Обмануть природу, или Духи как оружие

Елена Бондарь-Мартынова
       Обмануть природу, или Духи как оружие массового поражения

«Интеллект» зародился во многом как аппарат для переработки обонятельных сигналов                от химических веществ, окружавших наших далеких предшественников в первобытном океане".                В.А. Новожилов

     Духи с точки зрения химика – это смесь различных веществ,  главным ингредиентом которых является, конечно, эфирные масла, и создающие неповторимый аромат выше названных.
        С точки зрения общества духи необходимый атрибут оного.
        С точки зрения медицины к духам отношение неоднозначное, с одной стороны эфирные масла могут благотворно влиять на человек,  а с другой стороны могут вызывать аллергические реакции.
        Мое личное мнение также неоднозначно, но в большей степени отрицательное, чем положительное. Я считаю, что духи отрицательно влияют на организм человека, но многие люди не догадываются об этом влиянии духов на их организм.
         Человек, живущий в обществе, обязан знать и должен понимать, что все его действия оказывают влияние на других людей. Так дело обстоит и с применением духов, некоторые их не чувствуют или чувствуют, но они им нравятся и отрицательного влияния духи на этих людей не оказывают. Или им так кажется. 
        Гипотеза: духи сильно влияют на организм всех людей, но это влияние или не сразу проявляется или проявляется в разной степени, что зависит от индивидуальности организма.
       Вторая гипотеза: духи влияют в большинстве случаев отрицательно,  и это зависит от химического состава духов, технологии их производства, а также от их качества.
        Нужно ли учитывать наши климатические условия при применении духов человеком?
        Может ли человек не считаться с другими людьми и как это согласуется с правилами этикета и правилами человеческого общежития?
        Задача: доказать, что компоненты духов оказывают отрицательное влияние на организм человека,  сравнимое с сигаретным дымом во время пассивного курения.
     Духи и их состав: в их состав входят огромное число компонентов от 15 до 65 по разным источникам и изготовителям, состав духов также зависит от содержания в них натуральных или синтетических компонентов. Интересно, какими духами пользуется на работе?
           Почему у меня возникла такая реакция организма? Вследствие природной чувствительности?  В моем детстве не было такого разнообразия и таких тяжелых запахов однозначно.  Так пахнуть - считались неприличными в обществе. А в современном мир - сказалась конъектура? Изменилось общество, и изменились его атрибуты?
        Специфика применения духов также изменилась. Сейчас обрызгиваются духами и по поводу и без повода. Просто так.  И если человек не может выделиться чем-то хорошим, полезным для общества -  знаниями или общественно полезными делами, то он создает вокруг себя ауру из духов ( попросту всякую вонь), пытаясь всему миру сказать:  вот я! смотрите какой я хороший приятный человек,  как я вкусно пахну! И это только ему так кажется, Он в равной степени как наивен, так и вульгарен.
            Женщины, также пытаясь соблазнить мужчину, на которого, как известно сильнее влияют запахи в принципе, применяют «тяжелую артиллерию»  - сильно пахнущие духи, вводя мужчин и остальных в апокалипсис. Это от плохого воспитания наверно! Так известно, что решают такую задачу не все запахи, а феромоны,  направленные на определенное воздействие на человека. Можно долго и кропотливо описывать, как действуют феромоны на человека, и подтвердить данное высказывание).
          Или она - моя чувствительность к запахам - возникла в течение жизни?
          Помню дурманящий запах сигаретного дыма, погружающий меня в состояние похожее на опьянение, помню  - позднее кашель от возникающий моментально даже от небольшого присутствия сигаретного дыма, вероятно и очевидно усилилась моя чувствительность!!!
         И помню главный момент, как чувствительное обоняние спасло мне и моей семье жизнь. Если б тогда не мое обоняние, мы бы сгорели в поезде Новосибирск – Волгоград при пожаре. Я почувствовала дым горящего вагона поезда, проникающий сверху через отверстие в крыше вагона.
           Сейчас, когда, даже если я не вижу оппонента, я могу сказать с уверенностью, курит он или нет.
