9. Наши шалости

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/03/22/594

        Как и всякие дети, конечно же, мы любили пошалить! Как же без этого? К слову сказать, наши «шалости» порой не были такими уж безобидными.

        Так, где-то в 7 классе, мы повадились спускаться на пятой точке по лестничным перилам аж с пятого на первый этаж. Высота местами была приличной – метров пять, а то и более. Это придавало особую остроту нашим впечатлениям. В основном технология была такая – мы садились на верхний пролёт лестницы и пролетали его до самого низа, где спрыгивали и садились на следующий пролёт. Особые «сорви-головы» ухитрялись пролететь с пятого этажа до первого не коснувшись земли. Но это был высший пилотаж. В итоге все деревянные лестничные перила были отшлифованы нашими задницами до неимоверного блеска, что придавало дополнительную скорость. Иной раз во время полёта под руку или под ногу попадались и учителя. Чего только они не делали для избавления нас от этой милой забавы. Наконец, догадались, и все перила лестничного пролёта утыкали какими-то железяками. Тут уж не полетаешь!

        Другая «шалость» появилась несколько позже, возможно взамен предыдущей. Наша школа была пятиэтажной. И вот в старших классах для укрепления своего мужающего авторитета (особенно перед девочками) появилось следующее испытание характера. В школе были трёхстворчатые окна. То есть две створки по бокам окна открывались внутрь класса, а средняя была стационарной. Под подоконником с наружной стороны окна проходил бордюр шириной в один кирпич. Так вот, надо было на пятом этаже выйти из одной створки окна, по этому бордюру пройти снаружи здания через среднюю створку и войти в класс в другую открывающуюся створку окна. А кирпичики-то в бордюре покачивались, а некоторые и вовсе отсутствовали. Так что порой забавы были ещё те! В итоге результатом катания по перилам было несколько сломанных конечностей, а проходы через окно обошлись, к счастью, без происшествий, которые могли быть гораздо более серьёзными, если не трагическими.

        Продолжение   http://proza.ru/2019/02/28/82