Я ворона, я ворона...

Виталий Хен
                (Линда, слова из песни…)
                Предисловие и прелюдия истории
       Вороны… Пожалуй, самые загадочные и самые умные существа на Земле, вместе с дельфинами, слонами и прочими животными, отмеченными природой незаурядным интеллектом. Но если все остальные животные, кроме вороны, из вышеперечисленных обладают внушительным объёмом головного мозга, то у вороны этот объём мозга, что ни на есть самый обыкновенный - птичий! Такой же объём мозга имели древние динозавры, что свидетельствовало об их низком интеллекте, при огромной мышечной массе, как считают учёные. У древних ящеров-динозавров мозг имел объём с грецкий орех, при массе тела в несколько тонн. Какой интеллект может быть при таком объёме мозга?! Мыслительные процессы - только для поддерживания жизненных функций, на уровне врождённого и заложенного Природой инстинкта! И не более того…
И на фоне этих данных удивление вызывают вороны – при своём ограниченном объёме головного мозга эти живые существа проявляют недюжий интеллект и сообразительность. Есть факты в том, что и многие другие птицы также весьма сообразительны, и проявляют свой интеллект в неоднозначных действиях, которые вызывают у людей восхищение и умиление. Но у всех остальных представителей птичьей фауны Земли такие проявления сообразительности встречаются не на уровне целого вида, а в отдельных случаях, у отдельных индивидуумов.
          Вороны в этом плане отличаются от всех других птиц именно отличительной сообразительностью у всего вида! Они ведут коллективный образ жизни, у них выработана система передачи информации голосовым способом, у них имеется своя выработанная иерархия, у каждого своё место и свои обязанности. Про ворон писали многие исследователи и их продолжают изучать разные исследователи в разных странах. И выводы всех учёных-наблюдателей во все времена однозначен – вороны, это особый вид пернатых, которые обладают не простой сообразительностью, а являются самыми загадочными существами на Земле!
       В 1986 году меня моя судьба забросила на очередное испытание в моём жизненном пути. Мне было 25 лет, я уже стал отцом – два года назад у меня родился мой первенец, мой сын! И мне надо было заработать денег… Единственным способом быстро и много заработать в те времена, это было заняться огородничеством, чем промышляли многие из моих соплеменников, и не только на территории СССР, где проживала значительная часть корейцев. Корейцы, в силу своей этнической особенности, где бы не проживали на обширных просторах мирового пространства нашей планеты Земля, во многих случаях начинали заниматься огородничеством. Этот труд въелся в саму суть нашей крови – получать жизненные силы от земли, вкладывая свой труд в огородничество и тем самым получить жизненные силы для пропитания и проживания.
        Так и я не стал исключением от основной массы корейцев в мировом пространстве. Я никогда особо не увлекался этой затеей – копаться в земле, стараясь понять суть  таинства проросшего ростка и получения в конечном итоге средство для пропитания. Мы ведь живём в эпоху технического прогресса – для чего копаться в огороде?! Всё можно купить… А оказывается – не всё! Чтобы купить что-то, надо иметь средства – деньги! А оказывается, немало людей тратят значительную часть денег на эти самые результаты труда – продукты питания от огородничества, в первую очередь.
          Я уже попробовал свои силы в одном таком мероприятии год назад, и мои успехи были незначительными, но я получил опыт труда на больших массивах. И на этот год меня пригласили знакомые попробовать свои силы на другом участке, где, якобы, условия для труда были более благоприятными. Надо бы отметить, что в те недалёкие времена, в СССР существовали драконовские законы в отношении частного бизнеса. Мы ведь строители светлого будущего всего человечества! Мы – строители Коммунизма! И всякие там отзвуки загнивающего капитализма – тяга к накопительству, желание иметь частный капитал – чисто атавистическое явление в социализме! Надо отдавать все свои силы для строительства светлого Коммунизма, и не позволять даже в мыслях своих отходить от этих первоочередных задач всех граждан СССР!
         Но… жизнь диктует свои условия! Жить на одну зарплату в 120 рублей, и откладывать по 10-15 рублей на сберкнижку, собирая в год по 100-200 рубликов, меня совсем не прельщала, как и многих-многих граждан СССР, между прочим! Мы любили свою Родину СССР, готовы были любому глотку за Родину  порвать, или лечь под вражеский танк с гранатой на животе, когда надо будет! Но жить-то хотелось – лучше! А для этого нужны средства – деньги! И потому никто и никогда не чурался возможностей быстрого, но законного способа заработать.
         В этот раз судьба распорядилась и загнала меня в глухую глушь казахстанской пустоши и степной полупустыни на самом краю Казахстана и приграничья российского прикаспийской низменности. До казахстанского областного центра 350 км степного раздолья, до Астрахани – областного же центра Астраханской области Российской Федерации – 120 км. Вокруг – пески полупустыни, в ста километрах на востоке расположилось Каспийское море, вокруг на сотни километров – пески и безжизненная пустыня. И чахлая речушка, которая каким-то немыслимым чудом пробилась от Урала и триста километров продиралась по степи, раздавая в иссохшую землю пустыни львиную долю своей влаги, чтобы исчахнуть в огромном лимане – разливе в дельте великой реки Волги.  Эта вот речушка и стала центром внимания людей и в месте, где речушка заканчивала свою битву за жизнь в степи, люди построили село и жили тут с давних времён.
