ВЫ НЕ ПУХ И В ВЕСЕ ВСЕ. ЭТАЖ V. Диета

Тихон Молчанов
ЭТАЖ V. ДИЕТА.

Чтобы проникнуть в суть явления, совсем не лишним обратиться к источнику слова, которым оно называется. Диета – от греческого слова обозначающего, в первую очередь, образ жизни. Со временем этому слову начали приписывать более узкие значения режим питания, набор правил употребления пищи. Обмельчало и значение: диеты для чего? Чтобы похудеть! Стоит ли удивляться, что они бесполезны. Упущена главный смысл образ жизни (диета) - это не на день, не к дню рождения или к лету, пляжу, это на всю следующую жизнь.

«Диета-голодание»: вы готовы не есть всю жизнь? Вред от голода в том, что не поступает не только энергия, но и важные элементы, от которых зависит нормальная работа органов и систем. Организм будет компенсировать их недостаток за счёт имеющихся резервов (если они есть) до их исчерпания. Пример такой компенсации, когда нужно поддерживать кальциевый баланс крови. Если нет прихода извне, кальций берётся из костей. Опасно такое положение в первую очередь для женщин растут риски более раннего наступления остеопороза. Им без этих экспериментов надо постоянно восполнять потерю кальция в силу физиологических потерь каждый месяц (1 грамм кальция каждый день с продуктами питания до менопаузы и 1.5 грамма после), голодание только усугубит ситуацию.

 «Диета-исключение» менее экстремальная, но также вредна, ровно по той же причине компенсация обойдётся дороже снижения веса. Два примера:

Первый пример, распространённая «безуглеводная диета». Углеводы организму всё равно нужны, он начнет их брать, расщепляя белки, с обязательным появлением, уратов - солей мочевой  кислоты.  Они провоцируют камнеобразование в почках, откладываются в суставах. Подагра неизлечимое заболевание, крайне неприятное, человек на всю оставшуюся жизнь будет лишён возможности есть целый спектр любимых продуктов, дабы не провоцировать, те боли которые это заболевание сопровождает.

Второй пример такой диеты - это отказ от животной пищи. Тут целая философия со своими адептами и подведением псевдонаучных изысканий. Мне больше всего нравится гипотеза  компенсации отсутствия гемоглобина (железосодержащий белок животных в составе клеток крови). С точки зрения теоретиков растенизма, хлорофилл - это кровь растений и вполне может заменить гемоглобин (химические формулы у них действительно очень сходные, у первого в центре магний, у второго - железо). Если развивать эту мысль, то человек способен освоить фотосинтез, и скоро сможет из солнечного света и углекислого газа синтезировать органические вещества.

Здесь хочу закрыть тему с травоядностью человека. Человек всеядный и мясо ел на протяжении всей своей эволюционной истории. Главным доказательством является строение мозга. Мозг вообще меняется крайне не охотно и сохраняет архидолго структуры, которые ему уже не требуются, так у змей есть области, для управления нижними конечностями, у дельфинов обонятельные. Без дела они не остаются и начинают выполнять другие функции. Все животные однозначно раскрывают свою принадлежность к травоядности либо плотоядности по такой структуре латеральное коленчатое тело. У любителей зелени оно имеет форму бейсбольной биты, а у хищников форму латинской буквы «S». Как вы понимаете этот консервативный признак (у человека «S») снимает все вопросы. А ведь ещё другие отличительные признаки хищников: фронтальное расположение глаз  для определения расстояния до жертвы (а не боковое для отслеживания опасности); когти (а не копыта); зубы с клыками и меньшей площади, чем травоядных; более короткий кишечник. Наши ближайшие эволюционные родственники тоже грешат мясоедством. Себя обманывать, можно сколько угодно, природу не получится.

