Мусорная афера

Виктор Бобошин
Оферта и афера - слов смысл, конечно, разный:
Для мусорной реформы, какое подойдёт?
Для россиян сегодня вопрос совсем не праздный:
Оферта - добровольна, афера - "обдерёт".

Нам безальтернативно назначен оператор.
Какой-то тендер где-то был кем-то проведён.
Рассчитанная норма, рассчитанная плата
За мусор усреднённый даются, как закон.

Не можем отказаться? Так не оферта, значит?
Не важно сколько сдал ты - по норме заплати.
Никто с объёмов меньших не получает сдачи:
Ведь, "Бизнеса" нагрузку нам, сдатчикам, нести.

И эНДээС накрутит процентов двадцать сверху
Родное государство на призрачный объём.
Состричь с народной "шкуры" как можно больше меха.
Получит "Бизнес" прибыль (заботятся о нём).

Температура средней бывает по палате:
Один больной в ней умер, а у другого - жар.
Но тридцать шесть и шесть в ней - так в среднем стало, кстати...
Считают мусор в среднем: для Бизнеса - товар!

Коль, я не сдал - услуги никто не оказал мне,
Но, - заплатить обязан и ... пени набегут.
Себе ты не поможешь ни криком, ни слезами.
Афера - не иначе, реформа - чистый блуд!

Оферта - это предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора. Такое предложение может быть адресовано конкретному лицу, кругу лиц или даже неограниченному кругу лиц. Если определенное предложение является офертой - в случае его принятия (акцепта), предлагающая сторона обязана заключить договор на условиях, которые были изложены в оферте.

АФЕРА - недобросовестное, мошенническое предприятие, дело, действие. Пускаться в аферы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.

Рецензия на «Оферта и афера - слов смысл, конечно, разный» (Виктор Бобошин)

Поддерживаю.
С уважением

Сергей Бандуровский   27.02.2019 21:30   •

Спасибо, Сергей, за поддержку. Большинство людей либо полностью смирилось с этим феодальным диктатом власти, либо не понимает, что это-совсем не рыночная экономика, а тем более она - абсолютно не социальная, как при советской власти.

1.Региональных операторов на годы вперёд нам "выбрала" власть "по тендеру" без какого-либо нашего участия и согласия.

2. Нормы "мусора, образующегося у каждого из нас" нам рассчитали на основании каких-то "средних" величин, хотя даже само потребление продуктов, одежды, обуви, мебели совершенно разное для взрослых людей, маленьких детей, стариков. Тем более у людей богатых и бедных. А это значит, что и упаковок соответственно разное количество. Получается, что при "средней" норме бедные платят за богатых.

3.Кроме того, если человек дома отсортирует и сдаст в какой-то приёмный пункт пластиковые бутылки, бытовой металл, макулатуру, пластик и т.д., то у него из этой "средней" нормы количество сданного из мусора вторсырья никто не высчитывает, хотя в мусор он выбросит уже в несколько раз меньший объём. С частными домами - норма больше, хотя мы весь органический мусор компостируем, древесный и бумажный сжигаем с соблюдением всех требований противопожарной безопасности (это не трудно), металлолом сдаём, да и пластиковые бутылки можно сдать, стеклянные - на стекло или в бетон уйдут, в итоге остаётся "с гулькин нос".

И это только часть несоответствий и явных нарушений наших прав, как потребителей услуг по вывозу и захоронению мусора.
Мусорная реформа абсолютно не проработана с экономических и технических сторон, не учтена целесообразность перевозок (логистики), но при всём при этом: государство как минимум получает с этих больших платежей 20% налога на "добавочную стоимость", а "Бизнес" за счёт "инвестиционной составляющей" в цене за услугу создаёт себе имущественное приобретение, да ещё и прибыль в тарифы закладывается. Грабёж полный и наглый, ну как не афера?

Виктор Бобошин   28.02.2019 09:25

Умно и Мудро...
Жаль...очень жаль...что Путин и Медведев не читают Ваши стихотворения...
Им бы Вашу Мудрость...
Нам бы всем стало лучше жить...
Успехов!
С уважением

Сергей Бандуровский   28.02.2019 09:31