          Вообще, было странным наблюдать жизнь в этом месте – кругом степь и пустыня, и чтобы с центральной трассы доехать до этого посёлка, надо было по пескам продраться с десяток километров. Пустынный пейзаж скрашивали деревья, редкой порослью рассаженные первыми поселенцами и редкие же кустарники на побережье речки. Растительность по побережью речки начисто отсутствовала не ввиду неплодородности почвы, а потому что растительность эта не успевала прорости! Как только на выжженной земле зазеленеет точка, как к ней тут же устремляются куча коз, коров и овец, которые в изобилии шатались по пустынному пейзажу села… Вообще, не понимаю таких владельцев скота в таких пустынных местах – на хрена они выгоняют свой скот бродить по пустынному пейзажу?! Что этот скот должен тут найти?! Соль? Или питательную глину?!
           Объект нашего паломничества было сельское профтехучилище (СПТУ), которое обучало советскую молодёжь сельской специальностью, и, желая закрепить теоретическую часть познаний, предусматривались практические занятия – у СПТУ имелось подсобное хозяйство в виде отгороженной территории в 50 га поливных земель. Хотя землёй этот отгороженный участок можно было бы назвать с глубокой натяжкой! Земля тут когда-то была! Точно говорю! Иначе, какой нормальный человек мог бы организовать сельское хозяйство на песке?! Была тут земля… когда-то… Потом пески наступили… типа, засыпало всё плотным слоем… Наверное! Я потом понял в чём тут дело и где, как говорится, собака тут зарыта и почему тут и люди селились и почему в пустыне сельхозпредприятие организовали!
          Отгороженный участок напоминал знаменитый «Форт Нокс» - военная база где-то там, в США, на территории которого находится Центральное хранилище золотого запаса Федерального банка США! Это было не просто ограждение, это была система сооружений, по недопущению на свою территорию голодающего местного скота! Местное население, рано утром, выдоив всё возможное со своего скота из чахлого вымени, собирали весь скот и выгоняли их за село. Более умные и не ленивые владельцы скота, гнали их 5 километров по степи к лиманам, где произрастала буйная растительность из камыша. Но многие из скотопасов не утруждали себя пятикилометровым маршем и просто выгоняя скот за село, возвращались домой… Но скотина… Она ведь не ДУРА! Чего это она должна переться по пустыне 5 км, когда вот, под боком есть отгороженный участок земли (целых 50 га! Да тут всем хватит…), где растёт что-то съедобное?! Это противостояние местного скота и отгороженного участка вылилось в нагромождение фортификационного сооружения оборонного характера, способного выдержать штурм небольшой армии агрессора! Только пулемётных дзотов с вышками не хватало для полной картины линии Мажино!
           Наша бригада огородников состояла из пяти человек – бригадир Ким Ли Чан, пожилой кореец 65 лет от роду, второй немолодой же дяденька – Ли Кыль Сун, 62-х лет, третий дядя Юра, 58 лет – отец моего друга, который  и уговорил меня в эту авантюру, и четвёртый труженик – дядя Володя, 55 лет… И я – ваш покорный слуга 25-и лет от роду… И отгадайте загадку – кто из всех вышеперечисленных трудяг, больше всех махал мотыгой в поле?! Вы правы, не старший возрастной персонал… А вообще, этот жизненный период крепко укрепил моё физическое состояние! В конце сезона я выглядел как уменьшенная копия Шварцнегера – комок мышц и ни капли жира! Я даже поворачивался в то время всем корпусом!
          Все корейцы, и никто не имел опыта работы на больших массивах! Просто захотели подзаработать на старости лет. Бригадир Ким Ли Чан почти двадцать лет прожил в этих краях, пытаясь найти золотую жилу суперурожайности корейцев-огородников, которые тут организовали кооператив, после переселения корейцев в 1937 году, и этот кооператив в течение двадцати лет бил рекорды по урожайности овощных культур. Но потом организовали колхоз, и как-то вся урожайность в этом районе закончилась, несколько корейцев посадили по знаменитой статье «За вредительство», и колхоз зачах и распался, а село стало жить на браконьерстве рыбы с лиманов и чем придётся, как говорится.
Когда мы приехали на этот участок и стали его обживать, то всех нас поразила эта неприступная крепость – для чего тут ЭТО построили?! Дядя Алексей – Ли Кыль Сун просил его так называть – осмотрел всё фортификационное сооружение и сказал тогда, что это самая шикарная оградка, из всех тех, которые он наблюдал в своей жизни! Общее впечатление от будущего фронта трудовой деятельности всех удовлетворил – земли много, всё огорожено, если будет урожай, то всё будет просто шикарно! Никто из нас тогда не прочувствовал подвоха от вида этого ограждения, но все поняли, конечно, что это ограждение от скота. Монументальность укрепления как-то успокоило всех. Но эта ожидаемая трудность оказалась не единственной проблемой! Сущим адом оказались… вороны!
Никто из нас с самого начала не задался вопросом – если так тут всё хорошо, то почему тут нет пронырливых корейцев, которые всегда находят удобные и доходные места в жизни?! Потом-то мы все поняли, что совокупность всех факторов – местное население, законодательная база СССР, не позволявшая частному капиталу пустить тлетворное влияние на строителей светлого коммунизма, скот, против которого соорудили фортификационное сооружение, способное остановить штурм небольшой армии и вороны – всё это напрочь отбило желание проводить трудовой подвиг в этом гиблом краю у нормальных людей… Видимо, мы были не из разряда нормальных людей! Потому нам пришлось все вопросы решать в поступательном порядке.
Описание факторов социально-политического характера, которое нам пришлось решать на этом трудовом поприще, я оставлю на лучшие времена… Потом, как-нибудь расскажу о сути и глубине человеческого хамства, вскормленного позицией вседозволенности и полного отсутствия культуры, при повышенном чувстве культурного же превосходства дикого народа, считавшего что мир своим происхождением обязан именно им… В общем, мутота от этого полная! Ладно уж… Лучше поговорить о воронах!
