Тайна Соломонии

Николай Павлов Юрьевский
   Старшему сыну великого князя Грозного Ивана Васильевича, Василию, было уже 25 лет, а он, вопреки обычаю, ещё не был женат (на Руси обычно женились в 15 лет). Великий князь Иван Васильевич уже чувствовал приближение смерти и решил при жизни женить своего наследника.               

   В Москву собрали 1500 невест со всей Московии и Василий выбрал себе самую красивую - дочь знатного сановника Юрия Сабурова, Соломонию Сабурову. 4 сентября 1505 года в Кремле была отпразднована пышная свадьба князя Василия и Соломонии. Не прошло и двух месяцев и великий князь Иван Васильевич скончался.               

   Великим князем Московским становится Василий Иванович. Прошло 20 лет супружества, но у его жены Соломонии так и не было детей, хотя великий князь часто совершал паломничество по монастырям, уповая на помощь в чадородии всевышнего. Будучи в 1510 году в Суздальской девичьей обители, великий князь Василий Иванович увидел её скудность и повелел вместо деревянных храмов, построить каменные.

   Первым был заложен собор в честь Покрова Богородицы, который был построен и освящён в 1514 году. Делая заказ на строительство этого собора, великий князь учитывал и пожизненную ссылку в монастырь неугодных женщин, поэтому повелел под собором устроить огромный полуподвальный склеп для погребения умерших женщин.   
   
   У Василия и Соломонии дети так и не появились, несмотря на то, что великий князь и княгиня делали крупные пожертвования в многочисленные монастыри, ездили на поклонение святыням, раздавали милостыни нищим, освобождали преступников и даже применяли воржбу, но ничто не помогало.               

    В Москву была вызвана известная на Руси ворожея - «бабища матёрая» Степанида Рязанка, которая сказала великому князю: «Детям не быть». Но великий князь Василий Иванович решил во что бы то ни стало иметь потомство с тем, чтобы титул великого князя не перешел к его младшему брату.

    Василий решился на развод с Соломонией, а для этого надо было пострич её в монахини. Когда великий князь Василий Иванович предложил Соломонии добровольно стать монахиней, та категорически отказалась.               

    Тогда великий князь употребил жестокое насилие над своей женой: 25 ноября 1525 года Соломонию отвезли в Московский Рождественский девичий монастырь, где её заставили принять монашество, но она упорно отказывалась. Соломонии угрожали, даже били, но она, сбросив с себя монашеский клобук, растоптала его и сказала: «Бог видит и отомстит моему гонителю».               

    Соломония была насильно пострижена под именем Софьи и сослана в Каргополь. Но к ней началось большое паломничество женщин и церковники были вынуждены перевести Соломонию поближе к Москвее, в Суздальский Покровский девичий монастырь и дал ей не прокормление село Вышеславское (это большое село находится в 10 верстах о Суздаля).               

    В начале 1526 года великий князь Василий Иванович женился во второй раз на красавице Елене Глинской, дочери Литовского князя Юрия Глинского, которой только исполнилось 15 лет, а великому князю Василию Ивановичу было 45. Но ему так хотелось нравиться молодой Елене, что Василий даже совершил неслыханное: сбрил свою бороду, что на Руси считалось огромным позором.               

    Князь Курбский писал: «Князь великий Василий Московский ко многим злым и против закона Божия делам своим и сие приложил: живя с женою своею первою, Соломонидой, двадцать лет, остриг её в монашество против воли и заточил дальний монастырь, расположенный от Москвы дальше двухсот миль, в земле Каргопольской, и затворить приказал "ребро" свое в темницу зело нужную и уныния исполненную свою жену, Богом данную, святую и неповинную.               

    И взял себе Елену, дочь Глинского, не слушая выступающих против этого беззакония многих святых и преподобных, не только монахов, но и приближенных своих».               

    Почти 4 года и у второй жены, Елены Глинской, вопреки желанию супруга не было детей. С великим князем Василием Ивановичем Елена ездила в Переславль, Ростов, Ярославль, на Белозеро, ходила пешком в многочисленные святые обители, со слезами молилась о "чадородии", но без «услышания».               

    В 1529 году, за неделю до Рождества, Василий и Елена приехали в Вологду, оттуда великий князь Василий уехал дальше, в Кирило - Белозёрский монастырь. В Рождество, возвратившись из Кирилова монастыря, великий князь забрал Елену из Вологды в Москву.               

    Наконец желание великого князя исполнилось: 25 августа 1530 года у Елены родился сын Иван (будущий Иван Грозный). Надо иметь в виду, что в свите Елены постоянно присутствовал её любовник Теленёв – Оболенский – Сабуров – Овчина и злые языки даже говорили, что без его помощи "чадорождению", молитвы не помогли бы Василию Ивановичу. Историк Токмаков в своём исследовании писал: "Великий князь ликовал, не подозревая Оболенского сообщником по брачному делу".

    А между тем из стен Суздальского Покровского монастыря по всей Руси начал распространяться слух, что «неплодная», ссыльная монахиня великая княгиня Соломония - София родила а монастыре сына и назвала его Георгием. Архивные документы тех лет полностью это подтверждают, такая молва действительно была.

    Две боярыни, жена казначея Георгия Малого и жена постельничего Якова Мазура за распространение слухов, о рождении у Соломонии сына были даже строго наказаны великим князем Василием Ивановичем.               

    Чтобы пресечь слухи и установить истину в Суздаль была направлена специальная комиссия церковников и приближенных великого князя для расследования. Но когда комиссия прибыла в Суздаль, ей доложили, что ребёнок у Соломонии внезапно умер от какой то страшной заразы и его похоронили в усыпальнице Покровского монастыря.

    Соломония - София умерла 18 декабря 1542 года и была похоронена рядом с захоронением её ребёнка.

В 1594 году жена царя Фёдора Ивановича, Ирина Годунова для исцеления своей очень  больной дочери, положила на гроб Соломонии - Софии покров с надписью: "Повелением государя царя и великого князя Фёдора Иоанновича всея Руси и его царицы великой княгини Ирины и их царевны Феодосии сделан покров на великую княгиню Соломониду, в иноцех Софию".

(Царевна Феодосия Фёдоровна Годунова родилась в мае 1592 года и умерла 25 января 1594 года).               

    В 1934 году учёные - археологи провели детальное обследование всего некрополя Суздальского Покровского монастыря. Были вскрыты все 22 гробницы в том числе и таинственная гробница, расположенная справа от гробницы Соломонии – Софии.
               
    При вскрытии этого захоронения под небольшой могильной плитой в раскопе был обнаружен гроб – колода. Под крышкой гроба лежал завёрнутый в ткань ребёнок. Когда с его тела сняли полусгнившую ткань, то  оказалось, что это была кукла. Кукла была сделана из древних шелковых материй, была завёрнута в простую домотканую ткань и подпоясана пояском с кисточками.               

    Никаких костей в погребении обнаружено не было. После реставрации тканей  по типичным для княжеской одежды золотым пошивам была восстановлена рубашечка и оказалось, что эта кукла была одета в мальчиковую рубашечку. Тот факт, что рядом с захоронением Соломонии - Софии под видом захоронения мальчика лежит кукла, даёт повод думать о сохранении княжича Георгия, которого могли отправить в рядом расположенное село Вышеславское, принадлежавшее Софии - Соломонии.