Все фантазии относительно сходства наших пищеварительных систем с травоядными - это лишь вымысел, который не учитывает важного факта, благодаря развитию интеллекта мы существенно усложнили своё внешнее пищеварение, проще говоря, приготовление пищи. Еда в рот направляется уже существенно обработанной, что и поменяло наши органы от древних хищнических. Для нас мясо необходимо не менее чем и растения. Отказ о любого из них усложнит нам жизнь, последствия эти будут отсроченными, но зачастую необратимыми. Отказ от животной пищи чревато: ухудшением работы мозга (интеллектуальной активности, ухудшения памяти, зрения), он структурно состоит из жиров и белков животного происхождения. Растенеядство приводит к проблемам с мышечной системой из-за нехватки железа и транспортировки кислорода в загруженные участки; недостаток B12 приводит к общим сбоям в работе нервной системы: общая вялость, разбитость и ухудшение усваивания белков, жиров, углеводов. Химическая замена хуже усваивается и лишь облегчает положение, при этом нагружая органы по выводу химии из организма. Запасы железа и B12 у нас на годы поэтому, повторю, проблемы - это не одномоментное явление, их надо заслуживать упрямством. В старости всем нам грозит и плохое усваивание B12, недостаток железа и сложности с употреблением мяса. Стоит ли себя старить раньше времени?   

Девиз «не есть после шести вечера», сегодня существенно сдал свои позиции. В качестве доводов против этого заблуждения, заслуживают упоминания два факта. Во-первых, камни в жёлчном пузыре образуются из-за сгущения жёлчи. Начинается этот процесс, если в течение шести часов с едой не поступала жирная пища. Если не есть после 18.00, и поесть утром, хотя бы, в 06.00, то пройдёт двенадцать часов бездействия, и то, при условии, что жирное, всё-таки, поступит. Во-вторых, организм такой долгий перерыв расценит как проблемы со снабжением и ближайшую поступившую еду начнёт активней запасать в виде жира. Таким образом, желание похудеть по такой формуле приведёт, к прямо противоположному результату и грозит хроническим заболеванием.

В контексте «диет-исключений» было бы упущением не вспомнить йогу. Не касаясь дыхательных практик, упражнений на растяжку они, как регулярные нагрузки, безусловно, приносят свою пользу. Все же остальные советы с чистками, исключением продуктов - это очень похожая история, описанная мною выше, продолжительность жизни йогов говорит, сама за себя. В нашем организме не существуют шлаков, заработанные неправильным образом жизни забитые сосуды никогда не станут прежними, очистить их невозможно. За последние 100 лет медицина сделала научный прорыв в лечении огромного числа ранее неизлечимых заболеваний и в поддержании здоровья, игнорировать эти достижения и прибегать к практикам, которые не имеют под собой научного основания, опасно.

Понимание диеты, как образа жизни, делает роль набирающей  обороты новой профессии, «диетологии» новой хиромантией,  а её адептов диетологов («знатоков образа жизни») – гадалками заклинателями. Предлагаю присмотреться к ним повнимательней. Зачастую их внешний вид красноречивей, всех слов и книг, которыми они оперируют. Упомяну только самых радикальных из них. Те, кто настойчиво использует в своих учениях слово «шлаки», явный авантюрист, при чём, металлург (шлак – твёрдый остаток после выплавки руды). Другое плутовство кроется за всеми «диетами», суть которых сводится к выводу жидкости из организма. Эта спекуляция на незнании того, что белковая и жировая клетки, подобны «губкам» наполненным водой, без неё они уменьшаются в объеме ровно до тех пор, пока не восполнится недостаток жидкости в организме. Вес ниже, но количество жира не уменьшается. Его можно «сжечь» только в мышцах при занятии физическими нагрузками и никак и иначе. А обезвоживание организма сгущает кровь, ведёт к запорам и ухудшает работу почек, повышает риски образования камней. Попытки наладить работу систем и органов медикаментозно ещё больше ломает тонкую настройку нашего организма. Всем этим советникам абсолютно безразлично, что будет с вами от их деятельности. У них нет, цели помочь вам, они зарабатывают деньги, а для этого готовы сымитировать любое сочувствии и сопереживания вашей проблеме. Быстрых результатов с лишними килограммами, которые приобретались годами, не будет, за каждое стремительное «превращение», придётся дорого расплачиваться более серьёзными проблемами со здоровьем. Когда человек действительно желает помочь он не ждёт не то что вознаграждения, а даже благодарности, поскольку получает удовольствия о того, что может быть полезен. Бескорыстность одно и важных качеств человечности.