Но прежде, чем начать говорить о воронах, хотелось бы всё-таки сделать небольшое отступление. Наш бригадир – дедок Ким Ли Чан – слышал, как в этих краях раньше жили корейцы-овощеводы, и они давали сумасшедшие урожай по всем культурам, что тут культивировали. Вначале это были огородные культуры, потом стали сажать бахчевые – арбузы, дыни, и прочее. Река была полноводной и даже из Астрахани прибывали баржи за урожаем! Партийные работники не уставали рапортовать в ЦК о трудовых успехах, и вот пришло сверху решение – организовать колхоз! Хватит тут этим корейцам буржуазию разводить… А с организацией колхозов прибыла на место и партийная номенклатура – руководители разных уровней и отраслей.
Трудовой коллектив корейцев-колхозников обязали давать ПЛАН – определённую норму урожая, которую установили опять же там, наверху… А местные аппаратчики обязали помимо плана, проводить агротехнические мероприятия согласно установленному плану и графику. Пахать – строго на 22 см в глубину и не более и не менее! Пахать и сеять в определённый график… Ну и что, что ураган в это время дует! Пахать! И потом сеять… Как следствие, в первый же год коллективного труда в советском колхозе, который должен был показать преимущество перед неплановым частным способом обработки земли, урожай не пошёл! Сбросили на неподготовленность коллектива, ну, на следующий год обязательно всё будет хорошо.
Но и на следующий год опять неурожай! И на третий год тоже… Это похоже на саботаж и вредительство! Найти вредителей! И нашли! Выявили среди политически неграмотного народа корейской национальности таких вредителей и посадили на много-много лет… А урожая всё равно нет! И не стало его вообще… Колхоз расформировали, объяснив этот факт результатом вредительства, исключительно по вине корейцев! Они ведь никогда не сажают на одном и том же участке! Поднимут целинный участок земли, высосут из него все соки, потом бросают его, и берут новый участок земли… Вот так тут и тоже всё произошло – все земли перепахали, всё выжали из земли, а колхозам уже делать тут нечего… Так тут и сохранилась нехорошая молва о корейцах-вредителях казахстанской земли. Ну… частично, это так и было! Во многих местах было… Но в этом месте, в этом регионе была иная история:
Когда мы начали сажать огородные культуры, то я не мог понять – на кой хрен сажать в песок?! Там ведь нет никаких полезных веществ! Спрашиваю у стариков корейцев, приехавших со мной на поле работать… ну, вы же опытнее?! Они же отмахивались, мол, бригадиру виднее, он старше и он тут двадцать лет шастает по этому региону… А бригадир – Ким Ли Чан – по вечерам рассказывал нам истории о том, какой тут собирали урожай 30-40 лет назад!... Ну, хорошо… давай работать! Посадили в песок семена и ждём… Через пять суток вылезли чахлые ростки… Такие маааленькие и чахленькие, что жалко их стало! Как же вы тут?!... А бригадир орёт, «…дальсе сазай надо!»… Честно говоря, мы со стариками сговорились, что если всходы будут чахлые – собираемся и уезжаем! Чего ждать до осени?! Комаров и мух тут кормить? Тем более, что с самого начала нашей трудовой деятельности мы уже столкнулись  с вороньей армией люфтваффе, против которой не помогало ничто!
И тут я заметил в длинной цепочке чахлых всходов отдельными местами всходы гигантских размеров! Подошёл… посмотрел… Думал, может семена какие-то бешенные попались? Пересортица… Но нет! Гигантизм выражался во всходах разных культур! Не могут все семена быть с такой пересортицей… Я прошёлся по участкам, и ничего не понял! Разные культуры, разные семена, а местами такой гигантизм во всходах! Обратился к старикам, но они отмахнулись – кто его поймёт?! Может быть из-за песка? Солнце греет там, температура высокая, ну, как в теплице… Птички накакали удобрения! Всё может быть… Я целыми днями бродил по полям и рассматривал эти всходы и искал ответа.
И как-то я в очередной раз разрыл такие гигантские всходы и заметил в корневище какие-то тёмные вкрапления. Я взял лупу, и стал рассматривать эти вкрапления. Там были раковины от морских моллюсков! Я оглянулся, осмотрел поле, разрыл грунт в другом месте, но там ничего похожего не было. В другом месте, ещё в другом… И только там, где были гигантские всходы я опять увидел морских моллюсков! Древних морских моллюсков… И тут я вспомнил слова местных жителей, что тысячи лет назад здесь было море! Но тысячи лет назад море отошло отсюда… Я разрыл грунт (песок) на 30 см – ничего! Копнул на 40 см и наткнулся на плотный слой ила толщиной в 20-25 см…
За миллионы лет существования в этом месте моря, здесь образовался слой морского ила из отложений морских моллюсков и продуктов их жизнедеятельности, что стало великолепнейшим удобрением! Переселенцы-корейцы, которых пригнали в эти края в 1937 году, также нашли это скрытое свойство с морским илом и стали возделывать эту землю, вскапывая на 50-60 см в глубину грунта! И получали гигантский урожай! А когда пришли советские партократы, организовали колхозы и корейцы стали вспахивать на глубину в 60 см пашни, то их посчитали вредителями! Пахать на глубину 22 см не глубже и не выше! А на такой глубине нет никаких удобрений и урожай кончился… А корейцев посчитали вредителями!
