человека просыпается
тогда, когда такого рода вопросы пробуждаются в его уме. 

Трудно открыть человека, а себя самого еще труднее. Не понимала Мария тогда,  что сила человека внутри него.  Ведь когда человек рождается,  у него есть все,  чтобы выжить и вырасти. Плохо только то, что с возрастом человек перестает верить в это,  он перестает быть самим  собой. В своей жизни бессознательно Мария  ощущала себя слабой и не могущей постоять за себя. Не понимала тогда, что человек - это то, что он сделал из себя сам. Все время  старалась найти какую-либо опору в жизни.  Вначале это были ее родители.  Затем это были друзья. За мужем, как за каменной стеной Мария надеялась укрыться от всех бед и зол настоящего мира.  На протяжении всей своей жизни девушке приходилось, как бы отстаивать себя у себя же. Ей неуютно было быть одной. Она испытывала острую необходимость всегда быть с кем-то: идти или ехать куда-то, возвращаться домой. Чувствовала себя увереннее, спокойнее только тогда, когда кто-то был рядом. Не могла девушка что-то с этим поделать, изменить все эти ощущения, присутствующее в ней неприятное  состояние.

Может, тому виной было еще то, что она осталась без своей сестренки-близнеца? Во всяком случае, вся жизнь прошла у нее на преодоление этих страхов, комплексов, на становление себя, как уникальной и неповторимой личности. Очень непросто все это было для нее. Также непросты были взаимоотношения с людьми. Очень трудно давалось общение на первых порах. Зато потом завязывались тесные связи на долгие годы.

Мария была верным и бескорыстным другом. Больше всего в своей жизни она думала о других, себя же порой, ставя во всем на последнее место. Это так же говорило о не любви к себе.  Девушке очень важно было любить и быть любимой, ощутить заботу о себе. Не встретился девушке в то время тот человек, который смог бы понять ее, принять и открыть  в ней её прекрасную сущность. Помог бы ей в преодолении всего наносного,  смог бы привить ей то, что она уникальная, неподражаемая и прекрасная девушка, без которой мироздание было бы неполным. Сама жизнь устраивала так, что Марии, как ей нетрудно было, самой пришлось отстаивать себя, устраивать жизнь по своему усмотрению, рассчитывая только на себя и свои усилия.

Мгновения любви, подаренные девушке, оставили неизгладимый свет в ее душе. Тогда особо не вникала она в подробности их встреч и расставаний. Немного позже пришло понимание ценности этих мгновений.
Летом 1972 года Мария встретилась с молодым человеком, который озарил ее жизнь ярким светом своей первой любви.

Семнадцать лет – это прекрасное и удивительное время. Ведь вся жизнь впереди! Александр, Саша… Само это имя до сей поры вызывает у девушки самые светлые и теплые чувства. Оно для Марии самое лучшее и самое прекрасное из всех мужских имен. Встречи с этим семнадцатилетним юношей были наполнены каким-то едва уловимым светом. Именно так девушка ощущала его нежное и бережное отношение к ней.

Встречались они не часто. На это были свои причины. Мария жила и училась в Гомеле, а Саша учился в Речице. Переписка для них значила очень многое: благодаря нежным письмам между душами молодых людей пролегла невидимая, связующая  их нить. Много хороших и теплых писем получит  Мария от парня. В одном из писем Саша напишет девушке о том, что полюбил её с первого взгляда, называл: «моя милая Марийка». На своей руке он наколол букву из ее имени. В ответ на это признание Мария напишет парню, что не верит в любовь с первого взгляда, так как думает, что для проявления этого чувства нужно время, чтобы хорошо узнать друг друга.

Саша учился на ветеринара и не очень хорошо отзывался о своей профессии. Мария пыталась убедить его в том, что это полезная и нужная профессия. Затем начали  пропадать их письма. Когда от парня долго не было писем, то у девушки портилось настроение, она часто была не в духе. Затем выяснялось, что он не получал от нее писем, думал, что Мария встретила другого парня, поэтому ему не пишет. В очередном письме  девушка пригласила Сашу на свой день рождения, ей в марте месяце исполнилось 18 лет, но ответа на свое письмо не получила. Может быть, опять её письмо пропало? Все это как-то разделяло их, отдаляло друг от друга. Вызывало недовольство и смятение души.

На дне рождении своём Мария   очень грустила о том, что не было с ней Саши. Она ведь так его ждала! Жалела о том, что как-то не складываются у неё с ним отношения. Было грустно, хотелось плакать от чего-то такого, чего и сама Мария, может быть, не знала. Может быть оттого, что ей хотелось бы полюбить кого-нибудь крепко и горячо, чтобы и ее также  любили. Ей хотелось любви. Встретить такого парня, который понял бы её, нашёл в ней что-то такое, что другие не видят. Очень хотелось, ласки и нежности. Иногда к ней приходили мысли в голову, что она никогда не встретит такого человека.

Долгое время парень с девушкой  не могли встретиться, так как не получали ответа на свои письма. Наконец-то им удалось договориться о встрече. Мария очень ждала ее. В то же время все ее естество раздирали различного рода противоречия. Так, когда ей нужно было уже идти на свидание, то в нее  вселялся какой-то непреодолимый страх. Девушка не могла заставить себя сдвинуться с места: боязнь всего, неуверенность в себе, все это довлело над нею. Не могла она этого в себе понять и объяснить.
- Откуда это все? Почему? Что со мной не так?