На неосведомлённости, лени и желании быстрых результатов удачно греет руки и пластическая хирургия. Липосакция, самый яркий тому пример. Количество жировых клеток у нас в течение жизни увеличивается лишь в младенчестве и в период полового созревания, когда организму нужна энергия материал для существенных изменений в тканях и органах. Толстеет же человек за счёт увеличения каждой жировой клетки в объеме, а увеличиться она может в четыреста раз. Когда при липосакции «откачивают» жир - жировые клетки выскабливают неравномерно. После операции всё выглядит довольно пристойно. Однако, если образ жизни остался прежним оставшиеся клетки вновь начнут рост, картина пристанет крайне неприглядная, наросты будут неравномерными, бугристыми. Новая полнота будет хуже первоначальной. 

Рука об руку с диетологами на человеческих слабостях расцвела ещё одна плеяда знатоков - косметологов. Они, судя по названию, специалисты по красоте. Ни что так не манит поверить их обещаниям, как желание казаться моложе. Для этого уже создана целая индустрия средств ухаживания за кожей и волосами, абсолютная бесполезная. Выступить в роли Давида с пращой на Голиафа, безусловно, льстит, поэтому расколю-ка я об него орешек знаний по этой тематике, чтобы брошенное мной заявление не считалось голословным.

Волосы, ороговевшие частички кожи – чешуя. Живая часть волоса скрыта в коже, до неё «косметические» средства не добираются, что делает их безопасными для здоровья. Проблемы же с волосами проблема работы систем и органов. В частности, среди причин выпадения волос из самых часто диагностируемых можно называть четыре: стресс (ходить без шапки при отрицательной температуре это в эту же копилку), дефицит железа, проблемы с щитовидной железой и лекарственные средства содержащие тестостерон. Как видно косметическими средствами эти причины не устранимы. Частое мытье головы, лишает кожу естественной защиты, следствием чего становятся кожные заболевания, а не красота и омоложение

Кожа, которую так стремятся увлажнить, омолодить - это многослойный пирог. Непосредственно кожа – дерма покрыта пятью слоями эпидермиса, омертвевших частичек кожи, главная функция которых защита, барьер от агрессивной внешней среды. Главным условием для того, чтобы «косметическое» средство, пройдя все проверки, поступило в продажу -  оно не должно проникать сквозь слой эпидермиса и достигать дермы. Поэтому всё, что предлагают красоведы для кожи – это лишь средства улучшить их собственное благосостояние. Нанесение великого множества кремов на разные участки тела для омоложения (увлажнения) - это всё равно, что взять цельный батон и намазать его сверху маслом, а затем ждать преображения его мякоти внутри. И совсем не обязательно, что косметологи лгут, они вполне могут об этом не знать, их задача не помогать, а зарабатывать. О лжи можно говорить тогда, когда косметолог с пластикой на лице, рассказывает о том, в какой позе вам спать, какие ванночки, примочки, маски нужно делать. Кожа самый большой орган в нашем теле. С годами она теряет влагу вместе со всеми клетками организма. Уход воды делает коллагеновый каркас хрупким, от чего он разрушается. Дополнительный фактор – «сахар», который встраивается в структуру коллагена, делает его ещё более уязвимым. Солнце также негативно воздействует на коллаген. Курение враг сосудистой системы, ухудшается питание кожи изнутри. Соблюдая питьевой режим можно наполнить гиалуроновую кислоту (углеводные структуры кожи) жидкостью и придать коже более бодрое состояние, но это всё. В наших силах лишь беречь, что есть минимизировать потери, исключив вредные факторы и дополнительно не допускать обезвоживание. Всё остальное в руках более могущественных - сил природы.    

Наше тело - это результат нашего выбора чем питаться, сколько двигаться, как отдыхать. Отражение в зеркале - материальное воплощение нашей жизни: запечатленное время на сон, еду, спорт, удовольствия - modus vivendy (образ жизни). Если хотеть обмануть себя и казаться другим, но не быть им, всегда найдутся люди, которые поддержат вас в этом желании, тем более за ваши деньги. Чтобы изменить себя придётся изменить жизнь, которая нас такими делает, а для этого необходим ресурс куда подороже денег – время.

На этом настала пора оставить диетологов и косметологов с их чудодейственными рецептами на этом уровне подъёма, им составит хорошую компанию батон в сливочном масле. Может он их вдохновит на совместное творчество, и они придумают новый крем для века правого карего глаза – «кожа ведь везде разная», а мы пошагаем дальше. Ещё мгновение и середина подъёма останется позади, уже отсюда видно, что ближайший восход готовит покой и умиротворение, что это совсем не помешает, для обретения утренней бодрости.