Я стоял на коленях в поле, и рассматривал кусок чернозёма… это даже был не чернозём! Плотный кусок ила, возрастом в несколько миллионов лет, который был тем самым секретом суперурожайности в этих краях, и тайну этой урожайности пытался раскрыть наш бригадир Ким Ли Чан, бродя по этим землям более двадцати лет! Что он искал? Какое чудо он пытался тут найти? Он тихо невзлюбил меня, из-за моих каверзных вопросов и моей дотошности в поисках истины. Он не любил грамотных людей, как и все необразованные личности не любят грамотных людей, видя в них угрозу своей исключительности. Я взял кусок ила и пошёл к старикам, чтобы рассказать о своём открытии и о своём плане дальнейших действий. Я знал, что бригадир не разрешит пахать в глубину 60 см! Это ведь неслыханное дело! Расход ГСМ превышается, ну и моторесурсы техники там изнашиваются… Но бригадир уехал на три дня в областной центр, а я показал кусок ила своим партнёрам и пошёл к трактористам и начальнику подхоза – нужно пахать на 60 см в глубину пашни! Тракторист сразу согласился! Он был в курсе про ил! Все жители были в курсе, но никто ничего не говорили! Опасались… что тоже посадят!
Трактористы стали пахать в глубину на 60 см, выворачивая миллионлетний 20-и сантиметровый ил, а мы стали засеивать в эту обогащённую пашню семена… Если до этого момента семена давали всходы на 5-7-й день после высадки, то тут всходы выскочили на 3-4-й день после посадки и… они все были гигантских размеров! Бригадир по приезду, услышав, что по моему приказу все поля перепахивают на глубину в 60 см, впал в неистовство и примчался на поле с криками и приказал трактористу остановиться! Он подскочил ко мне, размахивая кулаками, мол, ты кто такой, что тут командуешь?! Я спокойно показал ему кусок ила, показал пашню и показал раскопанные ямы по всему участку, которые сделали остальные старики-корейцы, наши скорбные партнёры в этом бизнесе.

- Вот в чём ваш секрет урожайности прежних огородников-корейцев, дядя Ким Ли Чан!- Сказал я ему.- Весь секрет был в глубине вспашки в 60 см! А ведь все местные казахи об этом знают! Поэтому никто не стал мне возражать…

        Старый Ким Ли Чан взял в руки миллионлетний ил, потом обошёл все поля, а вечером с тоской в голосе признался, что надо быть грамотным! Эти грамотные всё отняли в жизни! Там, в Корее, сначала японцы всё отобрали, а когда прогнали японцев, пришли вот такие грамотные и отняли то, что принадлежало его семье тысячу лет! И здесь вот этот молодой студент пришёл и увидел то, что он искал двадцать лет!... Я что – виноват, что он не смог найти истину в течение двадцати лет?!...
Вот в таком поиске истины и колоссального труда – поля были вспаханы и перепаханы по три-четыре раза – мы наконец-то обрели уверенность в будущем урожае и приступили к работам со спокойной в душе уверенности – быть урожаю! И, возможно, мы сможем что-то заработать! Но наши испытания имели поступательный характер, и новые печали только лишь начинались…

                И вот, наконец-то о воронах!

История человечества имеет факты борьбы человека за жизненное пространство, и как порой эта борьба происходила с другими существами – тоже жителями нашей планеты, но… животными! В Австралии фермеры больше сотни лет истребляли кенгуру и кроликов, которых сами же и завезли и упустили рост их популяции на вольных условиях жизни, и в конце-концов сдались от этой войны, отгородившись от них многокилометровой сеткой (не в один ряд!), отхватив в своё пользование 10% плодородных земель Австралии, отдав им сотни тысяч гектаров плодородных земель. Земледельцы всего мира ежегодно подвергаются нашествию саранчи и прочих вредителей, которые уничтожают человеческие ресурсы, сводя на нет все усилия и труд человеческого прогресса.
В нашей истории пойдёт речь об одной такой войне с редким врагом человека – воронами! Правда, эта война только в нашем эпизоде, может быть где-то отработан метод борьбы с этим врагом земледельцев? Не знаю… В нашем случае, как оказалось, мы были последними в этой войне за жизненное пространство! Первые земледельцы на этой земле столкнулись с воронами, но их было поначалу немного, и боролись с ними обычными способами, ставили на полях чучела-пугалы, всякие там трещотки, или просто разгоняли их доступными средствами. Поля-то ведь были небольшие!
Но с организацией колхозов и с внедрением агротехнологий, местные партократы от сельского хозяйства выбили двух-трёхкратный фонд семян, якобы, из-за тяжёлых климатических условий. На самом деле, дело было так – в пустыне начали осваивать большие площади под культивирование зерновых. В этих пустынных краях тысячи и миллионы лет ничего не произрастали, и вороны носились стаями то в один край степи, и, опустошив этот край, летели в другой. Так они и перемещались из края в край, опустошая эти края. Но и популяция этих ворон сдерживалась, ввиду ограниченных жизненных ресурсов.
Как вдруг, прямо посредине их миграционных путей возникло огромная территория с посадками зерновых! И вороны с радостью изменили свой тысячелетний маршрут, остановившись на подкормку на этих самых полях с зерновыми. А учитывая, что новые ресурсы в виде огромных площадей зерновых позволяли жрать много и в огромном достатке, то… они резко увеличили свою популяцию! Буквально за три-четыре года популяция ворон в этом регионе увеличилась до неимоверных величин, и в таком огромном количестве, что начались предприниматься меры по их сокращению, дабы спасти урожай.
