От смыслов к Смыслу. Размышления 27. 02. 2019г

Символ Маски
Думается, многое станет яснее, если явлен будет смысл всеобъемлющего Смысла. Поскольку, всё происходящее происходит, так как оно есть, то и есть смысл всего этого. А иначе, происходило бы по другому и с иным смыслом. Но, в любом случае, со Смыслом всё. И не бессмыслица есть и поиск самого явления того, в смыслах, проявленных в поисках. Человечество ищет, человечество исследует, человечество использует, человечество объясняет, а смыслом объявляет открытия и изобретения свои. Так в этом и есть смысл, или это тоже смысл? Человек рождается, живёт действуя, и умирает, всё пребывая в раздумьях о смысле жизни своей, каждый по-своему, по доступному разуму образу. Смерть - это ли смысл, или тоже смысл? Что более всего осмысливает в развитие своём всякая нынешняя наука? Материальные взаимодействия. Чем совершенно пренебрегают учёные в суждениях своих? В возможности поиска взаимодействий не материальных. Что же отстаивают поборники духовности мироустроения? Смыслы, явленные во времена изначальных осмыслений. От чего отворачиваются? От признания возможности постижения смысла в научных изысканиях. Так и делят люди единое, сообразно представлений своих о Смысле. И в делах повседневных, да и в государственных, всё подобно же происходит. Не время ли поразмыслить о едином Смысле? А я ведь о том же, что объявлено от Никола Тесла: В тот день, когда наука начнёт изучать не только физические явления, она достигнет большего прогресса за одно десятилетие, чем за все предыдущие столетия своего существования."
Что же есть Смысл вообще? Что это подразумевает? На первый взгляд, без конкретизации явления, значение его не о чём. То есть, понятно говорится лишь о смысле того или другого действия, имея ввиду, ожидаемый или предполагаемый результат. Всякое разумное действие оправдывается смыслом достигнуть чего-либо, подтверждаемого возможным ответом. Наглядность того, возможно продемонстрировать множеством примеров: "Какой смысл ходить на эту работу? Какой смысл в образовании? Какой смысл с кем-то встретиться?" И так далее, в каждом осмысляемом действии. Ни это ли приводит к размышлениям о смысле жизни, как об одном из смыслов, из того же ряда объяснений своих поступков? Поскольку цель таких поступков объясняется, как смысл их совершения, ни в этом ли кроется схожесть поиска всех смыслов и смысла жизни в их числе? Но стоит вспомнить, что встречаются ещё и деяния не подпадающие под понимания смысла их свершения, так называемые бессмысленные поступки. А ни есть ли в их бессмысленности иной смысл, отличный от понимаемого общепринятого смысла? Тогда, возможно ли понять, в чём есть некий обобщающий Смысл, не понимая всех проявлений его? А зачем же вообще пытаться понимать этот Смысл, то есть в чём смысл осмысления Смысла? Может стать, что бы проявилось нечто последующее, объяснимое через Смысл его. Но ни в том ли заключён для нас смысл важнейший, что бы понимая своё место в Смысле всеобъемлющем, устремлять усилия свои сообразно тому.