И - очередной опрос школьников по чтению 2017 г

Аркадий Кузнецов 2
   В июне - начале июля я вновь проводил опрос школьников 7-15 лет по книгам, прочитанным за первую половину этого года. Как обычно в последние годы - в городском лагере при семейном клубе "Гольяново", городском Дворце творчества на Воробьёвых горах и нескольких библиотеках. Был и не очень приятный момент - впервые за много лет в возможности опросить юных читателей отказали в Центральной детской библиотеке... В других местах всё прошло как обычно, легко и с охотой ребят отвечать. Всего участников опроса - 79 человек.
   В итогах этого опроса мало отличий от предыдущего, проведённого два года назад. Не читавших тогдашнего комментария отсылаю к 25-ому номеру "Искателя". Как и тогда, не скажешь, что много страстных книгочеев, но немало людей, читающих серьёзные книги. Чемпионом оказался 11-летний мальчик - посетитель Гайдаровки (23 книги за полгода). Причём у него чтение весьма разнообразно - мифы разных стран, нечасто читаемые книги ряда зарубежных авторов, отечественная поэзия...
   Общие итоги по писателям и отдельным произведениям. По-прежнему явный лидер - А.С.Пушкин (его произведения назвали 17 человек). На второе место вышел М.Твен (9 человек). Налицо новая волна чтения "Гарри Поттера", хотя и не такая внушительная, как в 2000-ые годы. Дж.Роулинг заняла третье место (8 чело-век), а 4-5-ое разделили Н.В.Гоголь и Л.Н.Толстой (по 7 человек). Далее - Ж.Верн и А.Р.Беляев - по 5 человек. По 4 читателя - у книг Х.К.Андерсена, А.Линдгрен, Э.Н.Успенского, А.М.Волкова, Н.Н.Носова. Лишь двое назвали романы А.Дюма - налицо явное затухание интереса к историко-приключенческим книгам...
  Книги Д.Глуховского, вышедшие в лидеры два года назад, видимо, прошли пик чтения - на этот раз их упомянули также лишь двое ребят. И вновь, как часто в последние годы, на первое место среди отдельных книг вышел "Том Сойер"(9 человек). Видимо, симптоматичен интерес нынешних детей к этой книге позапрошлого века - нонконформист Том, надеюсь, определяет пристрастия подрастающего поколения. Далее получился большой разрыв, сразу много названий набрали 4 ответа. Это - "Приключения Гекльберри Финна", басни Крылова, "Человек-амфибия", стихотворения и сказки Пушкина, 1-ая, 3-я и 4-ая книги "Гарри Поттера", "Война и мир".
  Ещё немного о современной детской литературе. Один человек назвал книгу Андрея Усачёва. Это, пожалуй, всё из самых ярких современных отечественных имён. Из книг, герои которых задействованы в последнем сценарии новогоднего бала "Искателя", назывались лишь, конечно, "Мэри Поппинс", "Пеппи Длинныйчулок" и книги о Простоквашине. Ни "Снегирички", ни "Эрмитов", ни "Горожан Солнца", ни "Девочки, облетевшей Волшебную страну". Ну, хоть готовясь к нашим балам, кто-то что-то читает...

Сравним: 1987 - 1997 - 2007 - 2017...

Первый опрос по чтению школьников автор этих материалов проводил тридцать лет назад, в 1987 году - когда только намечался будущий "Искатель". И это было время повышенного интереса школьников к чтению в момент, когда у них спал "телевизионный бум", и читать книгу стало снова интереснее, чем смотреть экранизацию. Книги становились всё более доступными, а новые интересы ещё не потеснили чтение.

Предлагаю сравнить результаты опросов, близких по количеству респондентов 7-15 лет и по условиям. Для разительности приведу данные по книгам через каждые пять лет.

1987 год (здесь и далее - первая половина года). Самые читаемые писатели: Пушкин (1 место), Дюма (2), Ж.Верн (3). Показательная тройка. Дальше шли Киплинг (4 место), А.Линдгрен (5) и далее - вровень - Лермонтов, Гоголь, Стивенсон и Гайдар. Самые читаемые книги - "Таинственный остров" и "Маугли". Наиболь-шее число книг, прочитанных одним человеком - 30 (Оксана Метёлкина).

1992 год. Самые читаемые писатели: Носов, чуть опередивший Пушкина, на третьем-четвёртом месте - М.Твен и А.Волков. Далее по убывающей - Гоголь, Дюма, Лермонтов. Самая читаемая книга - "Приключения Тома Сойера". Наибольшее число прочитанных читателем книг - 28.

1997 год. Первая тройка писателей: Пушкин, М.Твен, Гоголь. За ними - Лермонтов, Л.Толстой, Булгаков, Ш.Перро. Далее - Андерсен, Тургенев, Носов,Э.Успенский. Среди книг на первом месте всё тот же "Том Сойер". Больше всех книг прочитала тогда Женя Кудрявцева - 36.

2002 год. В круг детско-подросткового чтения влетел на метле Гарри Поттер.. Дж.Роулинг заняла первое место среди самых читаемых писателей. "Наше всё" остался прочно на втором, затем - М.Твен, и на одном уровне - Л.Толстой и Носов. Первую тройку (!) книг составили три первые части "Гарри Поттера". Наименьшее наибольшее число книг, названных одним школьником - 21.

2007 год. Это - новый пик чтения школьников, совсем незамеченный взрослыми даже не в перестройку, а в тот "тучный новый застой". Потрясающие первые три показателя числа книг: 42, 38 и 36! "Поттеромания" уже спала, Роулинг заняла третье место среди писателей вслед за Пушкиным и Гоголем. Далее - Дж.Лондон, Носов и А.Грин, ниже - Л.Толстой, Носов, Лермонтов, А.Линдгрен. Самой читаемой книгой стали "Вечера на хуторе близ Диканьки", второе место всё ещё занимала 4 часть "Гарри Поттера".

2012 год. Первый среди писателей - Пушкин, на второе место поднялась Роулинг (новая, уже не такая мощная волна чтения "Гарри Поттера"). 3-4 место - Л.Толстой и Дж.Лондон. Ниже - Лермонтов, Ж.Верн, Чехов, Ш.Перро, Гоголь и Тургенев. Самая читаемая книга - первый том "Гарри Поттера". Наибольшее число прочитанных книг - 32 (третье место здесь заняла тогда Саша Рожкова).