Ворон сначала стали пугать, но они быстро сообразили что к чему и перестали реагировать на пугал. Потом их пробовали травить, но вороны оказались умнее, чем люди думали о них – после того, как первые вороны-смертники попробовав отраву сдохли, корчась в судорогах и мучениях, остальные вороны перестали реагировать на отраву, а сдыхать начал скот, как местных жителей, так и колхозные. Надо учесть, что ограды в виде фортификационного сооружения линии Мажино выстроено ещё не было! В этой неравной борьбе за жизненные ресурсы даже был такой факт, что местная власть обратились к военным, мол, а могете из зениток пострелять этих проклятых ворон? Военные приехали, осмотрели местность и вынесли вердикт – пострелять не могем! Шрапнель может поранить население… А чтобы избавиться от ворон – ничего не сажайте в землю! Поголодают и улетят… Но не сажать в землю ничего – нельзя! План же!...
Колхозники несколько лет отбивались от ворон и от местного скота, которые выставив вперёд рога, напролом прорывались сквозь охранявших засеянные поля людей. Именно из-за этих нашествий скота и ворон, местные земледельцы вынуждены были засевать поля вначале по два раза, а потом, устав воевать со всеми пришли к мысли, что когда-нибудь эти скоты и птицы должны нажраться и дать возможность прорости хоть чему-то, и было решено засевать поля по три-четыре раза! Эта пагубная практика привела к тому, что вороны просто ждали весны, чтобы склевать с полей всё, что засеяли и улететь в другие края этого региона, чтобы там склевать то, что вот-вот прорастает… С ликвидацией колхоза,  площади посевов сократились, осталось лишь опытное поле этого несчастного СПТУ, но…! Популяция ворон осталась прежней! И теперь они стали стаей устраивать налёты на все огороды и всё, что возможно съесть!

                Начало битвы

…Вороны радостно галдя и каркая от избытка переполнявших их чувств, из-за изобилия еды, расположились на пашне и быстро склёвывали посеянные семена злаковых, которые мы только засеяли в землю. Трактористы с сожалением смотрели на эту вакханалию птичьего обжорства, и искоса посматривали на меня – что-то я предприму против этого факта? До этого мне уже рассказали о всех этапах борьбы с воронами, и что пугал ставить бессмысленно, и о том, что уже сдались этим птицам – пусть нажрутся! Они, вороны, расселись на пашне плотной кучей на площади где-то так 50 на 50 метров, постепенно перепрыгивая в одну сторону и, передвигались достаточно шустро по засеянному полю. По краям поля на возвышенности сидели охранники, они зорко всматривались вокруг, охраняя стаю от неожиданностей. Охранники не занимались приёмом пищи, видимо, до этого поели! Рядом с ними располагались несколько ворон, которые периодически отрывались от еды и осматривались вокруг и прислушивались к охране. Это – разведчики и смертники! Если что случится, они первыми идут навстречу опасности, подставляясь под удар.
А ещё у них есть свободные разведчики! Эти птицы свободно летают вокруг, ищут новые объекты для всеобщего поедания. Эти свободные разведчики – самые занудливые создания! Тихо подозреваю, что туда вороны назначают особливо сметливых и сообразительных. Одну такую разведчицу я окрестил Анфиской, по примеру шкодливой обезьянки из старого советского мультфильма. Моё первое знакомство с Анфиской началось в самом начале нашей огородной эпопеи. Как-то под вечер, закончив дневные рабочие дела, я решил перед ужином пройтись вдоль канала и посадить там кукурузу, чтобы земля не пустовала. Это простое дело – берёшь проросшие семена в пакетик и крепишь его на поясе, и левой рукой достаёшь из пакетика семена, в другой руке тяпка. Тяпкой делаешь быстрые круговые движения по земле, по границе воды в канале, делая таким образом лунку, потом, достаёшь левой рукой семена, засыпаешь три-четыре семечка в лунку, рукой притаптываешь семена и тяпкой подтрамбовываешь лунку. Всё! Идёшь дальше, и этот алгоритм – тяпка-лунка-семена-подрамбовка – уже выработан до автоматизма, и двигаешься в режиме автопилота вдоль канала… Как вдруг я почувствовал рядом с собой какой то невнятный шумок! Я встал и оглянулся – за мной, бодро перепрыгивая от лунки к лунке, в которых я только что посадил семена, скакала Анфиска и деловито засовывая свой длинный клюв в мои лунки, мелко теребя клювом и языком выплёвывая мусор, бодренько так выбирала посаженные мной семена!
Ах, ты… Зарраза! Я кинул в неё тяпку, не попал! Анфиска тоненько каркнув отпрыгнула в сторону и недовольно нахохлившись недобро глянула на меня – мол, ну, чё такое? Работай давай, мне жрать надо! Я прошёлся по всем посаженным мной лункам и не нашёл ни одного семени!... Лаааадно! Я снова засеял семена, но в одну лунку положил 5-7 семян, а в другую только один-два! Пока она будет думать, глядишь, успею всё посадить… Анфиска вначале обескуражено скакала у лунки с двумя семенами – до этого она не поверила своему счастью, обнаружив в лунке кучу семян. Она скакала от одной лунки к другой и пыталась найти логику в этом бардаке и беспорядке – везде должно быть поровну! А потом она взобралась на самый верх канала и долго наблюдала за мной. Я же прибавил скорость, чтобы успеть затемно рассадить семена вдоль канала… Анфиска, понаблюдав за моими манипуляциями, приняла фантастическое решение!
