1. 3. ГУПС СБУ

Вадим Гребенников
25 августа 1991 года, на следующий день после провозглашения Верховным Советом УССР «Декларации о независимости Украины», под украинскую юрисдикцию были взяты специальные виды связи. Подразделения КГБ УССР, которые обеспечивали государственные органы правительственной и шифрованной документальной связью, были подчинены Верховному Совету.

Указом Президиума Верховного Совета№ 1608-XII от 7 октября 1991 года «О подчинении Украине дислоцированных на её территории военных частей и подразделений Железнодорожных войск СССР, войск правительственной связи (далее - ПС) КГБ СССР и Гражданской обороны СССР, и военной техники и имущества Министерства обороны СССР, переданных безвозмездно учебным организациям Общества содействия обороне Украины» все дислоцированные в Украине части ПС были подчинены государственным и военным структурам Украины.

16 января 1992 года военнослужащие частей ПС приняли присягу на верность украинскому народу. На войска ПС были возложены задачи по резервированию полевыми средствами стационарной сети ПС и обеспечению абонентов ПС с мест чрезвычайных ситуаций. Летом 1993 года войсками ПС были оперативно развёрнуты полевые узлы и организована ПС в интересах министра обороны Украины и его заместителей.

В дальнейшем организационно-штатная структура воинских частей ПС была значительно усовершенствована и приведена в соответствие с принятой системы управления Вооружёнными Силами (далее - ВС) Украины. В результате преобразования воинских частей ПС в территориальные узлы ПС, а также за счёт перехода на контрактную основу прохождения военной службы было проведено значительное сокращение их штатной численности.

Идея выделения системы ПС из органов госбезопасности специалистами поддержана не была. Особенно остро на эту идею отреагировал Председатель КГБ УССР Марчук Евгений Кириллович. Он на одной из сессий Верховного Совета прямо заявил: «Если вы заберёте правительственную связь, то я от неё, как председатель, отказываюсь, потому что не буду уверен, что будет обеспечена секретность моих переговоров».

В результате в марте 1992 года был принят Закон Украины «О Службе безопасности Украины» (далее - СБУ), который законодательно определял порядок обеспечения засекреченной правительственной, конфиденциальной и шифрованной документальной связью государственные органы именно органами СБУ.

Подразделение президентской связи было создано приказом Председателя СБУ № 030 от 17 февраля 1992 года, которое уже в середине 1993 года было способно выполнять поставленные задачи. Сегодня подразделения ПС готовы организовать высшим должностным лицам государства надёжную ПС в местах постоянного пребывания во время их рабочих поездок по Украине и визитов в зарубежные страны из любого места земного шара.

Также специалистами ПС на основе украинского фрагмента системы засекреченной оперативной связи КГБ СССР была создана система конфиденциальной связи СБУ с использованием аппаратуры засекречивания временной стойкости. Такие направления ПС как связь в интересах Президента Украины и связь с зарубежными представительствами Украины пришлось формировать заново.

Задачи по развитию и совершенствованию системы специальной связи требовали разработки современных подходов с учётом существующих к тому времени реалий и возможностей. Необходимо было создавать новые системы и средства связи, разрабатывать концепции и современные механизмы обеспечения безопасности и защиты информации в системах специальной связи.

Так, в 1991 году Запорожский завод «Радиоприбор» начал выпуск аппаратуры засекречивания гарантированной стойкости: канальной «Аргунь» и абонентской «Циркон», продолжая как и раньше выпускать командно-штабную машину Р-142Н на транспортной базе ГАЗ-66.

Одновременно продолжалось тесное сотрудничество с Россией, поскольку там осталась вся интеллектуальная часть криптографической деятельности. Все шифровальные средства изготавливалась на российской территории, и все шифры поставляло Федеральное агентство ПС и информации России (далее - ФАПСИ).

15 мая 1992 года в Ташкенте было подписано соглашение между государствами - участниками Союза независимых государств (далее - СНГ), т.е. странами бывшего СССР, об обеспечении безопасности используемых ими шифровальных средств российского производства. 27 августа 1992 года Правительство РФ приняло решение и информировало глав государств - участников СНГ о назначении ФАПСИ компетентной организацией, которой поручено проведение переговоров по вопросам, вытекающим из этого соглашения.

Именно тогда с учётом важности и масштабности поставленных перед подразделениями ПС задач, были приняты решения о создании в структуре СБУ Главного управления  правительственной связи (далее - ГУПС), а в нём предусмотреть создание принципиально новых подразделений: научно-техническое управление, управление защиты информации (криптография) и службу президентской связи.

Приказом Председателя СБУ № 0160 от 12 октября 1992 года был утверждено штатное расписание ГУПС, а начальником был назначен Сёмушев Юрий Николаевич. В кратчайшие сроки специалистами ГУПС на основе украинского фрагмента системы ПС СССР была создана Государственная система ПС с использованием аппаратуры засекречивания гарантированной стойкости.

Для решения вопросов криптографии были привлечены специалисты из Института кибернетики. Также были задействованы офицеры Высшего военного училища связи, которое занималось разработкой космических средств связи. Таким образом, удалось укомплектовать кадрами Управление защиты информации ГУПС. При этом в полной мере был использован не разрушенный ещё тогда научно-технический потенциал УССР.

Финансирование системы ПС на тот момент осуществлялось по остаточному принципу: главная профильная задача СБУ - контрразведка, разведка и другие специальные подразделения, которые обеспечивались в первую очередь. Учитывая, что такое положение приведёт к деградации системы ПС, руководство ГУПС вышло с предложением финансироваться из госбюджета отдельной строкой...