Маланин Виктор Филиппович

Олег Каминский
Родился 18 апреля 1906 года в городе Днепропетровск Днепропетровской области (Украина). Украинец.
В РККА с 20 ноября 1934 года, был призван Днепропетровским районным военкоматом Днепропетровской области.
Состоял на службе в Разведывательном управлении (РУ) РККА.
Присвоено звание лейтенанта.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в качестве шифровальщика.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
С октября 1943 года находился в тылу противника по выполнению специальных заданий командования.
Присвоено звание майора.
С августа 1944 года по конец войны служил в должности помощника начальника 2-го (агентурного) отделения Разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта, занимался подготовкой агентурного состава для засылки в тыл противника.
После окончания войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР.
В марта 1956 года вышел в отставку в звании подполковника.

Награждён двумя орденами Красной Звезды (11.06.1945, 15.11.1950), двумя медалями «За боевые заслуги» (22.02.1939, 05.11.1946), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.