Она подскочила к лунке с 5-7-ю семенами, склевала их, и… перескочила через одну лунку, также выбирая все семена оттуда, точно поняв, что я кладу семена через одну лунку! Вот… ссс…зараза! Я остановился, и с нескрываемой злостью посмотрел на Анфиску. А она, доскакав до предельно допустимого до меня расстояния, поскакала обратно, уже расклёвывая лунки с 2-мя семенами! Я прицелился и кинул в неё тяпкой, но так как навыков бросать томагавки в дерево пыток у меня не имелось, то я промахнулся. Кажется, эта гадская ворона тоже знала о моём отсутствии опыта с томагавками и она просто нагло перешагнула в сторону! Я вернулся назад и решил применить новый приём – в подготовленные и ограбленные лунки и я стал бросать по 1-2 семечка, а между лунками делал лёгкий надрез тяпкой и туда клал по 4-5 семян. Анфиска скакала за мной и деловито склёвывала из лунок семена. Но потом она… Задумалась! А чего это я такой спокойный?!
И Анфиска, перепрыгивая по гребню канала поскакала ко мне. Она всё пыталась понять – что я задумал?! Что я делаю?! Она, тоненько каркая, скакала вокруг меня и пыталась подсмотреть, что я делаю. Я прогонял её, отмахиваясь тяпкой, прикрывал собой свои манипуляции и так и не дал ей подсмотреть. Я усмехался про себя – меня, Человека! – хотела надуть?! Чё, твоя взяла?! Жри чё тебе дают, скотина, и не перечь Человеку! Анфиска стояла посреди канала, расправив крылья, и поводя своей головкой с раскрытым клювом в разные стороны, ДУМАЛА! Она смотрела на лунки и не прельщалась оставленными мной семенами по одной-две штуки! Она хотела ВСЁ! Ей надо было поиметь меня! И вдруг Анфиска громко и тоненько каркнула, подпрыгнула, и вскочила между лунками. Слегка наклонив свою головку, она искоса поглядывала на меня – как я на такое отреагирую? Но я не поддавался на её провокацию, и деловито шагал по каналу, рассаживая семена кукурузы по своему новому алгоритму. Анфиска, наклоняя свою головку то вправо, то влево, словно прицеливаясь, вдруг клюнула прямо в то место, где я потаённо вложил семена… Радостный крик, писк с карканьем оповестил всех в округе, что она – ВОРОНА! – поимела Человека! Это событие и громко провозглашённая информация было подхвачено одобрительными карканьями всей стаи! Кстати, вся стая внимательно наблюдала за нашей битвой, и некоторые даже прекратили приём пищи и, сидя на возвышенностях, чистили свои перья, с интересом наблюдая за нами. Подозреваю, что они и ставки делали, кто кого тута…
Я, услышав победный крик Анфиски, молча кинул семена кукурузы на дно канала и пошёл в балаган ужинать и думать что со всем этим вороньим беспределом делать? Поужинав, я понял, что нужны радикальные меры, нужно истреблять этих ворон и так, чтобы они получили страх от террора, который я решил им устроить… Поздно вечером я пошёл к агроному и попросил ружьё с боеприпасами! Анфиску убивать нельзя! Она теперь герой в стае! И если я её убью, то стая будет мстить мне! Я это понял… И понял, что мне нужно теперь «опустить» эту птицу, которая возвысила свой, птичий интеллект, нам моим, интеллектом Человека!
Наутро мне принесли ружьё одностволку 16 калибра, 1956 года выпуска. Я не спец по охотничьим ружьям, но уже визуальный осмотр этого древнего мультука, который был старше меня на 5 лет, вызывал сомнение в его возможности убивать кого-либо вообще! При осмотре ружья сбоку было видно, что ствол у него расширялся от казённой части к его концу, имея вид раструба, как у древних мушкетов, которые заряжались со ствола. Агроном сказал, что в арсенале более ничего нет! Правда, патронов имеется в достаточном количестве – двадцать патронов с дробью «00» на месяц! В следующий месяц дадут ещё двадцать патронов!... Мде… Социализм – это учёт!
Я взял ружьё, почистил его от паутины и муравьёв, потренировался в быстрой перезарядке, и посчитав, что на первый день я вполне так удовлетворительно перезаряжаю, выбрасывая стрелянную гильзу и вталкивая новый патрон, я пошёл на войну! Вечерело, и я пошёл по каналу, который шёл поперёк поля и вёл прямо к стае, которая расположилась в конце поля на ночлег. Вороны расслабились, охрана дремала, уже не ожидая никакого подвоха, сонно нахохлившись, уже не поворачивали головы в мою сторону… Я дошёл до самого края поля, приблизившись на 15 метров (агроном сказал, что ворон надо стрелять не далее 20 метров), вскинул берданку и пальнул в самую гущу стаи…
Хлопок старого мультука вполне походил на гром нормального огнестрельного оружия! Я быстро стал перезаряжать. А после выстрела три-четыре вороны упали замертво на землю, остальные вороны в ужасе взлетели, отчаянно галдя и кляня меня за такую подлость – стрелять в спящих птиц! Но мне было не до благородства, я, перезарядив ружьё, побежал вдогонку поднявшейся стае, и выстрелил ещё раз в гущу стаи. От стаи отделились ещё две-три птицы и упали замертво на землю. Вороны набрали высоту, и молча улетели на свою потаённую базу. Воцарилась тишина, которой тут не бывало очень долго, я прошёл по полю и подобрал пять убитых мной ворон. Вечером я смастерил пять шестов и рано утром, по заре, я воткнул в разных местах в поле шесты с телами убитых ворон. Вид мёртвых сородичей должен был распугать ворон, так я рассчитывал.
