Что читают школьники в 2015-ом?

Аркадий Кузнецов 2
    Я хожу в библиотеку на компьютер. Да сейчас уже никто ничего не читает, все читают только краткое содержание!
(14-летняя девочка, встретившаяся в Библиотеке для молодёжи)

... Представьте, пришлось услышать и такое, проводя этим летом уже тридцатый в своей практике (с 1987 г.) опрос среди школьников 7-15 лет о том, какие они читают книги. Когда-то такие опросы были каждые полгода, теперь - раз в два-три года, но всё равно называют то, что прочитали за полгода - с Нового года до середины лета. Всё же школьники читают. И в связи со школьной программой, и вне её. Каковы же итоги этого опроса? В нём приняло участие 72 человека - примерно около десяти каждого возраста. Где-то проходят в этом году показательные мероприятия среди юных книгочеев, которые прочитали за учебный год 200, а то и 700 книг, соревнуясь разве что с Паскалем и Добролюбовым. Не знаю, насколько всё это реально, а не ради показухи. Всегда в моих опросах ребята, больше всех читающие, называли самое большее 60-70 книг, но чаще - 20-30. Прошли времена разгара перестройки, когда запоем читали "литературу за макулатуру", прошли и 90-ые, когда читались са-мая разнообразная литература "с лотков" и много энциклопедий. Сейчас в целом за пол-года книг называют заметно меньше, причём среднее их число на читателя постоянно уменьшается с 2007 года. Победителем ныне стала Эля Блинова, назвавшая 22 книги. Ещё целая группа назвала поменьше - 12-15 книг. При этом некоторые говорили, что не включают сюда "всякую мелочь". Что же чаще всего берут в руки юные читатели? Наверное, увы, какое время, такое и чтение - среди произведений на первом месте (7 человек) - "Метро-2033" Д. Глуховского. Что-то мрачно... В предыдущий раз (лето 2012 года) резко выделялась группа подростков 12-14 лет, читавших очень серьёзные для их возраста книги - Достоевского, Драйзера, например. Это были очень неординарные люди, готовые к весьма серьёзной деятельности. С того времени произошла какая-то "нивелировка", что ли, но сейчас такая группа не выделилась. Или раз на раз не приходится? Классику читают немало, но нынешняя школьная программа стимулирует заторможенное развитие, когда "Дубровского" читают в 12 лет, а не в 11, "Капитанскую дочку" и "Мцыри" - в 14 лет, а не в 13... Когда паспорт получают люди, не читавшие ещё "Капитанскую дочку" (и не изучавшие географию России!) - это, мягко говоря, нескладуха. Пушкин остаётся "нашим всем" - он уверенно лидирует среди авторов (разные произведения назвал 21 человек). Гоголь обогнал и Глуховского, и Дж. Роулинг в месяц её юбилея. Не-плохо представлены Толкиен, А. Линдгрен, вновь нередко читают подзабытого было Ж. Верна... Всё-таки среди жанров симптоматична тяга подрастающего поколения к фэнтези, их называют гораздо больше, чем просто приключения и научную фантастику.
...Мальчик, склонившийся над шахматной доской во Дворце на Воробьёвых горах, упомянул среди книг "Шахматные дебюты" Каспарова. Но это - единственный за опрос случай целевого чтения в соответствии с интересами. Фактически не встретились ребята, читавшие что-либо по биологии, математике,физике, в том числе книги, рекомендованные в школе.

   Обращает также внимание, что наши педагоги и издатели, как всё общество сейчас, явно "развёрнуты назад" - среди названных книг нередки Носов, Рыбаков, Гайдар и даже Л. Гераскина. А где современная детская литература? В более-менее выигрышном положении только Э.Успенский, помимо старых, и с более новыми книгами, да ещё называются Емец и детский Акунин. Но поистине преступное общество совершенно не пропагандирует среди в з р о с л ы х (педагогов и родителей) для их детей Чудакову, Гиваргизова, Москвину, Собакина, Яснова, Бородицкую, Завьялову-Кузьмину и даже давно ушедших Кургузова и Ренату Муху. Нет их книг в результатах опроса! Когда же, когда эти таланты и даже гении по-настоящему придут к детям? Когда иной станет страна?

   Привожу результаты опроса. Самые читаемые писатели: А.С. Пушкин (21 человек), Н.В. Гоголь (9 человек), Д. Глуховский (8), Л.Н. Толстой(6), Дж. Роулинг и Н. Носов (5), А. Конан-Дойль (4), А.Н. Толстой, А .Волков, Э. Сетон-Томпсон, Э. Успенский, С. Есенин, А. Дюма, Ж. Верн, М. Твен, А. Линдгрен, В. Шекспир (3).

Самые читаемые произведения: "Метро-2033" Д. Глуховского (7 человек), "Руслан и Людмила", "Дубровский", стихотворения и сказки А.С. Пушкина, "Мёртвые души" Н.В. Гоголя, "Гарри Поттер" Дж. Роулинг(2 книга) (по 5 человек), "Повести Белкина" Пушкина, 1 и 3 книги "Гарри Поттера" (по 4 человека).