            Выяснилось: И кто бы сомневался в этом? Оказывается, я это предчувствовала, что «обоняние – первое из чувств, появившихся в процессе эволюции еще задолго до того, как живые существа научились слышать и видеть. Уже тогда они могли различать химический состав окружающей среды. И когда первые примитивные животные вышли из моря на сушу, их обоняние играло роль большую, чем все остальные органы чувств: воздух приносил запахи, которые охотнику говорили о добыче, а жертве – об опасности, причем эти сигналы приходили с большого расстояния – в сотни метров от невидимого источника и днем и ночью».
         Обоняние это самое древнее реликтовое чувство из органов чувств, даже у первых одноклеточных организмов оценка окружающей среды, ее химического состава происходило через рецепторный механизм самой клетки! Возможно древнее только механический раздражитель и осязание у многоклеточных?!
         Рассмотрим с другой точки зрения ещё один аспект данного вопроса:
         Каждое вещество является токсичным для человека, если его концентрация выше той, какая есть в жидкой (или остальной) части внутренней среды организма. Поэтому концентрация веществ, даже если они вызывают приятные ощущения, могут внести изменения во внутреннюю среду организма и нанести ущерб здоровью и самочувствию, нарушить обмен веществ.
      Духи как смесь веществ, быстро проникающих в организм – в клетки обонятельной луковицы и попадают в кровь через слизистые оболочки носовой полости
      На мой взгляд,  мы пытаемся обмануть природу, намазываемся кучей парфюмов привлекая самцов (мужчин),  пытаемся обрести счастье таким нехитрым способом, но мать-природу не обманешь, если даже внешне партнер пригож, это ещё не значит, что он подойдет для создания здорового потомства.      
      Мы не включаем в оценивание свой нос и рецепторы, создаем завесу запахов, которые имитируют всё,  что угодно, но только не наш настоящий запах, волнующий и пышущий здоровьем или наоборот нездоровый.
           В целом обществу необходимо прислушаться к выводам экспертов по данной проблеме и следует поменять отношение к духам (и всей парфюмерной продукции) и относится также серьезно, как и к лекарственным средствам  и пищевым продуктам. Применять их крайне умеренно в соответствие с нормами, правилами и подзаконными актами возможного запрета. Следует также запретить применение духов как потенциально опасных для здоровья человека в общественных местах пользования, в государственных, медицинских и учебных учреждениях.
         Большинство людей, бездумно используя парфюмерию, стремиться стать более привлекательными для других, идут по пути наименьшего сопротивления, создавая вокруг себя обманчивую ауру здоровой красоты, благополучный «фасад», но наиболее ценным для общества является не внешняя привлекательная оболочка человека, а его внутреннее содержание, реализация его способностей на благо человеческого общества и претворение мечты в реальность. Закамуфлировав свои естественные запахи с помощью парфюмерии, человек не только отдаляется от природы и вносит диссонанс с естественной средой, но и отодвигает свои явные проблемы со здоровьем на третий план. Так как неприятные запахи от человека свидетельствуют не только о несоблюдении правил гигиены, но и о его неполадках со здоровьем, и ему в первую очередь необходимо соблюдать их и лечиться, а не заливать проблемы парфюмом.
             Есть и ещё одна тонкость в этой теме по запахам. Человек, используя парфюмерию, вольно или невольно обманывает потенциального полового партнера о состоянии своего здоровья, а ведь общепринятый факт говорит, что мы выбираем своего партнера (супруга) –  мужчину или женщину по запаху, а не только по внешнему виду.
       По данным медицинских источников за последнее время увеличилось количество заболевших астмой, имеющих аллергию, дерматиты и онкологические заболевания, что свидетельствует об усилении давления искусственной среды на организм человека. Давление среды выражается, конечно, в увеличении её загрязнения промышленными предприятиями, а также внесение в пищу добавок  (ароматических, пищевых), создание искусственных парфюмерных товаров, не содержащих натуральных ингредиентов.
       Практическое предложение:
Предлагаем, чтобы снизить влияние данного фактора, – снизить давление искусственной среды (специально созданных веществ для ароматизации продуктов легкой и пищевой промышленности) ограничить применение в обществе духов и других парфюмерных изделий как вредных для организма человека.