На утро мы вышли в поле делать свою работу. К восьми утра стали слетаться вороны. Они почти молча слетелись, и уселись вокруг участка. Разведчики полетели и осмотрели шесты с телами их сородичей, полетали вокруг и прилетели к стае, оповещая об увиденном громким и отрывистым карканьем – да, мол, это наши собратья вчерашние на шестах висят… Вороны сидели в скорбном молчании, но потом несколько ворон слетели со своих наблюдательных пунктов, сели в пашню и принялись клевать зерно. Видимо, это было приглашение к поминальной трапезе! Всем своим видом они дали мне понять, что я их не испугал! Это их территория! Они тут летали и они сами решали, что и когда съесть в течение тысяч лет!
Деловито ковыряясь в пашне, они иногда поднимали свои головы и глядели на нас – на месте ли все мы? Но они также предприняли меры предосторожности – выставили вокруг нас охрану! Несколько ворон расселись вокруг нас и пристально наблюдали за всеми нашими передвижениями. Если мы разбредались по полю, и им не хватало разведчиков, то негромким карканьем они подзывали к себе на подмогу ещё наблюдателей. Я в нашей маленькой бригаде был самый молодой и потому производил работы больше всех, активно перемещаясь по рабочему участку. Наблюдатели вороны перемещались вместе со мной, перепрыгивая с бугров на бугры и рассаживаясь на других возвышенных участках.
Но я заводил своих наблюдателей в засаду… На дальнем участке, проросшему высокими кустарниками верблюжьей колючки и камыша вдоль заброшенного канала ничего не произрастало, и сколько я не рыл, то здесь я не обнаружил древнего морского ила ни на глубине 40 см, и даже глубже. Потому этот участок был заброшен, и я решил его использовать для сброса избыточной воды в основном канале. Здесь же я и устроил засаду для своих наблюдателей! Я в кустах спрятал ружьё, а густые заросли должны были сделать меня невидимым для ворон. Полдня я кружил по полям и вороны устали прыгать за мной, а когда я добрался до дальнего участка, то они расслабились, и расселись кто где вокруг участка. Я специально так подобрал время, чтобы быть поближе к трактору К-700, который пахал смежный участок рядом с заброшенным участком.
Бродя туда-сюда по заброшенному участку, я подобрался к месту, где ночью спрятал ружьё (вороны видели, что я с утра ходил по участку лишь с мотыгой), нырнув в кусты, вытащил старый мультук , и пополз по заброшенному каналу к крайней вороне. Как только К-700 подъехал поближе, и, рыкнув, стал разворачиваться на пашне, я выстрелил в свою цель. Ворона упала, и остальные не заметили пропажи. Но эта ворона охраняла участок, по которому я мог бы подкрасться к основной стае, спокойно пасшейся на поле. Я и прокрался к стае со стороны зарослей и выстрелил два раза по стае, убив 4 вороны. Опять поднялся шум и гвалт, и вороны улетели. Я опять повесил убитых ворон на шестах по полям, давая им понять, что я настроен очень решительно!
На следующий день вся процедура повторилась – вороны прилетели, разведчики облетели участок, доложили братве о новых шестах с телами их собратьев, и немного погодя, вороны опять принялись за заупокойную трапезу, приставив ко мне самых проверенных ворон. И в этот раз в числе моих наблюдателей была уже известная мне Анфиска! Ну, всё… Начинается битва умов – кто тут есть кто? Памятуя, как Анфиска выиграла у меня битву, она среди охраны, приставленной ко мне, явно была старшей, и руководила передвижениями своей команды, не оставляя меня без внимания ни на секунду. Иногда она начинала громко так верещать, и вороны начинали носиться вокруг меня с неистовой активностью. Она понимала мою подлую сущность и во всякой подозрительной кучке видела опасность, и видимо, предупреждала своих подопечных, мол, вы чего тут расслабились?! А ну проверить, что за кучка мусора вон там! А тама что?!! Не расслабляться! И подопечные Анфиски не расслабляясь ни на минуту, носились вокруг меня, производя невообразимый шум и гвалт…
          Потихоньку я подошёл к дальнему участку, но я и тут приготовил им сюрприз! Я обнаружил на дальнем участке в канале старую трубу, которая раньше тут была закопана для моста, скорее всего. Диаметром эта труба была около метра, а длиной метров двенадцать. Частично эта труба была заполнена песком, и потому местные рабочие не желаю утруждать себя очисткой от мусора этой трубы, просто не стали обращать на неё внимания. Но я понял, что труба лишь частично заполнена песком и я вычистил её, благо, что диаметр позволял для такой работы. Труба начиналась одним концом в старом канале на том заброшенном участке и выходила вторым концом за бугром, который проходил таким валом вдоль поля, на котором вороны совершали трапезу. Я специально не использовал этот свой козырь, чтобы опустить престиж Анфиски перед вороньей стаей! Рано или поздно она должна была вступить со мной в противоборство, и я должен был показать всему воронью, что главный тут Я! Я – Человек, а не какая-то птица!
