На фото - моя мама.
«Если бы…» - это извечное сожаление, произносимое нами по самому разному поводу, вмещает в себя всё многообразие действительности, через которую приходится проходить. Сколько раз каждый из нас произносил это? Не сосчитать.
Вот и сегодня 27 февраля 2019 года «если бы» не отпускало меня, когда вместе с женой мы направлялись в церковь. Я должен буду поставить памятную свечу, поскольку сегодня моей матери исполнилось бы 100 лет, если бы... Свеча среди икон и убранства храма было единственным, что я мог сделать для неё.
Редкие снежинки касались наших лиц и укладывались на протоптанную в снегу дорожку, которая заканчивалась у массивной арки ограды храма Александра Невского. Тишина вокруг и только поскрипывал свежий снежок под нашими ногами. Мы прожили жизнь атеистами, однако груз лет за плечами и ожидающая нас вечность ныне заставляют склонить голову и перекреститься, прежде чем взяться за ручку входной двери храма.
Вслед за женой захожу в церковь и окунаюсь в царящее под её сводами таинство. Поблескивает позолота окладов икон, где-то видны слабые огоньки лампад и склонённые фигуры прихожан. В дальнем уголке слабо светит лампочка, освещая прилавок, где продаются церковная литература, предметы культа, иконки. Жена покупает свечу и мы направляемся в ту часть храма, где стоит прямоугольный постамент "за упокой", на котором поблескивают медью ряды держателей для свечей.
Здесь уже горят несколько свечей, оставленных кем-то ранее. Я зажигаю свою и пламя её желтоватого язычка тянется вверх, разгораясь и набирая силу . Капельки расплавленного воска начинают неслышно скатываться по её телу и застывать, постепенно заполняя гнездо держателя.
Тишина и полумрак окружают меня, со стен смотрят лики икон и тронув пласты прожитых лет я пробую вызвать в памяти образ своей матери. Вместе с размытыми временем детскими воспоминаниями я повторяю извечное «если бы».
- Если бы маме в больнице своевременно оказали помощь и не дали ангине задушить её, сколько лет она могла бы ещё жить?
- Если бы Жизнь была хоть немного добрее к ней, то сегодня мама могла бы отметить своё столетие.
Но ей было отмерено прожить всего 35 лет. Сколь это малая величина осознаёшь с вершины своих 80-ти и невольно задаёшься вопросом присутствия справедливости в том мире, где мы существуем. Глядя на лики окружающих тебя святых под сводами храма хочется получить ответ, а почему же Бог не пожалел её? Ведь она дала жизнь шестерым детям.
"Утерянная память" http://www.proza.ru/2014/10/16/658
Это позднее раскаяние за свою чёрствость.