Мама, зная о предстоящей встрече дочери, отправила ее на свидание. Саша, увидев девушку, сам подошёл к ней так быстро, что Мария даже не успела и опомниться. Из-за своей закомплексованности девушка не знала, что ей делать, как найти точки соприкосновения. Так трудно ей давалось общение. Такому своему состоянию и поведению сама была не рада.  При встрече с Сашей Мария терялась, замыкалась в себе и все больше молчала. Он также не знал, как себя вести с ней. Видно ему с ней было непросто. Ведь такое ее поведение он списывал на свой счет:
- Что-то в нем не так, как надо. Что-то ее не устраивает в нем.

 Чувствовали парень с девушкой себя неуверенно и скованно. Девушка все чаще задавалась вопросами:

- Почему все так сложно? Почему не складываются их отношения должным образом?
- Что за этим стоит? Ведь есть же устремление к обоюдному взаимопониманию.
- Может Саша в данный момент, не тот самый человек, который ей необходим?
- Сможет ли он помочь ей в обретении себя и своей целостности? - Самой ей с этим, как видно, не справиться.

Огромно было желание у Марии к  простоте, свободе  и легкости общения с этим парнем. Пока же все происходит, как происходит и  таким образом, что как будто злой рок настроен против их встреч и отношений. Все естество девушке было в то время закрыто непроницаемым панцирем. Всевозможного вида страхи, закомплексованность и неуверенность в себе, своих силах были присущи ей. Она еще не осознавала своей неповторимости, ценности и уникальности. Для полного осознания всего этого потребовалась целая жизнь, которая, так или иначе,  подводила ее к этому.

 Летом им довелось встретиться  еще раз. Долго бродили по аллеям центрального парка, сидели на лавочке. Самое главное – они общались и это у них неплохо получалось. Как бы там ни было, благодаря письмам друг к другу, протянулась еле заметная нить между их душами. Это раскрепощало молодых людей. Взаимоотношения их выходили на новый уровень. И это радовало обоих.

Мария проходила производственную практику на строительстве девятиэтажного дома.  Работая там, она хорошо загорела, что отметил Саша. Загар очень шел девушке. Да и вообще вся она, в белой блузке и коротенькой юбчонке, стройные ноги в туфельках на каблуках, пышные волосы красиво обрамляли ее лицо и волной ниспадали до пояса, выглядела прекрасно! Даже сама себе в тот день, как ни странно, нравилась. Общаясь, Мария испытывала к Саше какое-то нежное, трепетное чувство. В этот день произошло, до сей поры невиданное для них, сближение. Им было очень хорошо, приятно и комфортно друг с другом. Парень  с девушкой замечательно провели время вдвоем.

Затем опять письма не находили своих адресатов. Мария была недовольна всем этим, перестала вообще писать Саше. Ведь неприятно было осознавать то, что кто-то еще читает эти письма, тем самым оставляя свои грязные следы на поверхности, открывающей ею души. Парень, не дождавшись ответа на свои письма, в один из дней прислал ей свое последнее прощальное письмо. Писал  Саша о том, что Мария у него первая девушка, которой он хотел подарить своё сердце, но она, видно,  его не поняла. В конце письма он написал:
- Я люблю тебя. - В ответ на это признание Мария напишет парню, что не испытывает подобного чувства, кроме дружбы ничего не может ему предложить. 

Позже Саша неожиданно прислал девушке еще открытку к Новому году. Мария была рада этому посланию от парня. Мысленно посылая в ответ благодарность за встречи, за трогательные письма от парня, девушка ощутила заполняющую ее внутри нежность и теплоту. Подумала в тот момент:
- А что если написать ему? - В тоже время она ясно понимала, что чувство любви ей незнакомо.

-- Что она может ему предложить? -  Ах, если бы они чаще встречались! Может быть, и вышло всё иначе, ведь между ними по переписке была протянута невидимая, связующая их души воедино, нить.

Для Марии, как бы там ни было, очень много значили письма от Саши. Что поделаешь, видно её сердце еще закрыто для любви, она не готова к ней. А ведь ей, как и каждой девушке в восемнадцать лет, хочется, чтобы её любили. Но для этого ведь и самой девушке необходимо полюбить, прежде всего, себя, а потом одарить своей любовью другого, быть открытой для принятия этого чувства. Что тогда девушка могла знать о любви, ведь она ещё не любила никого? Может быть, и существует любовь с первого взгляда?!  Время покажет, все и всех расставит по местам. Сама жизнь предоставит Марии возможность убедиться в том, что любовь с первого взгляда существует, да ещё какая!

Года через два Саша прислал девушке письмо из армии. Мария тогда встречалась с парнем, который добивался ее взаимности, но сердце ее молчало.  Первое намерение девушки было ответить Саше на письмо, но прочтя его еще раз и узнав из него, что он встречается с девушкой, Мария решила оставить все, как есть. Этот молодой человек был достоин большего, чем она могла ему дать.  Видно не судьба им быть вместе, а ей всем сердцем хотелось, чтобы Саша был любим и счастлив. Таким образом, девушка, как бы, прервала связующую с этим парнем, нить.

Порой девушке становится грустно, наплывают воспоминания всех их встреч. Долгое время Мария будет хранить целую коробку писем от Саши и его фото, с теплотой и нежностью вспоминать об их встречах. Букетик подснежников от него при первой их встрече, нежный поцелуй и то чистое, светлое чувство, которое подарил девушке Саша, навсегда останется в памяти и сердце Марии.  Вот таким лучиком света по жизни девушки проскользнул ее юный друг.

Любить себя! Это чувство бесконечной благодарности Богу за то, что он создал тебя, за то, что ты просто живёшь на этом  свете. Другие люди в твоей жизни – это единственная возможность обрести свой собственный внутренний смысл.  Нужно прислушаться к себе и быть счастливой. Лучшее не происходит само по себе, оно только зарабатывается и достигается усилиями по изменению себя и своей жизни.