         Я пролежал недвижно с полчаса, усыпив бдительность моих охранников, я снял обувь и штаны, оставив их на том месте, где сам лежал, изображая отдыхающего от трудов праведных, и пополз к трубе. Там я спрятал ружьё. Захватив ружьё, я прополз по трубе за другую сторону бугра, незаметно для пиршествующих ворон на пашне, до которых было метров 80, и пополз вдоль бугра. Мне нужно было проползти вдоль бугра метров 65-70, потом нужно было резко выскочить и выстрелить в центр стаи, где паслись их вожаки. То, что Анфиска прохлопала меня и по её вине были (будут) убиты вожаки или старейшины вороньей стаи, должны были дисквалифицировать Анфиску и заставить уважать меня! Таков был мой план…
Но всё случилось чуть иначе, и такого я вообще не ожидал! Я прополз почти половину задуманного расстояния, как вдруг над собой услышал отчаянное карканье ворон – надо мной пролетали три вороны, и те, обнаружив меня, крадущегося к основной стае ворон с ружьём в руках, подняли тревожный крик. Ворон этих было три – две крупные и в центре, между двумя крупными была одна маленькая по размерам ворона. Эта мелкая кричала больше и громче всех! Они зависли надо мной и верещали без устали, выдавая моё местоположение. Я поднял голову вверх, увидел этих зависших надо мной птиц, вскинул ружьё вверх и выстрелил. Заряд крупной дроби пришёлся в самый центр группы, и маленькая ворона рухнула замертво вниз.
           С падением этой маленькой вороны поднялся самый настоящий птичий ад! Все вороны взлетели, и, отчаянно каркая и пронзительно крича, стали носиться вокруг меня, пытаясь атаковать меня. Я быстро перезарядил ружьё и выстрелил в гущу стаи – упало несколько ворон, но они не унимались, и я снова перезарядил ружьё и выстрелил ещё раз в стаю – опять упало несколько птиц… Я так и стоял и стрелял, стрелял, и птицы падали и падали… Как вдруг вороны поднялись на недосягаемую для моего ружья высоту и стали кружить на этой высоте, также производя гвалт и шум. Все люди, кто был рядом с нашим полем стояли и смотрели на эту мою битву с птицами с нескрываемым изумлением! Выстрелив ещё пару раз в ворон на высоте, я пошёл собирать убитых ворон с поля. Но вначале я подобрал первую подстреленную мной маленькую ворону.
           Ворона, как ворона! Маленькая только! Почти в два раза меньше обычной взрослой вороны… Что в ней особенного?! Или это потомок царственной особы? Наверное, так и есть… С такими мыслями, я занялся сбором подбитых ворон и стал их развешивать на шесты, торчащие на поле. Но для этой царственной особы я выбрал отдельный шест, привязал туда эту ворону и воткнул шест на самом центре поля! Вороны опять подняли громкий гвалт и крик, покружились над своим царём недолго и… улетели! Навсегда! Улетели из этих краёв навсегда! Иногда мы видели пролетавших ворон, но они держали расстояние не менее 500-600 метров от нас…

- Ти какого-то ихнего царя убил!- С восхищением в голосе произнёс дядя Алексей. – Такое редко бывает… Но если они тебя запомнят, то на том свете тебе они тебя заклюют! Всегда ходи в шапке и прячь лицо…- Напутствовал меня старый кореец.

           Я ухмыльнулся от его слов – я же комсомолец, атеист! Какой-такой «…то на том свете тебе они тебя заклюют!»!? Но памятуя о том, как моя мама набожно и трепетно относилась ко всему живому на Земле, разговаривала с растениями и с домашними животными, я всё-таки сдался. Под вид того, что сильно печёт солнце, я поверх летней кепки намотал белое полотенце, чем стал похож на арабского бедуина… Кто его знает, что ТАМ? А вдруг действительно, духи этих ворон будут сидеть по дороге в рай, и будут выслеживать всех неугодных, чтобы загнать их в ад?! Местные казахи тоже подливали в огонь маслица россказнями о всяких небылицах, о том, что обидеть этих карга  большой грех! А Анфиска тоже так и пропала с поля моего зрения! Больше я её и не видел и что там с ней было тоже не в курсе! Покарали её за то, что не уследила за мной, заклевали ли её или что иное – не знаю…
           Но главная цель была достигнута – вороны улетели и за многолетнее противостояние между человеком и другим жителем этой планеты – вороной - была поставлена точка! Человек есть венец Природы, человек, а эта мохнатое существо – птица… Эта ворона на шесте уже истлела вся на шесте через пару недель, и на шесте болтались какие-то остатки, но я так и не убирал их – пусть висят для острастки! Где-то через месяц-полтора через поле пролетали несколько ворон. Видимо, они были залётные, не местные, ибо все местные облетали нас… А эти, видимо, были какой-то региональной делегацией, пролетавшей с какой-то миссией в дальние края и пролетали по древнему маршруту… Как вдруг, увидев шест с останками той вороньей царственной особы, вдруг встрепенулись, и подняв дикое карканье, стали носиться вокруг поля! На их шум слетелись откуда ни возьмись вороньё со всей округи и стали носиться вокруг поля, громко каркая и пронзительно крича… Пошумев где-то с полчаса, вороньё разлетелось в разные стороны, оставив всех нас в покое.
          Наша эпопея на том участке осенью закончилась, мы сняли урожай – небывалый за многие последние годы (лук был по 1,2 кг! Картофель по 1-1,5 кг, арбузы по 15-17 кг.), заработали копейки, как и полагается в советской системе тотального государственного контроля над частным капиталом, и разъехались по домам. Через некоторое время я приехал в эти края по каким-то делам, встретился с местными, кто работал вместе с нами. Поговорили о том, о сём, как обычно, дежурные вопросы-ответы, и тут я вспомнил про ворон – ну, как не вернулись? Нет, не вернулись! Пролетают мимо нас… Пока вроде ничего, но нехорошо это всё! Карга не прощает такого! Плохо будет, ой плохо всё будет… Иногда ловлю себя на мысли, что события с Чернобыльской АЭС, произошедшее в том же году и последующий развал СССР через пять лет, местные суеверные судачки точно отнесли к мести тех ворон, за гибель их царь-птицы!
        ...Кто знает?! Может так оно и есть!